Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Строгая духовная жизнь полезна для здоровья


Запреты, запреты, запреты… Одна из самых любимых страшилок российской антисектантской мифологии. Как обычно, это не более чем игра в синонимы: стоит лишь подобрать подходящий синоним – например «духовная дисциплина» или «строгая духовная жизнь» – и весь негатив улетучивается. Именно поэтому никто в России не ругает, скажем, монастыри, в которых запретов в сто раз больше, чем во всех «сектах» вместе взятых.

Но так ли плоха строгая духовная жизнь? Американские ученые выяснили, что она весьма благотворно сказывается на физическом и психическом здоровье человека. В издании «Джорнал оф хелс энд соушл бихэвиор» опубликованы результаты исследования религиозных групп со строгим уставом. Ученые опросили свыше 30 тысяч бывших и настоящих свидетелей Иеговы и членов Церкви Иисуса Христа последних дней (мормонов). Около 40% настоящих членов таких групп сообщили о том, что у них отличное здоровье. Из тех, кто перешел из таких групп в более «традиционные», так ответили только 25%, а из тех, кто вообще порвал с религий – только 20%.

Исследователи не сомневаются, что существует прямая связь между строгой духовной жизнью и состоянием здоровья. «Социальная солидарность и социальная поддержка (в таких группах) может иметь психологические преимущества, а это, в свою очередь, может способстовать улучшению здоровья», – говорит социолог Кристофер Шейтль. Авторы исследования приводят и другие причины: «четкое социальное, нравственное и физическое руководство», позитивный настрой, ясная надежда на будущее, запрет вредных привычек, таких как курение и пьянство. С другой стороны, выход из таких групп приводит к разрушению устоявшихся социальных связей, утрате позитивного настроя, стрессу, и может негативно сказаться на здоровье.

Эти данные согласуются с исследованиями конкретно по свидетелям Иеговы. Например, в российском «Независимом психиатрическом журнале» писалось:

Среди обследованных (свидетелей Иеговы) преобладают... спокойные, эмоционально сдержанные, осмотрительные в контактах, склонные к самоанализу, заранее планирующие и обдумывающие свои действия, любящие порядок, серьезно относящиеся к принятию решений, высоко ценящие нравственные нормы. [...] Выявлено позитивное влияние пребывания в организации на внутриличностные установки, характеризующие социально значимые сферы личностных отношений и психологический баланс личности.

Религиовед Н. Гордиенко пишет в книге «Российские Свидетели Иеговы: история и современность»:

Свидетели Иеговы – лояльные граждане России, которым органически присуще законопослушание, повиновение властям, высокая нравственность, здоровый образ жизни, что отвечает коренным интересам личности и общества.

Читайте также:
Не запрет, а отличие
Десять мифов о Свидетелях Иеговы
Цитаты о Cвидетелях Иеговы

Комментарии

  1. Я наблюдаю и обратный результат, когда приходят люди в религию, где необходимо расстаться с пагубными привычками, да и к тому же понимают, что нашли истину, у таких людей, со временем, значительно улучшается самочувствие и даже внешний вид. И это без всяких чудо-исцелений )

    ОтветитьУдалить
  2. А разве физическое здоровье - самое главное для чедовека? И является ли оно показателем духовного здоровья человека? Физическое здоровье - далеко не показатель здорвья духовного. И наоборот. В одном из сел России стоит храм, полностью расписанный художником, родившемся без рук и без ног. Он, держа кисти в зубах, расписывал храм. Как Вы определите духовное здоровье этого человека. В Православной церкви среди людей, считающихся святыми, немало людей, клторых Вы бы назвали инвалидами (Мотрона Московская) Так что физическое здоровье - не показатель здоровья и духовного. Хорошее здоровье в первую очередь нужно животным. Хромому зайцу не спастись от пасти волка. А физические немощи наши могут нам и помочь прийти к Богу.
    Я сама долго и тяжело болела; лучшие врачи не могли мне помочь. И сейчас я живу и веду активный образ жизни только по милостьи Божией. И если бы не опыт болезни, - кто знает, пришла ли бы я к Богу, или же нет.
    Ксения

    ОтветитьУдалить
  3. Заметьте, никто не утверждает, что физическое здоровье важнее духовного. Просто интересная информация. Тем более что в России принято считать, что свидетели Иеговы, наоборот, портят людям здоровье.

    ОтветитьУдалить
  4. Свидетели Иеговы не могут портить человеку здоровье. В их публикациях не раз звучали призывы к здоровому образу жизни, к отказу от вредных привычек(курение, злоупотребление алкоголем). если же человек не желает согласиться с разумными и обоснованным Писанием доводами, - то виноват в этом только он сам.

    ОтветитьУдалить
  5. Согласен с основной мыслью статьи. Ведь человеку всегда приходится работать над собой, бороться, держаться себя в форме...
    Кто сам себе хозяин - тот иногда (а наверное, часто) может делать себе поблажки. Начинается с мелочей, а потом трудно бороться уже с самим собой.
    Но шансы на победу есть всегда, потому что «Слово Бога живо и действенно».

    ОтветитьУдалить
  6. из оригинала "defined strict religions, such as The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints and Jehovah's Witnesses, as exclusive groups with strict social, moral and physical guidelines for members". Исследуя историю свидетелей мне видилось что в начале века они не требовали от своих последователей каких-то особых социальных запретов того времени (например не курить), религиозные - да (вне политики). Просто со временем эти нормы не изменились. И теперь спустя век оказывается - у нас строгие социальные запреты. А если пройдет ещё 50 лет в таком же духе? Кто мы окажемся по сравнению с другим? То о чем предупреждали, нормы падают.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, у исследователей Библии начала века не было многих норм, которые есть сегодня у СИ, это все исследователи отмечают, тот же Иваненко.

    ОтветитьУдалить
  8. Думается мне, что ключевые слова здесь — «социальная солидарность и социальная поддержка», что делает Свидетелей Иеговы независимой, сплочённой и организованной группой, не поддающейся контролю извне. Именно это так не нравится властьпредержащим и «госпатриархии», как выразился Лев Левинсон.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

О моей церковной жизни

Россия как Индия

Будьте как Феофил

Библейские загадки

Называет ли Библия Иисуса служителем Бога?

Темы блога

атеизм35 Христос34 СП33 нравственность23 национализм22 имя Бога21 русский язык19 переводы18 Царство Бога16 война16 законы16 наука16 праздники16 проповедь15 Перевод нового мира13 рай13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 медицина11 философия11 эволюция11 блог10 экономика10 еврейский язык9 семья9 статистика9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 Украина7 общество7 смерть7 Кирилл6 Новый год6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 ценности6 Армагеддон5 Белоруссия5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 сотворение4 язычество4 Грузия3 Кемерово3 вечность3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 Пасха2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 каноны2 литература2 музыка2 преемственность2 чудеса2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Индия1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Маркус Перссон1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Турция1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 животные1 индуизм1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 ложь1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 самозарождение1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше