Патриарх одобрил захватнические войны

«Покорение Сибири Ермаком», Василий Суриков. Холст, масло

Вы никогда не задумывались, почему Россия – самая большая страна в мире? Ни один местный князь-вождь, ни один этнос не может иметь естественную территорию такого размера. Правильно, страна расширялась исторически стандартным способом – путем военных завоеваний. Любое крупное государство в истории – это результат военной экспансии. В России эта экспансия происходила уже после «крещения Руси», так что факт достаточно неудобен. Cвятые русские князья (о которых в воскресных школах детям рассказывают, что они чуть ли не ангелы) с удовольствием воевали не только с окружающими народами, но и друг с другом. Не очень красиво получается.

И вот, оказывается, все это делалось исключительно ради Евангелия и с благословения Бога. Позавчера патриарх Кирилл заявил, ничуть не смущаясь:

…Небольшое княжество Московское превратилось в ядро великого государства от океана до океана …Что означало это великое делание наших предков? …Освоение Великой Руси было подобно некоему духовному деланию. В первую очередь народ наш сознавал свою ответственность пред Богом в том, чтобы нести свет Христовой истины на Восток, и совершалось это не только силой духовенства, но и силой всего нашего народа.

Любой человек, знакомый с Новым Заветом даже поверхностно, знает, что свет Христовой истины несется не таким способом, что духовное делание не делается оружием и насилием, а ответственность перед Богом – это завоевание не территорий, а умов и сердец людей словом и личным примером. В Библии мы читаем:

Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона (Рим. 13:8–10).

С точки зрения патриарха любовь к ближнему, видимо, означает, что этого ближнего нужно убить – ради его же блага, родимого. Ружьишком рассказываем Евангелие, сабелькой разъясняем апостола Павла, а топориком втолковываем Откровение. Как возразить таким убедительным аргументам? Посмотрите на картинку (можно нажать на нее для увеличения): у бедняг даже ружей нет, только луки. Шагни прогресс чуть дальше, их бы уже давили танками и забрасывали умными ракетами. И тоже под знаменем Христа.

Как изящно патриарх заменяет слово «армия» на «весь народ», говоря: не только силой духовенства, но и силой… всего народа. Чтобы не говорить «армией», он говорит «всего народа», подразумевая при этом, что и армией в том числе, поскольку она часть народа. Патриарх словно стесняется прямо сказать, что свет Христовой истины можно нести огнем и мечом, и говорит эту мысль завуалированно. Перед нами откровенная апология завоевательной войны, а также религиозной войны, неумело облеченная в тогу миссионерства. Откровенное одобрение убийства ради религии. Стоит еще раз подчеркнуть, что речь идет о наступательных военных действиях, а не оборонительных. Никакой «защиты родины» здесь нет и в помине.

Точно так же европейские конкистадоры с Библией в руках выжигали деревни туземцев и тоже, вероятно, искренне верили, что делают «великое духовное делание» с Божьего благословения, «неся свет Христовой истины» на Запад и «осваивая» Великую Испанию или Великую Англию. И сегодня мы порой возмущаемся каким-нибудь Кортесом, но забываем, что в нашей стране ситуация ничем не отличается. И западное, и восточное христианство совершало одни и те же абсолютно несовместимые с христианством вещи и одинаково цинично пыталось выдать их за христианские и богоугодные.

Даже Андрей Кураев обратил внимание на недосказанность и циничность проповеди:

Кстати, в патриаршей версии расширения московских владений нет места для многовековых войн с единоверными тверичами и новгородцами. Все войны Москва вела лишь с иноверцами. Единственный мотив этих расширительных войн - благовещенский. Миссия инородцам. Религиозный мотив экспансии и войн. Наверно, теперь из арсенала апологетов придется убрать ранее часто повторявшийся тезис о том, что уникальность России в отсутствии в ее истории крестовых походов и религиозных войн.

Когда сегодня вспоминаешь о многочисленных вопиющих нехристианских делах православной церкви, в ответ можно услышать, что все это в прошлом и сегодня церковь изменилась. Хорошо, но для этого она должна если не покаяться, то хотя бы перестать одобрять эти вещи. Но нет, она снова и снова их одобряет. А значит, случись новая захватническая война, церковь снова будет ее поддерживать и снова маскировать в христианские термины. И вам (или вашему ребенку) придется взять освященный автомат и с его помощью идти делать великое духовное делание, неся свет Христовой истины всем, кто попадет в прицел. А кто думает иначе – экстремисты и деструктивные сектанты.

Читайте также:
Разрешает ли православная церковь убивать еретиков?
Традиция или Сибирь – ваш выбор?
Все радостнее жить

Комментарии

  1. Молодец Суриков, хорошо написал, жизненно.

    ОтветитьУдалить
  2. http://my.mail.ru/mail/flo16/photo/213/1291.html

    ОтветитьУдалить
  3. Не в бровь, а в глаз.

    ОтветитьУдалить
  4. Захватнические войны всегда сопровождаются изнасилованием женщин, убийством детей, уничтожением культуры покорённых народов. Как только язык у некоторых поворачивается приплетать сюда Христа.
    Хорошая статья.

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательная статья,Антон,(как и все остальные),жаль только что читают эти статьи в основном С.И. Можно твой сайт давать некоторым в служении?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, можно, ведь сайт находится в публичном доступе. Ты ошибаешься, думая, что читают в основном СИ. Будь это так, я бы этим не занимался.

      Удалить
  6. А я читал, что завоевать Сибирь вынудила необходимость, так как те народы постоянно угрожали Руси своими набегами. В конце концов русским это надоело, и они чтобы избавиться от военной угрозы с той стороны присоединили Сибирь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну конечно, все они сами виноваты. И Сибирь, и Урал, и Кавказ, и Крым, и Заполярье, и Дальний Восток, и Финляндия, и даже Аляска в Америке - все они так нас допекали, что пришлось с ними разобраться, причем разобраться исключительно по-христиански. И так мы стали самой большой страной в мире. Конечно, так будут писать в учебниках. Но вы правда верите в такие простые объяснения? Хорошо, даже если тебя допекают набегами, отвечай пропорционально - тоже набегами. Раз уж мы живем не по Новому Завету, а по Ветхому (око за око), то давай отвечать набегами на набеги. Но нет, мы в ответ завоевали всю их территорию, половину населения вырезали, а половину силой обратили в христианство. Это не соответствует принципам даже Ветхого Завета, когда израильтяне никогда не выходили за данные им Богом границы.

      Удалить
  7. Спасибо Антон за статью

    ОтветитьУдалить
  8. Благодарность Иегове Богу за то, что мы узнали библейскую Истину...

    Она защищает от пропаганды этого мира, которая непосвященным в Истину может казаться мудрой и правильной, как слова того же патриарха.

    ОтветитьУдалить
  9. В Америке осталось очень мало индейцев, доживающих свои дни в резервации. При колонизации Новой Зеландии у аборигенов отбирали детей и отдавали в английские семьи... Коренных жителей на завоёванных землях грубо истребляли!
    С Россией всё иначе. Нашу страну населяют разные народы (Буряты, Калмыки, Кавказские народы....) например здесь 194 перечислены народности. И у всех история, культура...
    Я ни кого не защищаю, но явно Россия более демократичнее и человечнее чем этот запад. (ИМХО)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Америке очень много индейцев и в резервациях, и вне их. В Америке индейцев никто не заставляет жить в резервациях, они такие же граждане, как и все остальные. В России у аборигенов тоже отбирали детей и отдавали в христианские семьи. Почитайте Грекулова "Православная инквизиция в России", в Интернете легко найти. Я тоже никого не защищаю, но к истории нужно подходить беспристрастно, а не только с заведомо антизападных позиций.

      Удалить
  10. Антон, Вы в своём репертуаре — передергивать так передергивать...

    Далеко не все земли, входящие ныне в состав России, покорялись войной. Далеко не все народы встречали русских огнём и мечом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы тоже в своем репертуаре - приписывать мне то, чего я не говорил. Я нигде не говорил, что абсолютно все земли покорялись войной и что все народы встречали русских огнем и мечом. Конечно, были и исключения. Но в конечном счете невозможно создать большое государство полностью без насилия. В истории нет ни одного такого примера.

      Удалить
  11. "Только благодаря исключительно" оборонительной" политике российского государства ,оно выросло до размеров империи."

    ОтветитьУдалить
  12. Не ожидал от Вас , Антон. И Вы втянулись в политические игры. Христос не за и не против России. Он ищет людей с искренним сердцем. А Вы? Хорошо-плохо... Откуда Вы знаете? Эх... знаю - не опубликуете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где именно я втянулся в политические игры? В каком предложении? Вы не назвали. Ваш комментарий полностью голословный. В этой статье не только нет политических игр, но напротив, я как раз пишу о том, христиане не должны участвовать в политике и в войнах, должны воздерживаться от этих вещей. Как вы совершенно правильно отметили, Христос не за и не против России. Именно об этом и я неоднократно писал в этом блоге, в том числе в данной статье. Предполагаю, что вы ее просто не прочитали.

      Удалить
  13. В тему о политике, истории, войнах (освободительно-захвадческих), "христианстве" http://shiropaev.livejournal.com/439549.html

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за всю статью,особенно за два последних предложения.

    ОтветитьУдалить
  15. Большое спасибо, читали всей семьей.

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный3 мая 2014 г., 20:50:00

    Цитата: "Точно так же европейские конкистадоры с Библией в руках выжигали деревни туземцев и тоже, вероятно, искренне верили, что делают «великое духовное делание» с Божьего благословения, «неся свет Христовой истины» на Запад и «осваивая» Великую Испанию или Великую Англию."

    После того как они выжгли всех туземцев, они основали организацию Свидетели Иеговы...т.е. если бы не эти товарищи с библией в руках, СИ вообще не было бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вы верующий человек, вы не должны думать, что истинные христиане существуют на земле только потому, что кто-то что-то когда-то основал. Совершенно неважно, в какой стране появились истинные христиане или как они называются. Они могли появиться в Китае или Никарагуа и называться как-то иначе. Но они все равно были бы, потому что это дело Бога, а не человека.

      Удалить
  17. В молодости я тоже пытался найти виновных в сегодняшних событиях. Но с возрастом подошел к тому, чтобы не обвинять и винить кого-то другого или других, а предложить что-то такое, что поможет послужить укреплению любви между людьми и любви божественной, чтобы как туман окутал и держал людей во взаимопонимании. А присвистывать историю и винить ближних в тех или иных их недостатках это легко... очень легко, гораздо сложнее послужить или стать кирпичиком в здании единства людей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не очень понял, к чему вы это. Кто-то пытается найти виновных в сегодняшних событиях? В этой статье такого нет. Здесь обсуждается высказывание патриарха в свете истории и Библии. И историю я не «присвистываю» (не знаком с таким понятием), а обсуждаю. Нельзя обсуждать историю? Даже Библия – книга в большой степени историческая. История вообще содержит много полезных и интересных уроков, которые христианам стоит знать. Поэтому вам стоило быть чуть поконкретнее в своих обвинениях.

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Быть лучше других

Церковь X стоит по колено в крови невинно погибших людей

Соломинка канонов

Библейские загадки

День без победы

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *