Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)

Глаз Бога

Вы – атеист, живете «реальной жизнью» и считаете верующих недалекими людьми и чудаками (или чудиками). Но я хочу попросить вас уделить пару минут тому, чем вы пользуетесь весь день без остановки, с утра до вечера, делая перерыв только на сон. Это – ваши глаза. Вы редко о них задумываетесь, но сделайте это сейчас.

У вас наверняка есть телефон с камерой или фотоаппарат. И вы можете знать, что принцип действия фотоаппарата скопирован с нашего глаза. Например, объектив фотоаппарата повторяет идею хрусталика, в котором световые лучи под определенным углом фокусируются, а затем уже внутри глаза расходятся в обратном направлении, формируя на сетчатке уменьшенное изображение в перевернутом виде (мозг затем переворачивает картинку обратно). Но хрусталик с оптической точки зрения гораздо совершеннее любого объектива. Он гораздо меньше, легче и практически не создает искажений, от которых страдают даже дорогие фотоаппараты – дисторсий, аберраций, виньетирования и т. д. Когда вы видите боковым зрением дом, вам не кажется, что он заваливается на бок, как бывает на фотографиях. Кстати, на латинском языке хрусталик называется «lens» – это же слово на английском обозначает объектив.

Сетчатка глаза, соответственно, является прототипом сенсора фотоаппарата, но ее разрешающая способность во много раз выше. По некоторым оценкам, она лежит в районе от 400 до 600 мегапикселей. Также сетчатка, в отличие от пленки или цифровой матрицы, имеет выпуклую форму, а не плоскую, что более рационально использует пространство. Ее светоулавливающие элементы делятся на два типа: палочки и колбочки, которые отвечают за прием световых волн разных характеристик. В среднем сетчатка глаза человека содержит 92 млн палочек и 4,5 млн колбочек. Благодаря колбочкам вы можете различать тысячи цветовых оттенков, а чувствительность палочек такова, что одна палочка может зарегистрировать попадание всего двух фотонов.

Радужка глаза – это природная диафрагма, которая увеличивает или уменьшает диаметр зрачка в зависимости от освещенности. Так регулируется интенсивность светового потока. Именно благодаря этому свойству глаза вы можете зайти с ярко освещенной улицы в темное помещение и быстро привыкнуть к темноте, начав видеть даже при полном отсутствии источников света. Выйдя обратно, вы не слепнете и снова видите нормально. И это происходит полностью автоматически, без всяких усилий с вашей стороны, часто даже без вашего ведома. Вы не ходите и не думаете каждую минуту: «Так, какой диаметр зрачка выставить сейчас?» То есть ваша сетчатка заодно выполняет функцию датчика освещенности, который, кстати, есть не на всех мобильных устройствах.

В журнале «Popular Photography» писалось: «Человеческие глаза охватывают намного больший диапазон подробностей, чем пленка. Они видят в трех измерениях, под чрезвычайно широким углом, без искажения, при непрерывном движении… Несправедливо сравнивать камеру с человеческим глазом. Скорее, человеческий глаз — это невероятно передовой суперкомпьютер с искусственным интеллектом, способностями по обработке информации, скоростями и рабочими режимами, намного превосходящими любой сделанный человеком аппарат, компьютер или камеру».

Если бы была создана камера с такими характеристиками, как человеческий глаз, он бы стоил баснословных денег. А вам он подарен совершенно бесплатно, причем в двух экземплярах. Кстати, за счет двух глаз вы бонусом получаете дальномер – средство измерения расстояния до предметов. Так что, если вас посетит мысль о том, что Бог вам лично ничего не дал и вы всего в жизни добились сами, попробуйте закрыть глаза и в таком состоянии пойти в магазин и купить продуктов на обед.

Но сейчас я немного о другом. Учитывая все вышесказанное, я прошу вас ответить на один вопрос. Ответить не мне, а самому себе, потому что самые честные ответы мы даем только себе. Верите ли вы, что ваш глаз появился в результате эволюции, то есть случайных, неразумных и хаотичных мутаций и сбоев?

Даже эволюционисты признают, что колоссальная, просто немыслимая сложность глаза – проблема для эволюции. Сам Чарльз Дарвин писал: «Предположение, чтобы глаз… мог быть выработан естественным отбором, может показаться, сознаюсь в том откровенно, в высшей степени нелепым». Глаз состоит из такого количества взаимозависимых деталей, каждая из которых уже невероятно сложна, и все вместе они действуют в такой симфонии, что глаз просто не мог развиваться постепенно, шажочек за шажочком. Половина глаза и даже 90% глаза еще не могли бы работать и отправлять в мозг зрительную информацию, поэтому такой «полуглаз» не мог закрепиться в результате отбора. Что появилось сначала, сетчатка или хрусталик? А в какой момент к ним присоединился зрительный нерв? Глаз мог появиться только сразу в полностью готовом виде, что теория эволюции не предусматривает. Не существует никаких научных и экспериментально подтвержденных доказательств эволюции глаза, все такие «доказательства» лежат в области гипотез и предположений. А ведь глаз – это только один из множества примеров сложнейших биологических конструкций. То, как глаз работает в паре с мозгом по получению, обработке и хранению оптической информации, вообще не поддается осмыслению.

Итак, верите ли вы в эволюцию двух фантастических оптических приборов, которые появились у вас рядом с носом чисто случайно? Если ваш честный и уверенный ответ: да – у меня больше нет к вам вопросов. Если ваш ответ: нет, или вы не до конца уверены, – то вы уже не можете с чистой совестью записывать себя в атеисты, дорогой мой друг. Найдите честность это признать. Но, признав это, не нужно этого стесняться. В этом нет ничего постыдного или ненаучного. Существование разумного конструктора не противоречит ни одной научной теории. Многие ученые в него верят, и как раз потому, что это позволяет им оставаться честными перед самими собой. А честность перед самим собой дорогого стоит. Не все ее себе позволяют.

Но как тогда жить дальше, как привыкли? Это трудно. Ведь существование разумного творца в корне меняет все. Всю систему координат. Это будет значить, что у этого творца есть какое-то мнение о том, как вы живете свою жизнь. Это мнение может отличаться от вашего. Это также значит, что раз он ваш создатель, у него есть для вас определенный замысел и предназначение в его вселенной. И наверняка у него также есть ценные советы, которые могли бы улучшить вашу жизнь прямо сейчас.

Читайте также: Чудо, утверждающее, что его не существует

Комментарии

  1. Замечательно изложено. Логика, умеренно приправленная юмором, факты и стиль статьи выдают основательную подготовку. Спасибо за труд!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо дорогой брат! Прекрасная статья! Отдельно мне понравилась эта фраза "А честность перед самим собой дорогого стоит. Не все ее себе позволяют." Огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Понравилось заключение! Признать Творца, значит признать , что у него есть своё мнение на то как вы живете свою жизнь. Это мнение может отличатся от вашего. Это пожалуй одна из основных отговорок, сложно это назвать версий, по которой отвергают творца. Совесть глушить сложнее при присутствии Творца, а так всё списывается на выживание сильнейших.

    ОтветитьУдалить
  4. Молодец !!! Умеешь весьма хорошо нажимать клавиатуру в правильной последовательности! ;)

    ОтветитьУдалить
  5. В допотопный период, любой человек мог пойти и посмотреть со стороны на Эдемский сад и херувимов его охраняющих. И не было оправдания людям жившим в то время и отвергающим руководство Бога. Наука шагнула очень далеко вперед, предоставив человечеству миллионы фактов доказывающих существование Творца. Но как в допотопный период люди были слепы, так и сейчас, к огромному сожалению.

    Библия Матфея 13:15 ⁠Ведь сердце этих людей стало чёрствым. Они слышат ушами, но не откликаются и закрыли глаза, не желая видеть глазами, слышать ушами, понимать сердцем и вернуться ко мне, чтобы я исцелил их“⁠.

    Проблема не в нехватке доказательств существования Творца, их с избытком, проблема с состоянием сердец людей. Люди довели себя до ужасной степени разложения.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за новую статью, Антон! Очень нравится твой стиль изложения. Рад, что ты вернулся, спустя столько времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я никуда не уходил. Просто для любой статьи нужна идея (желательно свежая) плюс свободное время. С обоими этими вещами всегда сложно.

      Удалить
  7. Учитывая тот факт что слово эволюция - это развитие, и зная о том, что каждый орган в человеческом организме, да и в любом организме простом и сложном состоит из развивающихся живых неделимых единичных элементарных частиц, то становится очевидным - эволюционируют в своём движении колебаться в своём движении определенным наработаннным неслучайным образом именно они.

    ОтветитьУдалить
  8. Что интересно, когда происходит, что то плохое, то Бог у атеистов моментально становится реальным и должен ответить за все плохое. При этом, когда речь идет о хорошем (например о даре жизни и чудесах творения) - Бог вдруг исчезает и мы никому ничего не обязаны. Неблагодарность один из основных (быть может главный) аспектов религии атеизм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, искренних, настоящих атеистов счас мало , в основном т. наз. "нравственные" атеисты, то есть просто не хотят нести перед ним отчет

      Удалить
  9. Статья написана на научном уровне. Все объяснения и доказательства я считаю неопровержимыми. Еще я слышал мнение ученых, что мозг человека самый сложный орган во Вселенной. И только в таком существующем сейчас виде, строении он нормально работоспособен. Значит он появился, как и глаз сразу, то есть сотворен.(Бытие 2:7).

    ОтветитьУдалить
  10. Благодарю, дорогой брат! всегда привожу на служении сравнение глаза с кинокамерой. но здесь столько узнала нового! а думала, что про глаз уже знаю все!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Библейские загадки

История без истории

Какой перевод самый лучший?

Чьей кровью Бог приобрел церковь?

Жизнь человека

Все темы блога

Показать больше

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *