Из архивов

↓ Скачать бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)

Библия для всех и ни для кого


Вы любите парадоксы? Я расскажу вам один. В эти дни в Минске проходит выставка «Беларусь и Библия», на которой демонстрируются древние библейские издания и рукописи: Библии XVI–XVII веков на разных языках, фрагменты древних новозаветных рукописей, экзотические свитки Торы из разных стран, копии свитков Мертвого моря и другие интересные экспонаты. Там же есть действующая модель старинного печатного станка, где все желающие могут отпечатать страницу из Библии методом Иоганна Гутенберга. Можно попробовать себя в роли древних переписчиков Библии, а дети могут собрать пазлы на библейскую тему или раскрасить раскраски.

Больше о выставке можно почитать и посмотреть по этой ссылке. Организаторы говорят, что каждый день через выставку проходят тысячи людей, люди приезжают автобусами. В это легко поверить – порой было не протолкнуться. Иностранцы и школьники приходят целыми группами.

Правда, будьте готовы к небольшому разочарованию: рукописи Мертвого моря и аналогичные древности – лишь копии (факсимильные издания). Самый ранний оригинал датирован, кажется, V веком. Даже Библия Иоганна Гутенберга в оригинале пока не может доехать до Минска (аналогично было год назад, когда тоже обещали показать Библию Гутенберга, но выставили копию).

Тем не менее, это не сильно снижает ценность выставки, особенно при цене билета в полтора рубля (0,75 $), а детям бесплатно. Довольно интересно посмотреть, как выглядели книги в XVI веке. Ценители истории Беларуси оценят оригинальные труды первопечатника Франциска Скорины. Бесплатные экскурсоводы рассказывают довольно интересные вещи, например, как в средние века переводчиков Библии сжигали на кострах за то, что они хотели сделать ее доступной простым людям. Минчанам стоит найти время на то, чтобы прикоснуться к вечным ценностям и обогатить свой духовный мир. Кстати, на входе в Национальную библиотеку (одну из главных достопримечательностей Минска) выгравирован библейский стих из 2 Тм 3:17 на разных языках.

Воодушевленные таким вниманием к Слову Бога, мы с сыном решили поговорить о ней с прохожим у библиотеки. Он убежал от нас, как от прокаженных.

Да, обещанный парадокс. Он звучит так: Библия пользуется огромным уважением в обществе, но люди, которые по ней живут, – изгои общества. И так продолжается веками.


Читайте также: Библия для прогрессивного человека

Комментарии

  1. Вот как объяснить это? Ведь действительно парадокс.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно было бы спросить посетителей выставки, сколько из них Библию в своей жизни читали.
    Очень бы хотелось увидеть такую выставку и во Львове. У нас кстати вход в Музей истории религии - 20 грн. при курсе доллара в 28 грн.

    ОтветитьУдалить
  3. Многие люди любят историю, но не любят делать выводы. Это интересно с исторической точки зрения и не более. Ещё большую роль играет традиция. В церквях Библия тоже не считается некой авторитетной книгой. Чего стоят некоторые комментарии некоторых "христиан" на этом блоге. Они что только не придумают, лишь бы не следовать явным повелениям из Библии.

    ОтветитьУдалить
  4. ила " как почему? Я православная"
    Вот тоже парадокс.
    Спасибо дорогой Антон за прекрасную статью!

    ОтветитьУдалить
  5. Да, к сожалению , Библия и религия стала как бы традицией или ритуалом. Люди ходят в церковь по праздникам, после смерти близких ставят свечи и т.п. В США вообще каждую неделю стоянки возле церквей переполнены автомобилями - столько народу. Но это не значит, что Библия глубоко в сердце. Если бы это было так, то не было бы границ между странами, национализма, вооруженных сил и многого другого. Люди думаю о религии , но действительно, религия для них - это как бы параллельный мир. Печально...

    ОтветитьУдалить
  6. Не могу понять, откуда столько неточностей. Информация ошибочна:
    - рукописи Мертвого моря показаны копиями, но аналогичные древности – не копии, а оригиналы, на выставке - преимущественно оригиналы.
    - Самый ранний оригинал датирован не V веком, а ему около 5 тысяч лет (глиняные клинописные тексты). На выставке много оригиналов, которым 2-5 тысяч лет (например, очень ценные греческие рукописи и т.д.).
    - Библия Иоганна Гутенберга показана в оригинале, пусть это лишь фрагмент (из США). Рядом факсимильное воспроизведение в полном оригинальном объеме (из Великобритании).
    - Год назад также представлены был оригинал Библии Гутенберга из собраний Национальной библиотеки Германии.
    - Билетов на выставку нет. Она бесплатна. Любой посетитель библиотеки посещал выставку бесплатно. Деньги вы могли заплатить за читательский билет, если ранее его не имели (при наличии читательского билета вход бесплатный), либо за социокультурный пропуск в библиотеку (не на выставку), чтобы гулять по библиотеке и зайти на выставку или еще куда-угодно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. > рукописи Мертвого моря показаны копиями, но аналогичные древности – не копии, а оригиналы, на выставке - преимущественно оригиналы.

      Оригиналы есть, но не сильно древние. Да, на выставке преимущественно оригиналы, потому что преимущественно издания Библии начиная с 16 в.

      > Самый ранний оригинал датирован не V веком, а ему около 5 тысяч лет (глиняные клинописные тексты).

      Вы про тот цилиндр? Да, но это не рукопись и тем более не Библия.

      > На выставке много оригиналов, которым 2-5 тысяч лет (например, очень ценные греческие рукописи и т.д.).

      Вы про «Илиаду» Гомера? Да, но опять же это не Библия. Приходят смотреть не на нее.

      > Библия Иоганна Гутенберга показана в оригинале, пусть это лишь фрагмент (из США). Рядом факсимильное воспроизведение в полном оригинальном объеме (из Великобритании).

      Вы нашли фрагмент оригинала Библии Гутенберга? Я не нашел, хотя просмотрел все столы. Но странно звучит фраза «фрагмент оригинала». Его вряд ли режут на кусочки.

      > Год назад также представлены был оригинал Библии Гутенберга из собраний Национальной библиотеки Германии.

      Не было, если вы про выставку в честь 500-летия белорусской Библии. Год назад выставили одну большую факсимильную копию Гутенберга, и все.

      > Билетов на выставку нет. Она бесплатна. Любой посетитель библиотеки посещал выставку бесплатно. Деньги вы могли заплатить за читательский билет, если ранее его не имели (при наличии читательского билета вход бесплатный), либо за социокультурный пропуск в библиотеку (не на выставку), чтобы гулять по библиотеке и зайти на выставку или еще куда-угодно.

      Сразу налево от главного входа – большая очередь в кассу на выставку. Все платят по полтора рубля. Если не заплатить, то на лестнице вас не пропустят через турникет, там проверяют чеки. Читательские билеты никому не выдавали. У моей семьи таких нет, и ни у одного моего знакомого (а они многие ходили) тоже нет.

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Библейские загадки

Слишком хорошо или слишком плохо?

Примеры искажений Синодального перевода

Кому помогает Бог

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Все темы блога

Показать больше

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *