Из архивов

Девальвация священного


Все чаще и чаще в повседневной жизни мы слышим слово «священный». Священное то, священное се. Заглянем в толковый словарь Ушакова:

Священный: 1) обладающий святостью, признаваемый божественным; 2) связанный с религиозным культом, относящийся к богослужению; 3) оправдываемый религией, соответствующий религиозно нравственному идеалу.

Исследователь Библии не будет разбрасываться словом «священный», потому что понимает, что оно неразрывно связано с Богом и его волей. Что можно назвать священным? Ну, например, брак, который учрежден лично Богом (Быт. 2:24). Священной можно назвать какую-то важную религиозную деятельность, например проповедь или обучение Евангелию. Можно назвать священными некоторые предметы, например Библию – Слово Бога.

Но как можно назвать священными такие вещи, как патриотизм, борьбу за мир, борьбу с терроризмом, защиту родины? Вот очень небольшой список вещей, которые выходят в поиске Google по запросу «священный долг». Все эти вещи имеют крайне отдаленное отношение к заповедям Бога.

Недавно патриарх РПЦ пошел еще дальше и назвал священными… границы России. Как будто Богу интересно, какие кусочки нарисованы на политической карте мира, какого они размера и формы, и как будто защита форм и размеров этих кусочков хоть как-то соотносится с волей Бога. Просто уму непостижимо, к каким богословским конструкциям можно прийти при большом желании.

Это примерно то, о чем говорит публицист Сергей Чапнин: происходит формирование «постсоветской гражданской религии», в которой термины и понятия христианства отрываются от своего первоначального смысла и начинают произвольно использоваться в обиходной речи. В такой гражданской религии с удовольствием оперируют религиозными терминами, но мало интересуются, что на самом деле думает по этому поводу Бог. Это далеко не христианство, но с активным использованием христианской терминологии, которая используется для придания значимости нужным идеям.

Когда мы думаем, что повсюду нас окружает священное, мы вовсе не увеличиваем святость нашей жизни. Нет, увы. Происходит просто девальвация священного, когда мы забываем, что на самом деле это слово означает.

Комментарии

  1. Слова публициста Сергей Чапнин: происходит формирование «постсоветской гражданской религии»,. Знаю что в "Комитете 300" ето одна из их целей. У Сатаны тоже есть организация!

    ОтветитьУдалить
  2. У меня есть несколько знакомых православных. Они и то уже последнее время замечают, что РПЦ по уши вовлеклась в дела этого мира.

    ОтветитьУдалить
  3. То же можно сказать о "духовности". Для многих "духовность" это посещение музеев, театров и т.п. Совсем другой смысл вкладывают в эти слова. А что касается "священного", то есть фраза, озвученная, если мне не изменяет память, Иоанном Златоустом : "Освяти свою руку ударом". Вот как.

    ОтветитьУдалить
  4. Слово "Священный" имеет насколько значений. В том числе и такое- "... 5. перен. Дорогой, заветный (книжн. ритор.). Я никому не мог сказать священных слов "отец" и "мать". Лермонтов. Ее уж нет, но рай воспоминаний священных мне оставила она. Языков. Все отдать для отчизны священной. Некрасов. Имя его (Пушкина) - священный авторитет для каждого русского читателя. Чернышевский. Коммунизм - наше красное знамя и священный наш лозунг - борьба. Революц. песня. Социалистическая собственность священна и неприкосновенна..." (Словарь Ушакова)
    Тем более что в первых строках выступления Патриарха говорится- "...Для нас, собравшихся в этом зале, очевидно, что рубежи России — это не только ее географические границы. Вне всякого сомнения, понятие рубежей наполнено духовным смыслом. Оно включает в себя, прежде всего, нравственные границы, нравственные пределы, за которые мы не можем и не должны отступать..."
    -
    О каких "кусочках на политической карте мира" вы говорите?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, слово «священный» имеет несколько значений. Но то, что вы перечислили – это переносные значения, а не прямые. И возникли эти переносные значения именно в результате злоупотребления библейским словом «священный», который имеет религиозное значение. А сегодня священное – что угодно, кому что нравится. Так значение слова «священный» расширилось и ушло очень далеко от своего первоначального смысла.

      О каких кусочках я говорю? Посмотрите на политическую карту мира. Она состоит из разноцветных кусочков, лоскутков таких. Где эти кусочки соприкасаются друг с другом, это называется «границы». Эти границы обвязаны колючей проволокой, вдоль них ходят солдаты. Зачем они ходят? Чтобы кто-то из другого кусочка не вздумал залезть на наш кусочек, а если залезет, получит пулю в лоб. И как вы думаете, что по этому поводу думает Бог, смотря на всю эту возню сверху? Мне кажется, ему очень грустно видеть, чем занимаются люди и во что они превратили землю, которую он им дал.

      О, патриарх придумал нравственные границы. Интересная теория. Но все равно непонятно, почему христиане должны делить землю нравственными границами. Бог у всех один, его нормы и заповеди тоже одни, нравственность, стало быть, тоже одна. Христиане живут по всему миру, это единый народ. С христианской точки зрения не может быть никаких «нравственных границ», и тем более таких, от которых «нельзя отступать».

      Задумайтесь на секунду, Сергей Николаевич, и вы легко увидите, что церковь просто приспосабливается под государство и обслуживает его интересы. От этого и все дифирамбы границам и их защите.

      Удалить
  5. Мир сатаны давно уже умеет совмещать несовместимые,взаимоисключающие вещи.Как вам такой шедевр ,,идет война народная,священная война..."? Ничего не напоминает?

    ОтветитьУдалить
  6. И еще нелепые подвиги веры «святых» считают чем-то уникальным, только они святые, а вы все грешные. Можете, правда освятиться, если помрете на алтаре войны. Политика «христианская»....

    ОтветитьУдалить
  7. Да ещё можно сказать инфляция священного. Когда столько всего священного вокруг. Истинная ценность всего этого уже искажена настолько, раздута до священного. Теперь пойди разбери. Завалили "ширпотребом" и назвали "священным", а кто платит, кто музыку заказывает? Государство платит и заказывает, а духовенство "поёт". Вот и священные...

    ОтветитьУдалить
  8. А как вам "христианские демократы"?

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Если бы в первом веке был Интернет

2017 – год белорусской Библии

Цитаты о Cвидетелях Иеговы

Библейские загадки

Рассказ православного экзорциста, ставшего свидетелем Иеговы

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Скачать книгу

Загрузите бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2 МБ):

↓ Загрузить