Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

У-у, секты!

Главный сектовед страны Александр Дворкин уверен, что, хотя в законодательстве и нет термина «секта», использовать его можно и нужно:

Если мы будем исследовать, как она (секта) оценивается религиоведением, богословием, то мы имеем право употреблять те термины, которые свойственны этим наукам… Сектантов можно называть сектантами и использовать это понятие в суде.

Слово «секта» в религиоведении и богословии правда используется, правда, часто так, как Дворкину вряд ли понравится. Например, богослов второго века Тертуллиан, писавший на латыни, называет сектой (лат. secta) собственно христианство:

Однако это – сущность нашего учения, это происхождение нашей секты и нашего учения с ее Основателем («Апология», часть 1, абзац 21).

Религиоведы тоже называют сектами совсем не то, что нужно Дворкину. В частности, большинство религиоведов не относят к сектам ни пятидесятников-харизматов, ни свидетелей Иеговы. Называть сектами любителей творчества писателя Мегре или художника Рериха тоже не решится ни один уважающий себя религиовед. И толку тогда от этого слова?

Но здесь интереснее другое. Почему вообще Дворкин и другие отечественные борцы с еретиками так активно популяризуют термин «секта»? Ну признаем мы кого-то сектой, и что от этого изменится? Мне часто приходится слышать возражение в духе «вы же секта» (или разоблачительно-триумфальным тоном: «Ага, а вы – секта!»). Допустим, секта, и что дальше? Разве есть закон, запрещающий состоять в секте? Вроде бы нет такого. Что плохого в сектах кроме того, что они не нравятся Дворкину? Если уж на то пошло, то между членством в презренной секте и в обласканной властью государственной церкви я всегда предпочту первое, из чисто библейских и христианских соображений.

А что изменится, если ввести этот термин в законодательство и черным по белому прописать: в России запрещаются все секты? Возникнет совершенно неразрешимая задача определения сект и отличения их от несект. Нужно будет законодательно прописать критерии, позволяющие определить, что группа А – секты, а группа Б – не секты. А как это сделать так, чтобы православие и другие «традиционные религии» оказались в группе Б, а не А? Например, можно назвать сектами те религиозные группы, которые нарушают закон. Но ни свидетели Иеговы, ни большинство других «сект» не нарушают ни один закон Российской Федерации (кроме закона об экстремизме в новой редакции, который с таким же успехом нарушает и РПЦ, потому что его невозможно не нарушать). Или можно запретить всех, кто что-то «запрещает», «посягает» или «препятствует». Тут опять тупик, потому что тогда придётся запретить иудаизм с исламом за то, что они запрещают есть свинину, а православие – за то, что оно запрещает монахам и епископам жениться (ну и за многое другое в этом роде). Конечно, это неверная постановка вопроса. Никакая религиозная организация ничего не запрещает; она лишь формулирует точку зрения на какой-то вопрос, а придерживаться ее или нет, каждый гражданин решает самостоятельно и добровольно исходя из всего объема своих конституционных прав.

Проблема современной российской ересиологии в том, что нет ни единого критерия и признака, который можно было бы прописать в законодательстве таким образом, чтобы поставить «секты» по одну сторону черты, а «традиционные религии» – по другую. Единственный выход – избирательное правоприменение, когда некий закон изначально прописывается максимально широко, а затем по нему выборочно репрессируются лишь неугодные группы. Что сейчас и делается с законом об экстремизме. Но для этого вовсе не обязательно проталкивать в общественное сознание и законодательство ярлык «секта», вполне достаточно уже существующей терминологии. Например, существует термин «преступная организация», чем он плох?

Конечно, самый эффективный способ – прямо и честно, в отдельном законодательном акте, запретить конкретные неугодные группы. Написать: свидетели Иеговы, неопятидесятники, кришнаиты, сайентологи, «Фалуньгун» и т. д. запрещены на всей территории РФ. Но для этого у власти пока не хватает смелости и политической воли.

Что касается термина «секта», у него нет ни юридического, ни религиозного смысла, и от его использования ровным счетом ничего не изменится, разве что появится лишняя путаница. Бессмысленное, непонятное ни обывателю, ни юристу, слишком широкое с точки зрения богословия и слишком бесполезное с точки зрения религиоведения, это слово используется просто для запугивания населения, как синоним термина «враги народа». Это любимая игрушка сектоборцев для внутреннего пользования и одновременно страшилка для домохозяек и бабушек. В СССР пугали врагами народа, в Германии пугали евреями, а в современной России пугают сектами. Чем плохи все эти группы, объяснять необязательно, главное – посильнее напугать. С чем Дворкин, безусловно, хорошо справляется.

Читайте также:
Правда о страшной секте
Мракобес разоблачен
Есть виновные – обвинение найдется

Комментарии

  1. Если верить Дворкину,то получается,что половина населения США-сетанты

    ОтветитьУдалить
  2. Давайте вспомним, кого ссылали в XVII в. на американский континент англиканские власти Британского королевства и католические власти Франции? ))) Правильно - сектантов. (Пуритане и прочие гугеноты в то время считались "сектантами", т.е. еретиками.) Так чему ж мы удивляемся? :)

    ОтветитьУдалить
  3. Гораздо проще бороться например со Свидетелями Иеговы, (которые не только ни одного теракта не устроили, а вообще не берут в руки оружие) чем бороться с настоящими экстремистами. Это игра на общественно мнение. "Вот смотрите - власть что-то делает!". Только вот возникает вопрос. Сегодня Свидетели - а завтра кто? Похоже возвращаются сталинские репрессии...

    ОтветитьУдалить
  4. Как ни крути, но секта она и в африке секта.

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина Кирсанова21 окт. 2011 г., 23:55:00

    Вы пишете, что хамские комментарии будут заблокированы, а к одной из статей, кажется, "Христиане и День Победы", есть довольно длинный нецензурный циничный комментарий отступника. Почему вы его не заблокировали? Почему братья и сестры должны читать это?

    ОтветитьУдалить
  6. В порядке исключения. Чтобы другие получили возможность увидеть их истинное лицо.

    ОтветитьУдалить
  7. Есть восточная поговорка: "Собака лает, а караван идёт". Надо же как то таким, как Дворкины на жизнь зарабатывать, а они по другому не умеют, да и за другое не платят. А про истинное лицо, так это пожалуйста: http://www.jw-russia.org/news/news.htm#20111208

    ОтветитьУдалить
  8. Товарищ Дворкин, если он религиовед - должен понимать, что он сам сектант и родители его сектанты и дедушка с бабушкой сектанты. Поясняю: Первая ясная и понятная религия с поклонением Иегове - Единому Истинному Творцу, пришла из Израиля. Словарь БЭС. (СЕКТА (от лат. secta - учение, направление, школа), религиозная группа, община, отколовшаяся от господствующей церкви). Господствующей церковью была Иудейская. В Россию религия пришла из Византии, то есть российское православие, это секта в третьем колене!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Нашёл очень интересные статьи про Дворкина.Хочу поделиться:http://www.alexanderdvorkin.info/ и http://about-dvorkin.narod.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ссылки про Дворкина. Многое слышал про него, теперь узнаю больше.

      Удалить
  10. Юра יהוה הוא אלוהים22 мая 2012 г., 15:18:00

    Слово секта - часть на латинском и можно сказать, что у ЦЕЛОГО христианства, есть много СЕКТоров.

    ОтветитьУдалить
  11. Антон!
    Про безобидного "... художника Рериха..."

    Мне не интересны заурядные картины Рерихов.

    Сектоборческая суть в том, что они - основатели "ТЕОСОФИИ" вместе с Блаватской Е.П. А это к сведению форумчан - тяжелый оккультизм с вызыванием духов на спиритических сеансах и с прямым поклонением сатане, о чем Рерихи с удовольствием пишут в своих "письмах"

    ОтветитьУдалить
  12. А еще тот самый, ненавистный Дворкин, очень грамотно и обосновано приводил пример пристнопамятного "Гербалайфа" как нерелигиозной "товарной" секты. Там наблюдается что-то вроде культа их ПРОДУКТА. В частности, адептов этой организации учат произносить имя ПРОДУКТА с особым, специально подчеркнутым благоговением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, поголовное причисление к сектам фирм сетевого маркетинга - это гениальное изобретение отечественного антикультизма.

      Удалить
  13. Антон,и все все все! Вы лучше почитайте не "ПРО Дворкина",а самого "Дворкина". А то помните советски перл: "Пастернака не читал, но осуждаю!"

    А насчет Иваненко, так лучше бы наоборот. Не "Иваненко" а ПРО "Иваненко". О том, как он, 25 лет отдавший ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ АТЕИЗМУ(!), сейчас как флюгер метнулся в другую сторону(кушать-то хочется!) и клепает заказные проплаченные книжки то про "Не расстающихся с Библией", то про хороших буддистов/кришнаитов, да про кого угодно!
    //Василий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, если человек не ругает религиозные меньшинства - он заказной и проплаченный. Если ругает - он объективный и молодец. Логика известная. Дворкина я читал с большим любопытством. Например, что СИ - страшная секта отбирателей квартир. Я сам двадцать лет как СИ и до сих пор нет собственной квартиры, ничего не понимаю.

      Удалить
  14. Насколько мне известно, секта - это религиозное меньшинство которое откололось от основной религии, а разве православие не откололось от католицизма?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, православие не откололось от католицизма. Почитайте определение православной церкви в любом справочнике.

      Удалить
  15. "В СССР пугали врагами народа, в Германии пугали евреями, а в современной России пугают сектами. Чем плохи все эти группы, объяснять необязательно, главное – посильнее напугать."- 100 % !! И поражает то как некоторые бездумно верят лжи!

    ОтветитьУдалить
  16. На вопрос, "А вы секата" можно ответить ,а как вы определили. И пусть сами пытаются это доказать

    ОтветитьУдалить
  17. Павел Шустов13 мар. 2013 г., 18:23:00

    Прочитал про Дворкина,... он, скорее всего, больше сектофоб, чем сектовед. Слишком уж напуган он сам этими "сектами". Ну, ладно, напуган, а что других-то пугать ?

    ОтветитьУдалить
  18. Правило четвертое:
    Имейте в виду, что религиозная миссия часто прикрывается сугубо светскими наименованиями. Если Вас приглашают на бесплатные курсы английского языка — почти наверняка окажется, что это очередная секта, которая просто собирается по английски читать Вам Библию (или книгу Мормона)

    А. Дворкин, "Тоталитарные секты", раздел "Как не попасть в секту". :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

О моей церковной жизни

Россия как Индия

Будьте как Феофил

Библейские загадки

Называет ли Библия Иисуса служителем Бога?

Темы блога

атеизм35 Христос34 СП33 нравственность23 национализм22 имя Бога21 русский язык19 переводы18 Царство Бога16 война16 законы16 наука16 праздники16 проповедь15 Перевод нового мира13 рай13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 медицина11 философия11 эволюция11 блог10 экономика10 еврейский язык9 семья9 статистика9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 Украина7 общество7 смерть7 Кирилл6 Новый год6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 ценности6 Армагеддон5 Белоруссия5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 сотворение4 язычество4 Грузия3 Кемерово3 вечность3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 Пасха2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 каноны2 литература2 музыка2 преемственность2 чудеса2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Индия1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Маркус Перссон1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Турция1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 животные1 индуизм1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 ложь1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 самозарождение1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше