Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Об оскорблении чувств


Что ни день, то новый скандал о спектакле, фильме, выставке, картине, рок-группе и т.д., которые «оскорбляют чувства верующих». Только из-за пресловутого «Тангейзера» в Новосибирске прошел 3-тысячный митинг, посвященный защите «чувств верующих», писались письма прокурору и другим чиновникам, судили и уволили директора театра. Оскорбление чувств верующих, похоже, становится новой антисоветской пропагандой.

Мне не очень понятно, что такое чувства верующих и как они могут оскорбляться. Оскорбить можно, скажем, обозвав каким-нибудь обидным словом. Можно нарушить конкретные права конкретных людей. Но если какой-то незнакомый мне режиссер ставит в своем собственном театре нечто антирелигиозное, а вход на спектакль полностью доброволен, что здесь оскорбительного лично для меня? Я и так знаю, что «весь мир лежит во зле» (1 Иоан. 5:19) и люди будут «имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 Тим. 3:5). Я не буду смотреть такой спектакль, но я не понимаю, что именно меня должно оскорблять в самом его существовании. Если режиссер кого-то и оскорбил, то Бога, а не меня. Странно, что кто-то богохульство воспринимает как оскорбление в свой собственный адрес. Еще меньше понятно, зачем выходить на улицы и чего-то требовать. Христиане по определению идут узким путем, непопулярным для большинства – каковы шансы с помощью митингов, законов и запретов затащить на этот путь остальное большинство?

В древнем Израиле были пророки, помазанные Богом цари, происходили чудеса. Помогло ли это создать целый народ праведников? Нет. Точнее, на очень короткие сроки. Израиль постоянно шатало из стороны в сторону, так что в конечном итоге Бог его отверг. Весь Ветхий Завет – это одна сплошная череда осуждений и приговоров непослушному народу. Сегодня нет ни пророков, ни чудес, но некоторые все равно упорно хотят создать народ праведников. Они думают, что у них получится то, что не получилось у библейских пророков, причем с гораздо меньшей территорией и населением.

Комментарии

  1. С самого начало было понятно, что этот закон создан для борьбы одних против других. Я несколько раз на различных сайтах проверял на сколько это работает. На некоторых сайтах достаточно любой комментарий пометить и в описании добавить, что он осорбляет мои чувства. Через несколько часво комментарий, на который была жалоба, удаляли. Можно во всем найти оскорбление. Например кто-то напишет, что кушал на обед лапшу, а вруд я верю в бога лапши и меня это оскорбляет?! Да и как давно все заметили, некоторым позволено делать что хочешь и им ничего, а у некоторых ищут в любом слове оскорбление. Но суть одна: истинный христианин никогда не будет выходить на улицы на протесты или участвовать в других политических играх, а большинство христианских религий как раз это и делают.

    ОтветитьУдалить
  2. Почти любого пророка древнего Израиля можно было бы обвинить в оскорблении чувств,а как наверное были оскорблены фарисеи,садукеи, и те кого Иисус с храма выгонял)))хорошо,что тогда этого закона не было))

    ОтветитьУдалить
  3. "Мне ли не возненавидеть ненавидящий тебя Господи? Полной ненавистью ненавижу их. Враги они мне" цитата из Библии

    ОтветитьУдалить
  4. В этом мире нет четкого представления о Боге, как о реальной личности. Духовность активно подменяется надеждой на политическую силу. То место, которое в сознании и жизни человека должен занимать Бог, занимают "боги" - политики и журналисты.
    Закон об оскорблении чувств верующих - это закон, выставляющий Бога далеким, слабым, безликим и отстраненным от жизни людей. Бога, который не может сам за себя постоять и защитить верующих от духовного вреда. Духовность в результате выставляется не источником силы, мужества и здравомыслия, а чем-то шатким, хрупким и неадекватным - любой Тангейзер ее бедную терзает и мучает. Поэтому верующие вынуждены искать защиты своей духовности у людей - политиков, судей и журналистов.

    ОтветитьУдалить
  5. Атеиста могут оскорблять постоянный звон православных колоколов, или зов на очередной намаз! Я представить себе не могу, чтобы в российском суде отстаивал оскорблённые чувства мусульманин, баптист, адвентист седьмого дня, или представитель другого религиозного меньшинства! Православные впереди всех. Это не нормально, но скоро все изменится!

    ОтветитьУдалить
  6. Этот з-н есть крыша для друзей мира.

    ОтветитьУдалить
  7. На днях дочитал последние три главы от Матфея. В этот раз подумал, что похожая ситуация была на заседании Синедриона :" Тогда первосвященник разорвал на себе верхнюю одежду и сказал: "Он порочит Бога! Зачем нам другие свидетели? Вот! Только что вы слышали слова, порочащие Бога. Что скажете на это?" — "Он заслуживает смерти". С другой стороны, этим же в свою очередь порочили Иисуса и его Отца. Но Иисус сохранял достоинство.(Мф.26:59-68; 1 Петра 2:23 : "сам Христос пострадал за вас, оставив вам пример, чтобы вы следовали точно по его стопам. Он не совершил греха, и в его устах не найдено обмана. Когда его злословили, он не злословил в ответ. Когда он страдал, не прибегал к угрозам, но вверял себя тому, кто судит праведно."Почему бы им не брать с него пример?
    P.S.Понравилось, верно замечено:" Оскорбление чувств верующих, похоже, становится новой антисоветской пропагандой."

    ОтветитьУдалить
  8. Антон! А что вы хотели? Людям нужны красивые лозунги! Под таким соусом и появляются идеи что Иисус Христос был русским человеком!

    ОтветитьУдалить

  9. «Перестаньте защищать своего бога, иначе в этом мире останется только обувь, а людей не будет». (Цитата из фильма "ПиКей")

    ОтветитьУдалить
  10. Есть такое объяснение этого феномена - если оскорбят ваших родных или родину, вам тоже будет не приятно.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный2 мая 2015 г., 21:40:00

    Они думают, что у них получится то, что не получилось у библейских пророков, причем с гораздо меньшей территорией и населением.

    Вот это точно подмечено...

    ОтветитьУдалить
  12. В современном обществе так много разделений, а этот закон ещё больше разделяет людей..свою любовь к Богу надо совсем по-другому доказывать...
    Мне почему-то эти религиозные споры и "оскорбления" напоминают грызню детей за родительское наследство - так же отвратительно!делят какой-то хлам, а о родителях забывают... Правильно в статье сказано- оскорбляются чувства не верующих, а самого Бога. И Бог им судья



    ает на грызню

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Независимость от чего?

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Две карты

Защита чего-то

Библейские загадки

Темы блога

атеизм34 СП33 Христос33 национализм22 нравственность22 имя Бога21 русский язык19 переводы18 война16 законы16 праздники16 Царство Бога15 наука15 проповедь15 Перевод нового мира13 рай13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 медицина11 философия11 блог10 эволюция10 экономика10 еврейский язык9 семья9 статистика9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 общество7 смерть7 Кирилл6 Новый год6 Украина6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 Армагеддон5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 ценности5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Белоруссия4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 язычество4 Грузия3 Кемерово3 вечность3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 сотворение3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 Пасха2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 каноны2 литература2 музыка2 преемственность2 чудеса2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 животные1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 ложь1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше