Из архивов

Рецепт: вера

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

О теориях

Я часто слышу аргумент о теории эволюции, который звучит примерно так: теория эволюции, как и видно из названия, всего лишь теория, а не факт. Это ошибочный аргумент, потому что в науке слово «теория» имеет несколько иное значение, чем в повседневной жизни. В науке теория – это просто система представлений о каком-либо предмете или проблеме. Теория может быть как гипотетической (теория относительности, теория струн, теория всего), так и совершенно фактической и общепризнанной (теория гравитации, электромагнитная теория). Если мы хотим подчеркнуть недоказанность теории эволюции, более правильно использовать другой термин – гипотеза.

Комментарии

  1. Если уж быть совсем научно корректными, то: недоказанная и неопровергнутая гипотеза называется открытой проблемой. Акцент делается ведь не только на недоказанности, но и на неопровегнутости Т.Э.

    ОтветитьУдалить
  2. интересный момент. не задумывался об этом.

    ОтветитьУдалить
  3. Значит теория эволюции - это область науки?

    ОтветитьУдалить
  4. Да, почему нет? Одна из научных гипотез.

    ОтветитьУдалить
  5. прямо скажем гипотез провальных...имеющих кучу не сходящихся моментов и открытых вопросов...Достаточно прочитать книгу Жизнь, как она возникла..." и можно смело вступать в любую дискуссию, с любым её приверженцем, не взирая на его статус и авторитет...

    ОтветитьУдалить
  6. Ну, я тоже слышал такое разграничение и интересно было прочитать об этом. Просто, как-то никогда не думал об этой теории в научном смысле, как о науке. А, если как гипотеза - согласен. Наука.

    ОтветитьУдалить
  7. Недоказанная научная теория тоже научная теория, как же иначе. Если она не научная, то какая? Религиозная? Если она изучается в рамках науки "биология", если ей занимаются ученые-биологи, если она является подразделом биологии, то стало быть, это научная биологическая теория. Поскольку она не доказана (вот уже 150 лет), принимать ее или нет - дело веры.

    ОтветитьУдалить
  8. Ну, разумеется. Соглашусь - дело веры. Ученые сами по-разному эту гипотезу называют.

    В журнале «Нью сайентист» отмечалось: «Все больше и больше ученых, особенно возрастающее число эволюционистов... утверждает, что эволюционная теория Дарвина вообще не является настоящей научной теорией. [...] Многие из критиков имеют высшие ученые звания» (New Scientist. 1981. 25 июня. С. 828).

    ОтветитьУдалить
  9. Хорошо, но поймите, заметка не об этом. А о том, что слово "теория" не означает недоказанности. Есть "теории" совершенно доказанные, типа электромагнитной. Без нее у нас не было бы компьютеров и телефонов, но и это тоже - теория. А у нас часто говорят, что раз теория, значит не факт. Это неверно.

    ОтветитьУдалить
  10. Согласен.
    Действительно полезно для корректного использования терминов. Спасибо, Антон.

    ОтветитьУдалить
  11. Я и раньше сомневался . что всё вокруг появилось случайно . Ну а теперь знаем кто всё создал .

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Антон! Я Ваш брат по вере из Одессы, Украина. Случайно обнаружил очень интересную, но печальную вещь на одном сайте. Пусть посмотрят все, что в жизни бывает (цитата).
    "Ну, для начала здесь стоит, вообще-то, доказать несомненное существование некоей силы, которая в культурах разных народов именуется «бог» или «боги» (в зависимости от того, как её понимала каждая из больших и малых цивилизаций по всему миру). Как доказать? Элементарно. Предложить серию опытов, которые в контролируемых и чётко определённых условиях дадут устойчиво воспроизводимый результат. Этим результатом должно быть зафиксированное приборами (то есть, независимое от ЛИЧНОСТИ экспериментатора) явление присутствия некоего существа (ладно, применим для описания этого феномена термин «сущность»), которое должно отвечать признакам, которые в культуре приписываются богу (богам): уметь сотворять всё, что само пожелает, принимать жертвы, карать, быть милостивым, и т. д.
    Пока такой эксперимент не будет проведён, пока он не докажет наличия данной сущности, приплетать её к каким-либо рассуждениям, и искать следы её вмешательства во что-либо просто бессмысленно".
    Как вам? Я чуть со стула не упал...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, классическая ошибка научного подхода. Я писал об этом здесь и здесь.

      Удалить
  13. Хочу еще добавить хороший довод против субъективности восприятия Бога: если бы Он воспринимался абсолютно субъективно, то было бы 7 миллиардов разных богов - по числу населения Земли. Вывод: Бог в сознании людей куда объективнее, чем представляет наука.
    Можешь взять на вооружение, дорогой брат!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Заметки из больничной палаты

Жил-был программист

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Защита чего-то

Две карты

Темы блога

атеизм34 СП33 Христос33 нравственность23 национализм22 имя Бога21 русский язык19 переводы18 война16 законы16 праздники16 Царство Бога15 наука15 проповедь15 Перевод нового мира13 рай13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 медицина11 философия11 блог10 эволюция10 экономика10 еврейский язык9 семья9 статистика9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 общество7 смерть7 Кирилл6 Новый год6 Украина6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 ценности6 Армагеддон5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Белоруссия4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 язычество4 Грузия3 Кемерово3 вечность3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 сотворение3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 Пасха2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 каноны2 литература2 музыка2 преемственность2 чудеса2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Маркус Перссон1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 животные1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 ложь1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше