Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Наглядные примеры Троицы: мимо цели

После последней статьи про карандаши комментаторы начали писать мне разные примеры, иллюстрирующие Троицу и якобы помогающие лучше ее понять. К сожалению, все такие примеры неудачны и нисколько не проясняют ситуацию. Рассмотрим четыре типичных варианта.

Яйцо

Есть желток, белок и скорлупа, но все вместе они – яйцо, говорят нам. Вот так и Бог. Во-первых, яйцо немного сложнее, чем желток, белок и скорлупа:


Но важнее другое. Желток, белок и скорлупа по отдельности не являются яйцом. Это лишь составные части яйца. Однако Отец, Сын и Святой Дух не являются составными частями Бога. Каждый из них по отдельности является Богом полностью, на все 100%. Бог не состоит из частей. Согласно Иоанну Дамаскину, одной из характеристик Бога является «несложность». На сайте Саратовской епархии РПЦ это объясняется так:

Бог прост и несложен, то есть не делится на части и не состоит из частей. Троичность Лиц в Боге, о чем речь пойдет в следующей главе, не есть разделение единой Божественной природы на части: естество Бога остается неделимым.

Пример с яйцом мог бы служить иллюстрацией Троицы, если бы можно было сказать: желток есть яйцо, белок есть яйцо и скорлупа есть яйцо. Но разве можно так сказать? Поэтому пример с яйцом придуман людьми, которые плохо понимали догмат о Троице.

Трилистник


Этот пример приписывается святому Патрику, крестителю Ирландии. Как лист трилистника (он же клевер) состоит из трех частей, но это один лист, так же и Бог.

Но здесь ровно такая же проблема, что и с яйцом. Часть трилистника не является целым трилистником, но каждое лицо Троицы является целым Богом (и сама Троица в целом тоже является целым Богом, что еще больше запутывает ситуацию). Такой пример ничего не проясняет.

Вообще, все примеры Троицы, основанные на идее частей целого, можно сразу отметать, потому что ни в одном таком примере часть не тождественна целому, что требуется для Троицы. И символы веры, и святые отцы однозначно говорят о том, что Бог прост, неделим и не состоит из частей.

Агрегатные состояния воды


Тут немного другая идея. Вода может быть в жидком, газообразном или твердом состоянии, но это всегда вода. Вот и Бог – как вода, а лица – агрегатные состояния. Хорошо, но вода не может быть одновременно в разных состояниях. Она либо в одном, либо в другом. А Отец и Сын пребывают одновременно, поскольку общаются друг с другом. Да и Святой Дух, чтобы его куда-то послали (он обычно используется для поручений), должен пребывать одновременно с посылающим лицом. В целом ряде стихов Отец, Сын и Дух действуют одновременно (Дн 10:38). Поэтому пример с агрегатными состояниями воды тоже весьма неудачен.

Уже слышу возражение: вот озеро зимой – сверху лед, чуть ниже жидкая вода, а чуть выше в воздухе есть водяные испарения. Вот вам и вода одновременно в трех агрегатных состояниях. Пусть так, но тогда чем этот вариант отличается от яйца и трилистника? Мы снова вернулись к трем составным частям.

Карандаши и дерево


Один комментатор расширил мой собственный пример с карандашами таким образом: карандаши хоть и разные, но все сделаны из одного материала – дерева. Следовательно, по его логике, это и есть Бог как некая субстанция, пронизывающая всех троих. Но если Бог относится к лицам Троицы так, как дерево относится к карандашам, это значит, что Бог есть нечто, слегка отличное от всех трех лиц и по сути уже четвертое. Похожую мысль мне говорили пять лет назад, когда я проводил опрос, кому нужно молиться. Один из респондентов тогда сказал, что нужно молиться «сознанию Бога» – тому самому дереву. Также приходилось читать, что ни Отец, ни Сын, ни Дух по отдельности не являются «полноценным Богом», им является только Троица. Вот к каким удивительным полетам богословской мысли приводит поиск «дерева».

Тело, душа и дух


Этот пример актуален для тех, кто верит, что человек состоит из тела, души и духа как неких субстанций. Допустим, это так. Но разве можно сказать, что тело есть человек, душа есть человек и дух есть человек? Для тех, кто верит, что человек состоит из трех частей, отдельно взятая часть не является сама по себе человеком. И разве можно сказать, что человек состоит из трех лиц? Очень неудачный пример.

Кроме того, тело, душа и дух не могут действовать независимо друг от друга. Я не могу послать свою душу в магазин за хлебом, пока тело моет посуду. А Бог посылает своего Сына с различными поручениями.

Мне никогда не встречались наглядные примеры Троицы, которые бы в точности повторяли ее формулу «A есть X, B есть X, C есть X, но имеется не три X, но один X». А все потому, что ничего подобного в реальной жизни быть и не может.


Читайте также: Что случилось с Троицей?

Комментарии

  1. Как на счет того, чтобы узнать мнение самого Бога?

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    "Так говорит Иегова, Царь Израиля и его Выкупающий, Иегова воинств: „Я первый, и я последний, и кроме меня нет Бога. [..] И вы мои свидетели. Разве существует Бог кроме меня? Нет другой Скалы, ни одной не знаю" (Исаия 44:6, 8)

    "Я Иегова, и другого нет. Нет Бога, кроме меня" (Исаия 45:5)

    "Не я ли, Иегова? Кроме меня нет другого Бога. Я праведный Бог и Спаситель, и кроме меня нет другого. Обратитесь ко мне, все концы земли, и будете спасены, потому что я Бог, и нет другого" (Исаия 45:21-22)

    "Поэтому ты, Владыка Господь Иегова, поистине велик, и нет подобного тебе. Хотя мы и слышали о многих других богах, нет Бога, кроме тебя" (2 Самуила 7:22) //В синодальном переводе книга Царств.

    "Иегова, нет подобного тебе. Хотя мы и слышали о многих других богах, нет Бога, кроме тебя" (1 Летопись 17:20)

    "мы знаем, что идол в мире ничто и что нет Бога, кроме одного. Хотя и есть те, кого называют «богами», на небе или на земле, как есть много «богов» и много «господ», для нас есть только один Бог, Отец, от которого всё" (1 Коринфянам 8:4-6)
    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    А как считал Иисус Христос?

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~

    "Чтобы иметь вечную жизнь, необходимо приобретать знания о тебе, единственном истинном Боге [..] Я прославил тебя на земле, завершил дело, которое ты поручил мне выполнить [..] Я открыл твоё имя людям, которых ты дал мне из мира" (Иоанна 17:3, 4, 6)

    "Иисус сказал ей: [..] Я восхожу к Отцу моему и Отцу вашему и к Богу моему и Богу вашему" (Иоанна 20:17)

    "Откровение Иисуса Христа, которое дал ему Бог" (Откровение 1:1)

    "Побеждающего я сделаю столпом в храме моего Бога, и он уже никогда не выйдет из него. Я напишу на нём имя моего Бога, и имя города моего Бога, нового Иерусалима, который спускается от моего Бога с неба, и моё новое имя" (Откровение 3:12) //Это слова Христа.

    ===================

    «Вы мои свидетели,— говорит Иегова,— мой служитель, которого я избрал, чтобы вы знали меня и верили в меня и чтобы понимали, что я тот же. Прежде меня не существовало Бога, и после меня никого не было. Я, я Иегова, и нет спасителя кроме меня». (Исаия 43:10-11)

    Само имя "Иисус" означает "Иегова - спасение".

    ОтветитьУдалить
  2. Тот случай, когда нетринитарий знает о троице больше, чем тринитарии.

    Весело. Троица на столько нелогично, что её никто попросту не способен представить. Извините, но тут нужно, видимо, быть немного душевно больным. Шизофреником, например.

    ОтветитьУдалить
  3. От тринитариев часто можно услышать, что троицу невозможно понять, это - вопрос веры.

    ОтветитьУдалить
  4. Маловато аналогий нарыл.

    "Иногда, для пояснения тайны Пресвятой Троицы, Отцы Церкви прибегают к образам, заимствованным из материальной жизни. Например, огонь, порождаемый им свет и исходящее от него тепло. Пользуются они и образами душевно-телесными, как-то: мысль, выраженная словом и передаваемая звуком, при помощи дыхания."
    https://azbyka.ru/otechnik/novonachalnym/pravoslavnyj-katehizis/1_18

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не ставилась цель рассмотреть все существующие аналогии, их слишком много. Можно ли сказать, что свет есть огонь и тепло есть огонь или слово есть мысль и звук есть мысль? Нет. И могут ли огонь, тепло и свет / мысль, слово и звук взаимодействовать друг с другом или одновременно находиться в разных местах? Снова нет. Может ли звук отделиться от мысли или тепло от огня, улететь за мириады километров и три года жить на какой-нибудь планете, а потом умереть? Так что аналогии неудачны.

      Удалить
  5. Существует тройная точка воды:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Тройная_точка_воды

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, интересно. Но в такой системе лед, вода и газ все равно не могут разделяться и действовать независимо друг от друга.

      Удалить
  6. Вот примеры от знакомого баптиста:
    1. Пример из астрономии: Троица подобна двойным звёздам, которые вращаются друг вокруг друга. Это одна звезда, но при приближении это две. Отдалённо что-то подобное в Боге.

    2. Он един, и три личности в одной. Опять же как муж и жена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. То есть на удалении Бог один, а при приближении Богов уже два или три? Это прямая ересь. В тринитаризме Бог один всегда, на любом расстоянии.

      2. Муж и жена – это два разных человека. А Бог один. Если кто-то пытается доказать, что Богов двое, как двух разных людей, то это опять таки ересь чистой воды.

      Удалить
  7. Я вообще не пойму как верующие в Троицу представляют себе такую картину Евреям 9:24: "Ведь Христос вошёл не в святое место, сделанное руками человека, устроенное по образу истинного, но в само небо, чтобы предстать теперь за нас перед лицом Бога" (Бог-Сын предстал перед Богом-Отцом).
    И еще, Иоан. 15:26 - Дух это не отдельная третья личность, дух исходит от Отца.
    За статью спасибо.

    ОтветитьУдалить
  8. Не вдаваясь в подробно ти и не ввязываясь в дискуссию, отмечу, что любой пример из мира природы - он приблизителен. Это всегда отмечается святыми отцами. /Михаил, право лавный/"

    ОтветитьУдалить
  9. Да вот есть одна проблема, такого бога нет в Библии, такого Бога не было даже через 300 лет после Христа.

    Никейский символ веры (325 год)
    Веруем во Единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого.
    И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, рождённого от Отца, Единородного, то есть из сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу, через Которого [а именно Сына] всё произошло как на небе, так и на земле. Нас ради человеков и нашего ради спасения сошедшего и воплотившегося, вочеловечившегося, страдавшего и воскресшего в третий день, восшедшего на небеса и грядущего судить живых и мертвых. И в Святого Духа.
    ____________
    http://смсобор.рф/index.php/biblioteka/dushepoleznoe-chtenie/395-nikejskij-simvol-very
    ____________
    Там придумали только Божественную природу Христа при термине "единосущен" (омиссиус), а Богом и Вседержителем и сотворившим все был только Отец.

    А фраза "Бог от Бога" была добавлена в Никейский символ веры даже позже, на соборе в Халкидоне в 451 году.


    Матф.15:9
    но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
    ________
    Так что это учение людей, которые просто сидели и выдумывали своей человеческой фантазией..

    ОтветитьУдалить
  10. Мне больше нравится пример с бутербродом - булка, масло, колбаса ))

    ОтветитьУдалить
  11. Вода (в отличии от Бога) зависима от температуры т.е. от влияния из вне. Она не сама выбирает когда, в каком состоянии и где ей находиться. Так что, пример с водой в лучшем случае подходит только к Иисусу которому Отец определяет в каком состоянии, когда и где ему находиться; на небесах, на земле или под землёй, живым или мёртвым, человеком или духовной личностью.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Библейские загадки

Новая жизнь вместо нового года

Один – это не то, что вы думаете

Два христианства в Магнитогорске

Все темы

атеизм35 Христос34 СП33 нравственность23 национализм22 имя Бога21 русский язык19 переводы18 Царство Бога16 война16 законы16 наука16 праздники16 проповедь15 Перевод нового мира13 рай13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 медицина11 философия11 эволюция11 блог10 экономика10 еврейский язык9 семья9 статистика9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 Украина7 общество7 смерть7 Кирилл6 Новый год6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 ценности6 Армагеддон5 Белоруссия5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 сотворение4 язычество4 Грузия3 Кемерово3 вечность3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 Пасха2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 каноны2 литература2 музыка2 преемственность2 чудеса2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Индия1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Магнитогорск1 Маркус Перссон1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Турция1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 животные1 индуизм1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 ложь1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 самозарождение1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше