Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)

О равноценности выкупа

Иногда можно услышать: какая же это жертва, если Бог заранее знал, что воскресит своего сына? Как Иисус мог искупить кого-то своей смертью, если он по сути не умер? И мог бы Бог ради человечества действительно отдать Иисуса на окончательную смерть без воскресения?

Мог или нет, наверно, мы никогда не узнаем. Но важнее то, что это и не требовалось. Согласно принципу равноценности (Вт. 19:21), за жизнь земного человека требовалась жизнь другого земного человека, а не ангела или Бога. Не требовалась жизнь могущественного духовного существа, единородного Сына Бога, второй личности во Вселенной или даже самого Бога, как пытаются представить некоторые. Такая плата была бы слишком чрезмерной, неравноценной и непропорциональной.

Согласно «Теологическому словарю Нового Завета», еврейское слово «кофер» («выкуп, искупление») происходит от глагола «покрывать» и всегда указывает на равноценность и соответствие. Именно поэтому о выкупе также говорится, что он покрывает грехи.

Был ли Иисус из Назарета, родившийся у Марии, полноценным земным человеком? Да, он начал свое существование из яйцеклетки, развивался в утробе матери 9 месяцев и был совершенно обычным физическим человеком, кроме греха (Евр. 2:17; 4:15). Он был не менее и не более, чем полноценный человек. Он был точным эквивалентом Адама – «последним Адамом», как еще говорит Библия (1 Кор. 15:45). 

Теперь посмотрим, как он умер. Это была полноценная смерть, как у всех прочих людей, или какая-то декоративная, ненастоящая, только для видимости? Совершенно полноценная. Ему были нанесены травмы, несовместимые с жизнью, с соответствующими медицинскими последствиями. Он испытал биологическую смерть и прекратил существование. Более того, Бог даже удалил его физическое тело, которое больше никто не видел (до этого Бог так делал только два раза в истории – в случае Моисея и Еноха). Поэтому в каком-то смысле смерть Иисуса была даже более полноценной и окончательной, чем любого его современника.

В этот момент выкуп был уплачен. Иисус имел полное право на вечную жизнь на земле в земном теле, но лишился этого права не по своей вине. Лишился навсегда, на всю вечность. То, что он потерял, теперь можно перенести на других.

Что дальше?

Жизнь небесной, могущественной, божественной личности не требовалось приносить в жертву, поэтому Богу ничто не мешало воссоздать эту личность там же, где она находилась до этого – в духовной сфере.

Достаточно понимать принцип равноценности, и вопросы из первого абзаца не будут возникать. Для искупления греха Адама совершенный человек должен был умереть на земле в земном теле – и не более того. Это условие было полностью соблюдено.

Развивая тему жертвенности Отца и Сына, как минимум в двух отношениях они действительно пошли на большие жертвы, которых мы не были достойны. Во-первых, Бог мог послать любого ангела, который точно так же мог родиться у Марии и стать безгрешным человеком. Но Бог тем не менее посылает своего единственного, уникального во многих отношениях Единородного Сына, свою правую руку, с которой творил вселенную. Он делает больше, чем должен был.

Во-вторых, Иисус не умер в постели, мирно закрыв глаза и уснув в окружении любящей семьи и друзей. Он претерпел несколько дней издевательств, боли, страданий, его смерть была самой мучительной из всех возможных в то время. Он испытал огромный стресс и даже просил Отца удалить от него «эту чашу» (Лук. 22:42). Все это причиняло боль и Отцу.

Безусловно, жертва Иисуса была полной и достаточной для того, чтобы искупить грех Адама. Ничто ее не преуменьшает и не делает менее ценной, как и любовь Отца к своему человеческому творению.

Читайте также: Что такое искупление греха

Комментарии

  1. Спасибо. Толково.
    Антон, подскажи... На старом сайте, помниться, была схожая статья и много комментировали на тему "почему Иисус лучше/хуже ангела" и т.п. Ссылочку можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не понял, на каком старом сайте. Напишите мне в почту или в форме обратной связи ниже.

      Удалить
  2. Спасибо огромное дорогой брат за очень хорошую интересную статью! Иегова действительно уже в законе данном через Моисея приучал к этому принципу равноценности, например глаз, за глаз, зуб за зуб Исх21:24,25. Совершенный Человек за совершенного человека Ибо как смерть чрез ЧЕЛОВЕКА, так чрез ЧЕЛОВЕКА и воскресение мертвых. 1Кр15:21.

    Спасибо дорогой Антон за твой труд!

    ОтветитьУдалить
  3. В Римлянам 5:16 написано:
    И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление – к осуждению; а дар благодати – к оправданию от многих преступлений.

    То есть дар Иисуса не равносилен тому, что натворил Адам, и Иисус умер не за одно преступление, а за множество. Он выкупил не просто жизнь совершенного человека, а заплатил цену за грехи всего мира, всех людей.

    Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. (Исаия 53:5-6)
    Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды (1 Петра 2:24)
    Не знавшего греха он сделал для нас грехом, чтобы благодаря ему мы стали Божьей праведностью (2 Коринфянам 5:21)
    Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу. (Римлянам 8:3-4)

    Очень много мест, где написано, что Христос умер для того, чтобы мы могли быть праведными. Кстати, если бы наша собственная смерть делала нас невиновными, как бы расплачивалась за наши грехи, а смерть Иисуса просто "отменяла" ее, то непонятно, для чего бы это тогда было написано.

    Вера в Христа делает человека праведным, святым, как Божий Храм, и тем самым она спасает человека от Божьего гнева (Римлянам 5:9). Физическая земная смерть человека - не Божий гнев как таковой, ведь это даже не расплата по делам. Младенцы умирают, а ведь Иисус сказал, что Царство принадлежит таким, как они. Серийные убийцы умирают и получается у них такая же расплата, как у младенцев, которые не согрешили? Нет, Бог будет судить людей по делам после того, как они умрут (Евреям 9:27, 2 Коринфянам 5:10, Откровение 20:12, Иоанна 5:28-29). В Луки 13:1-5 Иисус говорит, что физическая смерть не говорит о том, насколько мы грешные, а вот если мы не раскаемся, то ТОГДА нас ждет суровая расплата. Раскаяние и жизнь в единстве с Иисусом как раз спасает от этой расплаты: верующий в Него не будет судим.
    Поэтому так критически важно принять Иисуса в этой жизни. Он делает поверивших Его слову прощенными, святыми. Он взял ИХ грехи на себя и благодаря этому они очищаются и сам Бог начинает жить в них своим Духом. Это называется новым рождением - человек становится новым существом, его жизнь теперь в Боге, сокрыта на небесах вместе со Христом, и никто не может отнять у него эту вечную жизнь. Но кто не рожден от Бога, будет судим и будет наказан за свои грехи, искупление которых он отвергнул, не приняв Иисуса Христа.

    ОтветитьУдалить
  4. Что примечательно, Бог вернул Христу ту его небесную жизнь и духовную сущность, а эту земную жизнь он оставил нам.

    ОтветитьУдалить
  5. Большое спасибо, Антон! Очень хорошо все разъяснил.

    ОтветитьУдалить
  6. Даже если предположить что любящему отцу или матери сказали что его ребёнок должен претерпеть страшные муки, благодаря чему, многие спасутся и при этому ему нужно будет за всем этим наблюдать. То смогли бы родители пойти на такое?

    Я думаю, что пришлось бы крепко задуматься над этим. А это уже говорит о том, что такой поступок - это жретва.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Библейские загадки

Пасха

Послушны ли вы Христу на Пасху?

Все темы

Христос40 атеизм40 СП34 нравственность25 имя Бога23 национализм22 Царство Бога21 переводы20 наука19 русский язык19 праздники17 война16 законы16 проповедь15 Перевод нового мира14 медицина14 рай13 эволюция13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 католицизм11 философия11 США10 блог10 статистика10 экономика10 еврейский язык9 семья9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 смерть8 Украина7 любовь7 образование7 общество7 Кирилл6 Новый год6 Синодальный перевод6 ислам6 святой дух6 ценности6 Армагеддон5 Белоруссия5 Папа Римский5 вечность5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 парадоксы5 патристика5 традиции5 1440004 Blogger4 Андрей Кураев4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 психология4 сотворение4 чудеса4 язычество4 English3 Грузия3 Кемерово3 Пасха3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 самозарождение3 святые3 старение3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иларион2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 животные2 инопланетяне2 искупление2 каноны2 литература2 ложь2 музыка2 преемственность2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Copiopteryx jehovah1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Виссарион1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Индия1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Магнитогорск1 Маркус Перссон1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Турция1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 голод1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 индуизм1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 прогерия1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *