Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Атеистам разрешили быть духовно-нравственными


Месяц назад в России появился официальный документ, определяющий, что такое духовные и нравственные ценности. Главный абзац звучит так:

Стратегия [развития воспитания – А.Ч.] опирается на систему духовно-нравственных ценностей, сложившихся в процессе культурного развития России, таких как человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством.

Становится как-то жаль РПЦ – этот документ может сыграть с ней злую шутку. Власть, с которой она так тесно дружит, официально произносит слово «духовный», но что же мы слышим? Ни слова ни о православии, ни о церкви, ни о религии вообще. Теперь в России официально можно быть абсолютно духовным и абсолютно нравственным и при этом не иметь к церкви никакого отношения, вообще быть атеистом. Церковь выводится за скобки и запирается в пространстве частной жизни – то пресловутое гетто, из которого она все последние годы хочет выбраться. Как ей теперь развернуться, когда власть ей прямо дает понять: «Извините, ваших ценностей в нашем списке нет»? Как ей теперь попасть в ту же школу или армию?

Также интересно, что под таким текстом не подпишется честный христианин любой конфессии, ведь посмотрите, какие ценности здесь ставятся во главу угла: некие «сложившиеся в процессе культурного развития России». Но для христианина верховными ценностями являются Бог и его воля, а не какие-то страны и нации. Если для кого-то не так, то теперь выходит, что он и бездуховен, и безнравственен. Получается, что в гетто выталкиваются все христиане, а не только РПЦ. Конечно, настоящие христиане на это и не обидятся, тем более что у нас светское государство.

Комментарии

  1. Весь мир лежит во власти Сатаны и он ведёт свою стратегию, в т.ч. подготавливает нужную ему почву.
    Смотри порядок принятия законов на sova-center.ru - Сатана планомерно защищает "традиционную" религию, расширяет её влияние и внедряет во все сферы жизни людей. Если такой закон о "духовно-нравственных ценностях" принят этой системой - значит, Сатана на его основе что-то будет развивать.
    Понятно, что всё это завуалировано, и кажется, что принимает эти законы государство, но мы-то знаем, кто за этим стоит (2 Коринфянам 2:11).
    Радует, что весь этот "балаган" для Иеговы не помеха, и исполнится т0, что замыслил Бог.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный2 июл. 2015 г., 3:41:00

    Это говорит о том, что люди понимают, что религиозность не имеет отношения к нравственности, а по моим наблюдениям - наоборот.
    И сИ не исключение.

    ОтветитьУдалить
  3. Странно, что они упускают то ,что все нравственные принципы и законы изначально были записаны в Библии и люди сами ничего лучше этого придумать не смогли ....а как ни крути ,а Бог прав ,а не люди...поэтому "..составлять много книг конца не будет ,и читать утомительно для тела . ..сущность всего ..бойся Бога и заповеди его соблюдай ,потому что в этом всё для человека..." Экклезиаст 12 глава..с12-14

    ОтветитьУдалить
  4. таких как человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством....

    Обратите внимание, написано "таких как" . То есть в зависимости от воображения можно добавлять к этому списку ещё и ещё . Так что вроде нет проблемы, можно добавить и православие :-) А в конституции свобода совести и вероисповедания осталась ? Она была даже в конституции СССР. Главное здесь, как вы поняли, как оно всё будет в реальной жизни...

    ОтветитьУдалить
  5. /...Но для христианина верховными ценностями являются Бог и его воля.../ Странно, что /... таких как человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством.../ - эти ценности не являются ни волей Бога, ни его ценностями. Я бы ещё добавил - правда и честность. Но это - ЧЕСТЬ (комплексное этическое и социальное понятие, связанное с оценкой таких качеств личности, как верность, справедливость, правдивость, благородство, достоинство)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Некоторые из этого списка совпадают с волей Бога, хотя не все. Например, вы нигде не прочитаете в Библии о «долге перед Отечеством». «Личное достоинство» тоже очень спорная вещь. Библия больше говорит о скромности и смирении.

      Удалить
  6. Недавно прочёл, Далай лама тоже не обьединяет нравственность и религию.

    ОтветитьУдалить
  7. Для тех, кто согласен с пророчством Библии из Откровения 16:12, озвученном еще около 2000 лет назад и как его понимают Свидетели Иеговы (http://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u/1101988032), все очень ожидаемо развивается. Нынешнее отношение современной российской власти определяется как "неблагожелательный (раздраженный) нейтралитет. И это именно солидарная позиция условного Кремля" Вот два из многих, ставших появлятся в нынешнем году прогнозов аналитиков (не СИ):
    "Краткий переходный период новейшей истории РПЦ МП как несостоявшейся государственной церкви заканчивается и закончится еще в пределах 2015 года. Это был период отчуждения РПЦ МП от активной части общества, не только интеллигенции.

    До 2012 года господствовало мнение о РПЦ МП как об институции малопонятной, но, в общем, своей и довольно-таки симпатичной, если смотреть издали. После скандалов с Патриархом Кириллом (Гундяевым) в начале 2012 года и окончательно после приговора "Pussy Riot" в августе того же года РПЦ МП стала восприниматься как чужая и недобрая.
    От статуса "чужого до статуса "виноватого" один шаг, и этот неизбежный для РПЦ МП шаг был сделан в 2015 году. Теперь ее восприятие в обществе – не просто как чужого, но враждебного чужого. Принадлежность к ней стигматизирует любого человека, если только этот человек попадает в общественно активный слой общества. И это уже теперь, хотя почти все шлюзы, через которые вскоре на общество хлынет компрометирующая РПЦ МП информация, пока что закрыты.
    В закончившийся уже период 2012–14 годов среди религиозно настроенных прихожан РПЦ МП господствовало отрицание: отрицались масштабность и, главное, системообразующий характер явлений. Для нынешнего периода характерным становится сдвиг мейнстрима к следующей фазе – гнева. Отрицать, будто опасные для окружающих психопаты и(или) сексуальные извращенцы[мнение автора статьи, прим. мое] контролируют руководящие структуры РПЦ МП, — как представляется теперь этим людям — более не приходится. Но признание этого факта вызывает гнев, т.е. агрессивную позицию. В силу религиозной специфики, она выражается на языке защиты, а не нападения, хотя по сути тут именно нападение: мол, какова бы эта Церковь ни была, но это моя Церковь (некоторые говорят – "моя мать"), и Я ее не оставлю. В РПЦ МП быть стыдно, но поэтому-то я в ней и буду!

    Тут имплицитно выражается осуждение тех, кто уже оставил и оставляет РПЦ МП, причем, главный адресат такой агрессии – не сами эти "отрезанные ломти", а еще остающиеся в ее ограде. Их подсознательно хочется запугать, чтобы не выходили. Хочется переменить минус на плюс: собственный стыд за пребывание в РПЦ МП превратить в стыд за желание ее покинуть."
    Епископ Григорий (Лурье), для "Портала-Credo.Ru"
    http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=115595
    И еще один(в обоих комментариях обнаруживается плохо прикрытая враждебность. Согласно пророчеству из Библии, это преддверие):
    "Ватикан, оказавшийся в похожей (в сравнении с РПЦ МП), но менее сложной ситуации, пошел ва-банк. Он резко смахнул со стола отпедофилированных им младенцев "яко же не бывших" и свершил резкую имиджевую реформу. Вместо папы-истукана он предложил папу-шпану. Это был сильный ход, но фингалом и трамвайным билетиком Франциска полностью прикрыть "большой ватиканский срам" все-таки пока не удалось. Следующим шагом, вероятно, будет рогатка, случайно обнаруженная ЦРУ в личных вещах понтифика. По крайней мере, иезуиты все надежды на спасение католичества возлагают именно на нее."
    http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=115512


    ОтветитьУдалить
  8. Антон, спасибо, нужно замечать происходящее

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Разрешает ли православная церковь убивать еретиков?

Библейская эпоха продолжается

О моей церковной жизни

Библия для всех и ни для кого

Библейские загадки

Темы блога

атеизм34 СП33 Христос33 нравственность23 национализм22 имя Бога21 русский язык19 переводы18 Царство Бога16 война16 законы16 праздники16 наука15 проповедь15 Перевод нового мира13 рай13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 медицина11 философия11 блог10 эволюция10 экономика10 еврейский язык9 семья9 статистика9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 Украина7 общество7 смерть7 Кирилл6 Новый год6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 ценности6 Армагеддон5 Белоруссия5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 сотворение4 язычество4 Грузия3 Кемерово3 вечность3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 Пасха2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 каноны2 литература2 музыка2 преемственность2 чудеса2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Маркус Перссон1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Турция1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 животные1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 ложь1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше