Как стать умным, здоровым и богатым


Как-то наткнулся на книгу с длинным названием: «Почему вы глупы, больны и бедны… и как стать умным, здоровым и богатым!» автора Рэнди Гейджа, популяризатора сетевого маркетинга. Я кое-что читал у этого автора, но от такого названия мне стало особенно смешно. Если я не умен, здоров и богат с точки зрения автора, значит я глуп, болен и беден? Какой же узкий взгляд на жизнь.

Кто, включая Рэнди Гейджа, может сказать, что он абсолютно, максимально умен, здоров и богат? Именно об этом народная мудрость: всех денег не заработаешь. Равно как и всего здоровья и всего ума. А с другой стороны, кто может сказать, что обладает абсолютно нулевым умом, здоровьем и богатством? Опять никто. Это два равно недостижимых идеальных экстремума, и все мы находимся посередине между ними, в серой зоне. Эта зона произвольна, у нее нет объективных границ. Кто точно знает, в каком конкретно месте на оси находится объективный порог достаточности – точка, до которой еще мало, а после которой уже в самый раз? Каждый отвечает на этот вопрос самостоятельно в меру собственного мироощущения.

Чтобы помочь человеку стать умным, здоровым и богатым, не нужно призывать его получить то, чего у него нет. Это очень неэффективная стратегия. Нужно изменить его отношение к тому, что у него есть – передвинуть порог достаточности. «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем», учит Библия (1 Тим. 6:8). Разве это не мудро? И это очень просто, хотя этому мешает укоренившаяся привычка сравнивать себя с другими, а также банальная зависть. Но есть немало людей, которые не умеют читать, или имеют серьезные проблемы со здоровьем, или едва сводят концы с концами финансово, но при этом счастливы. Они не считают себя ни глупыми, ни больными, ни бедными – во всяком случае, не настолько, чтобы переживать из-за этого. Подавляющее большинство других людей могут прямо сегодня стать такими же, как они, оставив без работы всевозможных бизнес-тренеров.

Комментарии

  1. Исчерпывающий ответ любителям разбогатеть дал Иисус Христос:
    "Поскольку ты говоришь: „Я богат, разбогател и ни в чём не нуждаюсь“, но не знаешь, что ты несчастен, жалок, беден, слеп и наг" (От. 3:17).

    ОтветитьУдалить
  2. Но не может ли этот совет оказаться советом для ленивых? Ведь если я работаю дворником и получаю достаточно средств, чтобы питаться два раза в день, то я могу помочь себе быть довольным тем, что имею. Хотя это отразится на моём здоровье, на состоянии моей семьи, детей, на моей возможности помогать материально ближним.

    Не должен ли человек стремиться к развитию не только духовному, но и материальному? Не должен ли стремиться к улучшению качества своей жизни, а не только лишь к довольству тем, что имеет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Библия осуждает лень: «Долго ли ты, ленивец, будешь лежать? Когда встанешь ото сна?» (Притчи 6:9). Христианин должен быть деятельным. Но эта деятельность должна быть направлена на правильные цели. Личное обогащение – это неправильная цель (1 Тим. 6:9). Конечно, в какой-то мере заботиться об улучшении жизни себя и своих близких правильно, но тут важно соблюдать уравновешенность и не позволять, чтобы это улучшение жизни начало отнимать у нас слишком много времени. Очень легко поддаться искушению думать, что я, условно говоря, езжу на «Ладе», а надо ездить на «Лексусе», поэтому пойду-ка я улучшу свою жизнь. Очень часто мы считаем важным и необходимым в жизни то, что таковым не является. Путаем желания и потребности. Вот в чем опасность. Вы знаете, что говорят большинство людей, когда им предлагают изучать Библию? Что у них нет времени. Они целиком поглощены улучшением своей жизни.

      Удалить
  3. Эти темы сплошь да рядом пестрят в экстремальных проповедях некоторых христианских конфессий. Вообще, в статье хорошая мысль, что быть умным, здоровым и богатым, не означает быть счастливым. Умным не значит мудрым.

    ОтветитьУдалить
  4. Лук 12:18-21 
    И сказал: „Сделаю вот что: снесу свои хранилища и построю другие, больше прежних, и соберу туда всё своё зерно и всё своё добро. А потом скажу своей душе: „Душа, у тебя собрано много добра на многие годы. Отдыхай, ешь, пей, веселись“. Но Бог сказал ему: „Неразумный, сегодня ночью у тебя потребуют твою душу. Кому же достанется всё, что ты накопил?“ Так бывает с тем, кто копит сокровища для себя, но не богат в глазах Бога».
    ____
    Как раз о подобных.

    ОтветитьУдалить
  5. Мифы и тупики поп-психологии/С.С. Степанов

    "...Сделав богатство своей целью, начинаешь суетливо "жать на кнопки" и никак не возьмешь в толк, почему они не работают. Потому что слишком сконцентрировался на цели! Из-за этого слишком грубо, прямолинейно и бестолково пользуешься средствами. Дрожа от возбуждения в предвкушении результата, начинаешь путаться в "кнопках". А потом с изумлением замечаешь: тот, кто не так суетился, результата уже достиг.

    В психологии давно известна закономерность, открытая американцами Р. Йерксом и Дж. Додсоном (в предыдущей главе о ней уже шла речь). Она состоит в том, что для достижения наивысшего результата вовсе не требуется наивысший уровень мотивации. Наоборот, избыточное стремление к высокому результату не позволяет его достичь. О чем-то подобном догадывались еще древние даосские мудрецы. Они говорили: "Мастер игры со ставкой на черепицу станет волноваться при игре на серебряную пряжку и потеряет голову при игре на золото".

    Именно поэтому большинство руководств относительно того, какие существуют приемы и способы обогащения, оказываются не только практически бесполезны, но зачастую приносят явный вред. Они лишь перевозбуждают и без того впечатлительные натуры и создают в их головах безнадежную путаницу целей и средств.

    Более того, убеждая читателя в достижимости счастья путем обогащения, ему беззастенчиво лгут. И не только потому, что счастье и богатство - не совсем одно и то же (о том, как они взаимосвязаны, еще пойдет речь в этой книге). Главным образом, потому, что счастья невозможно достичь посредством каких бы то ни было приемов. Лишь научившись ставить правильные цели, мы находим средства их достижения."

    ОтветитьУдалить
  6. Степан Зеленский11 июл. 2016 г., 17:28:00

    Проще говоря, богатый - не тот, кто много имеет, а тот, кто мало хочет:)

    ОтветитьУдалить
  7. Богат не тот , кто много имеет , а тот , кому мало нужно !

    ОтветитьУдалить
  8. Счастлив не тот у кого много, а тот кому хватает?) ещё одна грань))

    ОтветитьУдалить
  9. Богат не тот, кто много имеет, а тот кому хватает, то что он имеет.

    ОтветитьУдалить
  10. Богат не тот у кого много всего, а тот кто ни в чем не нуждается

    ОтветитьУдалить
  11. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем», учит Библия (1 Тим. 6:8). Разве это не мудро?
    Может и мудро, но получается, что рабы будут плодить рабов ? В этом мало романтики...Одному так можно прожить, но хочется чтобы дети жили более достойно так сказать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То есть раб – это довольный человек? У вас интересное определение раба. Конечно, дети должны жить достойно. Абсолютно все должны жить достойно. И Библия – лучшее руководство к достойной и счастливой жизни.

      Удалить
  12. Дети должны жить достойно - повторили дети, услышав это от своих родителей... и так уже тысячи лет

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Северная Корея, Узбекистан, Сомали, Ливия, Марокко, Мальдивы, Россия

Выборг: прорыв российской библеистики

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Библейский уголок: мы открылись!

Поразительное дело

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *