Вера в Бога – религия, вера в инопланетян – наука

Видные научные умы в очередной раз красноречиво показали, что так называемое научное мировоззрение вовсе не исключает слепую веру и вполне комфортно с ней уживается. Они высказали уверенность, что скоро мы найдем внеземную жизнь, причем даже назвали сроки ее обнаружения. Цитирую «Ленту.ру»:

Я думаю, мы найдем убедительные признаки жизни за пределами Земли в течение десятилетия. А за 20-30 лет получим четкие доказательства ее существования.

Это слова не кого-то, а ведущего научного сотрудника НАСА Эллен Стофан. Ей вторит Джефри Ньюмарк, директор НАСА по гелиофизике:

Это определенно вопрос не «если», а «когда».

Это цитата уже по Huffington Post. Здесь уточняется то, чего нет на «Ленте», а именно, что Стофан имела в виду микробов, а не привычных инопланетян. Что не меняет сути, потому что микробы тоже нигде не обнаружены. А вот что сказал бывший космонавт Кевин Хэнд:

Я думаю, что все процессы развиваются в одном направлении в нашей Солнечной системе, будь это ледяной спутник, Марс или планеты соседних звезд.

Многие ученые любят критиковать верующих за веру без доказательств, но что делают они сами? На кого похож ученый, который говорит: «Да, доказательств внеземной жизни нет, но я верю, что она существует»? Он верит только потому, что этого требует мировоззренческая система, которую он выбрал. Чем это принципиально отличается от любой другой веры, будь то в Бога или в летающего макаронного монстра?

Это очень похоже на Дарвина, который, не найдя нужных для своей теории промежуточных звеньев, сказал, что это неважно, потому что со временем их все равно найдут. Современные эволюционисты продолжают эту же линию: при любой нехватке фактов или доказательств они просто заявляют, что рано или поздно они обязательно будут найдены, поэтому можно не беспокоиться. Так люди начинают оперировать постулатами веры и выдавать их за научные теории. Точно так же поступают и многие люди, далекие от науки: называя себя атеистами, материалистами и рационалами, которые верят только в доказанные (или хотя бы наблюдаемые) факты, они тут же начинают говорить о чем-нибудь вроде происхождения жизни от инопланетян.

Научное мировоззрение – миф. Человек так устроен, что хочет во что-то верить. В победу добра над злом. В счастье. В прогресс. В демократию. В необходимость быть хорошим человеком. В Библию. В самозарождение жизни. В инопланетян. Никакое мировоззрение никогда не помешает человеку верить в то, во что он хочет верить. Я не встречал людей, которые ни во что не верят – и вряд ли это плохо. Если какая-то вера оказывает на человека практически благотворное влияние, если помогает ему жить и делает его счастливым, то такая вера не может быть предметом критики только потому, что это вера. Но что может быть предметом критики, так это непоследовательность и лицемерие, когда, осуждая за веру других, верят сами.

Комментарии

  1. Вера в инопланетян ни к чему не обязывает .А вера в Бога накладывает определенные ограничения , ответственность пред Ним и т.д. Поэтому Бога "нет" ,а гуманоиды-"есть". ))))

    ОтветитьУдалить
  2. Ну эти выводы ученных ,о внеземной жизни микробов и бактерии ,в космосе ,основаны на том что ,на станций Мкс ,ученные привозили бактерий и микробы ,и они в условиях Космоса отлично жили ,но бактериям и микробам ,очень далеко до иного образа жизни ,наподобие человеческой жизни !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Микробы жили на станции только потому, что их привезли к Земли, но на других планетах их не обнаружено. Все планеты совершенно стерильны. Насчет того, что микробам далеко до человека, это верно только с одной стороны. Но с другой стороны, даже самая простейшая живая клетка в миллион раз сложнее самой сложной неорганической материи. Между ними гигантская пропасть. Поэтому вероятность существования на других планетах микробов примерно такая же, как и разумных существ.

      Удалить
  3. Вспомнил случай из служения. Мужчина спросил "А вы знаете, что Луна - искусственный спутник Земли?" Ответил, что знаю из Бытие 1:16. Бог её создал, не сама же она появилась

    ОтветитьУдалить
  4. Если какая-то вера оказывает на человека практически благотворное влияние, если помогает ему жить и делает его счастливым, то такая вера не может быть предметом критики только потому, что это вера. Но что может быть предметом критики, так это непоследовательность и лицемерие, когда, осуждая за веру других, верят сами."- очень, очень точно

    ОтветитьУдалить
  5. Антон, а вы сами в инопланетянин верите?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. Не встречал никаких убедительных фактов в пользу их существования.

      Удалить
  6. Свидетели Иеговы подобно другим протестантам, верят, что Библия – единственный и самоочевидный источник христианского вероучения. Имеют ли они право критиковать ортодоксальных христиан за их веру в необходимость Предания, как способа истолкования Библии людьми «чистыми сердцем» духоносными учителями Церкви? 1Кор.2:12, 2Кор.3:2,3

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Критиковать? Критиковать не надо, надо размышлять и рассуждать. Я высказывался на эту тему здесь.

      Удалить
  7. Я как-то подумал: если под внеземной жизнью подразумевать высокоразвитые цивилизации,то при современных телескопах,методах отслеживания движения астероидов,комет, вроде как не слышал(до принятия библейской истины сильно увлекался и безоговорочно в это верил, - бум сообщений пришелся на конец 80-х),чтобы НЛО засекли где-то в районе,скажем,Юпитера, - обычно такие истории повествуют о пределах Земли,земной атмосферы. Сколько денег могли бы сэкономить,просто проверив доводы Библии о Творце как Источнике жизни и о целенаправленном акте творения.
    Отличная статья,спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Жизнь ЛЮБОГО человека полна веры.
    Верим ,что семью создадим счастливую ,верим ,что завтра будет лучше чем вчера.Не упадёт метеорит.Что поедем на машине и ни в кого и в нас никто не врежется.и т.д.
    - многие наши действия основаны на вере ,а не на знаниях,иначе мы не совершали бы ошибок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без веры мы не совершали бы ошибок? Крайне спорное утверждение. Ошибки никак не связаны с верой. Они связаны с плохим анализом информации, непредусмотрительностью, неумением принимать правильные решения, какими-то недостатками характера, невезением, в конце концов. Конечно, мы часто ошибаемся, но причем здесь вера, если только это не вера во что-то однозначно неправильное?

      Удалить
  9. Всё-таки христианская вера — вера в невидимое, нематериальное, даже «сказочное» с т.з. некоторых "научных умов".
    Скорее всего, сотрудники НАСА имеют в виду прогноз.

    (греч. prognosis - предвидение, предсказание) - научно обоснованная гипотеза о вероятном будущем состоянии системы и объектов и характеризующие это состояние показатели. Особую ценность имеют научные прогнозы, использующие количественные оценки и основанные на тщательном анализе всей имеющейся информации, а также правильном видении основных тенденций и законов развития. Разработку и составление П. называют прогнозированием. Прогнозирование широко используется на предварительных стадиях разработки планов и программ как инструмент научного предвидения, вариантного анализа, получения дополнительной информации при выработке решений. П. применяются и в качестве планов-ориентиров. В самом широком смысле термин “прогноз” выступает как синоним предсказания или Предвидения, но чаще всего используется для обозначения их частных случаев, когда речь идёт о достаточно конкретных событиях с указанием более или менее точных сроков их наступления или ненаступления.

    Утверждение о стерильности других планет тоже требует научной проверки (не обнаружены микробы - это не значит, что их там нет, поскольку роботы несовершенны). Поэтому планируются миссии, согласовывается деятельность многих предприятий и научных коллективов, проектируются космические аппараты. Здесь и нужен прогноз того, что может быть, где это искать, как и когда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера в невидимое, нематериальное, сказочное? Отличная характеристика инопланетян и внеземной жизни. В чем отличие от веры в Бога? Допустим, инопланетян можно назвать прогнозом, но обратите внимание на ваше собственное определение: «количественные оценки… тщательный анализ всей имеющейся информации… правильное видение основных тенденций и законов развития». Какая информация существует о внеземной жизни, какой ее анализ был сделан, каковы тенденции и законы ее развития? Нет такой информации, анализа, тенденций и законов. Соответственно, нет и оснований для прогноза. Ваше определение само показывает, что рассуждения о внеземной жизни не являются научным прогнозом.

      Давайте не забывать, что любой прогноз, предвидение, предсказание, не суть важно, внеземной жизни – это следствие ВЕРЫ в то, что на других планетах возможно а) самозарождение жизни из неживой материи и б) ее дальнейшая эволюция. По большому счету, вера в инопланетян – это продолжение и расширение в космос веры в самозарождение и эволюцию, что также является чистой верой, и даже не прогнозом. Если бы эти ученые не верили в самозарождение и эволюцию, то не было бы и прогнозов даже микробов на других планетах. Вера во внеземную жизнь – это прямое следствие и частный случай веры в эволюцию, которая сама по себе является чистой верой. Все защитники инопланетян – это просто эволюционисты, или, так скажем, космоэволюционисты.

      Утверждение о стерильности других планет – факт, установленный многочисленными аппаратами. С этим спорить трудно. Конечно, есть вероятность, что какая-нибудь еще не исследованная планета нестерильна. Но пока это не доказано, любое такое утверждение будет предметом веры, основанной на вере в самозарождение и эволюцию. Поскольку эти вещи не были доказаны даже на Земле, верить в них в космосе – это просто эталон слепой веры.

      Удалить
  10. Полезная статья, Антон. В целом об этом конечно же уже много написано, но все равно нужно доносить это людям ещё и ещё.

    Я все-таки коснусь более узкой темы - собственно феномена "инопланетянства". У меня все в голове сразу встало на свои места, когда я прочитал соответствующую часть книги Серафима(Юджина) Роуза, современного американского православного монаха конца XX века "Православие и религия будущего". (под "религией будущего" здесь понимается глобальная универсальная всемирная лжерелигия, триумф которой будет наблюдаться в конце времён). Там много глав, описывающих разные компоненты этой религии : буддизм, шаманизм, харизматию, оккультизм(эзотерику) и в том же ряду феномен инопланетян.
    И автор очень убедительно показывает, что "инопланетяне" - это адаптированная деятельность демонов в современных условиях. Бесы, начиная с послевоенного времени, когда научные представления людей о вселенной стали допускать мысль о летающих кораблях и внеземной жизни, так вот бесы ловко оседлали эту тематику и изобразили верующим в это людям настоящий спектакль про инопланетный разум.
    Не стану приводить всех фактов и наблюдений, а просто скажу что если отбросить внешний антураж, то анализ поведения "инопланетян" с контактёрами и тяжелые душевные последствия для последних полностью соответствуют христианскому опыту общения людей с бесами, описанные христианством за последние 2000 лет. Тем более, что никаких задокументированных МАТЕРИАЛЬНЫХ следов НЛО у людей не имеется.

    Факты из этой книги могут быть полезны любым христианам в служении и разборе других религий.

    Можете хотя бы найти и ознакомиться с рассказом Кирсана Иллюмжинова (бывшего лидера Калмыкии) о том как его прямо из спальни на 9-ом этаже похитили инопланетяне через светящийся коридор, идущий от его балкона прямо до их НЛО. Я сам это слышал от него в прямом эфире в передаче с Познером.
    Бесам попущена некоторая власть творить знамения и "чудеса" в материальном мире для нашего трезвления и укрепления в вере.

    //Василий

    ОтветитьУдалить
  11. Да, действительно, человек устроен так, что ему нужно во что - то верить... Кстати, Антон, а вот похожая тема : почему некоторые верующие хулиганства падших ангелов называют проявлениями инопланетного разума ? Как же так, ведь верующий, намного лучше ознакомлен с пророчеством из Библии, что сатана и демоны сброшены на землю. Да и до этого события любое духовное существо могло (при желании) делать такие феномены, которые запутают любого физика. Например, превратить палку в змею (кстати, в Библии описано это событие). Как же так ребята верующие, неужели не догадываетесь, что НЛО, полтергейст - это всё проделки тех, кого Библия называет падшими ангелами ? Не знаю, что конкретно думает Антон по этому вопросу, но мне не раз встречались верующие, которые умудряются одновременно верить и в инопланетян и в демонов и ангелов и Бога. И это их не смущает, похоже, просто изумительно )))

    ОтветитьУдалить
  12. Скажите пожалуйста, что вы думаете о такой версии, что возможно Бог предусмотрел возможность заселения других планет в далёком будущем, для тех людей которые будут жить вечно?

    Ведь трудно было бы представить что люди будут вечно находиться на одной только Земле миллиарды лет, с учётом размеров вселенной и количества звёзд.

    Возможен ли на ваш взгляд такой вариант, что неподалёку есть планеты, уже готовые к заселению, с созданным Богом растительным и животным миром, но без разумной жизни?

    //Леонид

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это один из вопросов, на которые сегодня никто не знает ответа. Время покажет. Конечно, это нельзя исключать. Мы сегодня очень мало знаем о том, каково намерение Бога относительно людей в масштабах миллиардов лет. Но насчет планет «неподалеку» с животным миром, тут вы малость загнули. Если бы они были, их бы уже давно нашли. Ведь экзопланет найдено (посмотрел в Википедии) 1909, но признаков жизни не видно. Согласно этой теории, готовым к заселению планетам логичнее всего находиться уже в нашей системе, но здесь их точно нет.

      Удалить
  13. Я долго верил в инопланетный разум, пока не нашёл для себя ответы в Библии."Инопланетный" подразумевает материальную жизнь с других планет, но это не объясняет появление самой жизни на других планетах. А вот то, что существует духовный мир, Библия меня убедила. И ещё физика.Что можно вывести из формулы, всем известной: Е=мс2 ?

    ОтветитьУдалить
  14. А мне сегодня сказали, что я знаю плохо Библию, потому-что в ней упоминаются инопланетяне. Вот так. А эти инопланетяне ангелы. Они создали людей, а потом поселились на луне и Марсе, где сегодня кобы выдни их следы. А еще люди были рабами ангелов. Конечно на основании Библии доказать эту теорию так и не смог этот товарищь, но разговор зашел в тупик, ибо больше чем "это стоит в Библии, читейте и вдумывайтесь" услышать я так и не смог.

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный2 июл. 2015 г., 9:20:00

    Тут один товарищ говорит, что ангелы являются инопланетянами, как доказательство этому приводится значение этого слова со словаря Ожегова:
    ИНОПЛАНЕТЯНИН, -а, мн. -яне, -ян, м. Житель иной планеты, не Земли. Пришествие инопланетян.."

    Этот товарищ утверждает, что объяснение нужно понимать так:

    первое значение -  Житель иной планеты.
    втрое значение- Житель не Земли. 

    А раз ангелы не с Земли, то они подходят под это определение. Я считаю, что нельзя "не Земли" отделять от "Житель иной планеты".

    Что скажешь ты по этому поводу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну как сказать, в этом определении авторы исходили как из аксиомы из того, что любое разумное существо может жить только на какой-то планете, которой может быть или Земля, или какая-то другая. Соответственно, если кто-то живет не на Земле, то на какой-то другой планете. Третьего варианта нет. Это аксиоматическая предпосылка данного определения. Если мы допускаем, что можно жить где-то вообще не на планете, тогда мы изменяем эту предпосылку, поэтому все определение нужно переписывать заново. Конечно, строго согласно данному определению, ангелы являются инопланетянами. Но поскольку ангелы не живут на планетах, то определение является неточным, его нужно переписать примерно так: «Житель какой-либо планеты, отличной от Земли».

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Быть лучше других

Соломинка канонов

День без победы

Библейские загадки

Религия нужна только для контроля?

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *