Какая-какая церковь?


Вот вырезка из газеты 1901 года (о Льве Толстом), из которой видно, как официально называлась церковь в России до революции – Православная кафолическая грекороссийская церковь.

Есть разные объяснения, почему большевики, учреждая советскую церковь, не захотели вернуть ей традиционное название. Например, есть версия, что Сталину не нравилось слово «российская», потому что напоминало ему о Российской Империи. Вариант «советская православная церковь», как даже большевики понимали, был бы перебором. Поэтому «советская» решили заменить на «русская». На тот момент это казалось логичным, но возникает вопрос: почему церковь не вернула себе дореволюционное название после распада СССР? Что мешает ей это сделать? Это было бы весьма логично ввиду того, что РПЦ настаивает, что является правопреемницей дореволюционной церкви. Операция недорогая и чисто косметическая, зато весьма полезная с канонической, юридической, идеологической и любых других точек зрения.

У меня есть только одна догадка. РПЦ важно распространить свое влияние на так называемый русский мир, включающий Украину, Белоруссию и что-нибудь еще. Особенно это актуально для Украины, где находится значительная часть приходов РПЦ. Для этих задач слово «российский» (и тем более «грекороссийский») не подходит. Церковь как бы показывает, что ей важно быть русской, общерусской, а не узко-российской. Тем более что в дореволюционном варианте слово «российская» стояло на третьем, фактически даже четвертом месте – после приставки «греко», от которой еще больше ослаблялось. Такая расстановка акцентов просто не совместима с национальным трендом, который стремится эксплуатировать РПЦ.

Слово «кафолическая» за непонятностью и ненужной ассоциацией с католицизмом тоже мешает. И зря: вернув себе название католической (буквы Ф, Т и Ө – это лишь разные варианты написания одного и того же греческого слова), церковь могла бы эффективнее вести диалог с Ватиканом. А можно было бы сыграть от противного – показать, что именно она, а не Ватикан, является истинной католической церковью, и таким образом улучшить свой имидж в христианском мире и шансы на доминирование в нем.

Читайте также:
Русская православная церковь… какая?
Парадокс князя Владимира
Вопросы православной церкви

Комментарии

  1. Всё в России почему-то задом наперед.В России законы не писаны,если и писаны,то не читаны,если читаны,то не поняты,а ежели и поняты,то не так.

    ОтветитьУдалить
  2. Людей жалко...Измываются над ними ...Или как писал в свое время Радищев:"Звери алчные,пиявицы ненасытные..."(Путешествие из Петербурга в Москву)

    ОтветитьУдалить
  3. Нужно и очень Важно! каждому каждому человеку проверять свою религию и даже в Архивах. Спасибо тем кто нашел этот документ.

    ОтветитьУдалить
  4. смотри Антон вдруг прислушаются))))))))))))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

День без победы

Унизительно ли служить Богу?

Религия нужна только для контроля?

Соломинка канонов

Невыдуманная история о злобных исказителях имен

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *