Православный архимандрит поставил в пример свидетелей Иеговы


Пока одни батюшки ругают свидетелей Иеговы за их проповедь, другие оценивают ее на удивление объективно. Вот что сказал некий архимандрит Аввакум из Полтавской епархии УПЦ МП:

Пример современной эффективной проповеди - школа Галаад у Свидетелей Иеговы, которых мы клеймим за "вредность". Там три года учат миссионерству, причем студенты не знают будущей страны своего назначения, об этом им говорят после получения диплома об окончании этой школы. Имена тех, кто дает назначение "миссионерам", скрываются. Свидетели Иеговы после окончания школы "Галаад" ставятся перед фактом своего назначения, которое они не вправе обсуждать. Им дают конверты, по вскрытии которых они узнают, в какую страну земного шара им предстоит ехать, и, таким образом, еще год учат язык той страны. Затем они получают билет в один конец. Прилетев на место своего назначения, они обязаны довести до совершенства, довыучить местный язык и культуру народа той страны. Религиозное общество вложило в них большие деньги и теперь ожидает от них результата, а их главной целью является основание местного собрания своей конфессии. Они стараются вести себя так, чтобы не выделяться из среды местных жителей.

В тех странах, где большинство населения не может ни читать, ни писать, Свидетели Иеговы организуют школы, в которых бесплатно обучают людей всякого возраста умению читать, писать и азам математики. При этом своим главным назначением они считают обучение людей из всех народов тому, что они считают "точным знанием Слова Бога".

Это ли не назиданием нам, православным? Ведь многое самое миссионрское, инициативное, звонкое, книжное, деятельное, давным-давно ушло от нас в "секты". Они не уповают на покровительство сильных мира сего, властей временных, но надеются на силу, мощь, свет Евангелия. В этом эффективность их проповеди. Не чтение сухих докладов на различных конференциях, но конкретная работа с простыми людьми.

Президент Владимир Путин в 2003 году приехал как-то в южный регион России - Краснодарский край. У него была там встреча с главами краев, областей, городов, ну и с духовенством. Наше духовенство традиционно тянет свою ноющую волынку: "Сектанты активно распространяются, сектанты наступают, всюду действуют, сектанты уже заели...". Путин ответствовал: "Простите, уважаемые владыки, а кто или что мешает вам сейчас с таким же успехом действовать, проповедовать и миссионерствовать?"

Проблема в том, что наше традиционное Православие уже много веков как не было миссионерским. Оно привыкло быть господствующим, владеющим, подавляющим. Следовательно, кроме внешних богослужебных функций, у нас нет никаких других навыков.

И все информированные люди знают, что он прав (если абстрагироваться от некоторых фактических неточностей изложения). Свидетели Иеговы – одна из немногих растущих христианских конфессий, во многих странах – единственная. И миссионеры лишь частный случай, все свидетели действуют примерно одинаково. Их проповедь так эффективна благодаря как раз тому, за что их ругают некоторые критики: хорошая организованность, постоянное обучение, статистический учет, основательность и периодичность обхода домов, неизменно позитивный настрой, умение не сдаваться даже там, где никто не слушает и т.п. Свидетели Иеговы десятилетиями оттачивают свои методы служения. Все это дает свои плоды. И конечно, все это было бы невозможно без святого духа Того, чье имя они носят.

Необычайно приятно заниматься делом, которым занимался величайший учитель человечества, пришедший от Бога. И особенно приятно быть с теми, кто умеет это делать лучше всех в мире.

Комментарии

  1. Разумно поправить некоторые неточности, например о сроке обучения (на самом деле погода, а не три) или то, что миссионеры отправляются в назначение сразу же, а не через год, а язык учат на месте. Равно как и то, что школа Галаад сейчас переориентирована на другие задачи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы сказал, не переориентирована, а расширена. Миссионеров она по-прежнему выпускает, просто к ним прибавились и другие категории студентов.

      Удалить
  2. В 90-х годах повстречался мне в проповеди адвентист, он ходил по подъезду с огромной сумкой книг на духовные темы и продавал их. Мы с ним разговорились и в результате несколько раз встретились. Выяснилось что он ответственный в своей церкви за проповедь и каждую встречу задавал мне вопросы в чем же секрет того что Свидетели Иеговы практически все проповедуют. Он так и не поверил что ответ всего лишь в двух фразах, любовь и святой дух.

    ОтветитьУдалить
  3. Я так и подумал, что речь идет об архимандрите Аввакуме. Сразу из названия статьи. Он довольно часто оставлял комментарии на одном форуме и много критиковал православие за то, что оно отдалилось от Христа. Один раз я писал ему на почту на тему о 144 тысячах. Ответил. В целом, он спокойно относиться к нашей деятельности. Может быть это наш будущий брат.

    ОтветитьУдалить
  4. "И конечно, все это было бы невозможно без святого духа Того, чье имя они носят"
    - По учению СИ они не крестятся (погружаются) в Св. Дух.
    Как же они в Нём? Или с ним? По написанию (на русском) это дух антихриста.
    - По учению СИ Св. Дух. не личность, а действующая сила Бога.
    Какое имя у силы? Мускул?
    Я не критикую, я правда не догоняю, как это возможно?
    P.S.
    А вообще я лично не за количество, а за качество. Одна проповедь по Библии лучше, чем тысяча по любому самому хорошему журналу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как можно быть в личности? Разве можно погрузиться в личность? Можно помазать личностью? Личность может разделиться на 120 частей и одновременно сойти на 120 человек, как в 33 году? Это как раз тринитаризм делает абсурдным и непонятным учение о крещении святым духом. Какое имя у силы? У силы вообще-то нет имени. Имя есть у Бога. И этот Бог может наделить силой человека. Таким образом, согласно Библии, человек получает святой дух. Все очень просто и понятно. Вот здесь я больше писал на эту тему.

      Про проповедь по Библии и журналу не очень вас понял. Вы решили таким образом придраться к приведенной фотографии? Могу вас уверить, что свидетели Иеговы активно используют Библию в проповеди. Но при этом могут использовать и дополнительную библейскую литературу. Поверьте, это же самое делают абсолютно все христианские конфессии, включая вашу. Нет ни одной конфессии, которая не издает никакой литературы.

      Удалить
  5. Спасибо за статью, ободрило!

    ОтветитьУдалить
  6. Лично я только рад буду, когда ко мне придут православные, готовые беседовать на духовные темы. То я к ним прихожу, а то теперь они - красота. Но мечтать, как говорят говорят, не вредно. Проповедь в России я еще могу представить ,но как они будут проводить эту работу в той же самой Америке?... Вы только представьте приблизительный диалог у двери:
    - Здравствуйте вы кто?
    - Мы Русские православные...
    Все, одно название уже говорит о правале.
    Что бы выполнять эту работу нужно еще, как минимум, единство в учениях, а у самого Аввакума, наверняка есть свое понимание троицы.
    Вспомнился случай, когда пастор католической церки в Польше, осозновая важность проповеди, тоже так решил начать проповедовать, так его в первый день же обвинили в том, что Свидетели уже католиками прикидываются, лишь бы их выслушали - это ещё одна причина почему не получится. Пока православные только осознают важность, ученики Христа уже заканчивают жатву.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зачем русские? В Америке есть свои православные. "Американская православная церковь" например.

      Удалить
  7. Этот архимандрит не настоящий, давно уже у Кураева обсуждалось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот. Нашелся редкий здравомыслящий архимандрит, и тот не настоящий.

      Удалить
  8. Здравствуйте Антон! Доброго вам здоровья!

    Вот что вы написали: "Свидетели Иеговы – одна из немногих растущих христианских конфессий, во многих странах – единственная. И миссионеры лишь частный случай, все свидетели действуют примерно одинаково. Их проповедь так эффективна благодаря как раз тому, за что их ругают некоторые критики: хорошая организованность, постоянное обучение, статистический учет, основательность и периодичность обхода домов, неизменно позитивный настрой, умение не сдаваться даже там, где никто не слушает и т.п. Свидетели Иеговы десятилетиями оттачивают свои методы служения. Все это дает свои плоды. И конечно, все это было бы невозможно без святого духа Того, чье имя они носят.

    Необычайно приятно заниматься делом, которым занимался величайший учитель человечества, пришедший от Бога. И особенно приятно быть с теми, кто умеет это делать лучше всех в мире."

    И действительно, во многом Свидетели Иеговы уникальны! Очевидный факт!
    Но как и все христианские религии заблуждаются! То о чем они свидетельствуют называется "юродство проповеди".Прочтите, пожалуйста, самого Великого проповедника 21века.Заголовок звучит так "Юродство проповеди" Источник: http://uucyc.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=19635

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вы считаете, что все религии заблуждаются, тогда получается, что истины на земле нет. А Иисус Христос обещал, что она всегда будет (Мат. 28:20). С вашей же точки зрения, раз истины нет, значит, Иисус нас обманул. Значит, вся Библия – ложь. Значит, нужно стать атеистами. Что касается проповеди, то величайшим проповедником был сам Христос. Своих учеников он тоже посылал проповедовать (Лук. 10:1). Прочитайте о том, как этим занимались апостолы, например в Деян. 17:17. Свидетели Иеговы всего лишь стараются поступать по их примеру. Вы можете называть это юродством или каким-нибудь другим ругательным словом, но это Библия и христианство, нравится это вам или нет. Если ваш «самый великий проповедник» этого не понимает, значит, он проповедует что-то другое, а не истину.

      Удалить
  9. Хочу заметить, что Свидетели Иеговы во многом молодцы! Они верно поняли из библии кто такой Архангел Михаил! Молодцы! Я очень люблю Свидетелей Иеговы,
    любит их и Христос. Я бы очень хотела назвать вас братом, но не знаю смогли бы вы назвать меня сестрой.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Быть лучше других

Церковь X стоит по колено в крови невинно погибших людей

Соломинка канонов

Библейские загадки

День без победы

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *