Кто такой бог

Очень интересна этимология слова бог в русском языке. Вот что говорит об этом этимологический словарь русского языка Макса Фасмера под редакцией Б. А. Ларина (Москва, «Прогресс», 1986):


Как видим, это слово восходит к древнеиндийским словам, связанным с богатством, достатком и всевозможным материальным и жизненным успехом. Слова бог и богатство не просто родственны, но второе даже ближе к первоначальному значению. Иначе говоря, бог – это тот, кто дает богатство; необязательно сверхъестественное существо, но и человек. Близкий синоним – благодетель. Отсюда же и слово убогий: это не тот, кто у бога, как иногда можно услышать. Приставка у- означает отрицание, а -богий – примерно то же, что и богатый. Следовательно, это просто небогатый, бедный.

В современном русском языке слово бог под воздействием христианской культуры выработало функцию имени собственного, и сегодня, когда мы его произносим, мы почти всегда имеем в виду христианского Бога, Бога Библии. Важно понимать, что это культурно обусловленное употребление, но лексически и этимологически (по происхождению) слово бог не имеет этого значения. Как показывает второе значение, это может быть даже черт и привидение. Кстати, это же произошло со словом христос, которое сегодня повсеместно воспринимается как имя собственное, тогда как это просто греческое слово помазанник.

Это еще раз показывает, что в русском языке нет иного способа однозначно и вне зависимости от контекста обозначить Того, кому поклоняются в христианстве, кроме еврейского тетраграмматона (и любого варианта его перевода, что непринципиально).

Читайте также:
Божественный – это кто?
Иоанн и тринитарные мифы
Евангелие: три версии

Комментарии

  1. Да, верно, так оно и есть. Те, кто отрицают собственное имя Бога - по сути обезличивают его.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разве?!... Если я называю своего отца словом "отец", или "папа", я его обезличиваю?!

      Удалить
    2. Отрицать имя Бога и называть Бога словом "отец" не одно и то же.

      Удалить
  2. Антон, спасибо тебе дорогой. Отдельное спасибо за источники материалов, не только в этом посте. Ты даже не представляешь, как ты мне помог и помогаешь. Спасибо за то, что тратишь время и силы, на защиту истины. Уважаю тебя, брат. ;)

    ОтветитьУдалить
  3. 1) По-украински Бог = «Бог», а не «Біг»
    2) Объясните мне, пожалуйста, Антон, почему в БОЖЕСТВЕННОМ русском языке, главенствует число «6»:

    Гласные(6): А О И Е У Ы
    2-Согласные(6): Б-П Д-Т В-Ф
    3-Сосласные(6): Г-К-Х З-С-Ц
    =3*6 = 18

    Остальные «Буквы-звуки»:
    Р,Й, Л-М-Н, Ж-Ш-Ч-Щ = 9.

    ВСЕГО:= 18+9 = 27 = 3^3
    Итого, имеем точные пропорции:
    18/27 = 2:3
    9/18 = 1:2
    9/27 = 1:3

    Буду благодарен за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересный вопрос. Я думаю, потому, что в слове "Иегова" 6 букв, а в словах "Иисус" и "Христос" букв 5+7, что в сумме дает 12, что опять-таки 6*2. Еще это может быть связано с тем, что в Библии 66 книг. Можете также попробовать применить математическую модель Лотки – Вольтерра, только учтите, что нужно использовать интегральное исчисление, а не дифференциальное, иначе шестерка может превратиться в семерку, а это уже дурной знак.

      Удалить
    2. Антон ты не прав!
      Потому что "пояс_богородицы" = 15 букв считая пробел. А 15 это 1+5 = 6.

      В слове "Богородица" 3 буквы О и еще 2 других гласных. Итого 3*2=6

      "Горшок Серафима Саровского" = 24 буквы без пробелов. 24 -> 2+4 = 6

      Удалить
  4. Дополнение: Бог – единственный обладающий настоящим богатством БЕСКОНЕЧНОГО блаженства, несоизмеримого даже с огромным вечным счастьем спасённых.
    Как Вы думаете, Антон?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще-то слов Бога ( Эль, Элоим и другие производные в зависимости от падежа, - на иврите и греческое Теос) ни говорят о исключительности кого-то, так как Богами в Писании названы, - люди, ангелы, ложные Боги, сатана назван тоже богом, это говорит и положении по отношении к кому-то и указывает на силу и власть, поэтому и написано.


      Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, —
      но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
      (1Кор 8:5,6)
      ________________________
      Есть много Богов, но у христиан должен быть один Бог только Отец..

      один Господь(Иисус Христос), одна вера, одно крещение,
      один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
      (Еф 4:5,6)
      ________________________
      И еще один Господь Иисус Христос, - Царь наш.

      Удалить
  5. http://www.jw.org/ru/публикации/библия/Исаия/9/ .6)У нас родился ребёнок, нам дарован сын. На его плечи будет возложено княжеское правление. Его назовут Чудный советник, Сильный бог, Вечный отец, Князь мира. Кто такой этот ребенок которого так называют? я в недоумении??

    ОтветитьУдалить
  6. Хочешь знать кто такой бог? Просто наблюдай, наблюдай, наблюдай. Он рядом с тобой всегда, он всё контролирует, всем управляет и ты (и сейчас самое интересное) каждую минуту видишь и слышишь его, держишься за него. Это самая хитрая ловушка, которую я видел за свою никчёмную жизнь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бог не контролирует абсолютно все, иначе в мире не было бы столько зла. Согласно Библии, «богом» этого мирового порядка является Сатана (2 Кор. 4:4). Сам же Иегова уважает свободу выбора своих творений и далеко не всегда заставляет их поступать так, как он хочет.

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Памятка по Матильде

Библейские загадки

Однажды в Америке

«Перевод нового мира» плохой, потому что…

Проблема теории о «лжепророчествах»

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *