Всё проще


Говорить, что российская власть поддерживает православие, неправильно. Это неверно чисто фактически. Власть не поддерживает православие, что хорошо видно по ее отношению к старообрядцам и различным «альтернативным» православным группам (РПАЦ, РИПЦ, РПЦЗ(В/А) и т. д.). Власть поддерживает одну конкретную религиозную организацию – Московский патриархат, и поддерживает она ее по одной причине: она сама ее создала. Московский патриархат был образован в 1943 году советской властью, его деятельность курировало КГБ и Совет по делам религий при Совете министров, все епископы в обязательном порядке состояли в штате КГБ. РПЦ была просто одним из государственных институтов, как какое-нибудь министерство сельского хозяйства. В царской России, в общем-то, было так же, по крайней мере начиная с реформ Петра I. Сегодня отношения власти с РПЦ стали немного менее формальными, однако принципиально ничего не поменялось. Власти необязательно оформлять отношения со своими агентами влияния в законодательном порядке, есть и другие эффективные механизмы. Посмотрите на федеральные телеканалы.

Власть не поддерживает православие, христианство или религию. Власть поддерживает свое собственное ведомство – что совершенно естественно.

Комментарии

  1. Анонимный7 апр. 2011 г., 4:31:00

    Грамотно. Но слишком категорично. А как же ислам? Посмотри Татарстан, Оренбуржье, и некоторые др. регионы - мечети растут, связи крепнут...

    ОтветитьУдалить
  2. А что ислам? У них меньше проблем, чем у нас, но тоже много. Не дают строить мечети, объявляют экстремистскими книги, на Кавказе любого мусульманина подозревают в ваххабизме и могут замучить, а то и убить. Мусульманам очень некомфортно в России.

    ОтветитьУдалить
  3. В последнее время появляются голоса, в т.ч. из стана священников, о модернизации РПЦ МП. Но вся её модернизация проходит в русле реформирования НКВД-КГБ-ФСБ. При этом погоны под рясами не меняются.

    ОтветитьУдалить
  4. Все таки нравится мне как описываются отношения "Вавилона великого" с "царями земли". Прямо в точку. Откровение 18:1-3. Действительно мудрость Иеговы безгранична.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно, в истории РПЦ МП был ли хоть один патриарх, кто не был бы агентом КГБ/ФСБ?

    ОтветитьУдалить
  6. УзревшийСвет7 апр. 2011 г., 11:46:00

    Для Иосифа:
    На самом деле была попытка и, весьма, мне кажется правильная провести реформу православия. Инициатором здесь выступил батюшка Сергей Журавлев. Но после его призыва отойти от идолопоклонства, цезарепапизма и вернуться ко Христу он не остался в церкви надолго. Да потому что еретик. Что ж, батюшка не пал духом, а организовал свою церковь на Украине. Украинская Реформатская Православная Церковь. Вот бы побеседовать с ним!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный8 апр. 2011 г., 9:23:00

    Спасибо, Антон, за статью. Мне, кстати говоря, гораздо симпатичнее православные общины не принадлежащие к Московскому патриархату (идущие за большинством и обласканные властью), а те, кто не пошел на сотрудничество с государством: ни в прошлом, ни сейчас. И теперь их преследуют, отбирают храмы...
    Я не согласен с их вероучениями, но принципиальная позиция этих православных верующих не может не вызывать уважения.
    Евгений, г. Сев-ск.

    ОтветитьУдалить
  8. Узревшему свет.
    Безусловно, всегда заслуживают уважение искренние люди, имеющие смелость отстаивать своё понимание Библии несмотря на противодействие. Но ещё большее восхищение вызывают те, кто к честности и смелости добавляет смирение. Такие смиренные лица не создают собственные церкви, а присоединяются к собранию живого Бога (Зах. 8:23).
    В России бывший священник РПЦ изучил, наконец, Библию и стал Свидетелем Иеговы!!! Вот бы с кем интересно было поговорить!

    ОтветитьУдалить
  9. Не стоит рассматривать РПЦ как религиозное течение или как организацию.Формально,это конечно имеет место в жизни РПЦ.Связи патриархата со государственными структурами типа кгб,дело совести тех,кто их устанавливал и не нам их судить.Сама догматика Православного христианства,аскетические воззрения,основана на Священных Писания и Святоотеческом опыте и размышлениях христиан первых веков.От домостроителей же требуется,чтобы каждый оказался верным[1Кор4;2].Посему не судите никак прежде времени,пока не приидет Господь....[1Kop4;5]

    ОтветитьУдалить
  10. Да я здесь ни словом не обмолвился о догматике и воззрениях. Для этого есть другие статьи :)

    ОтветитьУдалить
  11. Что для немца хорошо,то для русского смерть.Так ведь получается,Антон?

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный9 апр. 2011 г., 1:04:00

    Антон попал в точку!Государство не интересует Православие как таковое.Задача правящей верхушки в том,чтобы удержаться у власти любой ценой.
    Эксплуатация слепого религиозного чувства народа во все века было главной целью любой власти.Поэтому и был создан в 1943 году пилотный проект "РПЦ МП".НКВД тщательно подбирало кадры на руководящие должности в РПЦ МП,случайных людей там,в принципе,нет.
    За 68 лет существования этого проекта ничего не изменилось и измениться по определению не может.
    "РПЦ МП" задумывалась как мощный рычаг управления народными массами.Поэтому истинные приверженцы Православия уходят из РПЦ МП в РПАЦ, РИПЦ, РПЦЗ(В/А) и т. д.

    ОтветитьУдалить
  13. Фотограф очень удачно схватил суть: КГБэшник никогда не должен расслабляться (все под контролем, даже когда выпивает). =)

    ОтветитьУдалить
  14. Иосиф!
    А можно по подробнее про священника РПЦ который стал СИ? Хотя бы как его имя, и из какого он прихода?

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо за статью и за источник материалов.Для меня многое встало на свои места,т.к.раньше не могла понять действующее положение вещей.А теперь может даже понимаю и дальнейшее развитие событий.Когда в средствах массовой информации стали говорить о реформе полиции и о поддержке военных,я подумала:"процес начался"-гос.квартиры,высокая зарплата,льготы.Все мне горвотило о том,что правительство готовиться к большой перемене в стране-отсутствие религии.Запрет на религию возможен при поддержке военных и исполнительной власти.При прежнем положении с мизерной зарплатой ни один солдат и полицейский не пойдет против людей убежденных в существовании Бога,а за хорошую зарплату, за квартиру от государства они уже готовы мать родную продать.Всех испортил квартирный вопрос.После прочтения статьи я думаю все может произойти по гоголевскому сценарию:"Я тебя породил, я же тебя и убъю!".Я не убеждена,что будет именно так,но я верю словам Иеговы,который сказал,что падение"вавелона великого"будет стремительным.

    ОтветитьУдалить
  16. Антон, а по-вашему мнению те десятки тысяч православных священников, которые были уничтожены в лагерях красным террором, были из другого ведомства?

    ОтветитьУдалить
  17. Именно из другого. Большевики преследовали православие до 1943 года, когда в России еще не было организаций под названием "Русская православная церковь" или "Московский патриархат". Та церковь, которая была до этого, как тогда преследовалась властями, так преследуется и сегодня. А "Русская православная церковь" никогда властями не преследовалась и ее священники никогда в лагерях не уничтожались. Почитайте немного историю, отличную от официальной версии РПЦ. Это очень полезно для расширения кругозора.

    ОтветитьУдалить
  18. Фотография меня просто шокировала!
    Попытался представить как Иисус Христос пьет шампанское с Понтием Пилатом и Царём Иродом и... не смог!
    Я понимаю,почему политик Брежнев пьёт с православными,но не понимаю,почему православные пьют с лидером богоборческого режима.
    О Православии я был лучшего мнения.
    Антон,а это не фотошоп?

    ОтветитьУдалить
  19. Просто вы не знаете историю РПЦ в советский период. Иерархи всегда участвовали во всех властных тусовках и великосветских раутах. Они прославляли СССР, а Сталина называли богоизбранным. Да и могли ли они поступать иначе, если каждый иерарх был кадровым агентом КГБ? Это же их начальство, а с начальством иногда надо выпивать.

    ОтветитьУдалить
  20. Словосочетание христианин-чекист звучит как-то странно.Возможно ли такое?Тем более Святейший Патриарх не может быть агентом спецслужбы.Ведь это взаимоисключающие понятия.
    Святое Православие и КГБ вместе?
    Вы что-то путаете,Антон.

    ОтветитьУдалить
  21. Изучайте историю, что я могу вам сказать. В интернете этой информации очень много. Все епископы были обязаны состоять в КГБ, иначе они не могли быть епископами, это было обязательное правило. У патриарха Алексия был агентурный псевдоним Дроздов, у Кирилла - Михайлов. Различные духовные миссии в других странах использовались как прикрытие для внешней разведки. Обо всем этом и многом другом говорится в документах КГБ, рассекреченных в начале 1990-х годов. После этого огромное количество прихожан РПЦ разочаровалось в этой организации и перешло в "альтернативные" церкви типа РПАЦ. Например, вот какая характеристика была в КГБ на патриарха Алексия:

    "Агент "Дроздов", 1929 года рождения, священник православной церкви, с высшим образованием, кандидат богословия, в совершенстве владеет русским, эстонским и слабо немецким языками. Завербован 28 февраля 1958 года на патриотических чувствах для выявления и разработки антисоветского элемента из числа православного духовенства, среди которых он имеет связи, представляющие для органов КГБ оперативный интерес. При вербовке учитывалось в будущем (после закрепления на практической работе) выдвижение его через имеющиеся возможности на пост епископа Таллинского и Эстонского.
    За период сотрудничества с органами КГБ "Дроздов" зарекомендовал себя с положительной стороны, в явках аккуратен, энергичный и общительный. Хорошо разбирается в теоретических вопросах богословия и международной обстановке. К выполнению наших заданий относится с желанием, и уже представил ряд заслуживающих внимания материалов, по которым проводится документация преступной деятельности правления Иыхвиской православной церкви ЧУРКИНА и его жены, злоупотребляющей служебным положением при оформлении пенсий некоторым гражданам (брала взятки). Проведением этого мероприятия предоставится возможность закрепить "Дроздова" на практической работе с органами КГБ.
    Кроме того, "Дроздов" представил также ценные материалы на разрабатываемого по делу-формуляр священника ПОВЕДСКОГО. В настоящее время он работает над совершенствованием знаний немецкого языка.
    После закрепления агента на практической работе с органами госбезопасности в конкретных агентурных разработках намечаем также использование его в наших интересах путём направления в капиталистические государства в составе церковных делегаций.
    Отчет об агентурно-оперативной работе КГБ при Совете министров Эстонской ССР за 1958 год, по тексту регистрационного производства от 27.04.83 года, инф.д. 1994, архив 5 отд. КГБ ЭССР)."

    ОтветитьУдалить
  22. Если всё это правда,то кому верить?

    ОтветитьУдалить
  23. Библии. Здравому смыслу. Серьезной непредвзятой литературе. А вообще, вы задали один из самых сложных вопросов, известных философии :)

    ОтветитьУдалить
  24. Становится яснее кто виноват и что делать. А любящие Библию это знали давно.

    ОтветитьУдалить
  25. Больше всего в жизни пугает религиозный фанатизм.
    Вполне нормальные люди начинают вести себя как полные,извините,идиоты.
    Но холодный циничный расчёт пожалуй страшнее.
    Ошибки простить можно,предательство нельзя.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Быть лучше других

Соломинка канонов

День без победы

Библейские загадки

Религия нужна только для контроля?

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *