Павел Адельгейм об РПЦ


Видный священник РПЦ МП Павел Адельгейм, которого недавно убили, говорил интересные вещи. Некоторыми из них хочу поделиться. Отмечу, он был действующим священником, не запрещенным и не отлученным. Полная версия этого текста находится здесь.

Удивительно, что положительных отзывов об архиереях не встречаю. Только отрицательные. Точнее, в начале переписки хвалят своего архиерея за его активную деятельность, внимание, заботу и проч. Когда сложатся доверительные отношения, описывают такого монстра, что не поверишь, если в личном опыте сам не встретил такого же "евсевия". Это морально и административно безответственные люди, без всякой самокритики. Они жаждут власти, корысти и похвал, и не знают меры и контроля в собственных страстях и желаниях. Произвол, насилие и лицемерие запечатлели епархиальную жизнь.

Если пробиваются ростки духовной жизни, христианского просвещения и социальной работы, железная рука архиерея вырывает их с корнем и почву асфальтирует. Всё, что движется в церкви - живет, пока не добрался до него архиерей. Если архиерей начнёт заниматься просвещением, социальной работой или духовной жизнью, они умирают. Отчёты остаются, и галочки стоят, но это - сплошная советская "показуха". Ни дела, ни жизни нет. […]

Корпорация представляет слепок советской партийно-бюрократической номенклатуры, чиновники которой, попав в обойму, получают индульгенцию на любые преступления, кроме единственного: выступать против самой системы, как в случае с Диомидом. Во всех других случаях корпорация защищает "честь мундира", всегда дружно признавая чёрное - белым. РПЦ преследует не тех, кто совершает преступления, а тех, кто их обнародует. Всё должно быть шито-крыто, как в советскую эпоху. Это некультурная, недобрая и развращённая часть общества, повторяющая сталинскую номенклатуру. В РПЦ законсервирован советский дух и советское устройство. […]

За прошедшие годы РПЦ потеряла евангельские идеалы: любовь, свободу, внимание к личности, сострадание, бескорыстие и творчество. РПЦ наполнилась тем содержанием, которое церкви несвойственно, и от которого она должна защищаться всеми силами и средствами. РПЦ необходимо заняться собой, своим внутренним устройством, духовной жизнью, служением Богу и человеку, освободиться от крепостного права. Без этих изменений она принесёт в общественную жизнь государства жестокость, конфликты, произвол, насилие над свободой совести и повторение репрессий. Уже теперь нарушения конституционных законов вписаны в Устав РПЦ и осуществляются в качестве нормы церковного Устава. Устав нарушает десяток статей Конституции РФ, Трудового Кодекса, федеральный "Закон о суде", ФЗ-125 "Освободе совести и религиозных объединениях". Что будет дальше на путях правового нигилизма? Наше государство не блещет экономикой, не славится гражданским обществом. Клерикализация приведёт государство к полной катастрофе. […]

Наше общество и МП, силой любви не обладают, хотя и много о ней говорят, но даже сами себя не слушают. К сожалению, не верится, что на человеческие призывы отзовётся церковь. Слишком зашорена её иерархия, чтобы поддаться голосу рассудка, задуматься о Боге и человеке.

Комментарии

  1. А какой контраст с постоянным самовосхвалением свидетелей!

    Весьма показательно, что в этом блоге ("мысли о христианстве") не находится места ни то что для покаяния, а даже для какого-то подобия извинений. Хотя бы например так: "извините, ребята, вы нам верили, что лучше тюрьма, чем альтернативная служба. Сейчас мы передумали. Тем кто уже отсидел приносим свои соболезнования. С христианским приветом, ваши американские братья!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разве Библия запрещает хвалиться? «Хвалящийся хвались Господом» (1 Кор. 1:31). Хвалиться, или гордиться, можно, если при этом мы воздаем славу Богу и признаем, что это достигнуто его духом, а не нашими способностями и талантами. Свидетели Иеговы всегда это делают. В Библии есть примеры того, как христиане с радостью рассказывали о своих делах и достижениях (Деян. 14:27; Лук. 10:17). С вашей точки зрения это самовосхваление, а с точки зрения Библии это, во-первых, взаимное ободрение, во-вторых, прославление Бога, в-третьих, свидетельство, поскольку другие люди видят плод святого духа и могут сделать правильные выводы.

      Если вы предлагаете мне за что-то извиняться, то напомню вам, что это сайт не свидетелей Иеговы, а мой личный. Следовательно, извиняться на нем я могу только за себя и от себя. Вы вспомнили ситуацию с альтернативной службой? Наверно, вы человек подкованный, и раз вы вспомнили именно это, значит, это самая серьезная ошибка свидетелей Иеговы за всю их историю. А теперь сравните это с монастырскими тюрьмами, кровавыми разборками иерархов и убийствами еретиков. Да, ситуация с АГС была не из приятных. Некоторые сидели в тюрьме. Но затем они из нее вышли, часто более закаленными, чем до того. Их никто не сжег на кострах. Они могли проповедовать в тюрьме, где иначе это делать сложно или невозможно; вы задумывались о том, что в тюрьмах тоже нужно проповедовать? Никакие прошлые ошибки свидетелей Иеговы даже близко не могут сравниться с тем, что чинила за свою многовековую историю православная церковь. Я уж не буду вспоминать, сколько людей до сих пор гибнет из-за постов, купания в проруби, давках в очередях к реликвиям и т.д., и т.п. Когда поднимается вопрос об ошибках и жертвах, то православию лучше как можно быстрее замять тему, потому что оно всегда будет в самой проигрышной позиции.

      Удалить
  2. Антон, вот этот регресс, описанный о.Павлом, Вы наблюдаете только в ПЦ?.. Я, например то, что он пишет, вижу и у СИ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если кто-то что-то видит, это еще не значит, что так оно и есть. Многим не нравится в СИ абсолютно все, вплоть до цвета ковриков в туалете. Некоторые даже умудряются зарабатывать на этом деньги. Насколько эти люди объективны и непредвзяты? Вы пишете "о. Павел", чем сразу выдаете, что вы и не можете любить СИ, потому что это ваш враг номер один. А вот "о. Павел", что интересно, критиковал свою же собственную конфессию, что делает его критику куда более беспристрастной и честной.

      Удалить
  3. Спасибо, Антон, что не обошел вниманием историю диссидентства П. Адельгейма.
    Теперь перебежчики из стана СИ в православие смогут увидеть инверсию своих обвинительных посылов!
    Ведь обличительные высказывания Адельгейма против РПЦ МП практически копируют (!) их блоги и статьи против ОСБ!
    Откуда бежали?
    Куда прибежали?
    Тут, оказывается, своя СИСТЕМА (модное антисвидетельское словечко) - все тоже отсутствие "христианской свободы"- только с Троицей, огненным адом, иконо- и мощепочитанием и другой интересной "экзотикой", типа поцелуя руки батюшки.
    Таким людям в любой организованной социальной группе будет плохо - если только они не научатся смотреть на недостатки здраво.
    Только тогда им придется признать, что здраво можно смотреть и на недостатки СИ.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо тебе, Антон)))
    Меня ВСЕГДА радует духовный рост организации и достижения...
    А то, что есть люди, которые пишут отрицательные комментарии, порой напоминает книгу Редьярда Киплинга, "Маугли"... Там тоже есть "отрицательные высказывания" мааааленькой собачонки-шакала, который только лаять и огрызаться мог, а достойного сам ничего сделать не мог...
    Говорят плохо? Пусть говорят! А мы будем работать над своими качествами и стремиться к совершенной любви! А они? К чему они стремятся? Вот в чём вопрос....

    ОтветитьУдалить
  5. Это слишком примитивно : судить о вероучении по поведению его ОТДЕЛЬНЫХ(!) адептов.
    Типа "я тут вчера видал пьяного(жадного, глупого, ленивого,трусливого,....- подставить по вкусу) батюшку на иномарке, так вот, мол, значит, какое это православие..." ;-)

    А что касается греховности людей (и церковников в их числе), так это главная аксиома христианства. Это наша реальность. Церковь состоит из грешников. На 100%! Важно, чтобы каждый человек в течение жизни осознанно каялся. А уж падать каждый из нас будет еще много раз! И тот, кто этого не видит или не понимает, тот пока еще не христианин.

    И вызывает большое христианское подозрение, когда какая нибудь организация хвалится стройностью рядов, непогрешимостью своих адептов и их железной дисциплиной.

    \\Василий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Адельгейма в том же тексте есть хороший ответ для вас: «Возможно, суждение, сделанное на основе характеристики нескольких лиц, покажется необъективным. С другой стороны, если такие люди не вызывают отторжения в своей корпорации, это настораживает и заставляет усомниться в её нравственной полноценности». Одно дело - грех как исключение, и совсем другое - грех как правило, когда он становится нормой. Именно это и должно вызывать подозрение. Если, конечно, мы говорим о реальном христианстве, христианстве с Богом и его духом, а не виртуальном. В реальном христианстве святость должна быть обыденным делом, она должна быть в каждом христианине без единого исключения. Конечно, формально мы все грешники, но грешник грешнику рознь. В каком-то смысле и апостол Павел был грешником. Но это не дает нам индульгенцию на любые грехи. Можно совершать небольшие ошибки, но абсолютно исключены тяжелые грехи или явно греховный, безбожный образ жизни. Если некая церковь мирится с такими людьми, она сама целиком оскверняется от них. Ваша апология хорошо известна, она называется апология греха. Прочитайте Рим. 6:1,2, это как раз об этом. Не обманывайтесь, Василий. Бог всегда требует от своего народа святости. Народ, не имеющий святости, всегда будет Богом отвергнут. Этому учит вся история. Поэтому если вы видите, что в вашей церкви нет святости, бегите из нее, как от пожара. Вспомните Отк. 18:4. Вот тогда вы поступите по-христиански. А глубокомысленно рассуждать о том, что грех - это нормально, абсолютно не по-христиански и губительный самообман. Не играйте в эти игры.

      Удалить
  6. Большое спасибо Антон за очередную хорошую статью! Подобные статьи очень нам помогают в деле проповеди среди рядовых Свидетелей Иеговы. Тут я имею в виду не только данную статью об РПЦ, но и другие статьи, которые вы посвятили РПЦ. Когда беседуешь с кем либо из Свидетелей, то часто нарываешься на фразу (наверное, из учебника): «Сразу видно, что вы к нам предвзято относитесь". Получить обвинение в предвзятости можно по любому поводу и без повода, а чаще всего в тот момент, когда Свидетелю нечего ответить на вопрос или он видит, что его собеседник обладает большими знаниями Библии, чем он сам. Честно признаюсь, что подобные обвинения без повода, обескураживали. Пытался извиняться за свою может быть пылкость в служении Богу, за свое возможно, какое либо не осторожное слово, пытался сказать, что и у Свидетелей не мало предвзятости и к нам . Мне задавался вопрос: "а вы лично встречали в публикациях Свидетелей агрессию и злобу в адрес других конфессий?" Так вот! В этот момент я сразу предлагаю ссылки на ваш блог и это работает!!!! Вы уж, Антон, нас простите, но есть среди рядовых Свидетелей даже те, которые (по излишней подозрительности РПЦ в предвзятости) считают вас человеком РПЦ, специально дискредитирующего образ добрых Свидетелей перед "миром зла". Но мы то в вас верим! И твердо знаем, что вы истинный Свидетелей Иеговы, с многолетним стажем. Спасибо еще раз за статьи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы в моем блоге встречали агрессию или злобу? Можете дать ссылку? Или вы нашли агрессию и злобу в данных высказываниях Павла Адельгейма? Даже если вы их там увидели (я – не вижу), то они исходят от него, а не от меня. На самом деле злоба и агрессия в моем блоге запрещены, в том числе в комментариях. Я, конечно, понимаю ваше горячее желание найти во мне и других СИ что-то плохое. Но постарайтесь на секунду быть объективным. Простое изложение точки зрения о чем-то - это еще не злоба и агрессия. Если я спокойно говорю, что мне не нравится православие, и объясняю, почему именно, без оскорблений, без эмоций и переходов на личности и т.д., то нужно иметь изрядную долю воображения, чтобы увидеть в этом злобу и агрессию. Нужно очень хотеть видеть то, чего нет. После этого вам не стоит обижаться, что вас обвиняют в предвзятости. Своим комментарием вы весьма красноречиво показали, что обвиняют не зря.

      Удалить
  7. Антон, спасибо за статью, как всегда профессионально. Пишите больше, мы на ваших статьях укрепляемся. А Василию и некоторым анонимам: прочитайте Евангелие от Матфея 7:6 и успокойтесь. Ваши чувства мне понятны, но Православие не нуждается в защите. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы тоже не поняли, что это не моя статья?

      Удалить
  8. Да, православные клеймят СИ сектантами, страшными людьми. А когда слышат критику в свой адрес от своих же, еще и хватает наглости перевесить всех собак на Свидетелей. Удивительное рядом...

    ОтветитьУдалить
  9. Чем больше я наблюдаю эти конфессиональные игры в "сам дурак", тем больше рад своему внеконфессионализму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чему же вы так рады? Внеконфессиональные игры в "я самый умный, а все конфессионалы дураки" как минимум не лучше. Конфессионалы по крайней мере стараются исполнять то, что написано в Библии, а внеконфессионалы даже не стараются.

      Удалить
  10. Я русский человек, и долго была православной,знаю искренне православных, правда их не много,но они есть, и понимаю, что это письмо боль истинно православного человека. Но проблема православия в том,что оно не несет людям Бога. Если бы люди хотя бы на одну сотую процента понимали масштаб личности Христа, то вообще бы не возникал вопрос: Кого слушать? Я СИ именно потому, что мнение Христа для меня важнее мнения моих родителей и тем более вселенских соборов.

    ОтветитьУдалить
  11. Священник Павел явно лез на рожон. Возможно, что и были случаи, о которых он пишет, но Павел явно преувеличивает и сгущает краски. У него не хватило здравого смысла поостеречься и быть полезным церкви как - то более лояльно, не рубить с плеча, не напрашиваться на жертву, но сохранить себя для умеренной методической борьбы. Скажу так, что все заблуждаются, кто больше, кто меньше, но православные поистине перевернули все с ног на голову. И поразительно то, что считают себя единственно достойными спасения. Это было бы смешно, если б не было так грустно. Но дело вот в чем. Уважаемый Антон Чивчалов! Пишет здесь эту писульку не кто иной, как всего лишь пророк Илия, посланный Богом пред наступлением дня Господня, великого и страшного... Слыхали, небось, но почему - то все молчат, и ваши в том числе. А живем то, вы правильно понимаете, на исходе дней, в самом конце существующей системы вещей. Ну раз уж пришел Илия, то какие могут быть сомнения? Поэтому, очень стоит убедиться, кто же это - Илия, или не Илия. А как? - По делам их узнаете о них. Каковы мои дела - вы узнаете при вашем желании посредством общения и знакомства с моими учениями, письмами к Папе Римскому, президентам, сильным мира сего, трактатами, обращениями, высказываниями, комментариями. Много моих комментариев в дневнике Александр_Щенев, на сайтах программы Познер - Осипов. Мой дневник_Predtecha. Мой сайт ПРЕДТЕЧА.КОМ. ЛЮДЯМ ЗЕМЛИ. Сказано, что новое религиозное учение распространится по всему миру, тогда и придет конец. Вы относите это к своему учению, но это не верно. Ваше учение давно распространилось, но конец еще не пришел. Все дело в моем учении. Возможно, вам предопределено стать распространителями этого учения, а лично вам, Антон, посредником между мной и Свидетелями Иеговы. Это весьма почетно и будет вознаграждено Богом. Прошу ответить мне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за предложение, но я уже давно определился, чье учение распространять.

      Удалить
  12. Здравствуй, Антон. Ссылка на полную статью Адельгейма, которую ты дал в начале статьи, выдаёт Бунина.Не можешь подсказать где найти Адельгейма?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Несколько секунд поиска в Google по фразе из письма дали большое количество ссылок. Одной из них заменил сломанную ссылку (на Бунина). Спасибо, что заметили.

      Удалить
    2. Несколько секунд поиска в Google по фразе из письма дали большое количество ссылок. Одной из них заменил сломанную ссылку (на Бунина). Спасибо, что заметили.

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Боже, не мешай мне быть хорошим человеком

Памятка по Матильде

Библейские загадки

«Перевод нового мира» плохой, потому что…

Проблема теории о «лжепророчествах»

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *