Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Другой реализм


В одной песне Билли Джоэла (Innocent Man) есть слова: «Одни люди надеются на чудесное лекарство, другие просто принимают мир таким, какой он есть». Это своего рода манифест реалиста-атеиста, который воспринимает верующих наивными людьми, верящими в сказки и не умеющими смотреть правде в глаза. Казалось бы, реализм – это разумно. Но когда я размышляю об этом, я понимаю, что все немного сложнее. В глубине души я не могу принять мир, в котором человек летит на пассажирском самолете и его сбивают ракетой. Или когда он идет по улице в ясную погоду и его убивает молния. Что-то не так с этим миром. Он абсурден. Наше внутреннее чувство справедливости восстает против такого мира. По крайней мере у меня.

Допустим, мы этот мир примем. Но почему мы тогда скорбим об умерших близких, да и не только близких? Если мы до мозга костей реалисты, если смерть естественна, то зачем скорбь, траур, поминки, похоронные церемонии, кладбища, памятники и т.д.? Мертвым все это уже не нужно. Значит, это нужно живым. Но зачем? Только по одной причине: мы не можем принять смерть и хотим хотя бы виртуально продлить существование умерших, придумывая для этого разные психологические способы. Самые заядлые реалисты могут обронить слезу на могиле близкого человека. Это показывает, что что-то не так с их реализмом. Если ты принимаешь этот мир, ты не должен скорбеть из-за него, а если скорбишь, то уже не принимаешь. И ты в курсе, что завтра тебя может убить молния?

Я не хочу быть реалистом только ради реализма. Реализм – это не самоцель. Это не самостоятельная позитивная ценность. Можно быть реалистом ради чего-то более стóящего, например добра или справедливости, но глупо быть реалистом только ради реализма. Когда человек говорит: «Я принимаю мир таким, какой он есть, потому что я реалист», хочется спросить его: «Зачем тебе такой мир и такой реализм?» Любой человек, который сегодня счастлив и доволен жизнью, завтра может абсурдно умереть. Зачем нужен такой мир и зачем его принимать? Он не должен был существовать, но почему-то существует.

Чудесное лекарство? Я не знаю, чудесное оно или не чудесное. Чудо – сложное и туманное понятие. Сегодняшний компьютер – чудо с точки зрения жителя средневековья. Кто-то называет чудом появление на свет нового человека. Поэтому о чудесах судить сложно. Но я надеюсь на то, что творец этого мира несет за него ответственность, что его терпение не безгранично, а также что он обладает не менее сильным чувством справедливости, чем люди, потому что нельзя дать своим творениям то, чего нет у тебя самого. И я надеюсь, что однажды он просто расставит все на свои места. И я тоже считаю себя реалистом.

Комментарии

  1. Да, все так и есть. В "Хрониках Нарнии" К. Льюиса, в части 6 ("Серебряное кресло") есть эпизод, когда колдунья уговаривает квакля Хмура, что Нарнии нет, это сказка, выдумка. Хмур отвечает примерно так: "Я буду с Нарнией и Асланом, даже если их нет. Потому что этот ваш реальный мир никуда не годится и ничего не стоит". Это в детской сказке. И в нашем настоящем мире все примерно так же. Реалисты заставляют себя делать то, что противоестественно для любого человека: почему я должен вечно бояться бандитов в переулке, землетрясений, пожаров, лихорадки эбола? Я не хочу иметь ничего общего с таким миром. "Ведь какое общение может быть у праведности с беззаконием? Или что общего у света с тьмой?" - спрашивает нас Павел (2 Коринфянам 6:14).

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошее сраанение, я его обязательно буду использовать.

    ОтветитьУдалить
  3. Моя родная сестра мне сказала:"А в мире всё хорошо, у нас в пятёрочке всё есть " А ведь она права, её мир ограничивается домом, пятерочкой и поликлиникой. И большинство людей так живут. А чтобы увидеть Бога надо голову повыше поднять, его искать надо. В псалме 26 в синодальном переводе есть слова;" ... увидеть красоту Господню" Апостолы видели эту красоту и шли на смерть, а мы видим смерть, грязь, хамство,пьянство и думаем, что это жизнь, а мы реалисты. А это грандиозная мистификация сатаны, то что он сделал с этим миром. Я тоже реалист, но хочу увидеть красоту Бога

    ОтветитьУдалить
  4. Не со всем согласен.Во-первых, способность выражать эмоции - это свойство нервной системы человека, а не показатель каких-то его внутренних убеждений.Реализм - это не только принятие мира, каким он есть, а ещё мужество принятия того, что ты чего-то не знаешь об этом мире и не будешь знать никогда, а не подменять это религиозной верой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я согласен с обоими вашими утверждениями и не вижу, в чем статья им противоречит. Особенно в первом пункте. Я про эмоции вообще ничего не писал.

      Удалить
  5. Антон, супер! Я тоже недавно размышлял над этой мыслю. У тебя это получилось просто замечательно.

    ОтветитьУдалить
  6. Я помню,как в детском садике во время тихого часа лежал и смотря в потолок пытался понять,как это меня когда-нибудь не станет. То было мое первое знакомство с понятием "смерть". А когда (сужу по своему опыту детства) у маленького человеческого существа появляются первые признаки осознанности,мне кажется почти у всех детей,есть такое чувство,что,вместе с папой и мамой весь мир радуется за тебя,за твое появление в этот прекрасный удивительный мир,который создан специально для тебя и тебя впереди ждет что-то бесконечно хорошее. И эта потребность любить и быть любимым. Мне это кажется врожденным мировосприятием.Отголоски потерянного рая...В моем собрании недавно хоронили сестру.Человек из нанятой бригады спросил:"все попрощались?" ,накрыли крышку и этот глухой стук вбиваемых гвоздей...Не могу передать,как внутри все протестовало,как это дико- противоестественно...Была в 90-е книга"Ты можешь жить вечно в Раю на Земле".Мне очень нравятся оттуда примерно такие слова,что красоту райской земли не будут УРОДОВАТЬ ни покойницкие,ни кладбища.Полностью поддерживаю размышления из статьи.

    ОтветитьУдалить
  7. И еще люди, принимающие этот мир, принимают его принципы и нормы: лгать если нужно, присваивать чужое, убивать в конце концов. А как же, назвался груздем - полезай в кузов! Апогеем этого становится то, что адекватные хорошие люди( каковыми они считаются в этой реальности) готовы ненавидеть и убивать других хороших и адекватных людей, так же принимающих этот мир. Понравился вопрос автора статьи: " Зачем нужен такой мир и зачем его принимать?"

    ОтветитьУдалить
  8. Кстати, навеяло любопытную мысль : откуда у нас такой страх перед смертью ? Мы созданы по образу и подобию Бога. Бог никогда не был при смерти (по его версии) и не знает (на своей шкуре) что такое смерть. Так откуда это знаем мы и откуда наши страхи ? Получается, мы знаем смерть, а сам Бог точно не знает, что это такое, потому что он не был в смертном состоянии. Или знает ? Или он тоже, как и мы, имеет начало во времени ?.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы, конечно, созданы по образу и подобию Бога, но все же не в абсолютном смысле. Мы не точная копия Бога. Бог не может умереть и страдать, а мы можем.

      Удалить
  9. Спасибо тебе Антон за хорошие мисли.

    ОтветитьУдалить
  10. "Что-то с миром не так" - мир не должен быть таким. Помню как я размышлял над этим больше десяти лет назад, когда только начинал изучать Библию. А читая обещания Бога навести на земле порядок и установить на земле новый мир, где не будет смерти и страданий, я подумал - именно такой и должна быть жизнь.

    ОтветитьУдалить
  11. "Опустошенность, полностью овладев человеком, становится средством ухода от работы, усилий и ответственности. Она превращается в предлог для оправдания рутинной, лишенной творческого подхода жизни. Если все тщетно, если нет ничего нового под луной, если в жизни нет никакой радости, то зачем волноваться и беспокоиться? Зачем усердствовать? Если жизнь однообразна и тосклива, если приходится работать по восемь часов в день только для того, чтобы купить дом, а потом спать в нем, чтобы немного отдохнуть и снова вернуться на постылую работу, то зачем все это нужно, какой в этом смысл? Однако все эти интеллектуальные причины мгновенно исчезают, как только мы разрываем порочный круг каждодневной суеты и выбираем себе достойную цель, ради которой приятно работать и ради достижения которой не жалко никаких усилий. Мы начинаем испытывать радость от самой жизни и огромное удовлетворение своими успехами." (Максвелл Мольц
    Новая психокибернетика)

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за то, что делитесь своими мыслями. Всегда интересно читать. Меня тоже преследует стойкое ощущение, что я живу в "королевстве кривых зеркал", что эта реальность - карикатура, с самым худшим развитием сценария, который только мог бы быть, уродливая пародия. Что не так все должно было быть. И все мое существо против такой "реальности".

    ОтветитьУдалить
  13. Еще очень любят рассуждать о реализме люди, когда этот самый "реализм" не касается их лично. Без смерти не было бы чувства радости от жизни, говорят они. Так что, смерть даже "полезна" в этом смысле. А когда спрашиваешь, хотел бы он лично пережить смерть дорогого человека, ведь это нормально, да и острее жизнь почувствуешь, молчат и нечего сказать в ответ.

    ОтветитьУдалить
  14. Согласен, также размышлял над этим, и по работе бродя по мусорнет... интернету, наткнулся на такую тему - http://mirnov.ru/arhiv/mn978/mn/img/28-1f.jpg
    и сама тема http://mirnov.ru/arhiv/mn978/mn/28-1.php#
    Комментарии излишни, многие люди, и до того как как "открыли" научные познания, не верили и не признавали Бога, так и (тем более) после...
    Спасибо один из актуальных тем.

    ОтветитьУдалить
  15. Ира из Адыгеи2 сент. 2014 г., 22:38:00

    Актуальная композиция: Николай Носков -А на меньшее я не согласен

    ОтветитьУдалить
  16. Антон, честно говоря, меня насторожила фраза "..Но я надеюсь на то, что творец этого мира несет за него ответственность..". Весьма неоднозначно...может как-то переформулировать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разве не несет? Неужели Бог не несет ответственность за собственное творение, пустит его на самотек, чтобы в нем все разладилось? Конечно, нет. Он все контролирует. Даже если он допускает зло, то тоже контролируемо и временно.

      Удалить
  17. Я не умею так излагать свои мысли, но попробую.
    Я понимаю слово "реализм"- как полное принятие положения вещей, которые видит глаз. Как в живописи, реалисты пишут, то что видят, без фантазий.
    Поэтому как реалист может стремиться изменить мир к лучшему? Выходит, что он должен тупо соглашаться со всем, что происходит. Нравиться ему это или нет. Из этого вытекает, что если человек (политик, врач, учёный или просто родитель) пытается сделать что-то, что улучшит этот мир, ОН уже НЕ РЕАЛИСТ!
    А все, кто старается сделать мир лучше - просто мечтатели. Вот такая логика. Так что если ты реалист (по понятиям этого мира) - ты должен быть лентяем, неучем и просто "амебой"!

    ОтветитьУдалить
  18. Только один Иегова может видеть всю реальность и повернуть её в ту сторону, в которую захочет!

    ОтветитьУдалить
  19. "Наше внутреннее чувство справедливости восстает против такого мира. По крайней мере у меня."
    Это всего лишь особенность человеческой психики. Наши суждения могут не совпадать с объективной реальностью

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, абсолютно все - это особенность нашей психики, и часто эта психика конфликтует с объективной реальностью. О чем это говорит? Например о том, что эта психика не могла быть результатом эволюции, потому что эволюция (согласно теории) протекает по законам «объективной реальности». Эволюция и естественный отбор не могли произвести психику, которой не нравится объективная реальность. Задумайтесь об этом на минутку. Сам тот факт, что людям не нравится мир, в котором они живут, и они тысячелетиями не могут ничего с этим поделать, говорит о том, что мы были созданы для какого-то другого мира. Это одно из очень мощных доказательств правоты Библии.

      Удалить
  20. Ирина, Украина11 дек. 2014 г., 21:26:00

    Спасибо за размышления и статью, Антон!!! Быть реалистом, по-моему, - как раз верить Богу и Его обещаниям, Библии, анализировать современные события в свете пророчеств, а не верить туманным разьяснениям батюшек или разных философов, у которых нет единства и однозначных ответов ни на что. Каждый, кто начнет читать Библию, искать ответы и вдумываться, рано или поздно убедится, что здесь правда, все раньше сбывалось, сбывается и теперь.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Разрешает ли православная церковь убивать еретиков?

Турецкие каникулы

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Смысл творения – слава творца

Библейские загадки

Темы блога

атеизм34 СП33 Христос33 нравственность23 национализм22 имя Бога21 русский язык19 переводы18 война16 законы16 праздники16 Царство Бога15 наука15 проповедь15 Перевод нового мира13 рай13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 медицина11 философия11 блог10 эволюция10 экономика10 еврейский язык9 семья9 статистика9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 Украина7 общество7 смерть7 Кирилл6 Новый год6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 ценности6 Армагеддон5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Белоруссия4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 сотворение4 язычество4 Грузия3 Кемерово3 вечность3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 Пасха2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 каноны2 литература2 музыка2 преемственность2 чудеса2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Маркус Перссон1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Турция1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 животные1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 ложь1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше