Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Кто такой бог

Очень интересна этимология слова бог в русском языке. Вот что говорит об этом этимологический словарь русского языка Макса Фасмера под редакцией Б. А. Ларина (Москва, «Прогресс», 1986):


Как видим, это слово восходит к древнеиндийским словам, связанным с богатством, достатком и всевозможным материальным и жизненным успехом. Слова бог и богатство не просто родственны, но второе даже ближе к первоначальному значению. Иначе говоря, бог – это тот, кто дает богатство; необязательно сверхъестественное существо, но и человек. Близкий синоним – благодетель. Отсюда же и слово убогий: это не тот, кто у бога, как иногда можно услышать. Приставка у- означает отрицание, а -богий – примерно то же, что и богатый. Следовательно, это просто небогатый, бедный.

В современном русском языке слово бог под воздействием христианской культуры выработало функцию имени собственного, и сегодня, когда мы его произносим, мы почти всегда имеем в виду христианского Бога, Бога Библии. Важно понимать, что это культурно обусловленное употребление, но лексически и этимологически (по происхождению) слово бог не имеет этого значения. Как показывает второе значение, это может быть даже черт и привидение. Кстати, это же произошло со словом христос, которое сегодня повсеместно воспринимается как имя собственное, тогда как это просто греческое слово помазанник.

Это еще раз показывает, что в русском языке нет иного способа однозначно и вне зависимости от контекста обозначить Того, кому поклоняются в христианстве, кроме еврейского тетраграмматона (и любого варианта его перевода, что непринципиально).

Читайте также:
Божественный – это кто?
Иоанн и тринитарные мифы
Евангелие: три версии

Комментарии

  1. Да, верно, так оно и есть. Те, кто отрицают собственное имя Бога - по сути обезличивают его.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разве?!... Если я называю своего отца словом "отец", или "папа", я его обезличиваю?!

      Удалить
    2. Отрицать имя Бога и называть Бога словом "отец" не одно и то же.

      Удалить
  2. Антон, спасибо тебе дорогой. Отдельное спасибо за источники материалов, не только в этом посте. Ты даже не представляешь, как ты мне помог и помогаешь. Спасибо за то, что тратишь время и силы, на защиту истины. Уважаю тебя, брат. ;)

    ОтветитьУдалить
  3. 1) По-украински Бог = «Бог», а не «Біг»
    2) Объясните мне, пожалуйста, Антон, почему в БОЖЕСТВЕННОМ русском языке, главенствует число «6»:

    Гласные(6): А О И Е У Ы
    2-Согласные(6): Б-П Д-Т В-Ф
    3-Сосласные(6): Г-К-Х З-С-Ц
    =3*6 = 18

    Остальные «Буквы-звуки»:
    Р,Й, Л-М-Н, Ж-Ш-Ч-Щ = 9.

    ВСЕГО:= 18+9 = 27 = 3^3
    Итого, имеем точные пропорции:
    18/27 = 2:3
    9/18 = 1:2
    9/27 = 1:3

    Буду благодарен за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересный вопрос. Я думаю, потому, что в слове "Иегова" 6 букв, а в словах "Иисус" и "Христос" букв 5+7, что в сумме дает 12, что опять-таки 6*2. Еще это может быть связано с тем, что в Библии 66 книг. Можете также попробовать применить математическую модель Лотки – Вольтерра, только учтите, что нужно использовать интегральное исчисление, а не дифференциальное, иначе шестерка может превратиться в семерку, а это уже дурной знак.

      Удалить
    2. Антон ты не прав!
      Потому что "пояс_богородицы" = 15 букв считая пробел. А 15 это 1+5 = 6.

      В слове "Богородица" 3 буквы О и еще 2 других гласных. Итого 3*2=6

      "Горшок Серафима Саровского" = 24 буквы без пробелов. 24 -> 2+4 = 6

      Удалить
  4. Дополнение: Бог – единственный обладающий настоящим богатством БЕСКОНЕЧНОГО блаженства, несоизмеримого даже с огромным вечным счастьем спасённых.
    Как Вы думаете, Антон?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще-то слов Бога ( Эль, Элоим и другие производные в зависимости от падежа, - на иврите и греческое Теос) ни говорят о исключительности кого-то, так как Богами в Писании названы, - люди, ангелы, ложные Боги, сатана назван тоже богом, это говорит и положении по отношении к кому-то и указывает на силу и власть, поэтому и написано.


      Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, —
      но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
      (1Кор 8:5,6)
      ________________________
      Есть много Богов, но у христиан должен быть один Бог только Отец..

      один Господь(Иисус Христос), одна вера, одно крещение,
      один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
      (Еф 4:5,6)
      ________________________
      И еще один Господь Иисус Христос, - Царь наш.

      Удалить
  5. http://www.jw.org/ru/публикации/библия/Исаия/9/ .6)У нас родился ребёнок, нам дарован сын. На его плечи будет возложено княжеское правление. Его назовут Чудный советник, Сильный бог, Вечный отец, Князь мира. Кто такой этот ребенок которого так называют? я в недоумении??

    ОтветитьУдалить
  6. Хочешь знать кто такой бог? Просто наблюдай, наблюдай, наблюдай. Он рядом с тобой всегда, он всё контролирует, всем управляет и ты (и сейчас самое интересное) каждую минуту видишь и слышишь его, держишься за него. Это самая хитрая ловушка, которую я видел за свою никчёмную жизнь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бог не контролирует абсолютно все, иначе в мире не было бы столько зла. Согласно Библии, «богом» этого мирового порядка является Сатана (2 Кор. 4:4). Сам же Иегова уважает свободу выбора своих творений и далеко не всегда заставляет их поступать так, как он хочет.

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Разрешает ли православная церковь убивать еретиков?

Турецкие каникулы

Библейская эпоха продолжается

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Библейские загадки

Темы блога

атеизм34 СП33 Христос33 нравственность23 национализм22 имя Бога21 русский язык19 переводы18 Царство Бога16 война16 законы16 праздники16 наука15 проповедь15 Перевод нового мира13 рай13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 медицина11 философия11 блог10 эволюция10 экономика10 еврейский язык9 семья9 статистика9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 Украина7 общество7 смерть7 Кирилл6 Новый год6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 ценности6 Армагеддон5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Белоруссия4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 сотворение4 язычество4 Грузия3 Кемерово3 вечность3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 Пасха2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 каноны2 литература2 музыка2 преемственность2 чудеса2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Маркус Перссон1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Турция1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 животные1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 ложь1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше