Из архивов

Кто хочет запретный плод? Почти все

На днях два человека независимо друг от друга задали мне почти один и тот же вопрос: почему Бог ждет так долго, ведь люди уже давно усвоили все уроки, любые спорные вопросы разрешены, все люди хотят добра и всего хорошего? Боюсь, это совсем не так, и вот красноречивый пример.

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, россияне считают, что жизнь стала лучше, но одна из причин вас поразит: «В прошлом году еще выросла самооценка, самоуважение россиян. Это связано с тем, что… мы теперь с США не просто соревнуемся, но и конфликтуем, а это, по мнению большинства россиян, значит, что мы сопоставимые величины». Другими словами, россияне рады конфликтовать с кем-нибудь. Это повышает их самооценку.

Войну нельзя оценивать в отрыве от ее причин, а главная причина войны – желание конфликтовать, противостоять кому-то, делить что-то с кем-то. Как метко подмечено в Библии: «Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?» (Иак. 4:1). Глубинные причины всех войн – в умах и душах. В желании конкурировать с другими странами. В прославлении своей страны (вспомним гимн: «Славься, Отечество»). В праздновании победы в предыдущей войне. В стремлении к власти. В существовании государственных границ как таковых. Все это – почва для войн, и эта почва обильно удобряется всю историю. Никто не заинтересован в изменении ситуации.

Дьявол, «бог этого века» (2 Кор. 4:4), достигает своих целей не вопреки воле людей, а посредством ее. Он вершит свои дела только одним способом – внушая людям неправильные мысли и желания. Это касается не только войн, но и многих других вопросов. Желания многих людей сегодня, увы, ничем не лучше, чем в Эдемском саду, несмотря на все прошедшие тысячелетия.

Комментарии

  1. бывший ветеран23 апр. 2015 г., 13:27:00

    Хорошо написано. Глубоко и точно.

    ОтветитьУдалить

  2. Поверить,что эта система изменится к лучшему, подразумевает следующее. Поверить:
    - политики мира объединятся для справедливого и благополучного мира для всех;
    - боссы мафии и короли наркокортелей раскаются и оставят преступные дела;
    торговцы оружием перекуют мечи на орала; и т.д.
    Это не учитывая главного фактора - "Дьявол, «бог этого века» (2 Кор. 4:4), достигает своих целей не вопреки воле людей, а посредством ее"

    ОтветитьУдалить
  3. Статья немного грустная,но реалистичная.Сейчас наблюдаем как пропаганда,подготавливает умы людей в войне,и некоторые люди подаются влиянию этой пропаганды,и не понимают этого.В будущем это будет в большей мере-Откровение 16:14.Немного жаль,но по пути к Новому Миру,это предстоит перетерпеть.

    ОтветитьУдалить
  4. Сегодня видел как группа людей раздавала на улице георгиевские ленточки, какое же это скверное зрелище. Люди совершенно не самостоятельны в своих взглядах и даже не пытаются включать критическое мышление, чтобы хоть немного задуматься над тем какой ерундой они занимаются.

    Недавно размышлял по поводу войн, предстоящего "праздника" 9 мая и различных военных парадов. Поразительно, как легко мышление людей адаптируется к любым ненормальным явлением, если их преподнести в положительном ключе. Как просто манипулировать восприятием человека при наличии знаний в области социальной психологии, которые давно и успешно применяются в политике, коммерции, СМИ и других сферах где ставятся задачи управления общественным мнением.

    Война - это ненормальное явление и прямой результат человеческой глупости и неспособности договариваться. Результат неумения проводить серьезные научные исследования природы человека для преодоления искусственных социальных и национальных барьеров. Результат нежелания упразднить денежную систему и сменить ее на ресурсоориентированную распределительную экономику (и я понимаю, что без вмешательства Бога это по определению невозможно). Поэтому, положительный исход войны для одной из сторон конфликта - это не победа, а огромное поражение человеческого интеллекта.

    Везде, где человеческая деятельность ставится в зависимость от денег, общество и власть неизбежно функционирует по законам коммерческой целесообразности и выгоды, а не в соответствии с нуждами людей. В такой системе всегда будут банкиры, корпорации, политики и войны - потому что война, один из видов прибыльного бизнеса и возможность менять политическую расстановку сил в любой стране таким образом, чтобы ее природные ресурcы становились полностью доступными, а оппоненты менялись на союзников. Сегодня, политики, вместо того чтобы признать законы по которым функционирует общество неработающими, продолжают вести войны. И конечно они не скажут - " Знаете, войны это ужасно. Все из за нашей некомпетентности и неспособности исполнять возложенные на нас функции". Они лучше будут проводить всевозможные парады, чтобы внедрить в головы людей идею, что война это вполне естественно и нормально, а люди отстреливающие других людей как животных - герои. Таким образом, вышестоящие держат общество как можно дальше от мысли, что войны - это прямой результат их собственной (вышестоящих) профессиональной некомпетентности, а люди при этом становятся инструментом устранения последствий такого непрофессионализма. Поэтому и нужна такая помпезность парадов, военные праздники, одетые в костюмы люди, идея героизма и т.п. Все это хорошее наглядное пособие, как можно затирать следы ведущие к первопричинам конфликтов и войн, продолжая использовать наивное общество в качестве инструмента. И к сожалению, так обстоят дела во многих сферах жизни. Люди далеки от понимания реальности которая хорошо и надежно прикрыта устоявшимися социальными взглядами, идеями, стереотипами, политическими концепциями типа коммунизма, социализма, демократии и прочей нездоровой ерундой. К сожалению, даже многие довольно умные люди настолько зависимы от всего этого, что видят реальную картину лишь частично, мысля линейно, а не системно. Они, например, могут критиковать отдельные политические концепции, но при этом симпатизировать другим, полагая что этому совершенно некомпетентному сообществу властьимущих, заинтересованному прежде всего в максимизации прибыли и власти, все же есть что предложить миру. Неверно искать в этой неправильной и ущербной системе наиболее приемлемую политическую концепцию, потому что сама по себе система предлагающая решение проблем политическими методами обречена на провал по умолчанию.

    Кстати, отличная мысль, Антон - "Войну нельзя оценивать в отрыве от ее причин...". Кратко и лаконично сформулировал.

    ОтветитьУдалить
  5. А что остаётся людям? Бог ничего не делает, и не собирается делать.
    Приходиться самим как-то выживать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Под выживанием вы понимаете войны? Мне кажется, что война – это как раз противоположность выживанию. Даже если принять вашу теорию о том, что Бог ничего не делает, совершенно непонятно, зачем людям заниматься такими самоубийственными вещами, как войны, это крайне нелогично и иррационально.

      Но откуда у вас информация, что Бог ничего не делает и тем более не собирается? Вы это каким-то образом наблюдали или знаете из достоверных источников? Бог очень многое делает и еще больше сделает, когда навсегда покончит со злом и несправедливостью. Сегодня Бог дает свое руководство и помощь каждому человеку, кто этого хочет, и живое доказательство тому – миллионы людей, которые полностью изменили свою жизнь и стали по-настоящему счастливыми людьми благодаря знакомству с Богом и Библией. Однако хотят этого немногие, и это другая проблема.

      Удалить
  6. Все очень точно. Есть интересная статья у Льва Толстого "Патриотизм или мир". Лев Николаевич еще питал иллюзии, что люди могут сами одуматься и прийти к миру. Мы от этих иллюзий избавлены. Спасибо за это Иегове - не тратим силы и время на попытки исправить этот мир.

    ОтветитьУдалить
  7. На сегодняшний день в странах где люди живут в достатке, как считают многие почти всем доволены, чаще не довольны тем что денег маловато, ещё бы!

    ОтветитьУдалить
  8. Естественно не осознали и не осознают никогда. Только как это относится к тем кто осознал? Почему осознавшие столько времени должны наблюдать дурдом неосознавших?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. «Столько» – это сколько? Вы считаете, что дурдом длится слишком долго? Это очень субъективно. Для Бога тысяча лет – как один день (2 Пет. 3:8). Потом, это сильно зависит от продолжительности жизни. Например, Адам прожил почти тысячу лет. Для него 6000 лет – это много или мало? Гораздо меньше, чем для нас с вами. А в масштабах существования Земли и Вселенной это вообще мгновение. Так что это очень сложный вопрос, долго Бог ждет или недолго.

      Удалить
  9. Павел Шустов28 апр. 2015 г., 19:25:00

    Когда человек упрекает Бога, с кислым видом на лице, "почему мы так долго страдаем, мучаемся ... вот уже 6000 лет...", то невольно напрашивается встречный вопрос: "Уважаемый ! А сколько тысяч лет лично ТЫ мучаешься ?" Ну прожил ты 60 лет, ну мучаешься сейчас возможно от чего-то, но вспомни, разве все 60 лет ты страдал ? Выкинь детские годы, когда сидел на иждивении у родителей, выкинь молодые годы, когда был здоров и часто встречался с друзьями; даже, если ты ни каждый день был весел и счастлив, то всё-равно времени твоего мучения едва ли наберётся 20 лет ( у всех по-разному ). Так что, На Бога обижаться нечего. И хотя мы так мало сегодня живём, и этого времени мало, чтобы наслаждаться жизнью - зато этого времени вполне хватает, чтобы познакомиться с Богом и изменить свою жизнь к лучшему.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный9 мая 2015 г., 5:55:00

    Когда человек кого-то убивает , его сразу садят в тюрьму. А на войне людей массой бомбят, и их потом "героями" считают. А потом ещё устраивают в честь победы парад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут есть такой афоризм: если убил одного – преступник; если убил миллион – великий полководец.

      Удалить
  11. Анонимный9 мая 2015 г., 21:29:00

    Все это хорошо.
    почему Бог допустил хатынь, волынскую резню и им подобное. Зверства бандеровцев, убийства мирных жителей с особой жестокостью. ответьте, Антон.
    Когда погуглишь, фото посмотришь архивные, волосы на голове дыбом.
    Заранее спасибо за быстрый ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы очень любим вопрос «почему Бог это допустил?». Но давайте однажды зададим себе вопрос от противного: почему Бог должен это предотвращать? Он создал человека свободным, со свободой воли, со способностью самостоятельно выбирать между добром и злом. Бог уважает свободу, которую сам нам дал. Далее, человек сам, будучи в здравом уме и твердой памяти, решил «знать зло» (Быт. 3:5, 6). Человек еще и захотел прислушиваться к руководству Сатаны. Возникает вопрос: почему Бог должен мешать нам поступать так, как мы хотим? Разве мы какие-то роботы ии зомби? Если нам не нравится то, что происходит в мире, то мы должны сами перестать это делать, а не перекладывать ответственность на Бога. Конечно, Бог не будет вечно позволять человеку злоупотреблять своей свободой, и ему самому больно видеть то, что происходит сейчас. Но важно понимать и то, что настоящая свобода воли подразумевает возможность выбрать зло, и если бы Бог не давал нам такую возможность и не уважал наш выбор, то мы не были бы по-настоящему свободными. Нужно гордиться тем, что Бог создал нас именно такими. Это один из аспектов нашего «подобия Богу» и то, что отличает нас от животных.

      Удалить
  12. Антон,а лично ты,до того как стать Св.Иеговы как относился к теме победы СССР во Второй Мировой?Праздновал ли ты 9 мая?Легко ли ты избавился от прежних чувств и прежнего отношения к этой теме?Может я ошибаюсь,но мне кажется бесполезно людям не "вкусившим"Истину об'яснять то,что они не способны понять и осознать сердцем до той поры,пока они сами не захотят и не сделают этого с помощью изуч.библ.и помощи Бога.Для них твои убедительные и веские доводы все равно,что глухому музыка.Какая бы красивая она не была,глухой не услышит и не прочувствует ее глубину..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До того, как стать СИ, мне было 12 лет и у меня не было никакого отношения к этой теме. Я даже не помню, праздновал ли я. Осознанно – не праздновал. Только в школе ради галочки, скорее всего, как большинство других школьников. Я согласен, что некоторым людям объяснять некоторые темы бесполезно или, скажем так, малополезно. Но означает ли это, что не надо никому ничего объяснять? Перестать вести блоги и официальные сайты, издавать литературу, проповедовать? Конечно, не означает. Во-первых, люди разные, и если одному будет бесполезно, то другому будет полезно. Каждую статью читают тысячи человек, и кто-то обязательно задумается хоть о чем-то. Во-вторых, мы должны делать все, что в наших силах, а дальше Иегова усмотрит, кого призвать к себе и как именно. Но если мы не сделали то, что должны были сделать, тогда на нас вина, и Иегова взыщет с нас кровь других людей, согласно Деян. 20: 26, 27.

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Если бы в первом веке был Интернет

2017 – год белорусской Библии

Цитаты о Cвидетелях Иеговы

Библейские загадки

Рассказ православного экзорциста, ставшего свидетелем Иеговы

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Скачать книгу

Загрузите бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2 МБ):

↓ Загрузить