Звери


Социологи уже не раз говорили, что современное «православное» российское общество гораздо более черствое и жестокое, чем «загнивающее» европейское и американское. Десятилетия атеизма дали о себе знать. Вот еще одно шокирующее подтверждение этого факта. В Приморье организованная банда без разбора убивала милиционеров и гаишников. «Эхо Москвы» провело опрос с целью выяснить отношение людей к этой ситуации, и 71% одобрили действия бандитов. Конечно, это не репрезентативно по отношению к населению страны в целом, однако факт в любом случае налицо: значительная часть общества, если не большинство, симпатизирует убийству не просто милиционеров-преступников, чья вина доказана судом, а просто любых людей в форме!

Публицист «Ежедневного журнала» Антон Орехъ назвал свою статью «Господа, вы звери», и с этой характеристикой сложно не согласиться. Он пишет:

Люди, которые звонили, с жаром говорили нам, что «менты уже достали», что надо «их всех до одного!». Всех до одного – убивать? «Нет… ну, гнать… там нет вообще хороших!» Мы не смогли для разнообразия найти хоть кого-то, кто сказал бы: ребята, нехорошо людей убивать.

Вот оно, подлинное духовно-нравственное состояние нашего общества. Если мы сами – звери, есть ли у нас моральное право обвинять в этом же представителей власти? Всякий народ имеет такую милицию, какую заслуживает.

Я подумал: милиционеров в России ненавидят, пожалуй, не меньше, чем свидетелей Иеговы. Можно прямо им говорить: «Мы с вами, ребята, самые презренные отбросы общества. Разница только в том, что вас к нам вызывают, а нас к вам – нет» :). Может быть, если они это поймут, то хоть сами будут к нам относиться получше. Все-таки братья по несчастью.

Комментарии

  1. > Может быть, если они это поймут, то хоть сами будут к нам относиться получше. Все-таки братья по несчастью.

    Вот уж вряд ли...

    Система обучения в учебных заведениях МВД и условия работы формируют совершенно иное мировоззрение (в смысле - разительно отличающееся от христианского). Как в своих выступлениях не раз говорил сатирик Михаил Задорнов: "По отдельности они нормальные люди, а когда на работе..."

    Среди милиционеров есть порядочные люди, и немало. Однако, это скорее вопреки системе, поэтому их нечасто можно встретить.

    Конечно, реакция общества шокирует. Видимо мало кто представляет себе, что будет, если милицию убрать.
    Пусть уж лучше есть такая, какая есть, чем никакой.

    Интересно, в произведении Бориса Акунина о приключениях Эраста Фандорина в Японии, главный герой фантазирует о том, чтобы русская образованная интеллигенция по примеру японской служила бы в полиции вместо увлечения нигилистическими идейками. Сам же Эраст отбрасывает эти мечты, как несбыточные. События 19 века...
    Видимо исторически сложилось, что в российских внутренних органах нет места ни идеалистам-романтикам, ни правдолюбцам, борцам за справедливость.

    Хотя в советские времена были попытки изменить систему…
    Вспоминается всеми любимый и уважаемый старшина милиции Степан Степанов по прозвищу Колонча. :)

    P.S. А вот этого лучше не говорить: "Мы с вами, ребята, самые презренные отбросы общества...", а то можно ведь и палкой по почкам получить или сесть за оскорбление чести и достоинства сотрудника при исполнении.

    ОтветитьУдалить
  2. >Всякий народ имеет такую милицию, какую заслуживает.

    Есть такое выражение: "Всякий народ имеет ту власть, которую заслуживает". В этом все чаще и чаще убеждаюсь. Конечно, если смотреть в целом.

    Часто наблюдал как по хамски ведут себя некоторые, на первый взгляд нормальные, личности. А потом эти же обижаются, что у них плохая и нечесная власть.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Северная Корея, Узбекистан, Сомали, Ливия, Марокко, Мальдивы, Россия

Выборг: прорыв российской библеистики

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Поразительное дело

Библейский уголок: мы открылись!

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *