Библия или библейская литература?


Согласно сайту ClickTop10, издания «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!» занимают соответственно первую и вторую строчку в списке журналов с самым большим тиражом в мире. Вот как выглядит первая десятка (с указанием месячного количества экземпляров в миллионах):

1. The Watchtower (издание для распространения): 45
2. Awake!: 43,5
3. AARP The Magazine: 22,5
4. Game Informer: 8,1
5. Better Homes & Gardens: 7,6
6. Reader's Digest: 5,5
7. Good Housekeeping: 4,3
8. National Geographic: 4
9. Family Circle: 3,8
10. People: 3,5

Интересно, что «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!» являются единственными религиозными журналами в десятке. Стоит обратить внимание и на тираж: вдвоем они с большим отрывом обгоняют все остальные журналы десятки, взятые вместе. Нелишне вспомнить и то, что они издаются исключительно на добровольные пожертвования людей, которые бескорыстно поддерживают эту кампанию, проводимую уже третий век. Можно видеть в этом простое совпадение, удачную конъюнктуру. Я же считаю, что это далеко не случайно. Больше ста лет назад основатель журнала «Сторожевая башня» сказал, что если это дело от Бога, оно будет уверенно продвигаться даже на добровольные пожертвования. Что мы и видим уже десятки лет.

Это напомнило мне и о другом явлении. Некоторые критикуют религиозные организации, включая издателей вышеупомянутых журналов, за наличие у них религиозной литературы. «Зачем нужна литература, если есть Библия? Почему изучается литература, а не Библия?» – примерно так они формулируют свою мысль. Эти люди по какой-то причине не понимают, что библейская литература – это просто проповедь в письменной форме. Она не самодостаточна, у нее нет никакой собственной ценности в отрыве от Библии. Ее единственный смысл – доносить и объяснять библейскую весть, а также учить применять ее в жизни. Все это можно делать и устно, и никто не будет возражать, если проповедник скажет в микрофон что-то от себя, а не просто почитает Библию. Но стоит напечатать эти же слова этого же проповедника на бумаге, и почему-то возникают возражения. Чем же бумага так провинилась? Разве это не просто форма донесения мыслей? А есть и другие формы, например Интернет. Критики бумаги должны быть последовательны и критиковать все религиозные сайты, которые не просто перепечатывают Библию.

«Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно», – призывает Библия христианских пастырей (1 Пет. 5:2). Как его пасти? Очевидно, словом. Каким словом? Разве только устным? Почему нельзя использовать письменное слово? Почему нельзя использовать для обучения Библии учебные и методические материалы? Зайдя в любую церковную или воскресную школу любой конфессии, мы увидим там обилие учебных материалов. Это делается потому, что это работает, это позволяет эффективно организовать учебный процесс. При этом все понимают, что изучается, конечно же, не сама литература. Она выполняет чисто техническую роль. Учебный процесс в целом направлен на преподавание Библии, ее учений и ценностей, а не чего-то другого (по крайней мере, так должно быть при добросовестных пастырях). Между тем я не слышал, чтобы за использование таких материалов критиковалась, скажем, православная церковь. Мы в очередной раз видим однобокость и предвзятость критики.

У библейской литературы есть и другие преимущества: освещение определенных тем, адаптация языка и методов изложения под определенные группы целевой аудитории, наличие иллюстраций. Например, в свое время я узнал библейскую истину благодаря тому, что мне чисто случайно попалась в руки библейская литература, и особенное впечатление на меня произвели красочные и живые иллюстрации. Поначалу они повлияли на меня даже больше, чем сам текст. Хорошо это или плохо – вопрос другой, но я абсолютно убежден, что если дизайн и иллюстрации помогают в распространении благой вести, то их можно и нужно использовать. Это же касается сайтов, видеофильмов, аудиозаписей и т.п. – благую весть можно распространять самыми разными способами. Она слишком важна, чтобы ограничиваться только одним.

Именно поэтому вопрос в заголовке этой статьи не имеет смысла. Между Библией и библейской литературой нет взаимоисключения. Они не соперничают друг с другом, как не соперничают друг с другом Библия и микрофон перед проповедником.

(На фото: мой сын на недавнем конгрессе свидетелей Иеговы.)

Читайте также:
Тактика апостолов
Зачем они ходят
Десять мифов о Свидетелях Иеговы

Комментарии

  1. И теперь говорю вам: не трогайте этих людей и оставьте их в покое, потому что если этот замысел или это дело от людей, то оно разрушится, а если от Бога, вы не сможете разрушить их. Иначе как бы вам не оказаться противниками Бога (Деяния 5:38,39)

    ОтветитьУдалить
  2. Антон, я не представляю как можно читать библейскую литературу и при этом не заглядывать в Библию. В изданиях за последние два года стали особо подчеркивать какие стихи из Библии следует прочитать. В православной церкви на первый план выходит как раз вспомогательная литература. например новоначальным рекомендуют читать Ветхий завет в пересказе, а чтение Нового Завета часто ограничивается фрагментами, используемыми в литургии.
    Единственно, на что, по моему мнению, следует обратить внимание так это на более широкое распространение Перевода Нового Мира.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень важный вопрос,но для духовнозрелых:
    Есть ли за библейской литературой,как вспомогательной,второстепенной части Библии действие святого духа?Если есть,то разве это не одно целое?Если нет,то как узнать чья литература истинная?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Библейская литература - это не часть Библии, не второстепенная и никакая другая. Действие святого духа есть абсолютно во всем, что происходит в жизни христианина. Например, когда мы благодарим Бога перед едой, мы признаем, что его дух дает нам все необходимое для жизни. И тем более, естественно, Божий дух помогает нам в исследовании, в учении, в проповеди, в христианской жизни. Если мы в это не верим, мы не христиане. Но это не надо путать с прямым вдохновением от Бога, как в случае с пророками. Вопрос "чья литература истинная?" несколько бессмыслен. Причем здесь литература? Это все равно что спрашивать, чей микрофон истинный. Истинным или неистинным может быть только учение, а литература просто отражает это учение. Истинно то учение, которое согласуется с Библией, все остальное не истинно.

      Удалить
  4. Спасибо за рейтинг журналов.

    ОтветитьУдалить
  5. Антон, спасибо за рейтинг и статью. Если не сложно, можно ссылку на источник информации о рейтинге журналов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чем не устраивает ссылка из первого абзаца?

      Удалить
  6. "издаются исключительно на добровольные пожертвования людей, которые бескорыстно поддерживают эту кампанию"
    Дорогой брат, это утверждение тебе здесь наверняка оспорят с большим размахом. Я сталкивался с таким неверием в нашу некоммерческость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это самое невинное из всех видов неверия в отношении СИ. Вспомни, сколько людей не верят в то, что мы не совершаем никаких преступлений и вообще нормальные люди. Так что неверие в некоммерческость на фоне всех остальных мифов про нас - это милый пустячок.

      Удалить
  7. Печатное слово это проповедь. Согласен.
    Разве есть критика формы проповеди? Нет. Критика качества проповеди.
    Если читать любую литературу не только ОСБ с вырванными стихами, можно представить любое учение как библейское. Но если читать Библию, то будешь чётко видеть чьих проповедей нужно избегать, а кто преподаёт истину. В этом принципиальное отличие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы снова невнимательно читаете, Николай. Речь не о качестве проповеди, а о самом факте использования литературы. Есть критики, которые утверждают, что нельзя иметь никакую литературу, кроме Библии. Если вы не сталкивались с такой критикой, рад за вас (видимо, вы не являетесь гнусным сектантом и избавлены от абсурдной критики). Но она существует.

      Удалить
  8. Самое интересное,что многие конфессии пользуются литературой СИ,правда предпочитают об этом не говорить.Особого внимания заслуживает учебник по школе теократии.По лаконичности и ясности изложения основ ораторского искусства ему нет равных.

    ОтветитьУдалить
  9. Без библейской литературы изучать библию просто невозможно обычному человеку. Это как учится в школах без учебников и записей, а просто слушая учителя. Многому бы дети научились?

    ОтветитьУдалить
  10. Скажи пожалуйста Антон, насколько в процентном отношении можно доверять тому что написанно в журналах СБ и пробудись. Вопрос ко всем читающим.Если это возможно хотелось бы увидеть мнение ну скажем 10 человек. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мнения других людей вы здесь не увидите. Чтобы дать точную характеристику в процентном отношении, нужно проводить серьезные научные исследования, которые вряд ли кто-то проводил. Но вообще, уровень исследований и проверки источников у издателей этих журналов очень высок. Выше, чем у большинства других журналов.

      Удалить
  11. Я лично знаю людей кто ставит журнал СБ на один уровень с Священным Писанием , и таких немало. Вы их думаю и сами знаете. ПС Журналы в целом полезные , но слишком самоуверенные в спорных вопрсах(ИМХО)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Среди моих знакомых таких нет. Естественно, перегибы есть везде. Но не стоит приводить перегибы в качестве общего правила. Какие вопросы вы считаете спорными? Наверное, те, с которыми вы не согласны? Здесь все зависит исключительно от точки зрения. Говорите прямо: вы не согласны со свидетелями в том-то и том-то. А говорить о спорных вопросах и тем более самоуверенности - это хождение вокруг темы. Даже Новый Завет можно обвинить в самоуверенности, потому что апостолы на 100% уверены, что знают истину, усыновлены Богом, перенесутся на небо и т.д. Такая вот самоуверенная религия.

      Удалить
  12. Антон, ты говоришь, что на тебя произвели впечатление красочные и живые иллюстрации. Я считаю, что наша литература - это одно из проявлений любви Иеговы к людям.
    Да, вполне можно проповедовать пользуюсь одной Библией, но зачем отбирать у людей радость, положительные эмоции, когда есть возможность использовать все технические достижения, художественный и дизайнерский труд, ведь христианская проповедь должна отражать доброту и многогранность Бога. Иисус не ограничивался цитатами из пророков, он приводил много живых, интересных примеров и сравнений.

    ОтветитьУдалить
  13. Антон, как вы можете объяснить тот казус, что во всех без исключения христианских конфессиях для всех печатных проповедей указывается авторство в обязательном порядке, — и только авторы-СИ остаются анонимными? Сразу оговорюсь, что ссылки на пресловутую "скромность" непонятны — выходит, по данной логике, писатели Библии были НЕ-скромными? Спасибо заранее за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не во всех. Анонимность авторов нередко встречается не только в переводах Библии, но и других книгах. Потом, не забывайте, что автор у ПНМ вполне определенный - юрлицо под названием Watchtower. Если вы вспомнили книги Библии, то среди них немало анонимных, например Бытие, письмо Евреям и многие другие. Я не понимаю, почему из этой темы делается проблема. Наверно, из-за отсутствия других поводов для критики.

      Удалить
  14. Антон,надеюсь вы согласитесь,что главное - это содержание литературы,то,что она несет людям,а не ее количество.Труды Отцов Церкви - неиссякаемый источник духовной мудрости на протяжении почти 2000 лет.Сочинения одного Оригена могут дать человеку неизмеримо больше,чем все журналы свидетелей Иеговы.Кстати,в настоящее время они намного уменьшились в размере.Что можно почерпнуть полезного из 15 стр.текста,непонятно.Перевес на стороне святоотеческих творений,составляющих СОТНИ томов(например,Патрология Миня включает более 300 тт.и тысячи стр.Только труды Василия Великого включают почти 2ооо стр,а он один писатель из сотен других).Литература свидетелей Иеговы и Библия - противоположные вещи.Ее издатели будут отвечать перед Богом - Отцом,Сыном и Святым Духом - за ту ложь,которой она наполнена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То есть истинность литературы определяется ее объемом? Чем толще, тем истиннее? Презабавно. Потом, раз уж вы взялись сравнивать количество страниц, то некорректно говорить о 15 страницах. Неужели мне нужно вам напомнить, что это издание - периодическое, то есть оно выходит регулярно каждый месяц? Причем таких изданий не одно, а три. Давайте тогда умножим на количество месяцев и лет, которые они издаются. Давайте положим в копилку и массу других книг, гораздо более толстых, включая двухтомник "Понимание Писаний", в котором в совокупности больше 2000 страниц. Один Расселл в свое время написал несколько толстых томов. Но повторюсь, все эти замеры не имеют никакого отношения к правдивости или лживости литературы. Если вы заговорили об Оригене, замечу, что его сочинения не могут дать человеку ровно ничего, потому что они написаны не для человека, а для профессионального богослова. Обычные люди не поймут в них ни слова. Попробуйте дать среднему человеку прочитать пару страниц Оригена и спросите его мнение. То же касается и почти всех остальных "отцов", которые редко писали для обычных людей, в отличие от апостолов. Ими двигала гордость ума, а не любовь к людям, не желание помочь им. Мы издаем литературу с целью приблизить Библию к людям, православные отцы ставили ровно противоположную цель - максимально отдалить ее. Я уж не говорю о бесконечном количестве небиблейских концепций, которые они ввели, что признают все объективные историки.

      Кстати, в который раз наблюдаю, что нас критикуют ровно с противоположных позиций. Одним не нравится, что у нас вообще есть хоть какая-то литература, другим не нравится, что этой литературы слишком мало. Следовательно, что бы мы ни делали, все равно кому-то не угодишь. Отсюда вывод: надо просто делать, что считаешь правильным, и не обращать внимания на недовольных.

      Удалить
  15. Что было у свидетелей на первом месте - Библия или журналы, когда руководство ОСБ проповедовало Армагеддон 1975 года?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оно не проповедовало Армагеддон в 1975 году, оно лишь допускало такую вероятность. И естественно, оно обосновывало это Библией, поэтому Библия всегда на первом месте. Никакого другого места кроме Библии и нет. Ведь "руководство ОСБ" не просто так придумало 1975 год, оно не увидело это во сне или по телевизору, правда? Оно так понимало Библию. И это понимание не было в корне неправильным, в нем была логика - прошло ровно 6000 лет. Это было совершенно логичное ожидание. А давайте зададим другие вопросы: что на первом месте у православных, Библия или журналы, когда руководство РПЦ учит Троице? Что на первом месте у протестантов, когда их руководство учит бессмертию души? А что было на первом месте у вас, когда вы в чем-то ошибались? Вам зря кажется, что вы задаете каверзные антисвидетельские вопросы. Вы говорите о вещах, абсолютно неизбежных в религиозной жизни. Естественно, во всех этих случаях люди руководствуются Библией, и столь же естественно, что они порой ошибаются или что-то недопонимают. Как и вы. Поэтому у вас нет никакого морального права критиковать других.

      Удалить
  16. Антон, почему в журналах СИ библию подгоняют под учение организации , а не наоборот. Например: Бог избрал верного и благорозумного раба в 1919 году в виде первого президента Рутерфорда, который пришел к власти благодаря изгнанию четырех дерикторов при помощи полиции, и это в статьях изучения СБ было представлено как переплавка сынов Левия. Разве здесь не манипуляция библейскими стихами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бог не избирал раба в виде Рутерфорда (раб - это не один человек), и Рутерфорд не изгонял директоров при помощи полиции. Что тут можно ответить? Вы просто дезинформированы. Любое толкование Библии, конечно, можно назвать манипуляцией и подгонкой. Тут все зависит от точки зрения. Если встречаются два человека, которые понимают Библию по-разному, то каждый будет считать, что другой манипулирует стихами и подгоняет Библию под свою (неправильную, естественно) точку зрения. Это игра слов в чистом виде. А когда игра слов используется в аргументации, это еще и дешевая пропаганда.

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Боже, не мешай мне быть хорошим человеком

Памятка по Матильде

Библейские загадки

«Перевод нового мира» плохой, потому что…

Проблема теории о «лжепророчествах»

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *