Победа Бога

Портал-Credo.ru опубликовал интересный рассказ священника, который начал читать не только церковную литературу и убедился в полной несостоятельности учения о Троице:

Роковую роль сыграла книга Т. Райта "Иисус и победа Бога" (хотя Райт, надо сказать, очень аккуратен в высказываниях, все-таки епископ). Книга так себе, автор тоже не понравился (…шесть сотен страниц), дело не в этом, просто это первый труд по библеистике, который я прочитал. После прочтения неделю ходил ни живой, ни мертвый… Иисус не Бог (в классических категориях сущностей и ипостасей). И, черт побери, автор-то убедителен! Это был просто колоссальный слом, все рухнуло, все, абсолютно! Ибо в основе моего мировоззрения лежал краеугольный камень божественности Иисуса. Всякие попытки как-то реконструировать систему, уместить в нее новое знание приводили к немедленной реально ощутимой физической головной боли. Я думал, сойду с ума, честно, боялся сильно. Но время лечит и не такое. Успокоившись, понял, что обратного пути нет, и догматику я уже вряд ли когда буду воспринимать всерьез. Убедился на собственном примере, что она не имеет под собой жестких оснований. Красивый, стройный карточный домик, рухнувший от дуновения реальности.

Однако он продолжает служить, а точнее работать, священником, поскольку работенка непыльная:

Это не кирпичи таскать, а участвовать в эстетически красивом, завораживающем действии с приятным пением и благоговейным отношением к происходящему присутствующих. Да и, как ни странно, довольно ясно ощущаешь, что ты нужен, людям необходимо удовлетворять свои религиозные потребности, а если к ним еще и тепло относиться (мне это не сложно, при чем довольно искренне), то благодарности не будет предела. Им нужен этот самый средневековый культ, отучать от него - как раз занятие обычно неблагодарное.

Это снова к вопросу о профессиональном духовенстве, который я затрагивал вчера. Почему возможна ситуация, когда в церкви служит человек, не верящий в ее догматы? Только по одной причине: там он получает деньги. Если бы человек шел служить только по зову сердца, такая ситуация была бы невозможна.

Упомянутую книгу можно купить в интернет-магазине.

Комментарии

  1. Елена,Новорос15 апр. 2011 г., 9:40:00

    Иоанна 12:42,43: "Впрочем, даже многие начальники поверили в него, но из-за фарисеев открыто его не признавали, чтобы не быть изгнанными из синагоги, потому что они любили больше славу от людей, чем славу от Бога".

    ОтветитьУдалить
  2. Священник: служу не для Иисуса, а для хлеба вкуса.

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж... Остается только догадываться, что чувствует этот священник, продолжая поддерживать ложь.

    ОтветитьУдалить
  4. Почитал статью полностью. Банально у человека полное безверие.
    "Т.е. я просто не хочу терять стабильный заработок, не отнимающий много сил и времени, тем более мой внутренний конфликт решен: в рамках системы я играю по ее правилам, как в кино: "прости, это бизнес, ничего личного!".
    И еще: "Совершенно не скрываю, что пью много пива и играю в КС [Counter Strike]". :O
    "В сане 5 лет. Да я и сам не могу отделаться от мысли, что обман-таки есть :)) Но я не вижу возможности реально пагубных последствий этого обмана". О чем тут разговор? Думаю, таких очень много.

    Духовные истины недостаточно понять умом. Поэтому и первая заповедь, сказал Иисус, люби Бога всем умом и всем сердцем. И блаженны изгнанные за правду.

    ОтветитьУдалить
  5. Позабавил комент Alexa. Может стоит рассказать это атеисту! Вместе поржем! Вопрос Alexu: а Вы этого не хотите? Или Вам лучше оставаться рабом? И вообще, объясните разницу, между тяжелым трудом, и лёгким. За какой Бог платил бы больше?

    ОтветитьУдалить
  6. Впервые слышу, чтобы Бог платил за какой-то труд. Но вообще ваш комментарий неадекватен, я его не понял.

    ОтветитьУдалить
  7. Для мыслящих и наблюдательных людей этот случай не исключительный. В прошлой жизни, лет 15 назад, пересекался с "батющкой" чтоб травки покурить, таки он её и доставал. А остальным, он пожалуй прав,-"Им нужен этот самый средневековый культ, отучать от него - как раз занятие обычно неблагодарное." Но мы это делаем, по велению Господа, поэтому нас гонят, а им всё прощают.Мф.5:11,12

    ОтветитьУдалить
  8. Вспомнил одну историю 90 годов.
    Сестры на территории разговаривали с одним стареньким греко католическим священником.
    Он сказал им :
    Если б мы рассказали людям всю правду, нас бы распяли как Иисуса Христа.
    Правда я не знаю чего он боялся так как греко католиков преследовали в Союзе также как и Свидетелей.

    ОтветитьУдалить
  9. alexidi комментирует...""""""""""Да уж... Остается только догадываться, что чувствует этот священник, продолжая поддерживать ложь.""""""""""" а он уже ничего не чувствует-просто совесть уже давно огрубела а что бы она не издавала последние писки поит ее самообманом что """Да и, как ни странно, довольно ясно ощущаешь, что ты нужен, людям необходимо удовлетворять свои религиозные потребности, а если к ним еще и тепло относиться (мне это не сложно, при чем довольно искренне), то благодарности не будет предела. Им нужен этот самый средневековый культ, отучать от него - как раз занятие обычно неблагодарное.""""" давай те смиренно ждать Иегову который каждому воздаст по его делам!

    ОтветитьУдалить
  10. Серж
    Конечно, там совестью и не пахнет. Хотя он так красочно описывает свои терзания. Ходит в церковь просто как на работу.

    ОтветитьУдалить
  11. УзревшийСвет19 апр. 2011 г., 17:15:00

    Тут мне знакомый евангелист говорит, что не стоит верить наслово порталу-кредо. Кроме того сложно проверить информацию из блога, который ныне не существует. Мы даже не узнали имя этого священника и хотя бы откуда он. Из какого города? Впрочем душевные откровения эксбатюшки выглядят очень похожими на искренние, честные.

    ОтветитьУдалить
  12. Было бы странно, если бы он назвал свое имя. Его бы тогда сразу выгнали с работы.

    ОтветитьУдалить
  13. УзревшийСвет19 апр. 2011 г., 17:30:00

    Священник пишет: "И еще: "Совершенно не скрываю, что пью много пива и играю в КС [Counter Strike]". :O"
    А я вот тоже смотрю жестокие фильмы, играю в BF2 [Battlefied 2] и при этом разумеется не могу стать свидетелем Иеговы. Тут вначале нужно с муками и горечью, словно отрезаешь от себя кусок плоти, избавиться от всего неподобающего и лишь затем посвятить свою жизнь Богу, а уж после этого стать частью нашей организации. Видно, в некоторых других церквах нет таких "препятствий". Можно всяко разно делать злое и при этом стать и оставаться частью церкви. Здорово, что СИ - чистая организация. Самая чистая из всех. Слава Иегове за его бережное руководство!

    ОтветитьУдалить
  14. Всё переводить на деньги... Всё-таки, полагаю, раз он имеет убеждения, схожие в моими (отрицание Троицы, для начала), значит он мне брат. А о том какова совесть этого человека судить не нам. Я хочу, чтобы все люди жили дружно. И так и стараюсь жить сам.

    ОтветитьУдалить
  15. Брат? Это атеист, он прямо пишет, что разочаровался в религии.

    ОтветитьУдалить
  16. ...как-то лет 10 назад,встретившийся на участке батюшка,указывая на 2 выкупленные на лест.площадке квартиры посетовал,что мол,все это надо как-то содержать.а,движимый писком своей совести,направлял особо ищущих к С И...шепотом...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Северная Корея, Узбекистан, Сомали, Ливия, Марокко, Мальдивы, Россия

Выборг: прорыв российской библеистики

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Поразительное дело

Библейский уголок: мы открылись!

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *