Из архивов

↓ Скачать бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)

Смысл творения – слава творца


Вспомните любую картину, какая вам нравится. Наверняка вы восхищались талантом ее автора. Это справедливо, ведь любое творение – продолжение творца. Оно отражает его собственный внутренний мир. Известные произведения делают своих создателей знаменитыми, то есть прославляют их. И для этого они ничего не «делают», просто висят на стене. Но никто не скажет, что их повесили туда зря.

Чем не вариант объяснения смысла жизни? Удовлетворяющий труд, удовольствие от жизни и даже «осмысленное сотрудничество с Богом» по Достоевскому – все это по-своему верно. Но даже если человек переделает все дела и получит максимум удовольствия, все равно останется вопрос: зачем ему все это? Особенно в раю, когда он уже совершенен? Только затем, что это нужно Творцу. А зачем это нужно Творцу? Очевидно, чтобы выразить самого себя в творении, отразить в нем самого себя, как бы продолжиться в нем. Не зря Библия призывает прославлять Бога. Не потому, что ему нужна лесть. Просто прославление творца – естественная роль творения.

Быть самовыражением и отражением славы Высшего Творца – разве это не важный смысл жизни? Возможно даже, ее истинный и единственный смысл.


Читайте также: Унизительно ли служить Богу?

Комментарии

  1. Интересный пример. Однако картина скорее исключение из правила. Подавляющее большинство производимых людьми вещей - утилитарны. Не нужно ломать голову, зачем нужен топор, колесо, часы. И их смысл не в прасловлении их создателя, ведь чаще всего мы не знаем, кто именно создал топор, которым мы рубим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я здесь не про утилитарные изобретения, а про предметы творчества. Хотя ведь изобретения тоже прославляют своих создателей. Почему мы помним, скажем, Эдисона или Эйнштейна? Или почему так знамениты Стив Джобс и Илон Маск?

      Удалить

  2. Антон,потрясающая статья! Все точно,логично,а самую точку! Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень, очень круто и правильно сказано!

    ОтветитьУдалить
  4. Поставлю чуть другой акцент. Как я успел понять за годы, у СИ принято мыслить, что Бог создал вселенную для Себя любимого. Она для Него ценна сама по себе, а человек в ней - это просто самый яркий бриллиант. И Творец всем этим наслаждается в Своё удовольствие (замечу, по праву!).
    Но в некоторых христианских течениях принято считать Бога всесовершенным абсолютом, который ни в чем не нуждается. Ни в нас, ни в созерцании созданной Им самим же вселенной, ни в других творениях. И в принятии славы от нас Он тоже НЕ НУЖДАЕТСЯ. А требует от нас прославления Себя только для нашего воспитания и становления (как мать требует от ребенка "спасибо" не потому, что столь нуждается в этом слове, а чтобы дитя выросло воспитанным)
    И вообще мы склонны считать, что Бог не нуждается в самовыражении, и уж тем более в продолжении Себя в нас. Ему не куда продолжаться. Он создал нас для нас же, т.е. чтобы поделиться еще с кем нибудь радостью бытия.

    //Василий :)

    ОтветитьУдалить
  5. сильно сказано, а, главное, в самое сердце...

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, хотела ещё добавить, что Творец хотел дать другим дар жизни, чтобы все наслаждались и радовались этому дару а разумные создания славили и благодарили Его за это всю вечность

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Библейские загадки

Слишком хорошо или слишком плохо?

Примеры искажений Синодального перевода

Кому помогает Бог

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Все темы блога

Показать больше

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *