Из архивов

Конец религии – конец семьи


Американские социологи говорят о кризисе института брака и семьи в США. Процент людей, состоящих в браке, достиг рекордно низкой отметки в 51%. Еще в 1960 году эта цифра составляла 72%. По прогнозам, в ближайшие несколько лет она уменьшится до 25%. Так брак окончательно станет экзотикой и пережитком древности, а вместе с ним и традиционная нравственная и демографическая система, существовавшая тысячелетиями.

Это снова показывает, как тесно связаны брак и религиозность. Семья – институт полностью религиозный. Ничто в логике или так называемой светской этике не объясняет, почему два человека должны, однажды заключив союз, сохранять его всю жизнь без права на расторжение, даже если «разлюбили», «не сошлись характерами», «возникли проблемы» или «полюбили другого». С точки зрения логики и светской этики такой подход к браку – полный абсурд. Он объясняется только в религии: брак – это воля Бога о том, чтобы мужчина и женщина стали «одной плотью» (Бытие 2:24). Когда человек вступает в брак, он исполняет эту заповедь и дает священный обет перед Богом. Соответственно, расторжение брака – нарушение воли Бога и данного ему обета, то есть религиозное преступление, грех. Но если мне нет дела до Бога, зачем мне задумываться о таких вещах?

Если брак – это не исполнение заповеди стать одной плотью, то это сущая глупость, мешающая получать удовольствие от жизни. Совершенно непонятно, зачем атеистам вступать в брак. Разве что ради красивой традиции, как сходить в музей. Можно просто жить вместе с тем, кто нравится, и до тех пор, пока нравится. Убери из брака религиозный компонент, и в нем ничего не останется, он полностью теряет смысл. Что мы и наблюдаем во всех западных обществах, которые постепенно лишаются остатков религиозности.

Комментарии

  1. Процент людей, состоящих в браке в СССР был довольно высоким. Как это объяснить? Религиозной эту страну трудно назвать. Хотя... если мощную идеологию принять как проявление религиозности, то почему нет.
    Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
  2. Вероятно. В СССР была мощная и всепроникающая идеология, моральный кодекс коммунизма и т.д. Впрочем, все это тоже постепенно разлагалось, как мы увидели в итоге.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо , Антон за статью. Все Ваши статьи читаю с удовольствием. Поднимаемые темы актуальны. В действительности, разрушая основную ячейку общества , Сатана достигает , основной своей цели: превратить человеческое общество , состоящее из мужчин и женщин ,в некое подобие Содома и Гоморы. В этом обществе нет Бога , Нет брака , а значит и семьи , и нет пола. Свидетельство тому внедрение многими государствами гендерной полити . Будь кем хочешь , с кем хочешь , и сколько хочешь . Нет обязанностей . нет прав , нет закона. Хаос и вседозволенность - и , как результат -Божье возмездие. Но праведники будут жить на земле . Тоесть есть смысл жыть по Божьим законам и хранить свою непорочность. Так?

    ОтветитьУдалить
  4. Один немецкий философ так писал о браке: "Из современного брака улетучилась всякая разумность — но это является возражением не против брака, а против современности... Разумность брака — она заключалась в его принципиальной нерасторжимости: это давало ему такой тон, который, наперекор случайному чувству, страсти и мгновению, умел сотворять к себе внимание... Если само общество не может поручиться за себя, как целое, до самых отдалённых будущих поколений, то брак вообще не имеет смысла. Современный брак потерял свой смысл, — следовательно, он упраздняется."

    ОтветитьУдалить
  5. Неубедило,Антон.Знаю многие неверующие семьи,которые живут в любви.И знаю многие семьи из разных конфессий,где с любовью большая напряженка.Наличие в доме Библии не гарантия любви.

    ОтветитьУдалить
  6. Где я писал, что наличие Библии - гарантия любви? Где вообще слова "Библия" и "любовь" в этой статье?

    ОтветитьУдалить
  7. Напишу я о любви и Библии. Из своего опыта семейной жизни, могу сказать, что именно Библия сплотила нашу остывающую любовь. То есть не сама книга, а её содержимое. Бросил курить (укрепил здоровье), поменял работу (стал честнее), перестал бегать по девочкам (стал морально чище и здоровее), и т.д. Жена это всё увидела и ответила тем же. Между нами стало больше заботы друг о друге и домой к ней хочется постоянно. А если нет любви у людей из разных конфессий, то это вина этих конфессий. Наличие Библии в доме не гарантия любви, гарантию даёт принятие той вести из Библии к сердцу.

    ОтветитьУдалить
  8. Честно сказать,лично мне и моей жене принципы из Библии помогают ладить друг с другом.А сожительство как минимум одному из двух дает неуверенность в завтрашнем дне ,а при рождении ребенка еще и отсутствие правовых последствий.Незаконнорожденные (вне брака)дети обделены ведь правами по сравнению с детьми рожденными в браке.

    ОтветитьУдалить
  9. Когда-то давно одна моя одноклассница, менявшая парней каждые две недели и гордившаяся этим сказала, что хочет хоть один раз в жизни выйти замуж - в белом платье, в церкви - это же так романтично... Вот вам и одна из основных причин сегодняшних бракосочетаний. А через короткое время - развод, потому что узы брака, как и узы сожительства просты: поругался - разбежался.

    ОтветитьУдалить
  10. Автор неизвестен (скорее всего, Анонимус)20 янв. 2012 г., 18:38:00

    Был в начале месяца в Великом Устюге, видел несколько неверующих семей. Живут настолько душа в душу, что я даже у наших такого не видел.

    ОтветитьУдалить
  11. кстати, Антон, пару моментов позвольте таки уточнить...

    Во-первых, никакой ЗАПОВЕДИ становиться одной плотью в Писании нет. Посему брачное сожительство, неважно, зарегистрировано оно церковниками или государством, или же нет - это ЕСТЕСТВЕННОЕ состояние человека. Религия тут никоим боком, скорее даже наоборот, христианский апостол Павел скорее смиряется с браком как с необходимостью из-за плотских грехов, полагая, что безбрачие ЛУЧШЕ. ;-)

    Грех же, скорее, состоит в ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ, а не в том, что два человека живут совместной интимной жизнью и совместным хозяйством и являются по факту, а не по штампу в пачпорте, мужем и женой! но ведь предательство безотносительно, можно предать как в браке, так и вне брака равным образом.

    ОтветитьУдалить
  12. При сотворении Адама и Евы Бог ясно изложил свою волю относительно них, а Иисус затем ее повторил (Быт. 2:24; Мат. 19:5). Необязательно зацикливаться на слове "заповедь", вполне достаточно того, что это желание (намерение, воля) Бога. Достаточно посмотреть, как мужчина и женщина устроены физиологически, чтобы это понять. Павел не писал, что брак – это плохо, он писал, что безбрачие - "лучше", и то не для всех, а лишь для тех, кто готов идти на жертвы ради служения Богу. Ясно, что эта ситуация временная, до Дня суда, а затем необходимости в таких жертвах уже не будет. О паспорте я ничего не писал, я тоже писал в основном о предательстве. Правда, раз уж вы завели разговор о паспорте, то нет никаких причин, почему люди боятся этой печати, кроме боязни ответственности. А если люди боятся ответственности, то это уже не является браком.

    ОтветитьУдалить
  13. А если человек верующий, считающий себя СИ, и есть таковым (официально), но не хочет жить в мире ни с окружающими его людьми, ни в браке, то что тогда?

    ОтветитьУдалить
  14. Христианин должен жить в мире с окружающими людьми.

    ОтветитьУдалить
  15. Что делать? "Смерть семьи: диагноз окончательный?" (эфир 21 ноября 2010 года)
    Программа Виталия Третьякова. Участники: Евгений Борисович Рашковский - доктор исторических наук, директор центра религиозной литературы Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы; Анатолий Иванович Антонов - профессор, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Ольга Александровна Карабанова - доктор психологических наук, профессор, заместитель декана по научной работе факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова; Татьяна Львовна Шишова - член союза писателей России, педагог, сопредседатель Объединенного общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности; Владимир Евгеньевич Хомяков - сопредседатель межрегионального общественного движения "Народный Собор".

    http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=99788

    ОтветитьУдалить
  16. Антон, сегодня среди звезд этого мира, популярно заключать браки с большой разницей в возрасте, бывает разница сотавляет лет 30-40. Можно сказать что отец берет в жены дочку, или дедушка внучку. Как свидетели относятся к этому?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Библии никак не регламентируется разница в возрасте между мужем и женой, поэтому здесь нет проблемы. Если они не родственники, конечно.

      Удалить
  17. У свидетелей подобные браки бывают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бывают. У всех бывают, наверно. Что в этом страшного?

      Удалить
  18. Анотон что если твой ребенок в лет 18-20 подойдет и скажет, я женюсь или выхожу замуж, только папа, мой будущий спутник жизни на 40лет меня старше и тебя старше лет так на 15.
    Антон,какая твоя реакция будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В 18 лет жениться, пожалуй, рано, вне зависимости от возраста супруги. Во-вторых, жениться на 60-летней бабушке - вещь довольно экстремальная, я о таком не слышал. Согласен, что это будет странно. Но для христианина должен быть важен другой вопрос: какие библейские принципы это нарушает? В данном случае – никакие. Неважно, что считают хорошим или плохим люди, единственное, что нас должно интересовать - считает ли это хорошим или плохим Бог. Разница между супругами не является нарушением воли Бога, и если я начну объяснять ребенку, что это плохо, потому что так считают некоторые люди, я стану лицемером, потому что всегда учил обратному. Наконец, к этому вопросу можно подойти философски: в новом мире, когда все будут одинаково молодые, какая разница, кому сколько лет?

      Удалить
  19. Примеры подобных браков, например Пугачева и Галкин, так же знаю другие примеры не публичных людей, так же знаю, что возникают проблемы связаные с разницей в возрасте, когда одному еще хочется жить, а другому из-за возраста и болезней ничего нехочется. Страшно ли это? Для родителей страшно, так как они смотрят в будущее, а подобного будущего для своего ребенка я думаю ни один родитель не захочет. Согласен Бог в этом вопросе, а так же в других дает нам свободу, но свобода это большая ответственность так как существуе принцип Галатам 6:7. В отношении будущего Иисус сказал Матф 24:36. И неизвестно сколько эта система просуществует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проблемы не из-за разницы в возрасте, а из-за несоблюдения библейских принципов.

      Удалить
  20. Согласен, но для того что бы применять библейские принципы в подобном браке нужно идти на ОГРОМНЫЕ жертвы, на гораздо большие жертвы чем в обычном браке, можно сказать похоронить себя в месте со своим спутником жизни. А об этом редко кто задумывается в начале, все видится в розовых тонах.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Если бы в первом веке был Интернет

2017 – год белорусской Библии

Цитаты о Cвидетелях Иеговы

Библейские загадки

Рассказ православного экзорциста, ставшего свидетелем Иеговы

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Скачать книгу

Загрузите бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2 МБ):

↓ Загрузить