В вере нет места насилию. С недавних пор


В РПЦ решили прокомментировать недавнее убийство подростка – прихожанина одной церкви в США. Тут, конечно, не обошлось без сентенций на тему того, что церковь эта вовсе не «церковь» и к христианству «никакого отношения не имеет». Слово «секта» в открытую Владимир Легойда называть не стал, но намек всем понятен. РПЦ всеми силами старается протащить в медийное пространство свое фирменное разделение на «хорошие церкви» и «плохие секты», хотя ни в США, ни практически нигде в мире такое разделение неизвестно.

Но с этим все ясно, тут ничего нового. Меня больше заинтересовала другая фраза:

Напоминаем, что подлинная религиозная жизнь исключает любое насилие в вопросах веры.

Вот так заявление. Ведь совсем недавно, еще в начале XX века, в России были такие законы:

За отвлечение, чрез подговоры, обольщения или иными средствами, кого-либо от Христианской веры Православного или другого исповедания в веру Магометанскую, Еврейскую или иную не Христианскую виновный приговаривается: к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу в крепостях на время от восьми до десяти лет, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 сего Уложения для пятой степени наказаний сего рода, с наложением клейм.

За совращение из Православного в иное Христианское вероисповедание виновный приговаривается к лишению всех особенных лично и по состоянию присвоенных ему прав и преимуществ и к ссылке на житье в губернии Тобольскую или Томскую, или, буде он по закону не изъят от наказаний телесных, к наказанию розгами в мере, определенной статьею 35 сего Уложения для пятой степени наказаний сего рода и к отдаче в исправительные арестантские роты гражданского ведомства на время от одного года до двух лет.

Отступившие от Христианской веры Православного или другого исповедания в веру не Христианскую отправляются к духовному начальству прежнего их исповедания, для увещания и вразумления. До возвращения в Христианство они не пользуются правами своего состояния и на все сие время имение их берется в опеку.

Прошло несколько десятилетий, и все полностью забыли о том, с чего все начиналось. Все забыли, почему православие было доминирующей религией. При таких методах сложно ей не быть. Сегодня же православные лидеры убежденно высказываются о несовместимости веры с насилием и искренне верят сами себе, как и все их слушатели искренне верят, что так было всегда и по-другому быть не могло.

Кстати, это очередное напоминание всем тем, кто считает, что в христианстве ничего не должно меняться, что ни одна строчка не подлежит пересмотру, что любые толкования и определения должны быть раз и навсегда прописаны несмываемыми чернилами и закатаны в асфальт. Как видим, в реальной жизни таким ожиданиям не соответствует ни одна церковь. Или вспомним, как в католицизме реабилитировали Мартина Лютера, который всегда считался еретиком, или отменили лимб для младенцев. И можно даже не вспоминать Второй Ватиканский собор с его реформами.

Но чуть больше вопросов возникает, когда видишь, как стремительно РПЦ меняется вслед за политическими ветрами. Немного поменялась конъюнктура, насилие во имя веры вышло из моды (права человека, все такое), и церковь тут как тут, с новой миролюбивой платформой. Если это делается так быстро и убедительно, то при любой очередной смене правил игры РПЦ точно так же начнет вещать на новой волне. И все снова будут верить, что так было всегда.

Комментарии

  1. "хотя ни в США, ни практически нигде в мире такое разделение неизвестно"
    Факты давайте, Антон.

    А как же термин " cult"?
    А Секу Асахара?
    А ветвь Давидова?
    Есть много еще...


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Естественно, везде есть преступные организации, как и везде есть самоубийцы. Но нигде нет такой классификации религий на правильные и неправильные, как в России. В США или Японии, если где-то нарушаются законы, приезжает полиция и разбирается. Это не имеет никакого отношения ни к сектам, ни к культам. В США даже нет специальных законов на эту тему типа российского «О свободе совести». Да, некоторые организации в США могут назвать культами, но если вы хоть немного знаете американскую ситуацию, то там никогда не называют таким образом никакие христианские организации типа пятидесятников или СИ, ни кришнаитов, ни мормонов, ни армию спасения, ни сайентологию, никого из тех, кого в России обзывают сектами, и уж тем более не травят в прессе и на государственном уровне. Никакие самые одиозные ветви Давидова в США не будут подвергаться оскорблениям в прессе до того, как совершат реальные преступления, и тем более подвергаться им годами, бездоказательно и безнаказанно. Российская и американская ситуация совершенно разные. Российский человек даже не представляет, что такое уважение к религиозному разнообразию, что в США веками является нормой. Да что США, ситуация другая даже в соседних странах: Украине, Белоруссии, Грузии. Российская сектофобия – полностью отечественный продукт для отечественного же потребителя.

      Удалить
  2. Достаточно вспомнить щекотливую тему крещения Руси. С особым трудом шло крещение Новгорода. Вот как об этом повествуется в "Иоакимовской летописи": "На рассвете подоспел Добрыня с бывшими с ним воинами, и повелел он у берега некоторые дома поджечь, чем люди были весьма устрашены, и побежали они тушить огонь; и тотчас перестали сечь, и тоща первые мужи, придя к Добрыне, стали просить мира... И послал всюду, объявив, чтоб все шли ко крещению. <...> И пришли многие, а не хотящих креститься воины притаскивали и крестили, мужчин выше моста, а женщин ниже моста. <...> И так крестя, Путята шел к Киеву. Потому люди и поносят новгородцев, мол, их Путята крестил мечем, а Добрыня огнем".
    "...как стремительно РПЦ меняется вслед за политическими ветрами". Последний пример - открытая поддержка официальным рупором РПЦ МП бомбежек Сирии российскими ВВС, чем накликал на российских граждан угрозу джихада. Церковь в очередной раз занимается не своим делом. " Лицо, не являющееся субъектом преступления...несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника."(Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ, Гл. 7. СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ, ст.34).

    ОтветитьУдалить
  3. Церковь начала еще в 3. веке подстраиваться под мирскую власть. Это показывает то, что они пошли на компромиссы, чтобы только ее признали официально. Они переняли и переименовали языческие праздники только, чтобы угодить людям. Чего стоит рождество -- римский праздник рождения бога солнца. Потом вспомним пасху -- смесь иудейского праздника с атрибутами язычества и оттенком христианства. Сегодня каждый "христианин" может делать все, что угодно и при этом считаться хорошим и верным христианином. После смерти последнего апостола, церковь стала плыть по течению и подстраиваться под людей, а не под Бога. Ситуация и по сей день не изменилась: Церковь адоптирует себя под этот мир. Они прекрасно понимают, если требовать от прихожан выполнения реальных повелений Иеговы и Иисуса, то большинство прихожан покинут ее. Ведь за истиной следуют не большинство, а меньшинство! Так было на протяжении всей истории человечества, так и останется до тех пор, пока не Иегова не вмешается в этом. Вспомним, что сатана вводит всю землю в заблуждение (Откровение 12:9), а не отдельных людей.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за статью, Антон. Только не так все миролюбиво в современном православии (РПЦ МП), как мне кажется. Вспомни в какой семантике прот. Смирнов процитировал Иоанна Златоуста с его "освяти руку свою ударом", после чего, православные активисты, вдохновленные этим высказыванием, начали громить "серебряные дожди" и "манежи"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я прокомментировал только одно конкретное высказывание В. Легойды. В целом РПЦ, конечно, не образец миролюбия, но все же еретиков никто в Сибирь уже не отправляет, как когда-то. Это надо ценить.

      Удалить
  5. У вас статьей в защиту Библии меньше чем статей с критикой православие(даже мусульман не трогаете) на кого вы работаете Антон?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На ЦРУ, понятно же. Все сектанты в мире работают на ЦРУ, их туда зачисляют прямо с рождения. А если серьезно, я пишу о том, что вижу вокруг себя, что читаю в местной прессе, о чем разговариваю с людьми. Во всем этом доминирует православие. В какой стране вы сами живете? С чем вы чаще сталкиваетесь, с православием или исламом? Если бы я жил в Саудовской Аравии, то конечно, писал бы об исламе. Хотя вряд ли бы мне там дали о нем писать.

      Удалить
  6. У СИ так же, нисколько не лучше, и убийства, а сейчас ещё педофилия вскрывается в невиданных масштабах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие потрясающие разоблачения. И какие серьезные доказательства. Кстати, где они? Вы забыли их привести? Ничего, бывает.

      Удалить
  7. Правду никто не любит и при этом, каждый считает, что обладает ей. Не зря Иисус молился об учениках, чтобы они не стали частью этого мира.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Северная Корея, Узбекистан, Сомали, Ливия, Марокко, Мальдивы, Россия

Выборг: прорыв российской библеистики

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Библейский уголок: мы открылись!

Поразительное дело

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *