Не наукой единой


Сегодня услышал в одном детском мультфильме: «Для науки нет ничего невозможного». Популярная точка зрения, но разве наука может положить конец войнам? Преступности? Рабству? Бытовому насилию? Брошенным детям? Коррупции? Алкоголизму? Наркомании? Что она может сделать с жадностью, эгоизмом, жестокостью? По большому счету, ничего. Самый великий ученый может получить Нобелевскую премию, затем пойти домой и избить жену.

Наука ничего не может сделать с человеческой природой, потому что эта природа не имеет отношения к науке. Даже если наука может худо-бедно ее описать, она не способна на нее повлиять. У нее просто нет методов для этого. Между тем именно человеческая природа в основном определяет такое понятие, как счастье. Согласитесь, общество без сотовых телефонов и без преступности будет счастливее, чем общество с сотовыми телефонами и с преступностью.

Наука – это здорово, но это только одна нога, а человеку нужны две. Ему нужен и телефон, и мир с самим собой и другими людьми. Эта вторая нога находится полностью в сфере нравственного, мировоззренческого и религиозного – сфере, не имеющей отношения к науке. Человеку нужно нравственное и жизненное руководство, основанное на ценностях, а многие базовые ценности религиозны по своей природе. Хорошо на эту тему высказался Эйнштейн: «Наука без религии хрома, религия без науки слепа». Но если выбирать, чем заниматься – наукой или религией, я всегда выберу второе, потому что плохая наука не приносит людям столько страданий, сколько плохие ценности.

Комментарии

  1. Ой, дорогой брат, наверняка тебе напишут, что наука таки может повлиять на природу человека через клонирование с генными модификациями ("люди Х") и т. д. Только вот невозможно никакими клонированиями научить мыслить, чувствовать и верить - увы и ах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это будет детский аргумент в результате просмотра "Людей Х". Взрослые же люди знают, что наука пока на такое не способна. Генным путем можно что-то поменять внешне, но сделать глубокие внутренние изменения, устранить недостатки и пороки человека - пока это из области фантастики.

      Удалить
  2. Наука почти всегда знает, ЧТО делать, но часто не знает КАК это делать.

    ОтветитьУдалить
  3. Современная наука принесла больше вреда, чем пользы. На вскидку это: Ядерное оружие и носители к ним (а так же тысячи шпионов-разведчиков). Сокрытие фактов Сотворения в хранилищах (древние клинописи и изображения). Пищевые добавки в колбасах, сладостях, напитках (большинство из них концерагенны, а это рак и ему подобное). А зачем человеку Х думать или любить? Он просто берёт швабру (АК-47) и очищает помещение (исход уборщика не важен). Эти изыскания наверняка проводились, во многих странах (много косвенных фактов). Немного хочется исправить Эйнштейна: "наука без религии больна, но отвечать придётся каждому, лично". Жаль только, что пока некий индивидум ответит перед Создателем, многие люди пострадают. Были ли, менее счастливы герои библейских рассказов, не имея мобилки и воздух с водой были чище, а также еда. То что мы сейчас имеем, это наука и неверие в Создателя. Разве это жизнь???

    ОтветитьУдалить
  4. Наука сама по себе не плоха. Например, Адама можно назвать выдающимся ученым до его согрешения (см Бытие 2:20). Так же многие, благодаря работе в научной сфере, поверили в Создателя (см статьи в наших брошюрах под рубрикой "интервью"). Иегова пользуется наукой для продвижения дела Царства. Трудно представить, чтобы сейчас люди писали бы на папирусах библейские издания и Библию. Вывод: Если науку использовать должным образом, т.е для прославление Творца, то от нее будет только польза.

    ОтветитьУдалить
  5. Сейчас люди часто оперируют научными взглядами, мол... наука дала нам это, или наука открыла нам то. Но интересно что Иисус Христос когда участвовал в создании всего материального (и не только) и скорее всего был не менее выдающимся учёным как Энштейн (по человеческим меркам), общаясь с людьми разных сословий не поднимал научных дискуссий. Как улучшить отношения с Создателем и жить в мире, любви друг с другом - это было актуальным 2000 лет назад, а сегодня тем более. // Андрей

    ОтветитьУдалить
  6. Быть учёными - это будущее всех кротких людей и религия будет глубоко научной!

    ОтветитьУдалить
  7. вторая нога- базовые ценности- влияет на честность и беспристрастность науки ( пример- теория эволюции), а нечестная наука уничтожает базовые ценности, поэтому вторая нога важнее.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за блог, почему я раньше о нём не знал.

    ОтветитьУдалить
  9. (!)
    Интересно,а религию можно назвать наукой о Боге,наукой,помогающей познать Бога и мир вокруг нас?
    Плохая наука приносит плохие ценности.Интересно,может ли социалогия например,привить человеку ценность человеческой жизни в обществе?Или может ли медицина обладать положительными ценностями,учащие человека добру? Неужели нет ни одной науки,которая прививает хорошие ценности на ряду с религией?

    ОтветитьУдалить
  10. Почему-то считается, что все благословения в Раю будут происходить чудесным образом, хотя многие удивительные вещи мы получили благодаря научно-техническому развитию, накоплению научного знания (Дан.12:4). Ведь еще недавно продолжительность жизни составляла около тридцати лет (до открытия антибиотиков), люди работали в тяжелейших, гибельных условиях. Сейчас же у обычного человека есть то, что не могли позволить себе даже цари. Постепенно техника, автоматизация, а теперь телекоммуникации и роботизация умножают материальные блага и возможности. Может быть, Армагеддон произойдёт не раньше чем техническая инфраструктура будет готова обеспечить миллиарды воскрешаемых пищей, одеждой, кровом, обучением, воспитанием, защитой правопорядка, транспортом, электричеством, электроникой и т.д.

    Кстати, об антибиотиках:
    http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2014/01/20/556843

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Эдеме не было техники, но как вы думаете, у Адама и Евы было все необходимое для счастья? Конечно. А у их гипотетических потомков? Тоже. Иначе Иегова не был бы хорошим отцом. Он создал мир без техники, и этот мир был идеален. Нет никаких оснований считать, что и мир будущего будет ущербным без техники. Я не утверждаю, что ее не будет, это точно неизвестно. Но я абсолютно уверен, что Богу не нужна наша техника для осуществления своей воли. Ничто в Библии не дает оснований для такой точки зрения. Тем более, если говорить о самом главном чуде нового мира - воскресении, согласитесь, никакая наука на это не способна. Особенно если человек умер тысячи лет назад и от него ничего не осталось.

      Удалить
  11. Наука без знаний о Боге, это ребёнок, который получил "5" по математике, но не знает кто его родители...
    -------------------------------------------
    (Сладок Свет)

    ОтветитьУдалить
  12. Ломоносов М.В “Прибавление” из “Явления Венеры на Солнце, наблюденного в Санкт-Петербургской Императорской Академии Наук майя 26 дня 1761 года”


    "...Правда и вера суть две сестры родные, дщери одного всевышнего Родителя...
    То есть: физические рассуждения о строении мира служат к прославлению Божию и вере не вредны ...
    Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величество, в другой — Свою волю. Первая — видимый сей мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал божественное всемогущество, по мере себе дарованного понятия. Вторая книга — Священное Писание. В ней показано Создателево благоволение к нашему спасению. В сих пророческих и апостольских богодохновенных книгах истолкователи и изъяснители суть великие церковные учители. А в оной книге сложения видимого мира сего суть физики, математики, астрономы и прочие изъяснители божественных, в натуру влиянных действий суть таковы, каковы в оной книге пророки, апостолы и церковные учители. Нездраворассудителен математик, ежели он хочет Божескую волю вымерять циркулом. Таков же и богословия учитель, если он думает, что по Псалтире научиться можно астрономии или химии.

    Толкователи и проповедники Священного Писания показывают путъ к добродетели, представляют награждение праведным, наказание законопреступным и благополучие жития, с волею Божиею согласного. Астрономы открывают храм Божеской силы и великолепия, изыскивают способы и ко временному нашему блаженству, соединенному с благоговением и благодарением ко Всевышнему. Обои обще удостоверяют нас не токмо о бытии Божием, но и о несказанных к нам Его благодеяниях. Грех всевать между ими плевелы и раздоры!..."


    Если есть возможность получить образование - то для прославления Иеговы в полной мере мы обязаны его получить( в системе или нет).Наука - это тот уровень понимания окружающего мира с которым мы будем прославлять нашего небесного отца.
    Знания способны открыть удивительные качества Творца и возможно не во всех 100% но повлиять на внутренний мир человека.И все таки Эйнштейн прав - нет религии без науки и науки без религии - это аксиома

    ОтветитьУдалить
  13. "...вечная жизнь в том, чтобы познавали тебя, единственного истинного Бога..." (Иоанна 17:3). Познавать (вечно) Творца (Бога Иегову) мы можем через его творения. И здесь без науки не обойтись. Мне кажется, что обосновывать, что лучше: религия или наука - не совсем корректно. Они дополняют одна одну. Наука отвечает на вопрос: как ?, а религия - почему ? И именно наука сравнительно не давно доказала, что наша Вселенная имела начало. А отсюда - один шаг до Творца. Возраст нашей Вселенной такой (около 14 млд. лет), что о случайном возникновении жизни не может быть и речи. Это два наиболее убедительные научные факты (косвенные) о существовании Творца. Прямых доказательств существования Творца наука в принципе не может дать. Это запрещает теорема Геделя: никакая замкнутая система не может быть понята до конца изнутри (сравни: "...человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца", Еккл. 3:11).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обосновывать, лучше религия или наука, вполне можно в практическом плане, отвечая на вопрос, чему я хочу посвятить свою жизнь. Чем занимался Иисус Христос? Апостолы? И если мы их последователи, чем должны заниматься мы? Я имел в виду только эту точку зрения.

      Удалить
  14. Неужели , если бы не наука, мы бы не узнали, что Земля круглая и висит она ни на чём. Иов и Исаия это знали без науки. Иегова может дать нам знания разными способами, включая и науку.

    ОтветитьУдалить
  15. В современном мире наука скорее вред, чем польза. Я думаю многие сразу воспримут в штыки это утверждение ,в силу воспитания. Принято считать, что наука связана с прогрессом и развитием человеческого общества, и тех кто говорит что наука вредит, принято считать узколобыми невеждами и глупцами. Но если остановиться и поразмышлять, выясняется что от науки и прогресса больше вреда, чем пользы. Так Наука родившая теорию эволюции привела к массовому уничтожению миллионов людей, всего лишь одним выводом, « выживает сильнейший». Если взять вооружения, они привели к тому, что теперь очень легко, эффективно и дешево можно лишать жизни огромные массы людей, как правила мирных жителей. Науки связанные с анализом психологии людей, привели к развитию технологий манипуляции массами людей, эти знания используют в рекламе что бы человек больше покупал, в плоть до того, как правильно расставить товар в магазине, что б человек купил то что ему не нужно. Интернет ,телевидение, сотовые телефоны, убивают способность людей общаться, взаимодействовать с окружающими, лишают способности улаживать конфликты. Этот список бесконечно можно продолжать. Поэтому фраза про науку наверно просто не закончена. Наука может все, ИСПОРТИТЬ.

    ОтветитьУдалить
  16. Кто говорит, что от науки вреда больше, чем пользы - невежда. Религия - источник лжи, злобы, войн. Наука - это труд людей, которые стремятся к истине. Это труд, которого избегают люди, чтобы получить простые лживые ответы на сложные вопросы. Попытка решить проблемы с помощью религии - это уход от проблем, ведущий к краху.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Религия – источник злобы и войн вся, целиком? Нельзя так обобщать. Религии бывают разные, как и люди бывают разные. Один верующий убивает, другой лечит. Как можно говорить, что вся религия целиком – источник войн? Это как минимум некорректно. Да, было много религиозных войн, но было немало и нерелигиозных. Или вы думаете, что нет неверующих преступников?

      Разве я говорил, что от науки больше вреда, чем пользы? Не надо приписывать мне то, чего я не говорил. Наука делает много полезного, безусловно. Но у науки есть свои ограничения. Она не может сделать человека счастливым. Не может положить конец войнам. И т.д. Наука в принципе не занимается такими вещами, это не ее сфера деятельности.

      Попытка решить проблемы с помощью религии – уход от проблем, ведущий к краху? Я вижу, что вы плохо знаете предмет обсуждения. Если бы люди применяли всего один принцип из Библии: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой, – удалось бы решить многие проблемы человечества. Я сам успешно решал свои проблемы с помощью применения библейских учений. И я лично знаю много людей, которые делали то же самое. Есть люди, которых сегодня не было бы в живых, если бы не Библия. Вы рассуждаете о теории, тогда как другие люди успешно занимаются практикой.

      Вообще, вы, видимо, не поняли, что я не критикую науку и не противопоставляю ее религии. Между ними нет конфликта. Здесь я пытаюсь объяснить, что человеку нужно и одно, и другое. Сотовый телефон, Интернет – неплохо. Смысл жизни, счастье, гармония с миром – тоже хорошо. Правда ведь?

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Памятка по Матильде

Боже, не мешай мне быть хорошим человеком

Библейские загадки

«Перевод нового мира» плохой, потому что…

Однажды в Америке

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *