Из архивов

↓ Скачать бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)

Прежнее ушло


Не один месяц продолжаются погромы и яростные столкновения с полицией. Невиданный рост преступности, стрельба на улицах, толпы громят магазины и рушат памятники, в некоторые города, включая даже столицу, введена армия, объявлен комендантский час. Президент страны сокрушается, что ситуация хуже, чем в Афганистане. Какая-то страна третьего мира? Нет, все это происходит прямо сейчас в Мекке свободы и демократии – США.

«Америку ждут нелегкие дни, – пишет известный эксперт-американист Михаил Таратута. – Это тяжелейший кризис, через который проходит страна».

Это снова подтверждает то, что все без исключения формы правления глубоко несовершенны. Нет идеальных систем общественного устройства, есть только выбор из разных зол. Дилемма этого выбора мучает человека всю историю, и чем человек просвещеннее, тем больше мучается от этого. Как был невозможен коммунизм, точно так же невозможна и America great again. В Библии тысячелетия назад было написано: «Бывает время, когда человек властвует над человеком во вред ему» (Екк. 8:9). Проблема в том, что это «время» наступает снова и снова, как грабли. Во все века, во всех культурах. Можете вспомнить, когда последний раз человек властвовал над человеком ему во благо?

Если где-то удается достичь успехов в одной сфере, начинаются проблемы в других. Обещания и красивые девизы остаются на словах или в лучшем случае на бумаге. Считается, что в России неплохая конституция 1993 года, но она не помешала устроить массовые репрессии за веру. Или вспомните, как сто лет назад обещания лучшего мира обернулись кровавым террором против миллионов. На самых демократических выборах может прийти к власти кто угодно, как когда-то Гитлер, и это невозможно спрогнозировать. Если кандидат в президенты говорит самые прекрасные вещи, ему ничто не мешает поменять свои взгляды после вступления в должность, ибо власть развращает быстро и глубоко. Ни в одной стране нет закона, что политик не должен менять своих убеждений. Ни один избиратель не может с чистой совестью поручиться за политика и разделить с ним ответственность за его действия.

Но человек так устроен, что ему нужна надежда. Что бы ни случилось, мы верим, что еще немного, и все обязательно устроится. Жизнь наладится, добро победит зло и все будет хорошо. Пусть не у всех, так хотя бы у меня (нас). В этом смысле абсолютно все мы – верующие. Вступлю в брак с этим человеком – и все будет хорошо. Найду эту работу, получу это образование или сделаю еще шаг по карьерной лестнице – и все будет хорошо. Выберу такого-то политика – и все будет хорошо. В психологии это называется идеализация будущего. Все хорошее и счастливое происходит не сейчас, а в ближайшем будущем, до которого – вот-вот.

Но на практике часто оказывается, что «вот-вот» не наступает, а будущее мало чем отличается от настоящего. Тогда приходится находить себе новый ориентир, новую отдушину, куда переносится долгожданное «вот-вот» – и так до бесконечности. Для многих такой отдушиной становится политика. Не удивительно ли, что мир полон разочарованных людей?

Библия – вот единственное, что никогда не разочарует. Если Творец что-то сказал, можно считать, что это уже исполнилось, потому что его слово – гарантия исполнения. Библейские принципы, советы и предсказания работают как швейцарские часы. Если вы больше не хотите разочаровываться в жизни, читайте Библию.

Причины общественных проблем глубже и сложнее, чем проблемы самого человека. В 4-й главе Евангелия от Луки мы читаем, что дьявол предложил Иисусу «власть и славу» всех царств мира, добавив, что они даны ему в полное распоряжение. Иисус не оспаривал это. Что из этого следует? Во-первых, все страны мира, включая самые успешные и прогрессивные, находятся под контролем сатаны. Во-вторых, как следствие этого, настоящее решение проблемы требует демонтажа самой системы человеко-демонического правления. Любые другие меры будут полумерами. Сделать это под силу только Богу, больше ни у кого не получится.

Текущая система правления – это «Титаник», который уже встретился со своим айсбергом. Он уже обречен, но процесс полного погружения под воду такой медленный, что не все его замечают. Отдельные страны – каюты. США – одна каюта, Россия – другая, Беларусь – третья и т. д. Каюты украшены и обставлены по-разному. Есть VIP-каюты, есть каюты похуже. Но все они находятся на одном и том же корабле, который идет ко дну. Разумно поменять не каюту, а корабль, не правда ли?

Другой «корабль» – это Царство Бога, принципиально иная система правления, в которой власть принадлежит Творцу Вселенной по естественному праву создателя. Легитимность этого права закрыта от обсуждения, как не обсуждается авторское право художника или писателя над своими произведениями. Царство Бога не может проиграть на выборах, против него нельзя сфальсифицировать бюллетени. За него даже не нужно особо агитировать, потому что оно наступит в любом случае. Это будет первое в истории мировое правительство.

Вот что говорит женщина по имени Панайота, которая активно занималась политикой, но затем нашла лучший путь:

Я нашла истинный смысл жизни не когда ходила по домам с политической агитацией, а когда стала проповедовать весть о Царстве Бога – единственном правительстве, которое сможет установить справедливость.

Еще одна женщина рассказывает о том, как разочаровалась в политике:

Наша группа проводила собрания и выступала с акциями протеста. Я расклеивала на улицах города плакаты и раздавала листовки. Однажды меня арестовала милиция. Меня отпустили, но другим членам нашей группы повезло гораздо меньше. Двух моих подруг арестовали и убили. Моя жизнь была в опасности, поэтому отец настоял, чтобы я уехала из страны… Я жаждала справедливости и мечтала найти разрешение социальных проблем. И хотя поначалу наше новое правительство тоже старалось этого добиться, со временем оно потеряло из виду свои благородные цели и начало притеснять население. Как оказалось, оппозиционная группа, к которой я принадлежала, также не в силах навести порядок в стране. Теперь я твердо убеждена, что разрешить все проблемы человечества может только Мессианское Царство Бога.

Библия заканчивается Откровением Иоанна, в котором перед нами разворачивается величественная картина недалекого будущего. Проникнитесь этими словами:

Наступило спасение, могущество и Царство нашего Бога! Власть теперь у Его Христа!

Блажен и свят тот, кто участвует в первом воскресении. Над ними вторая смерть уже не имеет власти. Они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.

Потом я увидел новое небо и новую землю. Первого неба и первой земли уже не было, моря тоже больше не было. Я увидел святой город – новый Иерусалим. Он спускался с небес от Бога, приготовленный как невеста, украшенная для своего мужа. И я услышал громкий голос, прозвучавший от трона: «Это жилище Бога с людьми. Здесь Он будет жить с ними, и они будут Его народом, и Сам Бог будет с ними и будет им Богом. Он отрет с их глаз каждую слезу. Больше не будет ни смерти, ни скорби, ни вопля, ни боли, потому что прежнее ушло» (12:10; 20:6; 21:1–4, Новый русский перевод).

Прежнее стремительно уходит и скоро уйдет окончательно. И все то, что происходит сегодня на выборах, на улицах, в кабинетах и в головах, лишь подтверждает правоту этих пророчеств.


Читайте также: Благая весть. О чем?

Комментарии

  1. Тут только одна проблема, США только позиционируется как лидер демократии, а на самом деле по огромному количеству показателей они в группе отстающих развитых стран или даже наравне с развивающимися странами. Поэтому, то, что там происходит сейчас - это лишь отражение этого печального факта, который на протяжении лет удавалось прятать под толстым слоем грима. Можно сколько угодно изображать из себя успешного лидера, но реальность рано или поздно постучится в окно. Ну вот в 2020 она и постучалась.

    Среди мировых же лидеров по критериям качества жизни граждан можно назвать такие страны как скандинавские страны, Новая Зеландия, Австралия, Канада и прочие. Но и там не без проблем, конечно же, но всё совсем не так плохо как в США. А так да, США идеально подходят на роль колосса на глиняных ногах. И если воспринимать их как идеал, то всё совсем плохо, плохой из Титаника идеал.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за статью. Пример с двумя разными кораблями очень меткий. Где бы ты не жил очевидность конца этого мира очевидна. Спасибо Богу, что есть возможность выбрать действительно непотопляемый корабль.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Антон за прекрасную статью!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо дорогой брат! Отличная статья!

    ОтветитьУдалить
  5. В России больше свобод и демократии, чем на Западе. Это факт. Просто пришло время новой мировой державе во главе восточных стран, что не может не радовать.

    ОтветитьУдалить
  6. На подсознательном уровне чувствуется общемировой кризис, уныние народов, не радует ничего что раньше радовало, политические лидеры во всемирном масштабе перестают устраивать большинство людей.

    ОтветитьУдалить
  7. В религии тоже всегда упор на светлое будущее, которое вот-вот наступит. А ваша организация сначала заявляет, что мирские власти от Сатаны, а потом к ним же чуть что и бежит за помощью. Нападают - вызываем полицию, не дают проповедовать - идём в суд. ООН - это нечестивый зверь из Откровения, но отчего же не воспользоваться его уникальной библиотекой?) Заодно и заступится за нас в тяжкие времена. Как говорится, клин клином выбивается, а Сатана Сатану изгоняет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. > В религии тоже всегда упор на светлое будущее, которое вот-вот наступит.

      Нет такого упора. Хотя Бог обещает вечную жизнь для праведных, это вовсе не единственная тема Библии. В ней есть много действенных советов и принципов, применение которых приносит пользу каждый день. Служить Богу нужно сегодня, здесь и сейчас, а не когда-то в будущем. И Библия именно об этом.

      > А ваша организация сначала заявляет, что мирские власти от Сатаны, а потом к ним же чуть что и бежит за помощью. Нападают - вызываем полицию, не дают проповедовать - идём в суд.

      Это делает не "наша организация", а апостолы в первом веке. Читайте книгу Деяния, как преследовали апостола Павла и как он защищался. Что мирские власти от сатаны, заявляет снова не "наша организация", а Библия, смотрите Луки 4:6 и 2 Кор. 4:4. В этом вовсе нет противоречия. Хотя Бог позволил сатане контролировать все царства и правительства мира, тем не менее они обеспечивают определенный порядок, христиане подчиняются их законам, платят им налоги и поэтому могут обращаться к ним за помощью. По вашему выходит, что нельзя вызывать полицию, скорую помощь, службу газа и т. д? Библия не учит таким крайностям.

      > ООН - это нечестивый зверь из Откровения, но отчего же не воспользоваться его уникальной библиотекой?) Заодно и заступится за нас в тяжкие времена.

      В чем здесь проблема? Почему нельзя пользоваться библиотекой, если она принадлежит какому-то государственному органу? Можно пользоваться только частными библиотеками? Вы озвучиваете просто абсурдный аргумент. ООН - такой же орган власти, как и любой другой. Христиане уважают власти и подчиняются им (Рим. 13:1).

      > Как говорится, клин клином выбивается, а Сатана Сатану изгоняет.

      Остроумно, но голословно.

      Удалить
  8. "Это жилище Бога с людьми"... Какие слова... Я сильно хотела бы иметь свой дом. Очень сильно. Но, если выбирать - чей дом строить вперёд, я выберу сначала построить дом Отца. И как я рада, что Он не пустит в этот дом кого попало... Даже если мне там не придётся жить, главное, что этот дом будет идеальным и его никто не испортит. А если Бог решит, что я достойна (даже голова кружится от такого предположения) - я буду вечно счастлива... Представляю - делить своё жилище не с кем-нибудь, а с Отцом Небесным... И самой быть для Него частичкой Его жилища... Не гость!!! А часть!!! Часть Его семьи, живущей в Его доме...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Библейские загадки

Слишком хорошо или слишком плохо?

Примеры искажений Синодального перевода

Кому помогает Бог

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Все темы блога

Показать больше

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *