Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)

Турецкие каникулы


Этим летом мы с патриархом Кириллом ездили в Стамбул. Пообщались с братьями по вере. Кирилл пообщался с братом Варфоломеем и сразу улетел, не оставшись даже на обед. Затем начал писать ему угрозы и ультиматумы. Заговорили о вторжении на чужую территорию. Братья схлестнулись не на жизнь, а на смерть. Интернет бурлит: началась новая русско-турецкая война. Церковная.

Моя поездка протекала совсем иначе. Я тоже встретил в Стамбуле братьев, но только настоящих. Я люблю их, а они любят меня. Мы не пишем ультиматумы и не вторгаемся на территории друг друга. У нас общие интересные темы: Бог, Христос и Библия. Мы общались, обедали, служили и радовались братскому общению. «Как хорошо и приятно жить братьям вместе!» (Пс. 133:1). Это замечательное чувство – везде находить своих. Жить истиной, которая одинакова в любой точке мира.

«Геополитические разногласия поставили под удар и Православие», – пишет социолог Роман Лункин. Но если под Православием понимать истинное христианство, оно по определению не может оказаться под ударом геополитических разногласий. Оно не может с ними даже соприкоснуться. Иначе под Православием следует понимать что-то иное, отличное от христианства.

Меня тоже недавно спросили, что будет с украинским православием. Сложный вопрос. В нашем стремительно меняющемся мире религиозные организации появляются и исчезают, не успеваешь моргнуть глазом. Но я точно знаю, что однажды истина о Боге наполнит всю землю, как сказано в Исаии 11:9. И тогда навсегда уйдут в прошлое все церковные войны.


Читайте также: Павел против Аполлоса

Комментарии

  1. А папа Римский Франциск этим летом гостил в Ирландии. Каникулы приятными не назовешь. Вместо ободрения прихожан папе пришлось извиняться за своих коллег в рясе, обвиненных в педофилии. "Я подтверждаю задачу и обещаю делать еще больше, чтобы искоренить эту напасть в Церкви любой ценой», - молвил предводитель католиков (https://www.newsru.com/world/25aug2018/popefranciscus.html).
    Такое вот кризисное время наступило для мировых религий. И складывается ощущение, что все это добром для них не кончится.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне смешно слышать про раскол между православными. У меня сразу возникает вопрос. А они разве когда-то были едиными? О каком единстве может идти речь в свете Осетинской войны? И о каком единстве может идти речь в свете того что происходит на Донбассе? Какая принципиальная разница, между конфликтом за Донбасс и конфликтом за Киево Печерскую Лавру? Стоят рядом в Адлере две церкви, русская православная и грузинская православная и каждая нация ходит в свою церковь. А в зале царства свидетелей Иеговы армяне, русские, грузины, осетины... ходят на одно и тоже собрание и совместно поклоняются Богу, и нет желания у русских себе зал строить, у армянам себе,у осетинам себе,у грузинам себе…

    ОтветитьУдалить
  3. Вот ответ на вопрос, почему православие никогда не было и не может быть истинным христинством:

    Константинополь готовится предоставить автокефалию — полную церковную независимость — новой Украинской православной церкви, которая должна образоваться на базе двух неканонических украинских церквей и, частично, одной канонической. Сейчас крупнейшая каноническая православная церковь на Украине — УПЦ МП — подчиняется Московскому патриархату, и в Москве не хотят никаких перемен и называют действия Константинополя «вторжением» и «расколом». В сентябре Синод РПЦ решил, что патриарх Кирилл больше не будет поминать патриарха Константинопольского Варфоломея во время богослужений, а епископы Московского патриархата не должны совершать совместные богослужения с константинопольскими. 11 октября Священный Синод Константинопольской церкви решил прекратить действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату и признать недействительным решение РПЦ лишить сана и подвергнуть анафеме предстоятелей неканоничных украинских церквей — Филарета (Денисенко) и Макария (Малетича). В ответ Московский патриархат грозит полным разрывом с Константинополем; такое решение может быть принято Синодом уже 15 октября.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Не доказывайте существование Бога

Библейские загадки

Имя Бога в русской культуре

Осмысленное сотрудничество с Богом

Сектант

Все темы

атеизм41 Христос40 СП34 нравственность25 имя Бога23 национализм23 Царство Бога22 переводы20 наука19 русский язык19 праздники17 война16 законы16 проповедь15 Перевод нового мира14 медицина14 юмор14 рай13 эволюция13 экстремизм12 СМИ11 католицизм11 философия11 США10 блог10 статистика10 экономика10 еврейский язык9 семья9 суды9 Украина8 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 смерть8 любовь7 образование7 общество7 Кирилл6 Новый год6 Синодальный перевод6 ислам6 святой дух6 ценности6 Армагеддон5 Белоруссия5 Папа Римский5 вечность5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 парадоксы5 патристика5 традиции5 1440004 Blogger4 Андрей Кураев4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 поэзия4 психология4 сотворение4 чудеса4 язычество4 English3 Грузия3 Кемерово3 Пасха3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 самозарождение3 святые3 старение3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иларион2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 животные2 инопланетяне2 искупление2 каноны2 литература2 ложь2 музыка2 преемственность2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Copiopteryx jehovah1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Виссарион1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Индия1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Магнитогорск1 Маркус Перссон1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Турция1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 голод1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 индуизм1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 прогерия1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *