Другой реализм


В одной песне Билли Джоэла (Innocent Man) есть слова: «Одни люди надеются на чудесное лекарство, другие просто принимают мир таким, какой он есть». Это своего рода манифест реалиста-атеиста, который воспринимает верующих наивными людьми, верящими в сказки и не умеющими смотреть правде в глаза. Казалось бы, реализм – это разумно. Но когда я размышляю об этом, я понимаю, что все немного сложнее. В глубине души я не могу принять мир, в котором человек летит на пассажирском самолете и его сбивают ракетой. Или когда он идет по улице в ясную погоду и его убивает молния. Что-то не так с этим миром. Он абсурден. Наше внутреннее чувство справедливости восстает против такого мира. По крайней мере у меня.

Допустим, мы этот мир примем. Но почему мы тогда скорбим об умерших близких, да и не только близких? Если мы до мозга костей реалисты, если смерть естественна, то зачем скорбь, траур, поминки, похоронные церемонии, кладбища, памятники и т.д.? Мертвым все это уже не нужно. Значит, это нужно живым. Но зачем? Только по одной причине: мы не можем принять смерть и хотим хотя бы виртуально продлить существование умерших, придумывая для этого разные психологические способы. Самые заядлые реалисты могут обронить слезу на могиле близкого человека. Это показывает, что что-то не так с их реализмом. Если ты принимаешь этот мир, ты не должен скорбеть из-за него, а если скорбишь, то уже не принимаешь. И ты в курсе, что завтра тебя может убить молния?

Я не хочу быть реалистом только ради реализма. Реализм – это не самоцель. Это не самостоятельная позитивная ценность. Можно быть реалистом ради чего-то более стóящего, например добра или справедливости, но глупо быть реалистом только ради реализма. Когда человек говорит: «Я принимаю мир таким, какой он есть, потому что я реалист», хочется спросить его: «Зачем тебе такой мир и такой реализм?» Любой человек, который сегодня счастлив и доволен жизнью, завтра может абсурдно умереть. Зачем нужен такой мир и зачем его принимать? Он не должен был существовать, но почему-то существует.

Чудесное лекарство? Я не знаю, чудесное оно или не чудесное. Чудо – сложное и туманное понятие. Сегодняшний компьютер – чудо с точки зрения жителя средневековья. Кто-то называет чудом появление на свет нового человека. Поэтому о чудесах судить сложно. Но я надеюсь на то, что творец этого мира несет за него ответственность, что его терпение не безгранично, а также что он обладает не менее сильным чувством справедливости, чем люди, потому что нельзя дать своим творениям то, чего нет у тебя самого. И я надеюсь, что однажды он просто расставит все на свои места. И я тоже считаю себя реалистом.

Комментарии

  1. Да, все так и есть. В "Хрониках Нарнии" К. Льюиса, в части 6 ("Серебряное кресло") есть эпизод, когда колдунья уговаривает квакля Хмура, что Нарнии нет, это сказка, выдумка. Хмур отвечает примерно так: "Я буду с Нарнией и Асланом, даже если их нет. Потому что этот ваш реальный мир никуда не годится и ничего не стоит". Это в детской сказке. И в нашем настоящем мире все примерно так же. Реалисты заставляют себя делать то, что противоестественно для любого человека: почему я должен вечно бояться бандитов в переулке, землетрясений, пожаров, лихорадки эбола? Я не хочу иметь ничего общего с таким миром. "Ведь какое общение может быть у праведности с беззаконием? Или что общего у света с тьмой?" - спрашивает нас Павел (2 Коринфянам 6:14).

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошее сраанение, я его обязательно буду использовать.

    ОтветитьУдалить
  3. Моя родная сестра мне сказала:"А в мире всё хорошо, у нас в пятёрочке всё есть " А ведь она права, её мир ограничивается домом, пятерочкой и поликлиникой. И большинство людей так живут. А чтобы увидеть Бога надо голову повыше поднять, его искать надо. В псалме 26 в синодальном переводе есть слова;" ... увидеть красоту Господню" Апостолы видели эту красоту и шли на смерть, а мы видим смерть, грязь, хамство,пьянство и думаем, что это жизнь, а мы реалисты. А это грандиозная мистификация сатаны, то что он сделал с этим миром. Я тоже реалист, но хочу увидеть красоту Бога

    ОтветитьУдалить
  4. Не со всем согласен.Во-первых, способность выражать эмоции - это свойство нервной системы человека, а не показатель каких-то его внутренних убеждений.Реализм - это не только принятие мира, каким он есть, а ещё мужество принятия того, что ты чего-то не знаешь об этом мире и не будешь знать никогда, а не подменять это религиозной верой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я согласен с обоими вашими утверждениями и не вижу, в чем статья им противоречит. Особенно в первом пункте. Я про эмоции вообще ничего не писал.

      Удалить
  5. Антон, супер! Я тоже недавно размышлял над этой мыслю. У тебя это получилось просто замечательно.

    ОтветитьУдалить
  6. Я помню,как в детском садике во время тихого часа лежал и смотря в потолок пытался понять,как это меня когда-нибудь не станет. То было мое первое знакомство с понятием "смерть". А когда (сужу по своему опыту детства) у маленького человеческого существа появляются первые признаки осознанности,мне кажется почти у всех детей,есть такое чувство,что,вместе с папой и мамой весь мир радуется за тебя,за твое появление в этот прекрасный удивительный мир,который создан специально для тебя и тебя впереди ждет что-то бесконечно хорошее. И эта потребность любить и быть любимым. Мне это кажется врожденным мировосприятием.Отголоски потерянного рая...В моем собрании недавно хоронили сестру.Человек из нанятой бригады спросил:"все попрощались?" ,накрыли крышку и этот глухой стук вбиваемых гвоздей...Не могу передать,как внутри все протестовало,как это дико- противоестественно...Была в 90-е книга"Ты можешь жить вечно в Раю на Земле".Мне очень нравятся оттуда примерно такие слова,что красоту райской земли не будут УРОДОВАТЬ ни покойницкие,ни кладбища.Полностью поддерживаю размышления из статьи.

    ОтветитьУдалить
  7. И еще люди, принимающие этот мир, принимают его принципы и нормы: лгать если нужно, присваивать чужое, убивать в конце концов. А как же, назвался груздем - полезай в кузов! Апогеем этого становится то, что адекватные хорошие люди( каковыми они считаются в этой реальности) готовы ненавидеть и убивать других хороших и адекватных людей, так же принимающих этот мир. Понравился вопрос автора статьи: " Зачем нужен такой мир и зачем его принимать?"

    ОтветитьУдалить
  8. Кстати, навеяло любопытную мысль : откуда у нас такой страх перед смертью ? Мы созданы по образу и подобию Бога. Бог никогда не был при смерти (по его версии) и не знает (на своей шкуре) что такое смерть. Так откуда это знаем мы и откуда наши страхи ? Получается, мы знаем смерть, а сам Бог точно не знает, что это такое, потому что он не был в смертном состоянии. Или знает ? Или он тоже, как и мы, имеет начало во времени ?.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы, конечно, созданы по образу и подобию Бога, но все же не в абсолютном смысле. Мы не точная копия Бога. Бог не может умереть и страдать, а мы можем.

      Удалить
  9. Спасибо тебе Антон за хорошие мисли.

    ОтветитьУдалить
  10. "Что-то с миром не так" - мир не должен быть таким. Помню как я размышлял над этим больше десяти лет назад, когда только начинал изучать Библию. А читая обещания Бога навести на земле порядок и установить на земле новый мир, где не будет смерти и страданий, я подумал - именно такой и должна быть жизнь.

    ОтветитьУдалить
  11. "Опустошенность, полностью овладев человеком, становится средством ухода от работы, усилий и ответственности. Она превращается в предлог для оправдания рутинной, лишенной творческого подхода жизни. Если все тщетно, если нет ничего нового под луной, если в жизни нет никакой радости, то зачем волноваться и беспокоиться? Зачем усердствовать? Если жизнь однообразна и тосклива, если приходится работать по восемь часов в день только для того, чтобы купить дом, а потом спать в нем, чтобы немного отдохнуть и снова вернуться на постылую работу, то зачем все это нужно, какой в этом смысл? Однако все эти интеллектуальные причины мгновенно исчезают, как только мы разрываем порочный круг каждодневной суеты и выбираем себе достойную цель, ради которой приятно работать и ради достижения которой не жалко никаких усилий. Мы начинаем испытывать радость от самой жизни и огромное удовлетворение своими успехами." (Максвелл Мольц
    Новая психокибернетика)

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за то, что делитесь своими мыслями. Всегда интересно читать. Меня тоже преследует стойкое ощущение, что я живу в "королевстве кривых зеркал", что эта реальность - карикатура, с самым худшим развитием сценария, который только мог бы быть, уродливая пародия. Что не так все должно было быть. И все мое существо против такой "реальности".

    ОтветитьУдалить
  13. Еще очень любят рассуждать о реализме люди, когда этот самый "реализм" не касается их лично. Без смерти не было бы чувства радости от жизни, говорят они. Так что, смерть даже "полезна" в этом смысле. А когда спрашиваешь, хотел бы он лично пережить смерть дорогого человека, ведь это нормально, да и острее жизнь почувствуешь, молчат и нечего сказать в ответ.

    ОтветитьУдалить
  14. Согласен, также размышлял над этим, и по работе бродя по мусорнет... интернету, наткнулся на такую тему - http://mirnov.ru/arhiv/mn978/mn/img/28-1f.jpg
    и сама тема http://mirnov.ru/arhiv/mn978/mn/28-1.php#
    Комментарии излишни, многие люди, и до того как как "открыли" научные познания, не верили и не признавали Бога, так и (тем более) после...
    Спасибо один из актуальных тем.

    ОтветитьУдалить
  15. Ира из Адыгеи2 сент. 2014 г., 22:38:00

    Актуальная композиция: Николай Носков -А на меньшее я не согласен

    ОтветитьУдалить
  16. Антон, честно говоря, меня насторожила фраза "..Но я надеюсь на то, что творец этого мира несет за него ответственность..". Весьма неоднозначно...может как-то переформулировать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разве не несет? Неужели Бог не несет ответственность за собственное творение, пустит его на самотек, чтобы в нем все разладилось? Конечно, нет. Он все контролирует. Даже если он допускает зло, то тоже контролируемо и временно.

      Удалить
  17. Я не умею так излагать свои мысли, но попробую.
    Я понимаю слово "реализм"- как полное принятие положения вещей, которые видит глаз. Как в живописи, реалисты пишут, то что видят, без фантазий.
    Поэтому как реалист может стремиться изменить мир к лучшему? Выходит, что он должен тупо соглашаться со всем, что происходит. Нравиться ему это или нет. Из этого вытекает, что если человек (политик, врач, учёный или просто родитель) пытается сделать что-то, что улучшит этот мир, ОН уже НЕ РЕАЛИСТ!
    А все, кто старается сделать мир лучше - просто мечтатели. Вот такая логика. Так что если ты реалист (по понятиям этого мира) - ты должен быть лентяем, неучем и просто "амебой"!

    ОтветитьУдалить
  18. Только один Иегова может видеть всю реальность и повернуть её в ту сторону, в которую захочет!

    ОтветитьУдалить
  19. "Наше внутреннее чувство справедливости восстает против такого мира. По крайней мере у меня."
    Это всего лишь особенность человеческой психики. Наши суждения могут не совпадать с объективной реальностью

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, абсолютно все - это особенность нашей психики, и часто эта психика конфликтует с объективной реальностью. О чем это говорит? Например о том, что эта психика не могла быть результатом эволюции, потому что эволюция (согласно теории) протекает по законам «объективной реальности». Эволюция и естественный отбор не могли произвести психику, которой не нравится объективная реальность. Задумайтесь об этом на минутку. Сам тот факт, что людям не нравится мир, в котором они живут, и они тысячелетиями не могут ничего с этим поделать, говорит о том, что мы были созданы для какого-то другого мира. Это одно из очень мощных доказательств правоты Библии.

      Удалить
  20. Ирина, Украина11 дек. 2014 г., 21:26:00

    Спасибо за размышления и статью, Антон!!! Быть реалистом, по-моему, - как раз верить Богу и Его обещаниям, Библии, анализировать современные события в свете пророчеств, а не верить туманным разьяснениям батюшек или разных философов, у которых нет единства и однозначных ответов ни на что. Каждый, кто начнет читать Библию, искать ответы и вдумываться, рано или поздно убедится, что здесь правда, все раньше сбывалось, сбывается и теперь.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Боже, не мешай мне быть хорошим человеком

Памятка по Матильде

Библейские загадки

«Перевод нового мира» плохой, потому что…

Проблема теории о «лжепророчествах»

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *