Эта ужасная, ужасная цензура

Форум Андрея Кураева – одно из крупнейших (если не крупнейшее) православное интернет-сообщество в нашей стране. Вот что на нем запрещено, согласно правилам:

  • Хулить Святого Духа, Христа и Божию Матерь, Таинства Церкви, публиковать неуважительные высказывания на эту тему.
  • Осуждение священноначалия и клириков в любой форме и под любым предлогом.
  • Публичное выражение недовольства действиями модераторов и администрации. Такие темы и сообщения удаляются, а их авторам закрывается вход на портал.
  • Грубые, нецензурные, неуважительные выражения и оскорбления в любой форме – сообщения, грубые по тону и содержанию.
  • Реклама и агитация, направленная на вовлечение людей в различные организации, партии, течения, группировки, собрания и т.п.
  • Открывать темы, рекламирующие неправославные вероучения под предлогом миссионерского обсуждения.
  • Открывать темы с названиями (заголовками) носящими характер высказываний, мнений и утверждений, направленных на уязвление религиозных чувств участников форума или носящих оценочный характер по отношению к любым религиям.
  • Размещение ссылок на анти-православные ресурсы в интернет.
  • Переходить с обсуждения заявленной темы на обсуждение личности собеседников. Такие темы и сообщения удаляются, а их авторам закрывается вход на портал.

К чему это я? К тому, что православные имеют полное право обсуждать только то, что православно, и ограничивать все прочие формы самовыражения. То же относится и к любым другим сообществам по интересам. Мне, в отличие от Андрея Кураева, просто лень составлять такой длинный список правил (и здесь он еще далеко не полный), я прошу лишь не холиварить, не ругаться и не растекаться мыслью по древу. И поверьте, порой я блокирую сообщения и от СИ по этим причинам. Как это недемократично, говорят мне некоторые посетители и жутко обижаются. Демократия в Интернете – это здорово, но она реализуется на уровне между разными сайтами, а не внутри них. Внутри какого-то сообщества абсолютной демократии нет и быть не может, потому что его членам интересно обсуждать одни вопросы и неинтересно – другие. Попробуйте найти на официальном сайте Московской патриархии пропаганду ислама или атеизма. Любой человек что-то считает правильным и полезным, а что-то – неправильным и бесполезным, и совершенно естественно, что на второе он не хочет тратить время. Я не хочу тратить время на чтение и тем более обсуждение потоков критики после каждой своей статьи. Пообщаться лично я готов, но формат комментариев для дебатов жутко неудобен, да и ситуация «один против всех» несколько несправедлива.

Как-то я зарегистрировался на одном форуме о СИ, претендующем на нейтральность, но меня забанили после первого же сообщения. И я ничуть не в обиде, потому что я уважаю частную жизнь других людей и сообществ. Каждый волен создать свое сообщество и обсуждать в нем то, что он хочет и как он хочет. Спасибо Конституции РФ, у каждого есть такое право. Люди с помощью поисковиков всегда найдут то, что им нужно, и никто не будет в обиде. Это и есть настоящий либерализм, и я большой либерал в этом отношении. В одних сообществах любят обсуждать, что свидетели Иеговы – хорошие, в других – что они плохие, и не надо мешать ни тем, ни другим. Нейтральное сообщество, где вопросы будут обсуждаться строго нейтрально, невозможно по определению. Нейтральность – это прежде всего равнодушие, а люди редко бывают равнодушны к чему-то. Обычно им что-то либо нравится, либо не нравится, и в зависимости от этого их влечет к другим людям с такими же взглядами. Если человек равнодушен к чему-то, то он и не тратит время на обсуждение этого. Поэтому нейтральные сайты о свидетелях Иеговы – это миф. Я не знаю ни одного такого сайта (разве что страница в Википедии, и то с оговорками). Я не трачу время на мифы и прямо говорю, что это не нейтральный библейско-свидетельский блог, а положительный. Краткая и корректная критика допускается, но только с моим ответом и без развития полемики. Мне жаль, что кого-то эта позиция обижает, я прошу за это прощения, но по-другому не будет. Я хочу этим постом закончить тему о модерации комментариев и никогда больше к ней не возвращаться.

Комментарии

  1. Да, у Кураева меня тоже забанили. За создание темы "Был ли у Иисуса Христа Бог? (Иоанна 20:17; Откровение 3:12)". В отличие от evangelie.ru, где беседа на эту тему получилась.

    ОтветитьУдалить
  2. На том сайте evangelie.ru меня банили за то, что я говорил, что Бог не троица. там тоже всё плохо.

    ОтветитьУдалить
  3. Меня вообще не пустили/не одобрили регистрацию на форум Кураева! А под другим ником когда пытался влезть-даже не ответили на запрос об одобрении!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, меня там тоже не зарегистрировали, даже не ответили на заявку.

    ОтветитьУдалить
  5. Однажды набрел на забавный запрет в одном форуме.
    "2.7 Використовувати нецензурні вирази (мат) у постах дозволяється лише в крайніх випадках, коли без цього ніяк не можна обійтися."
    http://forum.te.ua/misc.php?do=cfrules

    ОтветитьУдалить
  6. По началу мне тоже не было понятно зачем такие жесткие правила, но сейчас я понимаю зачем. Скоро будет открытия моего блога и правила, боюсь, будут куда серьезней. :) На сайте Кураева не пытался регистрироваться, потому-то не вижу смысла. Какой смысл, если любой вопрос могут забанить "без" причины? Полагаю, если создать тему: "Бог Троица, давайте все выйдем на уличу и провозгласим это", то тема будет жить и процветать. Нечего на таких форумах мне делать. :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Северная Корея, Узбекистан, Сомали, Ливия, Марокко, Мальдивы, Россия

Выборг: прорыв российской библеистики

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Поразительное дело

Библейский уголок: мы открылись!

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *