Христианские гностики верили в двух богов: ветхозаветного и новозаветного. Первого, Иегову, они отождествляли с Сатаной, а во втором видели отца Иисуса Христа и считали его более высшим, истинным Богом. В средние века этой точки зрения придерживались катары и ряд других групп, и вплоть до сего дня нет-нет да и услышишь что-то очень похожее. Бог Ветхого завета жестокий, нетерпимый, заставляющий убивать детей, творящий геноцид целых народов ( 1 Самуила 15:3 ), а Бог Нового завета – это уже любовь и всепрощение. Многих это дезориентирует, а кого-то приводит к разочарованию в Библии. Странно, что никого не возмущает, что Бог в принципе допускает смерть, а ведь смерть – это тоже наказание от Бога, и наказание для всех, а не только злодеев. Странно и то, что те же люди, что так думают, одобряют действия, скажем, пилотов Второй мировой, которые сбрасывали бомбы на головы мирных женщин и детей в немецких городах. Предполагается, что они делали это ради важной цели, так что они молодцы. Пило...
наглядно, конечно). Кто, какие "грабли" может сдесь трансформировать в реальные ситуации? Было бы интересно.
ОтветитьУдалитьИногда нам самим вполне возможно устранить какую-то проблему,как убрать с дороги грабли. Когда Иисус собрался воскресить Лазаря, он попросил, чтобы присутствующие отвалили могильный камень. Почему он не сделал это чудесным образом?
УдалитьА зачем? Чтобы еще больше шокировать аудиторию? Ведь он был там, чтобы укрепить веру своих учеников в то, что воскресение - возможно.
УдалитьЧто касается устранения проблем, то это факт; не зря говорят: "будь попроще, и к тебе потянутся люди". На этот счет мне нравится Иеремия 15:19. Откровенно говоря, не встречал подробного объяснения в публикациях, но контекст наталкивает на мысль, что Иегова побуждает пророка поменять настрой - "возвратиться" (вернувшись в прежнее состояние положительно настроенного служителя), после чего станет то, что записано в последнем предложении - "они возвратятся к тебе" - представляется, что речь идет об аудитории Иеремии, которая в целом была неотзывчивой, но если бы он поменял настрой, эффект был бы больше.
Так что граблями может быть и отрицательный настрой.
АЧ, спасибо за историю)
Ну, какая-то проблема, решение которой лежит под носом, протяни руку да сделай, но ты его не замечаешь, а ждешь чего-то сверхъестественного. Что угодно, работа, служение, личное изучение, семья.
ОтветитьУдалитьЯ видел своими глазами, как люди сталкиваясь с тем, что в собрании что-то делается не так, вместо того, чтобы хотя бы предпринять попытку что-то исправить (особенно, когда это касается тех, от кого исправление ситуации и завиит), да хотя бы просто поговорить с нужным человеком, говорят, что "ну Иегова же это для чего-то допустил". Получается, Иегова за нас должен всё делать.
ОтветитьУдалитьСпасибо! Поучительно,а то ведь вся голова в шрамах!
ОтветитьУдалитьмораль очевидна: хорошая жена - подарок от Иеговы!
ОтветитьУдалитьОчень понравился рассказ,а ещё комментарий про хорошую жену!
ОтветитьУдалитьЗдорово! А ведь чаще поступаем как брат. Пусть кто-то делает для нас, и пренебрегаем советом Иисуса все взвесить и просчитать.
ОтветитьУдалитьСпасибо,я улыбнулась.
ОтветитьУдалитьСпасибо,я улыбнулась.
ОтветитьУдалитьА я вижу мораль рассказа в том, что мы сами очень часто создаём себе в жизни проблемы, а думаем, что это испытание веры. Например жена пренебрегает семейными обязанностями и думает, что противодействие мужа или недовольство детей связано с тем, что они не разделяют её религиозных убеждений. Хотя и в Библии и в наших публикациях постоянно напоминается о важности укреплять семью. Это и есть грабли - обрати внимание на них, сделай минимальный жест, устрани проблему и всё решится.
ОтветитьУдалитьА почему брат сам не убрал листья во дворе?
ОтветитьУдалитьОн может быть молился,чтобы листья исчезли....
Удалить