Из архивов

↓ Скачать бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)

Признаки последних дней – так было всегда?


Когда говоришь о библейских признаках последних дней, стандартный ответ: так было всегда. Словно коленный рефлекс. Как любой рефлекс, он отражает первое, что приходит в голову, без желания взять паузу и осмыслить информацию. Например, подумать над таким вопросом: разве Иисус не знал, что так было всегда? Конечно же, знал. Знал, что и было, и будет. Тогда что он хотел сказать? Вот о чем стоит поразмышлять. Вместо этого снова и снова слышишь, как верующие и читающие Библию люди отбрасывают слова самого Христа, как какую-то глупость.

Разумеется, войны, голод, болезни и землетрясения были всегда. А значит, дело не в самих событиях, а в каких-то новых свойствах этих событий, например масштабах. Кроме того, войны, голод, болезни и землетрясения – это не все признаки, а только часть. В том же разговоре с апостолами Иисус дал еще один признак – всемирная проповедь Царства Бога (Мф 24:14). Позже апостол Павел записал еще один – массовое падение нравов (2 Тм 3:1–5). В Откровении 11:18 говорится о том, что люди будут «губить землю» (проблемы экологии). Все вместе это никогда не исполнялось в прошлом. Так немного терпения и совсем небольшое исследование позволяют увидеть картину в правильном свете. Но ее никогда не увидят те, кто ищет быстрый повод все отвергнуть.

В разговорах с людьми Иисус часто хотел выявить их качества и мотивы. Например, на вопрос одного богатого молодого человека, что делать, чтобы спастись, Иисус предложил ему продать все имущество, хотя другим он этого не предлагал (Мф 19:21). Тот сразу расстроился и ушел – так наглядно проявилась его главная слабость. Отвечая на вопрос фарисеев, какой властью он творит чудеса, он задал им встречный вопрос; когда они не смогли на него ответить, Иисус тоже ничего им не ответил (Мф 21:23–27). Однажды он и вовсе парадоксально заявил, что нужно есть его плоть и пить его кровь, из-за чего его покинули многие ученики (Ин 6:51–66).

Библия «проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Ев 4:12). Если что-то в Библии кажется абсурдным, то это сигнал: что-то не так с помышлениями и намерениями. Те, кого смешат, смущают или претыкают библейские признаки последних дней, – это те же, кого смешили, смущали и претыкали слова о питье крови, продаже имущества и другие высказывания Иисуса.

Какие качества и мотивы должны будут проявить христиане, достигшие последних дней, чтобы распознать признак времен? Видимо, такие же, как у Луки, который «тщательно исследовал» и поэтому имел «твердое основание» (Лк 1:3, 4). Имеющие уши да слышат, а всем остальным ответы из Библии никогда не были нужны. Ни в первом веке, ни сегодня.

Комментарии

  1. Хорошая мысль, включать все основные пророчества вместе. Так же следить за реакцией на услышанное из вдохновленного писания. Знание, что те кто не расположен к вечной жизни, не захотят слушать (Деян13:48), поможет не принимать реакцию к сердцу. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная статья. Коротко и по существу.

    ОтветитьУдалить
  3. Понравилась мысль с вопросом молодому богатому человеку. Это правда, у каждого своя слабость. И часто именно она является преткновением, чтоб не следовать за Христом.

    ОтветитьУдалить
  4. Я думаю что люди во времена Иисуса были хуже чем сейчас

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо дорогой брат!

    Интересную мысль о том было ли так всегда, я нашел в книге Виктора Суворова "Ледокол", приведу его цитату:

    Ледокол
    Глава 1

    11 ноября 1918 года завершилась Первая мировая война: 11-го числа 11-го месяца в 11 часов утра. Но уже утром 13 ноября была сделана первая попытка развязать Вторую мировую войну.

    Надо отметить, что в то время еще не было этих понятий и названий: Первая мировая война, Вторая мировая. В СССР до 1939 года войну 1914–1918 годов называли Империалистической, ибо она была столкновением гигантских империй.
    В дореволюционной России эту войну называли Великой (так ее до сих пор и называют в европейских странах), ибо прежде не было войн, подобных этой, ни по масштабам, ни по расходам, ни по числу участников, ни по протяженности фронтов, ни по интенсивности боевых действий, ни по потерям, ни по тяжести социальных и экономических последствий.
    Варварство всемирной бойни было настолько очевидным, что подавляющее большинство людей считало невозможным повторение подобного безумия. Потому война 1914–1918 годов имела и еще одно название, которое сейчас напрочь забыто. Ее называли Последней войной. Многие думали, что кровавый абсурд Великой Империалистической войны отрезвит всех ее участников и навсегда отобьет охоту воевать.

    Так же интересно что среди признака последних дней Иисус сказал что кто то может пагрязнуть в переедании, а значит не все будет так плохо. Луки 21:34-36. Так же Петр предупреждал что появятся те кто будут подвергать сомнению что происходят перемены 2 письмо Петра 3:3,4.

    Поэтому наличие сомневающихся, это тоже указывает на точность Библии!

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно, что во время перед Потопом были "игры" с генетикой человека. И сегодня также можна наблюдать, как человек может вмешаться в генетику человека.

    ОтветитьУдалить
  7. Конечно так не было всегда и дело даже не в пандемиях или бедствиях, Иисус еще сказал, что в людях в это время охладеет любовь и прежде всего к Богу как основе всего, никогда еще в истории человечества не было столько атеистов.

    ОтветитьУдалить
  8. Оказаться бы вам... скажем, в Средневековье. Во времена, когда чума выкосила треть Европы и четверть населения Земли. Когда трупы просто лежали и разлагались на улицах, потому что их некому было хоронить. Когда из десятка рождённых детей выживало меньше половины. Когда люди реально массово умирали от голода - не в нищих африканских странах, а в передовых развитых государствах! Когда крестоносцы могли просто ворваться к вам в дом и убить во имя господа всю вашу семью. Когда к невинным людям применяли невообразимые в своей чудовищности пытки. Когда люди не верили, что конец близок - они были уверены, что он уже наступил.
    Быстро вы бы захотели вернуться в свой сытый и чистый дом!
    Могу также рассказать про Древний Рим - про проституток у храмов и кладбищ, про массовые оргии прямо на улицах города, про изнасилования детей, про повсеместно распространённую мужскую любовь, про бесправных рабов... но это будет уже немного другая история.
    Вы скажете - а как же масштабы? А что масштабы? Вы в курсе, что население Земли растёт в геометрической прогрессии? И что в процентном соотношении мало что меняется?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, отдельные признаки исполнялись и в прошлом. Но, во-первых, они никогда не исполнялись все вместе одновременно (второй абзац). Во-вторых, они никогда не исполнялись в глобальном масштабе. Здесь дело не в количестве населения, затронутого проблемой, а во всемирном характере как таковом. Никогда в прошлом не было мировых войн, в которых участвовало большинство стран мира, мировых пандемий, подобных испанскому гриппу, мировой проповеди Царства Бога и т. д. Одновременность признаков плюс масштаб их исполнения делают наше время уникальным.

      Удалить
  9. Очень убедительно, и очень многие так и говорят, что так было всегда, и что конец этой системы ещё не скоро. И это действительно нежелание услышать и понять. Спасибо за глубокие мысли, помогут в аргументации

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Библейские загадки

Слишком хорошо или слишком плохо?

Примеры искажений Синодального перевода

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Кому помогает Бог

Все темы блога

Показать больше

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *