Из архивов
Христианство – царица религий
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Недавно я общался с кришнаитом, который рассказал мне массу интересного о Ведах, реинкарнации, карме, сансаре и т. п. Но он также не переставал и нахваливать Иисуса Христа. Назвал его даже воплощением Бога.
Когда я общаюсь с мусульманами, я неизменно слышу, как они уважают Христа. Это особенно характерно для мусульман из арабских стран. Они словно хотят казаться бóльшими христианами, чем сами христиане.
Как-то я работал в одном еврейском проекте. В разговорах о религии, которые у нас происходили, эти ребята говорили, что Христос был серьезным раввином и реформатором иудаизма, который хотел улучшить и исправить иудаизм, но ему не дали. Они не только говорили об этом, но писали целые эссе на такие темы.
Мне кажется, и многие атеисты, если не большинство, вполне уважают личность и учение Христа. В бесконечном хоре критиков церквей как институтов и отдельных религиозных деятелей почти не услышать голосов тех, кто критикует непосредственно и лично Христа. Критиковать Христа не модно. Модно говорить о вещах типа «культурного христианства».
Удивительно, насколько универсальной и общепризнанной фигурой является Христос во всей мировой культуре. Кто может встать рядом с ним за последние две тысячи лет? Перефразируя известную фразу о философии как царице наук, я бы сказал, что христианство – царица религий. И когда Иоанн говорит, что Христос – это свет, пришедший в мир тьмы, что тут остается возразить?
Если вы хотите не ошибиться и не промахнуться в современном море идей, религий и философий, следуйте за Иисусом Христом. Это самое надежное. Вы никогда не найдете ничего лучше.
Читайте также: Мысли об Иисусе Христе в формате абзаца
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Комментарии
Отправить комментарий
Внимание, действует премодерация комментариев. Допускается один комментарий от одного пользователя в день (во всем блоге). Комментарии не должны переходить в нескончаемые дебаты. Пишите корректно и по теме той статьи, под которой размещаете комментарий. Автор вправе не размещать комментарии, нарушающие правила.
Популярные сообщения из этого блога
Библейские загадки
Сколько апостолов упоминается в Библии? (Ответ: 16. Луки 6:12-16; Деяния 1:26; 14:14; Евреям 3:1). Бежал‚ не убежал. Живой‚ но во гробе. Смерть возвещал‚ жить не захотел. Урок получил. Кто это был? (Из малых пророков) Библейский персонаж, имя которого не упоминается в Библии‚ но погребальные одежды можно купить в продуктовом магазине. (Бытие 19:26) Во время потопа в ковчеге было восемь человек и много животных. Каким был ковчег? (Шутка‚ мокрым) Два–с моря‚ пять–с поля‚ один–с небес натворили много чудес. (Матфея 14:19) Двое говорили об одном‚ один молвил‚ а другой подтверждал. (Исаия 53:12 — Луки 22:37 и т.д.) Его носили‚ но когда он был в силе‚ себе подобных съел‚ а сам остался невредим и цел. (Исход 7:12) Живая яма‚ живой гроб‚ живой покойник. (Из малых пророков) Жил не грешил‚ Иисуса носил. (Иоанна 12:15) Жила‚ не умерла‚ не живет. (Бытие 19:26) Имя жены‚ которая сидела на богах. (Бытие 31:34) Иным давал‚ сам не имел. (Матфея 3:1‚6) Какая земля увидела свет...
С Псевдорождеством!
Наш Новый год – уникальный праздник. Нигде в мире его не отмечают с елкой, Дедом Морозом, подарками, обильными застольями, и нигде он не является главным праздником в году (за исключением разве что нескольких стран бывшего СССР, а также Израиля с Китаем, где у этого праздника другая история и другой календарь). Даже в странах, где 1 января выходной, Новый год не имеет таких масштабов, как у нас, и значительно уступает по важности Рождеству. Люди могут выпить шампанского, посмотреть на салют – и дело с концом. Но важнее другое. Те атрибуты, которые у нас принято считать новогодними, нигде таковыми не являются, а являются они рождественскими. Везде елка – рождественская, а не новогодняя. Звезда на ней – вифлеемская, а не такая, как на Спасской башне. Дед с подарками – христианский святой (пусть и хорошо замаскированный), а не непонятно кто. Ощущение чуда и волшебная атмосфера обосновываются сакральным моментом рождения Спасителя, а не сменой цифры в календаре. Традиция дарить подарки...
Позорная история елочной звезды
О разных новогодних традициях можно рассказывать много , но одна из самых любопытных историй связана со звездочкой на верхушке елки. Первоначально она обозначала так называемую Вифлеемскую звезду (во всем мире, кроме стран бывшего СССР, елка связана с Рождеством и называется рождественской, а не новогодней). Что такое Вифлеемская звезда? Это орудие, с помощью которого Сатана пытался уничтожить маленького Иисуса.
Имя Бога в русской культуре
М. Мусоргский, хор «Иисус Навин»: Веленьем Иеговы сокрушить Израиль должен Амореев нечестивых, непреклонных Откровенью. Пали стены Иерихона, в Гаваоне враг наш гибнет, И на холмах Ханаана станет днесь Ковчег Завета. Смело, смело в бой! Вперёд! Наголо твой меч, Израиль! Смело стрелы, копья в дело! Смело, свободно взлетает орёл крылатый, В сводах голубых зорко следит добычу. Израиль, не дремли, враг твой коварен; Соблазнам не внимай жен Ханаана. Ты сильной десницей врага Иеговы И род нечестивых рассей по земле! Бог Авраама тебе в том защита во век. Бог Авраама, Бог Иакова погубит врага. Плачут жены Аммореи, стоном стонут веси Хананеи, А под Гайем тучи грозныя висят. Под стенами Гаваона рухнут царства древней Аммореи И прольются реки горьких слёз. Внемли Израиль: остановилось солнце. В славу Иеговы сокрушить Израиль должен Аммореев нечестивых, непреклонных Откровенью. Пали стены Иерихона, в Гаваоне враг наш гибнет, И на холмах Ханаана, станет днесь Ковче...
Облако тегов
Облако тегов
христианство112
православие98
Библия85
религия74
сектофобия68
история50
Бог46
троица45
Христос43
атеизм43
свидетели Иеговы41
государство40
СП34
имя Бога24
нравственность24
национализм23
Царство Бога22
русский язык21
наука20
переводы20
война18
праздники17
законы15
проповедь15
эволюция15
Перевод нового мира14
медицина14
юмор14
рай13
экстремизм12
СМИ11
блог11
католицизм11
философия11
США10
статистика10
экономика10
Украина9
греческий язык9
еврейский язык9
семья9
смерть9
суды9
патриотизм8
переливание крови8
Синодальный перевод7
любовь7
образование7
общество7
Кирилл6
Новый год6
вечность6
ислам6
святой дух6
сотворение6
ценности6
Армагеддон5
Белоруссия5
Папа Римский5
иконы5
иудаизм5
крест5
молитва5
парадоксы5
патристика5
традиции5
1440004
Blogger4
Андрей Кураев4
Интернет4
Рождество4
ад4
воскресение4
запреты4
идолопоклонство4
монастыри4
поэзия4
психология4
чудеса4
язычество4
English3
Грузия3
Кемерово3
Пасха3
душа3
каноны3
культура3
полиция3
самозарождение3
святые3
старение3
8 марта2
Pussy Riot2
Авраам2
Александр Дворкин2
Википедия2
Всеволод Чаплин2
Выборг2
Германия2
Достоевский2
Жерар Жерто2
Израиль2
Иларион2
СССР2
Священное Предание2
Толстой2
ФСБ2
баптизм2
безопасность2
время2
дело Уолша2
демократия2
животные2
инопланетяне2
искупление2
литература2
ложь2
музыка2
преемственность2
#StopJWBan1
+11
10 заповедей1
19141
23 февраля1
Android1
Copiopteryx jehovah1
Facebook1
Google1
Google+1
Lenta.ru1
Opera1
Telegram1
The Voice1
Абхазия1
Аввакум1
Адам1
Александр Калистратов1
Александр Турчинов1
Алина Милан1
Альберт Эйнштейн1
Андрей Десницкий1
Армения1
Биньямин Кидар1
ВИБР1
Валерий Отставных1
Василий Бочкарев1
Вечеря1
Виссарион1
Владимир Сорокин1
Геннадий Зюганов1
Гюнтер Дэмниг1
День России1
Джейсон Бидан1
Джон Леннон1
Джонатан Уэллс1
Дмитрий Захаркин1
Дмитрий Смирнов1
Евросуд1
Елена Григорьева1
Жанна Цареградская1
Игра престолов1
Индия1
Иоанн Шанхайский1
Иосиф Волоцкий1
Казахстан1
Климент Александрийский1
Константин1
Крещение Господне1
Латвия1
Лев Толстой1
Леонид Фролов1
Людмила Алексеева1
Магнитогорск1
Маркус Перссон1
Мартин Лютер1
Матильда1
Матрона Московская1
Михаил Назаров1
Михаил Черенков1
НТВ1
Нагорная проповедь1
Никон1
Нимрод1
ООН1
Олег Заев1
Олег Нагорный1
Олег Стеняев1
Павел Адельгейм1
Петр Мещеринов1
Питирим1
Пётр и Феврония1
Ричард Бренсон1
Ричард Лейб1
Рожана1
Рольф Фурули1
Румыния1
Свято-Боголюбский монастырь1
Сергей Журавлёв1
Сергий Круглов1
Стивен Хокинг1
Стинг1
Сторожевая башня1
Таиланд1
Тереза из Лизье1
Турция1
Уильям Баркли1
Фил Коллинз1
Франциск Скорина1
Хэллоуин1
Эрнст Колвелл1
Юрий Гагарин1
Юрий Чайка1
Яндекс1
амиши1
антихрист1
богач и Лазарь1
вакцинация1
внеконфессиональность1
выборы1
голод1
готы1
дары волхвов1
демоны1
день рождения1
индуизм1
искусство1
исцеления1
кино1
китайский язык1
книгопечатание1
князь Владимир1
коммунизм1
конец света1
космос1
крещение1
масореты1
надежда1
нигилизм1
обрезание1
отпевание1
пастафарианство1
пастырство1
перепись1
природа1
прогерия1
протестантизм1
пуритане1
пятидесятники1
реализм1
сатанизм1
спиритизм1
талант1
телевидение1
хилиазм1
цензура1
экзорцизм1
Показать больше
Показать меньше
Христианство. Удачное ли это название? Христос = Помазанник. Христиане= помазанники. 144000 христиан-помазанников, остальные (другие овцы) не могут быть христианами, так как они не помазанники. Ученики Иисуса Христа - это "да", но не христиане.
ОтветитьУдалитьСегодня название "христианин" дискредитировано православием, католицизмом, протестантством - потому что они не следуют учению Иисуса Христа. Мое мнение таково, что название "христианство" актуально только для помазанников,а для других истинных последователей более подходящее название " Ученики Иисуса Христа".
Так слово «христианин» и означает «ученик Христа». Христианин и Христос – это два разных слова с разным значением, что в греческом языке, что в русском. И не каждый ученик Христа сам является царем, потому что где есть царь, должны быть и подданные, правда? Если нет подданных, то какой смысл от такого царя? Поэтому не все христиане могут быть помазанниками в таком же смысле, как Христос, что вовсе не мешает им быть его учениками. Точно так же не все христиане являются спасителями, искупителями, единородными сыновьями Бога и т. д., что тоже не мешает им следовать за ним и жить по его учению.
УдалитьА нужно ли предоставлять особое значение названию религии? Если "да" то почему не прижилось название "Свидетели Иисуса Христа"? Или Иисус говорил не о названии, а о том чем будут заниматься его последователи? Ну тогда тоже было бы правильно назвать учеников " Свидетелями Иисуса Христа", потому что род деятельности определяет название.
УдалитьЕще относительно "иудаизма". Иудаизм от слова "иуда". Но ведь Авраам не был иудеем, он был евреем, а это не одно и то же.Так как называлась религия Авраама? Если они , согласно Исаии , названы самим Иеговой Свидетелями , то почему тогда это название не прижилось?
потому что Свидетели Иеговы – более широкое понятие, чем Свидетели Христа
УдалитьЕсли название "Свидетели Иеговы" более широкое понятие, тогда почему израильтяне не были известны под этим названием?А их религия имела банальное название " иудаизм".
УдалитьТермин «иудаизм» придумали гораздо позже, древние евреи его не использовали. У них вообще не было никакого конкретного названия для своей религии. Пётр, нет смысла ломать копья из-за названий организаций. Это глубоко второстепенный вопрос. И свидетели Христа нормально, и ученики Христа нормально, и еще какие-нибудь воины Христа тоже нормально. Если в названии нет ничего, что явно противоречит Библии, то и ладно. Название носит чисто технический характер.
УдалитьПерефразируя слова песни "любовь на всё ответ" - можно смело сказать Христос на всё ответ. И вправду - это духовная скала в беспокойном море глупостей этого мира. Очень хорошая статья и метко подмечено - авторитет Иисуса даже сейчас на высоте. Несмотря на все старания сатаны. Ему удалось почти стереть Святое имя (которое он так ненавидит) но с именем сына Бога ничего не вышло. Авторитет Иисуса - большая помощь при разговоре с номинальными христианами и невежественными атеистами. Стоит спросить - Кому молился Иисус? Кого он считал истинным богом и отцом? В чей храм он ходил? Осириса? Зевса? Или всё таки...
ОтветитьУдалитьВсё сразу встаёт на свои места и как бы не был предвзят против СИ собеседник - ему нечего возразить.
Большое спасибо за вашу работу!
Скажи ка , Антон. Мой вопрос не по теме статьи. Почему я не могу умереть, почему Бог поддерживает мою жизнь? Я не делаю ничего полезного для Бога, и не могу в дальнейшем ничего для него сделать. Так какой смысл в моей жизни?
ОтветитьУдалитьЕсли вы сейчас ничего полезного не делаете, это еще не значит, что не сможете в дальнейшем. Не стоит так загадывать. На данный момент Бог проявляет к каждому человеку терпение и ждет, что он раскается и изменится. Шанс это сделать пока есть у каждого.
УдалитьНет не смогу и в дальнейшем ничего для Бога сделать( я себя знаю)
УдалитьРаскаяться и измениться? И что это даст? А где гарантии того , что я никогда не ошибусь? Вон даже ангелы согрешили, а кто я такой?
Нет гарантий, что вы не ошибетесь, и более того, есть гарантия, что вы ошибетесь. Потому что несовершенный человек неизбежно ошибается. Но Иисус Христос умер за нас и наши ошибки, чтобы мы могли примириться с Богом. И затем «все могу в укрепляющем меня». Не надо ссылаться на ангелов, согрешило незначительное их число, и они сделали свой осознанный выбор. Это не была самопроизвольная ошибка, которую делает грешный человек. Они до сих пор не изменили этого выбора. Каждый из нас, даже грешных людей, может сделать другой выбор, и затем благодаря выкупу и незаслуженной доброте Бога мы можем вернуться в его семью.
УдалитьВозможно мой ответ будет слишком бестактен и груб. Не обижусь если Антон не пропустит.
УдалитьВот вы говорите - почему я не могу умереть? Мы можем умереть по своему желанию в любой момент времени. Только зачем? Не говоря уже о том что сознательно отвергая Бога вы по сути уже себя убиваете.
Далее - раскаяться и измениться (что это даст?) Это странный вопрос - даже если бы Бога не было, душевное спокойствие и самоуважение - это уже много. Ну а если мы уверены в надежде на его прощение и новый мир и истинную жизнь - то это вообще бесценно.
Какой смысл жизни? Сейчас смысл жизни любого из людей - сделать выбор. Свободный выбор - признать власть и правоту Иеговы и принять его любовь. Или нет. Причём парадокс в том, что у нас нет выбора - не делать выбор )) Так или иначе он будет сделан. Вообще - если вы искренни, то ваши вопросы (сама постановка) говорят о том, что вы разочарованы в себе и в Боге. Что вам не сладко, так сказать. Но ведь даже сейчас в нашем положении - жизнь всё равно прекрасный дар и может приносить радость. Так что - смысл есть. И есть смысл быть благодарным. И любить.
\\Мы можем умереть по своему желанию в любой момент времени. Только зачем?\\ - не можем, я пробовал. Разными способами - резал себе вены, бросался под автомобиль, пытался утопиться, но меня спасли, вешался( петля уже была на шее) и не получилось.
Удалить\\Далее - раскаяться и измениться (что это даст?) Это странный вопрос - даже если бы Бога не было, душевное спокойствие и самоуважение - это уже много\\ - да какое там самоуважение, сама мысль о том ,что я так много накосячил в жизни , эта мысль унижает меня, возникает вопрос:" Почему все это случилось со мной?"Антон когда то писал хвалебную стать о себе, что он никогда не изменял своей жене и все такое подобное. Так почему кому то получается а кому то не получается?
И вот на основании своего горького опыта я делаю выводы о том что даже попадя я в новый мир и даже став совершенным все равно когда нибудь накосячу. Поэтому и нет смысла в этой жизни.