Из архивов

↓ Скачать бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)

Достаточно ли быть хорошим человеком, чтобы спастись?


Да, при условии, что решает Бог, кто хороший, а кто плохой. Ему виднее, не правда ли?

Это полностью логично: Бог – создатель человека, и он лучше всех разбирается в этом вопросе. Я могу считать себя хорошим, но это будет только моя субъективная точка зрения. Она может оказаться неправильной. А в таком серьезном вопросе, как спасение, не хочется рисковать. Поэтому лучше положиться на более компетентное мнение Творца.

В Библии мы читаем: «Не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного (т.е. хорошего) с нечестивым (т.е. плохим), чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?» (Бт 18:25).

Да, для Бога всегда было «неправосудно» погубить хороших людей.

Но кто-то спросит: если я и так хороший человек, зачем мне выполнять все эти религиозные предписания? Затем, что для хорошего человека они естественны и очевидны. Возьмем чтение Библии. Что такое Библия? Письмо от нашего небесного Отца. Хороший человек не игнорирует советы родителей, особенно если они мудрые и ответственные. Детей, которые так поступают, мы обычно называем невоспитанными. Из них может не выйти ничего путного. Наш небесный Отец тоже очень ответственно относится к нашему воспитанию и образованию, а его мудрость не знает границ.

Или молитва – разговор с Богом. Если человек не общается со своими родителями, насколько он хорош? Таких детей мы называем уже не только невоспитанными, но и неблагодарными (как минимум).

Или предписание собираться и вместе поклоняться Богу. Реальность такова, что в нашем мире оставаться хорошим человеком непросто. Плохие люди стремятся испортить всех остальных. Это колоссальное давление. Поэтому встречаться, общаться, ободрять и поддерживать друг друга – это очень мудрый совет для всех хороших людей.

А что можно сказать о проповеди другим? Вот уж точно спорная трата времени. Но разве хороший человек не стремится помогать другим? Не хочет помочь им тоже стать хорошими? На что же тогда он тратит свою жизнь?

Чтобы спастись, живите так, чтобы Бог считал вас хорошим человеком.


Читайте также: Что такое хорошо?

Комментарии

  1. Очень понравилась статья! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно недостаточно. Нужна вера в Христа. Евангелие на это указывает не один раз. Но все же мы не можем заслужить спасение, как хотят внушить религии. Только по благодати Божьей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вера в Христа делает человека плохим или хорошим? Конечно, хорошим :)

      Удалить
  3. Антон, а разве в учении СИ вообще присутствует понятие "спасение" ?
    В чём оно ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, что такое учение СИ, но в учении Библии спасение безусловно присутствует. Например, в Иакова 1:21 говорится: «Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души». Также я писал о спасении души здесь: http://chivchalov.blogspot.com/2014/10/blog-post_26.html.

      Удалить
  4. Надо ещё и находиться в Церкви Христовой,Его Теле,Ковчеге спасения.
    Конечно,последнее слово за Господом,но...Если знаешь,как делать правильно и не делаешь :)
    Или СИ это Церковь???)))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, церковь. Если абстрагироваться от того факта, что слова «церковь» нет в Библии (я писал об этом здесь).

      Удалить
  5. Антон, а как быть с правым разбойником казненным со Христом. Разве он был хорошим человеком, поступал по заповедям Божьим или проповедовал о своей вере в Бога? Почему по слову Господа нашего Иисуса Христа, он первый из людей входит в рай? Разве спасение человека происходит по справедливости Бога?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему первый? Нигде не сказано, что первый. Но в Деян. 24:15 четко сказано, что воскреснут не только праведные, но и неправедные. Логично, что данный разбойник как раз представитель второй категории.

      Удалить
  6. Еще еще немаловажная вещь для спасения.


    Ин 17:3
    Ведь вечная жизнь состоит в познании Тебя, единственного истинного Бога, и Иисуса Христа, Которого Ты послал.
    ___________
    2Фесс 1:8,9
    В пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его.
    ___________
    1) это надо знать единственного Бога, как и учил Христос, не путать его с языческой Троицей и 2) верить тому, чему учил сам Христос, верить в каждое слово, а не выборочно, что можно подогнать под учения.

    ОтветитьУдалить
  7. Антон, а воскреснут жители Содома, как об этом сказал Христос в Матф 11:23,24? Или они заслуживают вечного огня? Иуда говорил же только про города, а не жителей? И что сказать о тех миллиардах, кто неизбежно не «услышат» весть о Царстве, в такой мере, чтобы сделать осознанный выбор? Согласитесь, Свидетели Иеговы уже проиграли в том, чтобы донести до каждого весть;(. Это простая арифметика. Как Бог поступит в Армагедоне? Спасет только остаток 144000 и великое множество тех, кто поклоняется ему, а остальных уничтожит (восемь миллиардов или больше)? Даже если у них не было возможности сделать осознанный выбор?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Библия не говорит, что весть услышат абсолютно все. Но Бог обязательно привлечет к себе всех, кто способен эту весть принять, чье сердце правильно расположено и отзывчиво к истине. Привлекает Бог, а не человек. Сегодня благая весть впервые в истории проповедуется во всех странах мира, а также везде существует Интернет. Поэтому не стоит переживать, что у кого-то не будет возможности сделать осознанный выбор. Лучше полагаться на Бога в этом вопросе. Жители Содома вряд ли воскреснут, потому что Бог уже осуществил свой приговор над ними, аналогичный тому, что будет в Армагеддоне. То же касается и всех погибших в Потопе.

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Библейские загадки

Слишком хорошо или слишком плохо?

Примеры искажений Синодального перевода

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Кому помогает Бог

Все темы блога

Показать больше

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *