Из архивов

В России появилась новая тоталитарная секта

Ведущий специалист по сектам А. Дворкин считает оскандалившийся недавно Свято-Боголюбский монастырь… тоталитарной сектой.

«Что касается ситуации с отцом Петром, с боголюбовским скандалом, то там, несомненно, тоталитарная секта», – сказал он.

Как удобно: все, что неправильно, называем сектой. В самой церкви проблем нет, это все секты виноваты. Интересно, сколько же тогда в церкви сект?

Интересно также, закроет ли прокуратура монастырь и заведет ли на его руководство уголовные дела за сектантство… пардон, экстремизм? Ведь сигнал получен не от кого-то, а от главы экспертного совета по религиозным вопросам при Минюсте, который имеет официальные полномочия выявлять секты и предавать их карательным органам.

Комментарии

  1. Почему сразу секта? Обычные методы наставления, дабы привить отрокам смирение и кротость в духе МП. Не иначе как переусердствовал в нелегком деле сектоборничества г-н Дворкин.

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати ,о количестве сект в церкви...
    Тут еще один "специалист по сектам" разоблачил еще одну.На этот раз в Кишиневе.Какой позор..,какое поведение...,неужели этим людям не стыдно?
    http://www.kp.md/daily/24588/757840/

    ОтветитьУдалить
  3. Специалист по сектам идет на перевыполнение плана.

    ОтветитьУдалить
  4. Если бы он ещё и Библию знал, то сект гораздо больше нашёл.

    ОтветитьУдалить
  5. Да братья удар по православию если так дела пойдет то запретят и самого Дворкина А для ФСБ если они читают коментарий бридется очень туго запрещать всех подрят называть экстремистами не хватит денег за всеми слежку вести Вот такие времена

    ОтветитьУдалить
  6. "запрещать всех подрят называть экстремистами не хватит денег за всеми слежку вести". Средств как раз в избытке, страна очень богатая. Объявить экстремистами - как только поступит команда. Вести за всеми слежку, сейчас это представляется технически возможным. Все давно просчитано, ст. 282 отлично подходит под распил, и себе и ЦК РПЦ спокойней будет.

    ОтветитьУдалить
  7. Поддержу коммент 10.11.2010 23:44-остроумно!Специалист, повидимому,вспомнил молодость(правда не знаю,партийную или беспартийную),и решил пятилетку за год выполнить.Только кто ж его за это премирует-это же СВОИ,разве ж можно так СВОИХ?

    ОтветитьУдалить
  8. одна тоталитарная секта ругает другую тоталитарную секту, ну умора

    ОтветитьУдалить
  9. Да что вы, я никого не ругаю :)

    ОтветитьУдалить
  10. "Только одна вера истинная - православная, а остальные веры ложные, они измышлены дьяволом и человеческой гордостью". (Православный катехизис, изданный Московской патриархией в 1998 г.)

    ОтветитьУдалить
  11. Ай-яй-ай!Хорошо,что Иисус сказал,что истинные ученики его распознаются по делам,а не по Православному катехизису(Мф 7:20)

    ОтветитьУдалить
  12. Добрый день Антон! Ты знаешь в моём собрании тебя расусили. Ты это сообщение не добавляй на сайт. Просто имей ввиду: я всё знаю. мне старейшина про тебя рассказал, что Антон Чивчалов с блоком в Интернете пишет отступнические статьи. Лично мне некоторые из них очень понравились. но таков порядок в Божьей организации. Совет старейшин - это прежде всего наставление. Я последую ему и не буду больше иметь никаких дел с Антоном Чивчаловым!

    ОтветитьУдалить
  13. Я все же его добавлю, оно мне понравилось, забавное. Раскусывание отступника на расстоянии без личного знакомства и без правового комитета – это сильно, ваш старейшина, видимо, телепат :) На самом деле все очень просто. Интернет - штука такая, что в нем невозможно установить личность автора, если ты не знаешь его лично. Поэтому бессмысленно даже пытаться. Соответственно, все сводится к тому, нравится тебе контент – в данном случае статьи – или нет. Нравятся – ты их читаешь, не нравятся – не читаешь. А кто их написал, совершенно неважно. Поэтому я могу быть областным надзирателем или служить в Вефиле, но никогда не буду пытаться доказать это, потому что это невозможно проверить. И заметь, ты сам говоришь, что тебе нравятся мои статьи, но ты предпочитаешь верить на слово старейшине, который ничего обо мне не знает (а также не знает, как пишется слово "блог", что говорит, что он не разбирается в Интернете). В этом случае получается клевета, не правда ли? Разумно ли делать выводы о человеке, которого не знаешь лично? По-христиански ли? Поэтому единственный выход - просто читать (или не читать) статьи, но оставить попытки узнать что-то об их авторе в силу их бесполезности.

    ОтветитьУдалить
  14. Ну ты даешь анонимный брателло! Покажи мне хоть одну отступническую статью на этом сайте. Ну рассмешил )))) Твой старейшина просто перепутал этот сайт с каким то другим, ни какого другого обьяснения не вижу

    ОтветитьУдалить
  15. Рассмешил-это уж точно!Особенно фразой:"Просто имей ввиду:я все знаю".Знает все только Бог.О том,что здесь публикуется он тоже знает,а также-из какого источника исходит.Для себя нахожу много полезных материалов(в т.ч. и ссылок на др.сайты),разоблачающих отступников.Мне лично очень помогли эти материалы,т.к.имела неосторожность попасть под влияние некоторых ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отступнических идей.

    ОтветитьУдалить
  16. "Только одна вера истинная - православная, а остальные веры ложные, они измышлены дьяволом и человеческой гордостью". (Православный катехизис, изданный Московской патриархией в 1998 г.) Не затруднит ли вас анонимный милостивый государь или вас уважаемый автор блога приложить к этому комментарию скан страницы где цитируемый текст запечатлен?

    ОтветитьУдалить
  17. Антон тебя расусили..,-всегда спешат,даже здесь куда то бегут..

    ОтветитьУдалить
  18. Я не возьмусь прилагать сканы, но единственность истинной церкви и отсутствие спасения вне этой истинной церкви - это аксиомы и базовые догматы православия. Если для вас это новость, почитайте любые святоотеческие тексты. И это правильно. В этом свидетели Иеговы полностью согласны с православием.

    ОтветитьУдалить
  19. В этом я с вами соглашусь. Что по поводу сканов, то наличие приведенной цитаты в указанном источнике, именно в такой формулировке, вызывает сомнения, т.к. подтвердить ее наличие не удалось. Поэтому считаю, что нужно быть точным в подобных вопросах.

    ОтветитьУдалить
  20. Если бы Дворкин попытался замять дело, то был бы признан лицемером. Считаю что он констатировал давно известный факт.
    По мне так лучше уж быть "экстремистом", чем лицемером.
    Хотя тут всё слишком спорно.

    ОтветитьУдалить
  21. Антону по поводу комментария от 15 ноября 2010 г. 9:58 и твоего ответа на него.
    "Интернет - штука такая, что в нем невозможно установить личность автора, если ты не знаешь его лично". Согласен, но твое предыдущее высказывание?
    "Раскусывание отступника на расстоянии без личного знакомства и без правового комитета – это сильно, ваш старейшина, видимо, телепат :)"
    Знаешь, чтоб раскусить отступника на самом деле не нужен правовой комитет и личное знакомство. Иначе бы в публикациях не писалось об опасности отступников в Интернете. Ведь не с каждым из них братья знакомились лично, чтоб понять, что он действительно исключён за отступничество. На самом деле, нужно иметь проницательность и сильную любовь к истине, чтоб распознать и отвергнуть отступнические идеи.
    Кстати, твое выражение "ваш старейшина, видимо, телепат :)" на самом деле не очень уважительное (Иуды 8) даже в шутку. Это очень настораживает.
    Очевидно, что человек, писавший тот комментарий, не очень грамотен. И возможно он и старейшин мог не правильно понять, а может и вообще не брат, а просто очередная нелепая попытка внести раскол в единство с расчётом, что ты как раз опубликуешь его слова.
    Что на самом деле представляет опасность в твоём блоге, так этот тот факт, что ты предоставляешь здесь трибуну для отступников. Типичный пример: твои дискуссии с Illidan, который обычный "стервятник" и действует по их шаблонам: "Ты поступаешь/думаешь неправильно. Свидетели так не поступают", а за тем когда ты начинаешь оправдываться - "да нет я поступаю как свидетель", в ответ "значит свидетели неправильно поступают" и т.д. и т.п. В лучшем случае такие разговоры приведут к испорченному настроению, в худшем - подрыву веры и разрыву отношений с Иеговой. Думаю, что после обсуждения с ним статьи "Интересы человека" у тебя остались не лучшие впечатления.
    Но многие здесь выдают нечто подобное и анонимно. И твои слова, которые я привёл в начале, можно применить и к ним. Именно это удержало меня в своё время от создания подобного блога с комментариями - проблема модерации. Но это твой блог и твоя совесть. Однако, учти пожалуйста, что те братья и сестры, которые кроме Библии и собрания ищут островки хорошего в Интернете, могут быть в опасности и на твоём блоге.

    ОтветитьУдалить
  22. Про телепата - вполне невинная шутка. Не надо лезть в бутылку и приписывать мне плохие мотивы и плохое чувство юмора, хорошо?
    Отступника на расстоянии идентифицировать нельзя. Для этого нужен правовой комитет. Можно определить статьи как отступнические или вредные, но не статус их автора. Это разные вещи.
    С отступниками дебатов я в блоге не веду, и они хорошо это знают (и дико обижаются). Более того, я вообще не веду в блоге дебатов. Это обвинение тоже совершенно голословно. То, что Иллидан - отступник, я раньше не знал. Узнал буквально на днях. Если я позволил себе пару-тройку раз ему ответить, это далеко не дебаты. И давай не будем делать выводы о том, как я себя после этого чувствую. Это никого не касается и никому не интересно.
    Я делаю все возможное, чтобы в моем блоге не было опасностей. Поверь мне, я делаю для этого колоссальную работу, которая снаружи может быть не видна. Ты не представляешь, сколько комментариев от отступников я не пропустил, и сколько не пропустил и от наших, которые пытались устраивать здесь дебаты. Я очень серьезно подхожу к модерации комментариев. Очень легко зайти и накидать в меня камней за неудачные шутки и неудачные комментарии; труднее поставить себя на мое место и понять, зачем и для чего я это делаю. Зайди в гостевую книгу и посмотри самый свежий комментарий. Это - ответ тем, кто считает, что я занимаюсь ерундой. Если однажды я увижу, что занимаюсь ерундой, я перестану этим заниматься. Но пока я вижу, что моя работа приносит плоды. Поэтому попрошу в следующий раз наезжать на меня аргументированно. Пока же ты перечислил общие принципы, которые и мне прекрасно известны, при этом исказил контекст ситуации и приписал мне кучу плохих мотивов. В следующий раз попрошу делать все это индивидуально - в почте, а лучше скайпе. Координаты вверху указаны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена. Да, Антон, я полностью согласна с тем, что мы не должны приписывать друг другу плохие мотивы. Мне тоже старейшина говорил, что подобные сайты могут таить в себе опасность. Но пока моя совесть спокойна, хотя я, безусловно, стараюсь быть очень осторожной, когда читаю и статьи, и комментарии к ним. Мне очень нравится, что ты не ввязываешься в дебаты.Я нашла массу интересных мыслей для служения. И потом, я считаю, что общение очень хорошо запускает работу мозга в нужном направлении. Спасибо. А старейшины - они должны о нас заботится и предостерегать. И важно прислушиваться. Поэтому, если я однажды пойму, что этот блог может угрожать моей духовности, уйду, конечно. Но сегодня - спасибо.

      Удалить
    2. Есть другой более интересный вопрос, Елена. Зачем вообще другим свидетелям читать мой блог? Я пишу не для своих единоверцев, а для посторонних. Это чисто проповеднический проект. Нашим здесь по большому счету делать нечего. Когда братья этого не понимают, тогда у них и возникают разные вопросы и обвинения.

      Удалить
  23. Валера,ты не справедлив к Антону. Я читаю все комментарии на этом сайте,и сам не раз писал,но не видел ничего опасного и отступнического. Шутка про то как Антона РАСУСИЛИ всем понравилась,и Антон на нее хорошо,беззлобно ответил,пошутил немного.Всё нормально, в рамках допустимого. А ты Антона обидел без всякого повода теперь.Если тебе не нравиться этот блог,не читай, тебя ведь не заставляют

    ОтветитьУдалить
  24. "Знаешь, чтоб раскусить отступника на самом деле не нужен правовой комитет и личное знакомство. Иначе бы в публикациях не писалось об опасности отступников в Интернете. Что на самом деле представляет опасность в твоём блоге, так этот тот факт, что ты предоставляешь здесь трибуну для отступников. Типичный пример: твои дискуссии с Illidan, который обычный "стервятник" и действует по их шаблонам..." Чувак, я потрясет твоим дедуктивным методом мышления. Как много интересного узнаю о жизни СИ из комментариев: правовой комитет который мониторит инет на предмет наличия отступников (предатели, перебежчики?). "Твое выражение "ваш старейшина, видимо, телепат :) " на самом деле не очень уважительное (Иуды 8) даже в шутку. Это очень настораживает." Авторитет старейшин непререкаем, вообще жесть!

    ОтветитьУдалить
  25. Конечно, правовой комитет не мониторит интернет, это не входит в его юрисдикцию. Но отдельные братья могут что-то читать, им что-то может нравиться, что-то не нравиться. Тот старейшина, который "телепат", он имеет полное право любить или не любить мои статьи, считать их хорошими или плохими. Тут нет никаких вопросов и претензий. Но он неправ в том, что утверждает, что я отступник. Потому что для такого утверждения он должен знать меня лично, а он не знает. Что я и хотел сказать брату.

    ОтветитьУдалить
  26. Абсурдно обвинять Антона что его сайт опасен для духовности! Антон не обижайся, я думаю большинство это понимает, а Валера здесь в меньшинстве. Лично мне нравятся и твои статьи, и твои ответы в комментариях. Я знаю, что ты против дебатов, дебаты не полезны для христианина и редко приводят к положительному результату в служении. Продолжай и дальше пожалуйста. Оксана.

    ОтветитьУдалить
  27. Оксана, я не совсем против дебатов как таковых, я могу подискутировать с кем-то – но только лично, в Skype или GTalk. Я не люблю дебаты именно в блоге, потому что комментарии для этого не подходят. Так, все, братья и господа, на этом закончили обсуждение моей персоны и моей политики комментирования, хорошо? :)

    ОтветитьУдалить
  28. А что входит в юрисдикцию правового комитета?

    ОтветитьУдалить
  29. Если мы говорим об отступниках, то правовой комитет должен пригласить его и пообщаться с ним ЛИЧНО - с целью исправления, оказания помощи, если необходимо, ну или исключения, если он не принимает помощь. Пожалуйста, дальнейшие вопросы на эту тему – в почту.

    ОтветитьУдалить
  30. Ладно, шутки в сторону, вопросы по почте тоже хорошо, может есть какая научная литература, где об этом можно почитать?

    ОтветитьУдалить
  31. О чем об этом? О правовом комитете? Эти вопросы изложены в книге "Организованы, чтобы исполнять волю Иеговы".

    ОтветитьУдалить
  32. А я хочу добавить - Антон всегда очень интересно отвечает противникам, его дебаты с ними не просто не опасны а даже полезны, можно почерпнуть что то новое, лично я их с удовольствием читаю. Я согласен с Оксаной - обвинение Валеры абсурдное. Не обижайся Антон! ))))

    ОтветитьУдалить
  33. Спасибо, и я вовсе не обижаюсь. Когда я задумывал этот блог, я понимал, что он понравится не всем. Нельзя выходить в публичное пространство, в интернет, что-то говорить, и при этом чтобы тебя все любили. Ситуация с комментариями вообще сложная. Здесь что бы я ни сделал, какое бы решение ни принял, обязательно будут недовольные или из наших, или из критиков (из которых далеко не все неадекваты), или из нейтральных посетителей. Приходится маневрировать, искать какой-то баланс, золотую середину. Когда это не получается, в меня сразу летят камни. Но я давно к этому привык. Кстати, меня никогда не судят владельцы других блогов, которые хорошо знают, насколько сложна эта проблема.

    ОтветитьУдалить
  34. Антон, спасибо тебе за твой нелегкий труд. А отступников и православных фанатиков видно по их комментариям. Их лексикон далек от христианского эталона. "От полноты сердца говорят уста", - говорил наш учитель Иисус Христос. И он не боялся говорить и с фарисеями и с саддукеями на разные темы, побуждая их к размышлению над словом Бога. Но это они скрежетали зубами и желали убить Иисуса за его позицию.
    Держись, брат! Алексей, СПб.

    ОтветитьУдалить
  35. Поверь мне, отступников ты здесь редко увидишь по их комментариям. Большинство комментариев от отступников такие, что не только я, а любой уважающий себя блоггер не пропустит.

    ОтветитьУдалить
  36. Я полагаю это только из-за статьи про иодистов. Некоторые бегло почитали - посмеялись. Углубились - не понравилось. Вообще чтобы понять, какой сайт отступнический, нужно просто понимать, к чему там побуждают.
    Ни одна статья, которая здесь есть не побуждала меня сбавить темпы в служении. Хотя да, совесть у всех разная.

    ОтветитьУдалить
  37. А мне кажется, наоборот, не понравится, если прочитать бегло. А если углубиться и прочитать до конца, то понимаешь, в чем соль.

    ОтветитьУдалить
  38. Бывает достаточным иным читателям лишь одного заглавия, дабы не обременять себя чтением всего вписа, для суждений, противоречащие его сути. Да что же вы такие статьи пишите? Так и паства разбежится!

    ОтветитьУдалить
  39. Разве я? Это Дворкин пишет, а я лишь скромно цитирую :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Если бы в первом веке был Интернет

2017 – год белорусской Библии

Цитаты о Cвидетелях Иеговы

Библейские загадки

Рассказ православного экзорциста, ставшего свидетелем Иеговы

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Скачать книгу

Загрузите бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2 МБ):

↓ Загрузить