Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Вера не в Бога


Англоязычное радио «Свобода» выложило инфографику с опросом, сколько людей в разных европейских странах верит в Бога. На первом месте Армения и Грузия (79% и 73%), в самом конце – Германия, Швейцария, Франция, Великобритания (10–12%). Россия с Белоруссией и Украиной – середнячки (соотв. 25%, 26%, 32%). Сторонники теории «чем богаче страна, тем больше в ней атеистов» обрадовались этим цифрам. Но они обманчивы.

Как это часто бывает в опросах, все сильно зависит от постановки вопроса. И с Богом картина очень интересная. Общаясь с людьми на религиозные темы, я неоднократно имел следующий диалог. Человек говорит: «Я не верю в Бога» или даже: «Я атеист». Я переспрашиваю: «А есть какой-то высший разум?» – «Да, должен быть». Человек верит в Бога, но называет его по-другому, вот и все. Знают ли социологи об этом?

Мне было бы очень интересно увидеть опрос, в котором вопрос бы стоял так: «Вы абсолютно уверены, что нет никакого высшего разума и никаких невидимых духовных сил»?

Мне кажется, что снижение числа верующих в «Бога» отражает не столько рост атеистических настроений, сколько падение традиционной религиозности и традиционной христианской идентичности. Это скорее антиклерикализм и внеконфессионализм, чем классический атеизм. Для человека слово «Бог» воплощает все то, что в его представлении связано с церковью, которая его чем-то разочаровала, и он не хочет себя с ней ассоциировать. Такой человек хочет порвать с традиционной религией и найти какой-то свой путь. Но это вовсе не значит, что он стал классическим атеистом и материалистом. Он даже может по-прежнему уважать Библию. Вспомним Пушкина, который писал антиклерикальные произведения типа «Сказки о попе и о работнике его Балде», но вместе с тем сказал: «Священное Писание, сколько его ни перечитывай, чем более им проникаешься, тем более все освещается и расширяется. Вот единственная Книга в мире: в ней все есть!»

Я также подозреваю, что какой-то процент людей, возможно, из-за детских впечатлений или каких-то прочитанных книг, считает слово «Бог» устаревшим или ненаучным. Для них Бог – это дедушка с бородой, сидящий на облаке с гуслями. На соседнем облаке сидит апостол Пётр с ключами от рая, а чуть ниже черти с хвостами варят грешников в котле и помешивают трезубцами. Такой человек считает себя прогрессивным и понимает, что не может иметь подобные представления. Поэтому он предпочитает говорить «высший разум», что ему представляется более нейтральным и научным. Научность вообще сыграла злую шутку с европейцами. Кто-то сказал, что религия противоречит науке, и немало людей на это купилось.

Быть настоящим, прожженным атеистом и материалистом, который точно знает, что нет никаких высших материй и после смерти тоже ничего нет и быть не может, – крайне сложно. Начать с того, что для этого нужно иметь сильную веру. Таких людей в любом обществе были единицы. Человеку органически присущи духовные потребности и ощущение чего-то более высокого, чем он сам. Что в Армении, что в Англии. Это показывает в том числе статистика тех конфессий, которые принято относить к нетрадиционным. Она не сильно отличается между разными частями Европы.

Комментарии

  1. Довелось беседовать с пожилым человеком,который рьяно отрицал существование Бога. Впоследствии ему был задан вопрос : "Верна ли теория нацистов о том, что немцы - представители "высшей расы", а другие - представители "низшей расы" и их нужно порабощать и эксплуатировать и , даже , уничтожать..?!"
    После долгой и напряжённой паузы последовал ответ :
    "Ну.., ежели по-божески, то...неправильно..!!"

    ОтветитьУдалить
  2. Самый большой вклад в разрушение веры в Бога вносят как раз те, кто по роду занятий вроде бы должны созидать эту веру, т. е. сами церковники. Интернет ускоряет процесс. https://www.newsru.com/religy/02feb2019/watercorpse.html

    ОтветитьУдалить
  3. Согласен, я например верю в Высший Разум, который все создал, называть его можно как угодно. К тому же в Европе в последнее время многие стали увлекаться буддизмом (как ни крути, это явно не атеизм), такие люди наверняка ответят "нет", на вопрос "Верите ли вы в Бога?"

    ОтветитьУдалить
  4. 6 лет назад довелось писать об этом: "Мне доводилось встречать человека, который назвал себя атеистом, но при этом считал, что Библия была написана под руководством Бога. Этот случай говорит о том, что в бывшем СССР атеизм может восприниматься, по крайней мере некоторыми, не как вера в несуществование Бога и всего сверхестественного, а как часть советской культуры (русский, значит православный, советский человек, значит атеист, не важно во что он действительно верит)." https://berastouski.blogspot.com/2013/02/blog-post_23.html

    ОтветитьУдалить
  5. Бывший атеист Энтони Флю рассуждает о Боге и атеизме:
    https://www.youtube.com/watch?v=m30meC6SW-4

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Почему люди не как собаки и кошки?

Евросуд о Свидетелях Иеговы

Библейские загадки

Исповедь неверующего

Благая весть. О чем?

Все темы

атеизм36 Христос34 СП33 нравственность24 национализм22 имя Бога21 русский язык19 переводы18 Царство Бога17 война16 законы16 наука16 праздники16 проповедь15 Перевод нового мира13 рай13 юмор13 медицина12 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 философия11 эволюция11 блог10 статистика10 экономика10 еврейский язык9 семья9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 Украина7 общество7 смерть7 Кирилл6 Новый год6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 ценности6 Армагеддон5 Белоруссия5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Интернет4 Рождество4 ад4 вечность4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 сотворение4 чудеса4 язычество4 Грузия3 Кемерово3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 Пасха2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 животные2 каноны2 литература2 музыка2 преемственность2 старение2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Индия1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Магнитогорск1 Маркус Перссон1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Турция1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 индуизм1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 ложь1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 самозарождение1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *