У-у, секты!

Главный сектовед страны Александр Дворкин уверен, что, хотя в законодательстве и нет термина «секта», использовать его можно и нужно:

Если мы будем исследовать, как она (секта) оценивается религиоведением, богословием, то мы имеем право употреблять те термины, которые свойственны этим наукам… Сектантов можно называть сектантами и использовать это понятие в суде.

Слово «секта» в религиоведении и богословии правда используется, правда, часто так, как Дворкину вряд ли понравится. Например, богослов второго века Тертуллиан, писавший на латыни, называет сектой (лат. secta) собственно христианство:

Однако это – сущность нашего учения, это происхождение нашей секты и нашего учения с ее Основателем («Апология», часть 1, абзац 21).

Религиоведы тоже называют сектами совсем не то, что нужно Дворкину. В частности, большинство религиоведов не относят к сектам ни пятидесятников-харизматов, ни свидетелей Иеговы. Называть сектами любителей творчества писателя Мегре или художника Рериха тоже не решится ни один уважающий себя религиовед. И толку тогда от этого слова?

Но здесь интереснее другое. Почему вообще Дворкин и другие отечественные борцы с еретиками так активно популяризуют термин «секта»? Ну признаем мы кого-то сектой, и что от этого изменится? Мне часто приходится слышать возражение в духе «вы же секта» (или разоблачительно-триумфальным тоном: «Ага, а вы – секта!»). Допустим, секта, и что дальше? Разве есть закон, запрещающий состоять в секте? Вроде бы нет такого. Что плохого в сектах кроме того, что они не нравятся Дворкину? Если уж на то пошло, то между членством в презренной секте и в обласканной властью государственной церкви я всегда предпочту первое, из чисто библейских и христианских соображений.

А что изменится, если ввести этот термин в законодательство и черным по белому прописать: в России запрещаются все секты? Возникнет совершенно неразрешимая задача определения сект и отличения их от несект. Нужно будет законодательно прописать критерии, позволяющие определить, что группа А – секты, а группа Б – не секты. А как это сделать так, чтобы православие и другие «традиционные религии» оказались в группе Б, а не А? Например, можно назвать сектами те религиозные группы, которые нарушают закон. Но ни свидетели Иеговы, ни большинство других «сект» не нарушают ни один закон Российской Федерации (кроме закона об экстремизме в новой редакции, который с таким же успехом нарушает и РПЦ, потому что его невозможно не нарушать). Или можно запретить всех, кто что-то «запрещает», «посягает» или «препятствует». Тут опять тупик, потому что тогда придётся запретить иудаизм с исламом за то, что они запрещают есть свинину, а православие – за то, что оно запрещает монахам и епископам жениться (ну и за многое другое в этом роде). Конечно, это неверная постановка вопроса. Никакая религиозная организация ничего не запрещает; она лишь формулирует точку зрения на какой-то вопрос, а придерживаться ее или нет, каждый гражданин решает самостоятельно и добровольно исходя из всего объема своих конституционных прав.

Проблема современной российской ересиологии в том, что нет ни единого критерия и признака, который можно было бы прописать в законодательстве таким образом, чтобы поставить «секты» по одну сторону черты, а «традиционные религии» – по другую. Единственный выход – избирательное правоприменение, когда некий закон изначально прописывается максимально широко, а затем по нему выборочно репрессируются лишь неугодные группы. Что сейчас и делается с законом об экстремизме. Но для этого вовсе не обязательно проталкивать в общественное сознание и законодательство ярлык «секта», вполне достаточно уже существующей терминологии. Например, существует термин «преступная организация», чем он плох?

Конечно, самый эффективный способ – прямо и честно, в отдельном законодательном акте, запретить конкретные неугодные группы. Написать: свидетели Иеговы, неопятидесятники, кришнаиты, сайентологи, «Фалуньгун» и т. д. запрещены на всей территории РФ. Но для этого у власти пока не хватает смелости и политической воли.

Что касается термина «секта», у него нет ни юридического, ни религиозного смысла, и от его использования ровным счетом ничего не изменится, разве что появится лишняя путаница. Бессмысленное, непонятное ни обывателю, ни юристу, слишком широкое с точки зрения богословия и слишком бесполезное с точки зрения религиоведения, это слово используется просто для запугивания населения, как синоним термина «враги народа». Это любимая игрушка сектоборцев для внутреннего пользования и одновременно страшилка для домохозяек и бабушек. В СССР пугали врагами народа, в Германии пугали евреями, а в современной России пугают сектами. Чем плохи все эти группы, объяснять необязательно, главное – посильнее напугать. С чем Дворкин, безусловно, хорошо справляется.

Читайте также:
Правда о страшной секте
Мракобес разоблачен
Есть виновные – обвинение найдется

Комментарии

  1. Если верить Дворкину,то получается,что половина населения США-сетанты

    ОтветитьУдалить
  2. Давайте вспомним, кого ссылали в XVII в. на американский континент англиканские власти Британского королевства и католические власти Франции? ))) Правильно - сектантов. (Пуритане и прочие гугеноты в то время считались "сектантами", т.е. еретиками.) Так чему ж мы удивляемся? :)

    ОтветитьУдалить
  3. Гораздо проще бороться например со Свидетелями Иеговы, (которые не только ни одного теракта не устроили, а вообще не берут в руки оружие) чем бороться с настоящими экстремистами. Это игра на общественно мнение. "Вот смотрите - власть что-то делает!". Только вот возникает вопрос. Сегодня Свидетели - а завтра кто? Похоже возвращаются сталинские репрессии...

    ОтветитьУдалить
  4. Как ни крути, но секта она и в африке секта.

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина Кирсанова21 окт. 2011 г., 23:55:00

    Вы пишете, что хамские комментарии будут заблокированы, а к одной из статей, кажется, "Христиане и День Победы", есть довольно длинный нецензурный циничный комментарий отступника. Почему вы его не заблокировали? Почему братья и сестры должны читать это?

    ОтветитьУдалить
  6. В порядке исключения. Чтобы другие получили возможность увидеть их истинное лицо.

    ОтветитьУдалить
  7. Есть восточная поговорка: "Собака лает, а караван идёт". Надо же как то таким, как Дворкины на жизнь зарабатывать, а они по другому не умеют, да и за другое не платят. А про истинное лицо, так это пожалуйста: http://www.jw-russia.org/news/news.htm#20111208

    ОтветитьУдалить
  8. Товарищ Дворкин, если он религиовед - должен понимать, что он сам сектант и родители его сектанты и дедушка с бабушкой сектанты. Поясняю: Первая ясная и понятная религия с поклонением Иегове - Единому Истинному Творцу, пришла из Израиля. Словарь БЭС. (СЕКТА (от лат. secta - учение, направление, школа), религиозная группа, община, отколовшаяся от господствующей церкви). Господствующей церковью была Иудейская. В Россию религия пришла из Византии, то есть российское православие, это секта в третьем колене!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Нашёл очень интересные статьи про Дворкина.Хочу поделиться:http://www.alexanderdvorkin.info/ и http://about-dvorkin.narod.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ссылки про Дворкина. Многое слышал про него, теперь узнаю больше.

      Удалить
  10. Юра יהוה הוא אלוהים22 мая 2012 г., 15:18:00

    Слово секта - часть на латинском и можно сказать, что у ЦЕЛОГО христианства, есть много СЕКТоров.

    ОтветитьУдалить
  11. Антон!
    Про безобидного "... художника Рериха..."

    Мне не интересны заурядные картины Рерихов.

    Сектоборческая суть в том, что они - основатели "ТЕОСОФИИ" вместе с Блаватской Е.П. А это к сведению форумчан - тяжелый оккультизм с вызыванием духов на спиритических сеансах и с прямым поклонением сатане, о чем Рерихи с удовольствием пишут в своих "письмах"

    ОтветитьУдалить
  12. А еще тот самый, ненавистный Дворкин, очень грамотно и обосновано приводил пример пристнопамятного "Гербалайфа" как нерелигиозной "товарной" секты. Там наблюдается что-то вроде культа их ПРОДУКТА. В частности, адептов этой организации учат произносить имя ПРОДУКТА с особым, специально подчеркнутым благоговением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, поголовное причисление к сектам фирм сетевого маркетинга - это гениальное изобретение отечественного антикультизма.

      Удалить
  13. Антон,и все все все! Вы лучше почитайте не "ПРО Дворкина",а самого "Дворкина". А то помните советски перл: "Пастернака не читал, но осуждаю!"

    А насчет Иваненко, так лучше бы наоборот. Не "Иваненко" а ПРО "Иваненко". О том, как он, 25 лет отдавший ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ АТЕИЗМУ(!), сейчас как флюгер метнулся в другую сторону(кушать-то хочется!) и клепает заказные проплаченные книжки то про "Не расстающихся с Библией", то про хороших буддистов/кришнаитов, да про кого угодно!
    //Василий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, если человек не ругает религиозные меньшинства - он заказной и проплаченный. Если ругает - он объективный и молодец. Логика известная. Дворкина я читал с большим любопытством. Например, что СИ - страшная секта отбирателей квартир. Я сам двадцать лет как СИ и до сих пор нет собственной квартиры, ничего не понимаю.

      Удалить
  14. Насколько мне известно, секта - это религиозное меньшинство которое откололось от основной религии, а разве православие не откололось от католицизма?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, православие не откололось от католицизма. Почитайте определение православной церкви в любом справочнике.

      Удалить
  15. "В СССР пугали врагами народа, в Германии пугали евреями, а в современной России пугают сектами. Чем плохи все эти группы, объяснять необязательно, главное – посильнее напугать."- 100 % !! И поражает то как некоторые бездумно верят лжи!

    ОтветитьУдалить
  16. На вопрос, "А вы секата" можно ответить ,а как вы определили. И пусть сами пытаются это доказать

    ОтветитьУдалить
  17. Павел Шустов13 мар. 2013 г., 18:23:00

    Прочитал про Дворкина,... он, скорее всего, больше сектофоб, чем сектовед. Слишком уж напуган он сам этими "сектами". Ну, ладно, напуган, а что других-то пугать ?

    ОтветитьУдалить
  18. Правило четвертое:
    Имейте в виду, что религиозная миссия часто прикрывается сугубо светскими наименованиями. Если Вас приглашают на бесплатные курсы английского языка — почти наверняка окажется, что это очередная секта, которая просто собирается по английски читать Вам Библию (или книгу Мормона)

    А. Дворкин, "Тоталитарные секты", раздел "Как не попасть в секту". :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Боже, не мешай мне быть хорошим человеком

Памятка по Матильде

Библейские загадки

«Перевод нового мира» плохой, потому что…

Проблема теории о «лжепророчествах»

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *