Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)

Возлюбить неправду


Как-то мне написал один единоверец и сказал, что согласно новой хронологии Фоменко, многие известные исторические события – фикции, хронология других событий сдвинута на века, вообще все было не так, и из-за этого его вера в кризисе. Он не знает, что делать, во что верить и как вообще жить. Я так ничем и не смог ему помочь.

В другой раз написала одна единоверка и сказала, что поняла, что Земля плоская (и я не шучу, такое было). Теперь ее вера в кризисе, она не знает, что делать, во что верить и как жить. Я и ей не смог помочь.

Не так давно еще одна женщина сказала мне, что ее (и моя) религия кишит педофилами, что одни ее руководители являются масонами, а другие занимаются финансовыми махинациями, носят кольца с бриллиантами и живут на яхтах, что литература испещрена оккультными рисунками, что некоторые постройки выполнены по схемам то ли масонов, то ли сатанистов, и так далее, и тому подобное в том же духе. Вариантов таких историй кочует по Интернету видимо-невидимо. Я тоже обычно бессилен в такой ситуации.

Я очень хочу, но не могу ничего сделать для людей, которые покупают компьютер, включают его, начинают свято верить во все, что написано на экране, и эта вера становится краеугольным камнем их мировоззрения, мгновенно вытесняя все, что было до этого. Это как вера в самозарождение или эволюцию – любые варианты, кроме желаемого, просто отметаются и не рассматриваются.

Я часто думаю: почему это происходит? Почему люди, верно служившие Богу годами, вдруг открывают для себя Интернет и начинают принимать за чистую монету все, что там написано, любую байку и страшилку, отказывая самим себе в умении критически мыслить, перечеркивая все, что было для них важно и дорого еще вчера, разрывая отношения с людьми, которым доверяли и которых считали своей семьей, а теперь для них все это вмиг утратило всякую ценность? И почему со многими другими это не работает? Почему вообще одна и та же информация так по-разному действует на разных людей? Есть ли этому какое-то психологическое объяснение?

Как всегда, Библия не оставляет нас в неведении:

И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду (2 Фс 2:8–12).

Нет более эффективного инструмента против истины, чем ложь. Ложь стала первым инструментом сатаны, который он применил против человечества (Бт 3:4). Ложь сработала так эффективно, что он продолжил ей пользоваться и за тысячи лет достиг в ней такого мастерства, что Иисус удостоил его титула ее отца (Ин 8:44). Но непременным условием эффективности лжи является добрая почва для нее – любовь к неправде. Возлюбить неправду – этот выбор делается сердцем, и каждый делает его сам.


Читайте также: Если бы в первом веке был Интернет

Комментарии

  1. "со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины"
    Обольщение действует на тех, кто не "принял любви к истине".
    А как сейчас проверить наличие "любви к истине" если не будет обольщения? Обольщения хоты бы собственными мыслями? Похоже что наличие хотя бы кратковременного "обольщения" является обязательным с точки зрения Бога для проверки в конце 1000 лет. После Бт 3:15 без "обольщения" уже никак.
    Это неизбежность

    ОтветитьУдалить
  2. Да, здравлмыслие нужно развивать. Нужно смотреть объективно на вещи и уметь ставить оценку. Обычно, когда мне что-то говорили, что могло пошатнуть мою веру, то я в первую очередь содился и изучал этот вопрос.

    Когда-то ко мне подошла жена и сказала, что земля плоская и этому есть доказательства. Мы сели с ней и за пол часа разобрали все аспекты данной теории и получилось, что она строится на откровенной лжи.

    Основная проблема лжи заключается в том, что люди не уделяют времени для размышлений. Такие люди были всегда. Но сейчас у них интернет и это стало для них западней.

    Да, слова Иисуса верны как никогда: если бы не было сокращено время конца, то погибли бы все, даже служители Бога.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень, очень актуально и своевременно! Прям особенность последнего времени. Спасибо Антон! Как всегда супер.

    ОтветитьУдалить
  4. Недавно размышлял о подобных вопросах и кроме сознательного решения не нашёл другого ответа

    ОтветитьУдалить
  5. Когда нет любви к Иегове и к его слову, тогда и происходит отступление от истины. Сначала альтернативная история сеет сомнения, но если всё принимать за чистую монету, то это приведёт к отступничеству. У нас один брат в такую ловушку попал, хотя был старейшиной в своё время. В чём-то эти историки правы, история могла переписываться, но Слово Бога остаётся неизменным - это единственный источник правды. То о чём Библия ничего не говорит переходит в разряд допуска каких-либо событий (возможно было, а возможно и нет), но никак не факта. Если нет любви к Отцу, к братству и Библии, тогда вера зачахнет и падение неизбежно. В этом корень проблемы.

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошая и актуальная статья, Антон. Сколь много людей отступивших пишут в комментариях на YouTube и имеют свои каналы, где очернить бывших соверующих желают. И особенно активизировались они во время запрета христиан.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Антон! Очень актуальная статья. Прям на злобу дня)) Мозг нам Бог дал, чтоб его включать. И желательно почаще... И если в эти отступнические дебри залезает человек со слабым аналитическим мышлением, то не избежать беды... Конечно, в эти дебри залезать вообще не надо, но некоторые все же через это прошли. Дьявол хитер и изворотлив , его наживки работают гораздо чаще, чем некоторые предполагают. Жаль, что иногда понимание приходит слишком поздно... Так что не нужно менять стол, на столе Иеговы уже есть все, что нужно. И это не требует дополнительных приправ.

    ОтветитьУдалить
  8. Тема большая и сложная. Сегодня пожалуй у всех братьев и сестер есть какие-то антинаучные суеверия типа гомеопатии, влияния излученя телефонов на мозг, что атмосферное давление может быть связано с головной болью, психологические школы с эзотерикой в своей основе. Благо это пока не полный крах, типа хронологии, о которой пишет Антон, но тревожный звоночек. Поэтому критическое мышление надо развивать в себе и другим преподавать :)

    ОтветитьУдалить
  9. Рим.3:4
    Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем.
    ________
    Действительно и никогда не понимал, почему люди читая Библию, верят всяким людям, которые им говорят другое?

    ОтветитьУдалить
  10. Добрый день ! Вот мне интересно , вы пишите про лож про то что люди отворачиваются от родных и тд . Знаете что отличает СИ от других религий ? То что Си превозносят постоянно себя , говоря мы истина мы любовь а вы все от сатаны . А вы посмотрите на все остальные христианские конфессии. Что люди там обычно говорят ? Они говорят я грешен, я недостоин они признают что в них грех и тем самым борется с ним.А от свидетелей постоянно то и дело слышно лишь какое то хвастовство ! Я даже не разу не слышал что бы свидетели занимались благотворительностью , открывали приюты , детские дома и тд . От них лишь слышно любовь любовь но любви к другим не видно .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Практически все религии утверждают, что у них истина, и особенно это характерно для христианских религий. Спросите у православного или католического священника, где истина и в какую церковь нужно ходить. «Вы все от сатаны» – такого СИ не говорят. Каждый свидетель без исключения признает, что он грешен и ежедневно борется с грехом. Благотворительностью они активно занимаются. Миллионы долларов ежегодно тратятся на благотворительность. Что дела говорят лучше слов – полностью с вами согласен. Именно поэтому я стал свидетелем, что увидел там любовь на деле, а не на словах.

      Удалить
  11. Антон, а "умение критически мыслить" нужно только чтобы понять, что Земля - шар, а не диск?
    А для разоблачения религиозных мошенников оно уже не нужно?
    Почему же ты, и твои соверующие не включают критическое мышление по отношению к своим же вероучениям, и учениям Раба?

    ОтветитьУдалить
  12. Причины могут быть разными, но источник такого поведения, как было верно подмечено, один - Дьявол. Хороший стих 2Кор. 4:4,5.
    Если же благая весть, которую возвещаем, и скрыта пеленой, то скрыта для погибающих, 4 для неверующих, у которых бог этой системы вещей ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет славной благой вести о Христе, который есть образ Бога.

    ОтветитьУдалить
  13. Да! Очень коротко но в точку! Я очень часто слышу одну фразу объясняющую процесс "фазового" перехода от одного состояния - веры, к другому - неверию. Эта фраза звучит так - "они позволили своему сердцу усомниться", или "они позволили проникнуть с свое сердце лжи и не сопротивлялись". Часто эта мысль звучит в грустных историях "кораблекрушений" веры так: "я решила дать миру шанс", "я не сопротивлялся и решил попробовать", "я посмотрел, захотел, и взял".... Общее в этих фразах одно - целенаправленное действие против веры или бездействие как отказ от веры, и никакие слова типа "ну так уж сложилось", "такова жизнь" не могут быть оправданием.

    ОтветитьУдалить
  14. Как тут не вспомнить про ВИЧ- диссидентов, которые, кстати, есть и в России. Люди больны этой неизлечимой болезнью, но рьяно отрицают её существование, отказываются от лечения и умирают. На их место приходят другие, которые продолжают верить в эти псевдонаучные теории.

    ОтветитьУдалить
  15. Если Бог спас человека, то он не подвержен ни каким влияниям мира (Рим. 8).

    А вот если не был записан в книге жизни, ещё до сотворения мира, то и получается вроде ходил и много знает, а принадлежит дьяволу.
    Я так думаю.

    Такое и в христианских общинах встречается.

    ОтветитьУдалить
  16. А может по какой-то причине , Иегова забирает понимание истины ?

    ОтветитьУдалить
  17. Они забавные, и хронисты, и торсионщики, и плоскоземельцы, и остальные, которым и числа нет. Как правило, это люди несостоявшиеся, и не в силу сложившихся обстоятельств, а в силу собственной глупости, что-ли.
    Для персонажа, о котором шла речь, любое систематизированное знание абсолютно неприемлемо, потому что он просто не в состоянии его воспринять.
    Поэтому и придумывают любой повод, чтобы не знать ничего. Лучше Фоменко, чем Иегова. Он сам выбрал.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Запрещенные переводы Библии – это уже средневековье или еще нет?

Земля – место, где эволюции повезло

Библейские загадки

Трагедия и норма

Какое благо нужно творить?

Все темы

атеизм38 СП34 Христос34 нравственность24 национализм22 имя Бога21 переводы19 русский язык19 Царство Бога17 наука17 праздники17 война16 законы16 проповедь15 Перевод нового мира14 рай13 юмор13 медицина12 эволюция12 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 философия11 блог10 статистика10 экономика10 еврейский язык9 семья9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 смерть8 Украина7 общество7 Кирилл6 Новый год6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 ценности6 Армагеддон5 Белоруссия5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 вечность5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 сотворение4 чудеса4 язычество4 Грузия3 Кемерово3 Пасха3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 животные2 инопланетяне2 каноны2 литература2 ложь2 музыка2 преемственность2 самозарождение2 старение2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Индия1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Магнитогорск1 Маркус Перссон1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Турция1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 индуизм1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *