Об оскорблении чувств


Что ни день, то новый скандал о спектакле, фильме, выставке, картине, рок-группе и т.д., которые «оскорбляют чувства верующих». Только из-за пресловутого «Тангейзера» в Новосибирске прошел 3-тысячный митинг, посвященный защите «чувств верующих», писались письма прокурору и другим чиновникам, судили и уволили директора театра. Оскорбление чувств верующих, похоже, становится новой антисоветской пропагандой.

Мне не очень понятно, что такое чувства верующих и как они могут оскорбляться. Оскорбить можно, скажем, обозвав каким-нибудь обидным словом. Можно нарушить конкретные права конкретных людей. Но если какой-то незнакомый мне режиссер ставит в своем собственном театре нечто антирелигиозное, а вход на спектакль полностью доброволен, что здесь оскорбительного лично для меня? Я и так знаю, что «весь мир лежит во зле» (1 Иоан. 5:19) и люди будут «имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 Тим. 3:5). Я не буду смотреть такой спектакль, но я не понимаю, что именно меня должно оскорблять в самом его существовании. Если режиссер кого-то и оскорбил, то Бога, а не меня. Странно, что кто-то богохульство воспринимает как оскорбление в свой собственный адрес. Еще меньше понятно, зачем выходить на улицы и чего-то требовать. Христиане по определению идут узким путем, непопулярным для большинства – каковы шансы с помощью митингов, законов и запретов затащить на этот путь остальное большинство?

В древнем Израиле были пророки, помазанные Богом цари, происходили чудеса. Помогло ли это создать целый народ праведников? Нет. Точнее, на очень короткие сроки. Израиль постоянно шатало из стороны в сторону, так что в конечном итоге Бог его отверг. Весь Ветхий Завет – это одна сплошная череда осуждений и приговоров непослушному народу. Сегодня нет ни пророков, ни чудес, но некоторые все равно упорно хотят создать народ праведников. Они думают, что у них получится то, что не получилось у библейских пророков, причем с гораздо меньшей территорией и населением.

Комментарии

  1. С самого начало было понятно, что этот закон создан для борьбы одних против других. Я несколько раз на различных сайтах проверял на сколько это работает. На некоторых сайтах достаточно любой комментарий пометить и в описании добавить, что он осорбляет мои чувства. Через несколько часво комментарий, на который была жалоба, удаляли. Можно во всем найти оскорбление. Например кто-то напишет, что кушал на обед лапшу, а вруд я верю в бога лапши и меня это оскорбляет?! Да и как давно все заметили, некоторым позволено делать что хочешь и им ничего, а у некоторых ищут в любом слове оскорбление. Но суть одна: истинный христианин никогда не будет выходить на улицы на протесты или участвовать в других политических играх, а большинство христианских религий как раз это и делают.

    ОтветитьУдалить
  2. Почти любого пророка древнего Израиля можно было бы обвинить в оскорблении чувств,а как наверное были оскорблены фарисеи,садукеи, и те кого Иисус с храма выгонял)))хорошо,что тогда этого закона не было))

    ОтветитьУдалить
  3. "Мне ли не возненавидеть ненавидящий тебя Господи? Полной ненавистью ненавижу их. Враги они мне" цитата из Библии

    ОтветитьУдалить
  4. В этом мире нет четкого представления о Боге, как о реальной личности. Духовность активно подменяется надеждой на политическую силу. То место, которое в сознании и жизни человека должен занимать Бог, занимают "боги" - политики и журналисты.
    Закон об оскорблении чувств верующих - это закон, выставляющий Бога далеким, слабым, безликим и отстраненным от жизни людей. Бога, который не может сам за себя постоять и защитить верующих от духовного вреда. Духовность в результате выставляется не источником силы, мужества и здравомыслия, а чем-то шатким, хрупким и неадекватным - любой Тангейзер ее бедную терзает и мучает. Поэтому верующие вынуждены искать защиты своей духовности у людей - политиков, судей и журналистов.

    ОтветитьУдалить
  5. Атеиста могут оскорблять постоянный звон православных колоколов, или зов на очередной намаз! Я представить себе не могу, чтобы в российском суде отстаивал оскорблённые чувства мусульманин, баптист, адвентист седьмого дня, или представитель другого религиозного меньшинства! Православные впереди всех. Это не нормально, но скоро все изменится!

    ОтветитьУдалить
  6. Этот з-н есть крыша для друзей мира.

    ОтветитьУдалить
  7. На днях дочитал последние три главы от Матфея. В этот раз подумал, что похожая ситуация была на заседании Синедриона :" Тогда первосвященник разорвал на себе верхнюю одежду и сказал: "Он порочит Бога! Зачем нам другие свидетели? Вот! Только что вы слышали слова, порочащие Бога. Что скажете на это?" — "Он заслуживает смерти". С другой стороны, этим же в свою очередь порочили Иисуса и его Отца. Но Иисус сохранял достоинство.(Мф.26:59-68; 1 Петра 2:23 : "сам Христос пострадал за вас, оставив вам пример, чтобы вы следовали точно по его стопам. Он не совершил греха, и в его устах не найдено обмана. Когда его злословили, он не злословил в ответ. Когда он страдал, не прибегал к угрозам, но вверял себя тому, кто судит праведно."Почему бы им не брать с него пример?
    P.S.Понравилось, верно замечено:" Оскорбление чувств верующих, похоже, становится новой антисоветской пропагандой."

    ОтветитьУдалить
  8. Антон! А что вы хотели? Людям нужны красивые лозунги! Под таким соусом и появляются идеи что Иисус Христос был русским человеком!

    ОтветитьУдалить

  9. «Перестаньте защищать своего бога, иначе в этом мире останется только обувь, а людей не будет». (Цитата из фильма "ПиКей")

    ОтветитьУдалить
  10. Есть такое объяснение этого феномена - если оскорбят ваших родных или родину, вам тоже будет не приятно.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный2 мая 2015 г., 21:40:00

    Они думают, что у них получится то, что не получилось у библейских пророков, причем с гораздо меньшей территорией и населением.

    Вот это точно подмечено...

    ОтветитьУдалить
  12. В современном обществе так много разделений, а этот закон ещё больше разделяет людей..свою любовь к Богу надо совсем по-другому доказывать...
    Мне почему-то эти религиозные споры и "оскорбления" напоминают грызню детей за родительское наследство - так же отвратительно!делят какой-то хлам, а о родителях забывают... Правильно в статье сказано- оскорбляются чувства не верующих, а самого Бога. И Бог им судья



    ает на грызню

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Выборг: прорыв российской библеистики

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Библейский уголок: мы открылись!

Ликвидаторы и ликвидируемые

Свидетели Иеговы и переливание крови

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *