Из архивов

↓ Скачать бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)

Сделать выбор


Однажды израильский народ решил выбрать себе президента. Или царя, по-тогдашнему. Сначала его не было, они много лет жили при судьях-полководцах, власть которых была очень ограниченной. Их «царем» был сам Бог, который дал им свод законов и периодически объявлял свою волю через пророков. Сегодня такую форму правления назвали бы теократией. Но однажды израильтяне решили, что так дело не пойдет, и потребовали себе царя из людей, как у прочих народов. Бог осудил их за это. Он сказал пророку Самуилу: «Не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними» (1 Цр 8:7). Урок для нас: Богу не нравится, когда люди выбирают себе правителей из людей.

Сегодня в конституциях всех демократических стран прописан базовый принцип, на котором строится все остальное: источником власти является народ. Это прямо противоположно Библии, согласно которой вся власть принадлежит Богу, Иегове. Она принадлежит ему по естественному праву создателя всего. Но Бог не сумасшедший тиран, он абсолютно мудр и справедлив, поэтому данный принцип власти – самый лучший из возможных.

А еще Бог очень щедрый, он делится своей властью с другими – людьми или духовными личностями. Их власть не абсолютна, они действуют как представители Бога. Если такой представитель перестает подчиняться Богу, Он заменяет его на другого. Так было не раз в истории. Никто не может легитимно править другими без санкции Бога, иначе это будет мятеж против Него. Никто – значит никто, включая самого Иисуса Христа.

Иисус Христос имел как минимум две возможности стать земным правителем. Обе он отклонил, хотя в одном случае это была воля народа (Лк 4:6; Ин 6:15). Почему? Потому что понимал, что воля народа – одно, а воля Бога – другое. Нельзя присваивать себе власть ни по какой причине, если на то нет ясно выраженной воли Бога. На тот момент ее не было, Иисусу предстояло ждать какое-то время. Он это хорошо понимал и проявлял смирение и терпение, чему учил и своих учеников. Также он учил молиться о том, чтобы пришло его царство – первая за тысячелетия законная власть, которую христиане могут полным сердцем поддержать. Это самая известная христианская молитва – «Отче наш». Именно тогда плачущие утешатся, как недавно написал известный музыкант Владимир Спиваков.

При обсуждении этой темы часто звучит аргумент: надо же как-то организовать жизнь сегодня, пока Царство Бога не пришло. Спору нет, как-то организовать надо. Но почему бы не организовать ее по-христиански? Почему бы вместо власти абстрактного народа не поставить во главу угла власть Бога, а библейские ценности и принципы закрепить как обязательные для всех, святые, неизменные и закрытые для обсуждения? Почему бы не сделать конституцией Нагорную проповедь? Примеры таких обществ существуют, и очень успешные. Было бы интересно поучаствовать в таком проекте, но ни один кандидат в президенты этого не предлагает. И понятно, почему – поражение на выборах гарантировано.

Любая политическая позиция, кроме нейтральной, может оказаться этически неприемлемой или даже кощунственной для больших групп населения. А значит – собственных единоверцев и тех, кому ты должен проповедовать. Вот совсем свежий пример из событий у нас в Беларуси. Один известный церковный деятель поздравил одного известного политического деятеля с победой на выборах. Это возмутило верующих, и он спешно извинился за свое поздравление. Вот уж точно: поспешишь – людей насмешишь. Чтобы таких конфузов не было, можно вообще не поздравлять с победой на выборах, никого и никогда. Как такой вариант?

Библия велит христианам: «Будьте в мире со всеми людьми» (Рм 12:18). Со всеми – значит со всеми. Если мы с кем-то не в мире, как тогда выполнять поручение Иисуса Христа «идти и учить все народы» (Мф 28:29)? Иисус призвал своих учеников к чрезвычайно важной работе, при этом желающих выполнять эту работу очень мало. Каждый такой человек на вес золота, и Христос хочет задействовать их по-максимуму. У них должна быть максимальная свобода речи и способность обращаться к людям и быть услышанными. Это сложно, иногда это требует отказа от каких-то интересов и предпочтений. Но огромная важность поручения Христа стóит таких жертв. Это можно сравнить с иностранным дипломатом. Находясь в другой стране, он не вмешивается в ее дела, потому что тогда не сможет выполнять свою миссию.

Еще один пример – нейтрино. Это субатомная частица, которая настолько слабо взаимодействует с окружающей материей, что ни с чем не сталкивается и ни к чему не притягивается. Поэтому нейтрино может свободно пролететь сквозь Землю и даже любую звезду, не коснувшись ни одного атома. Например, каждую секунду через один квадратный сантиметр земной поверхности проходит около 60 миллиардов нейтрино, испущенных Солнцем. Так и христианин должен иметь возможность свободно войти в любое общество и, ни с чем не столкнувшись, ни с кем не вступив ни в какой конфликт, «пройти» через него, неся Евангелие. Слово «нейтрино», как и «нейтрон», происходит от латинского «neuter», что означает «ни тот, ни другой» – от этого же корня и слово «нейтральный».

Политический нейтралитет не означает нравственного релятивизма и отказа от нравственных оценок, не означает сервильности и соглашательства со злом. Зло – всегда зло, как и добро – всегда добро. Ложь и обман – зло. Избиения и пытки – зло. Фальсификация любых документов – зло. Христиане знают это лучше других, потому что для них это принципиальные вопросы, в которых они не терпят компромиссов. Из Библии они узнали, почему это зло существует.

Но Высший Суд не дремлет. Когда Бог исполнит молитву миллиардов людей о приходе Царства, Он призовет к ответу всех и каждого. Его Царство неизбежно, Его гнев против нечестивых неотвратим, Его милость к праведным вечна. Аминь.


Читайте также: Прежнее ушло

Комментарии

  1. "Человек на вес золота" 👍👍👍

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо дорогой брат! Очень понравилась статья! Никогдп так не думал о слове нейтралитет! Очень понравилось. Спасибо дорогой Антон!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень своевременная статья, и как всегда логично и наглядно, спасибо Антон.
    Интересные времена наступили: сейчас невозможно стоять в стороне: надо действовать, надо высказывать своё мнение, твёрдо занять свою позицию, за белых, черных, красных или нейтралитет, но тоже твёрдый. И при этом нет четких указаний. Совершенные условия для выявления мотивов и сущности каждого.
    Действительно, коронавирус срывает маски.

    ОтветитьУдалить
  4. Иисус будет править 1000 лет в новом мире, но он уже начал править 1000 лет в 1914 году. Получается новий мир уже наступил.
    В 1914 году пал вавилон великий, но он ещё не пал а падёт в будущем.

    Да, очень логичное учение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы запутали сами себя и хотите запутать других. Отсчет тысячи лет начинается не в 1914 году, а с отправки в бездну сатаны и вознесения всех помазанников (Откровение 20:2-6). Только в этот момент Царство Бога приходит на землю согласно молитве «Отче наш». До этого оно не правит землей, но земле объявлено «горе», потому что туда сброшен сатана (Отк. 12:12). В Отк. 14:8 Вавилон «пал», но не уничтожен полностью. Он пал в том смысле, что впервые за тысячелетия восстановлено исстинное поклонение, и Вавилон больше не имеет власти над людьми. Но из последующих глав Откровения видно, что Вавилон продолжает существовать и полностью исчезает только к концу 18-й главы. Все просто, если сесть и разобраться.

      Удалить
  5. Классная статья! Наглядный пример с нейтрино особенно - ни тот, ни другой - потрясающе, гениально!!!!
    Остаётся добавить - Свидетели Иеговы - это как нейтрино! Ни тот, ни другой!
    Ни то, ни се! Не рыба, не мясо! Ни Богу свечка, ни черту кочерга!

    Блестяще!

    Пожалуйста побольше таких сравнений!

    И ещё! Нейтро-Свидетели проходят через общество .... никого не задевая, ни кому не приставая, никого не раздражая, никому не навязываясь. ..... картина маслом. К сожалению далеко от реальности.
    (Можете не публиковать это сообщение, .... )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первый абзац про кочергу не понял. По второму: если кто-то причинил вам раздражение или навязался к вам, примите мои соболезнования. Почему бы не простить этого человека? Сколько раз вы сами были на его месте? И причем тут я, чтобы писать мне о ваших личных конфликтах с кем-то?

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Библейские загадки

Слишком хорошо или слишком плохо?

Примеры искажений Синодального перевода

Кому помогает Бог

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Все темы блога

Показать больше

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *