Культуре c религией не по пути


Православие – неотъемлемая часть русской культуры, культурообразующий фактор, основа российской государственности, фундамент русской цивилизации. Насколько верны подобные утверждения? Пожалуй, верны. Даже наверняка. Но затем делается вывод типа: если ты русский, носитель русской культуры, то должен быть православным. И здесь уже возникают серьезные вопросы.

РПЦ очень любит тему культуры. Буквально сегодня патриарх призвал считать оскорбление православия «культуроцидом» (термин-то какой!) русского народа. Все это направлено на то, чтобы провести жесткий знак равенства между понятиями «русский» и «православный». Так у людей фактически отбирается свобода воли, которую уважает даже Бог.

Возьмем такой типичный элемент культуры, как язык. Он действительно заимствуется от родителей. Ребенок обычно говорит на языке родителей и почти никогда не меняет его впоследствии. Однако язык, в отличие от религии, не имеет отношения к ценностям и убеждениям. Выбор языка не требует от человека принимать в жизни серьезные решения, не требует принимать одни идеи и отвергать другие. Это просто средство общения. Между тем религия основана прежде всего на убеждениях, а убеждения по наследству не передаются. Не придумано такого механизма.

Когда я слышу, что нужно уважать свою культуру, я спешу добавить: надо уважать все культуры и не ставить одну выше другой. Во всех культурах можно чему-то поучиться, во всех есть свои плюсы, но и минусы тоже. Поэтому нет никакого смысла слепо копировать все, что ты видишь в своей культуре. Гораздо разумнее выбирать и заимствовать полезное из разных культур. В Японии едят морепродукты, а в Германии не мусорят – любой согласится, что это же стоит делать и в других странах. Столь же неразумно копировать все, что делали предки. Если мои предки были курильщиками, но я понимаю, что это вредно для здоровья, никто не будет возмущаться, если я не буду копировать своих предков.

Но почему, когда точно такой же здравый подход применяют в сфере религии, звучат осуждения? Насколько я понимаю, только потому, что религия выводится из сферы личного выбора и объявляется данностью и аксиомой типа национальности. Но когда мы объявляем свою религию закрытой от обсуждения аксиомой, мы этим утверждаем, что Бог должен подстраиваться под нас – под нашу культуру, наших предков, наши вкусы, наш цвет глаз и т.д. Он должен подстраиваться под миллион разных культур на этой планете. Но я склонен думать, что это мы должны подстраиваться под Бога, а не наоборот.

Еще более странной является оценка религии по тому, какой вклад она внесла в становление того или иного государства. Истинность религии никак не может определяться ее вкладом в создание государств. Это несерьезный подход к религии, которая гораздо важнее политики. Поиск Бога – вещь очень трансцендентная и имеющая мало общего с такими бренными вещами, как политическая карта. Тем более что государств в мире много. В России большой вклад внесло православие, в Ватикане – католицизм, в Израиле – иудаизм, в Китае – буддизм, а в Саудовской Аравии – ислам, и как же быть? Определять истинность религии по размеру страны, в которой она доминирует? Тогда православие, пожалуй, победит, но что-то мне подсказывает, что такой подход в корне неверен.


Читайте также:
Есть только две религии
Парадокс князя Владимира
Национальность и право выбора

Комментарии

  1. Я заметил чем больше конфликт с западом, тем сильнее церковь давит на патриотизм. Что велел Иисус уже не важно, воля Бога тоже никого не интересует, зато осуждение церковью запада. И так получается: Если ты русский, то должен быть православным, а если это не так, то ты американский шпион. И это изо дня в день внушают людям и чем дальше, тем больше. Я с нацисткой Германией не вижу все больше и больше никакой разницы. Тот же самый инструмент. Нас в школе в Германии учили на сколько пропаганда опасна и показывали все инструменты. Нам показывали тактику как это делалось. Ну а параллелей тогда и сегодня, параллелей пропаганды, как со стороны властей, так и со стороны церкви, на столько много, что только глупец будет утверждать, что это не так. Я уверен, что еще немного и церковь будет притеснять всех, кроме "истинно" русских, то-есть православных. Будем надеяться на лучшие времена.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну почему же судить по размерам страны? Вернее будет, по количеству населения. Тут, выходит, буддизм первый ))))))))
    А если по количеству адептов, то, вроде, победа за Исламом))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Христианство в целом все же покрупнее ислама.

      Удалить
  3. "В России большой вклад внесло православие". Положительный вклад православия очень сомнителен, так что из-за этого "вклада" она отстает в развитии от стран третьего мира.

    ОтветитьУдалить
  4. Когда говорят-"Я не хочу предавать веру своих предков,они всегда верили "-я спрашиваю ,какой период времени вы подразумеваете,и какую веру? Почему вы выбрали православие а не язычество или коммунизм?

    ОтветитьУдалить
  5. ...В Китае, я думаю, конфуцианство и даосизм были государствообразующим))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конфуцианство – это не религия. Даосизм, да, имеет некоторое распространение, но все же не такое большое, как буддизм.

      Удалить
  6. Культур и релилигий так много, потому что люди разобщены.В мире более 230 государств с разными традициями и религией. Почему так ? Потому что в эти времена роль Бога в этом мире в это время минимальна. Кстати, в Библии написано, что сатана - князь этого мира. То есть весь этот хаос в религии допускается Богом. Свидетели Иеговы пытаются исправить ситуацию, которая складывалась столетия и даже тысячелетия. Почему такие скромные успехи у Свидетелей ? Лишь 1 из 1000 человек принадлежит этой организации. Конечно, можно сразу обвинить жителей планеты в жестокосердии и др. грехах... Но дело и в том, что Свидетели не раз корректировали свои толкования Библии, а это наталкивает людей на мысль, что они "не настоящие". В смысле не настоящие пророки Бога. Где в Библии есть случаи, чтобы пророк что - то сказал от имени Бога, а потом извинялся и говорил "простите, я ошибся" ? Нигде. Вот это, на мой взгляд, и есть та причина почему СИ 1 из 1000...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В вашей теории есть одна неувязка. Даже если пророки не ошибались (хотя и тут есть исключения, например случай с Нафаном из 2 Царств 7:3–5), то причем здесь свидетели Иеговы? Они не являются пророками. Они просто исследователи, которые вполне могут ошибаться, как любые исследователи в истории. Даже апостолы ошибались, а они общались с Христом. Если вы думаете, что христиане не должны ошибаться или что-то пересматривать в своем понимании, то вы никогда не найдете таких христиан, и вам придется стать атеистом. Напротив, смиренный христианин всегда должен уметь что-то изменить в себе или своем понимании Библии, если это необходимо. Нужно подстраиваться под Библию, а не подстраивать Библию под себя.

      Ну и конечно, вовсе не это причина, почему свидетелей Иеговы мало. Подавляющее большинство людей не разбираются в таких тонкостях, о которых вы здесь пишете. Большинство людей не видит никакой проблемы в корректировке толкований, это происходит абсолютно во всех церквях и никого никогда не смущало (кроме случаев, когда человек начинает читать специально разработанную антихристианскую пропаганду вроде той, что вы здесь изложили). Причина в словах Христа из Мат. 7:14: «Узок путь, ведущий в жизнь». Большинство людей просто хотят жить так, как хотят, не утруждая себя исполнением воли Бога.

      Удалить
  7. Особо хорош тут индийский вклад в культуру в виде не плохого такого фильма с названием "Пикей"...*)

    ОтветитьУдалить
  8. Хорошая статья. Действительно, религия и культура, - вещи, которые должны правильно определяться как понятия, и соответственно,иметь определенные приоритетные отношения. А то путается все как то

    ОтветитьУдалить
  9. Странно, что глава РПЦ молчит об ответственности доминирующей в РФ религии за оскорбляющее русский народ явления: мегакоррупция, чудовищное социальное расслоение, нарушение каких только можно прав и т.п. Как-то некультурно с его стороны.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Памятка по Матильде

Однажды в Америке

Библейские загадки

«Перевод нового мира» плохой, потому что…

Проблема теории о «лжепророчествах»

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *