Опыт одного свидетельства

Однажды я общался с одним евреем из Израиля, чрезвычайным патриотом, националистом и ультраправым. Я рассказал ему о том, что есть одна христианская группа, в которой не берут в руки оружие ни под каким предлогом, не занимают ничью сторону в военных и политических конфликтах, а арабы и евреи в Израиле готовы умереть друг за друга. Меня удивила его реакция: он сказал, что занимать подобную позицию могут очень немногие люди в мире, но они, скорее всего, счастливее остальных. Видимо, раньше он не слышал о свидетелях Иеговы, а христианство считал непрактичным и отчасти лицемерным, поскольку видел людей, называющих себя христианами и призывающих воевать, враждовать и т. д. Теперь же он узнал о группе, которая практикует христианство более последовательно.

Все, о чем вы говорите – вполне здраво, – написал он. – …Евангелическое учение предназначено и применимо только для небольшой группы «посвященных» и не транслируемо на весь мир… Как религия узкой секты христианство (минус Троица и изображения) вполне красиво… Жаль, что в современном иудаизме нет похожей вне-мирской секты. Антисионисты типа сатмаров живут похоже, но уж сильно у них все исковеркано. Что-то похожее бывает в форпостах, но у них нет вашего миссионерства.

(Стоит напомнить российскому читателю, что слово «секта» за пределами России не имеет того негативного оттенка, что у нас.) Позже он сказал, что когда разговор заходит о христианстве, он всегда говорит о свидетелях Иеговы и приводит их в пример правильной христианской позиции. Он добавил, что уже многим знакомым рассказал о нас с самой лучшей стороны, причем не только в Израиле, но также в России и на Украине. И это – от человека, который призывает защищать родину до последней капли крови, мстить врагу, не жалея ни женщин, ни детей, и использовать ядерное оружие. Я подумал о том, что учение Иисуса впечатляло и продолжает впечатлять своей глубиной и возвышенностью людей самых разных взглядов, пусть они и не всегда следуют ему в открытую.

Комментарии

  1. Отлично! Благодаря прекрасной репутации Свидетелей, как миролюбивых, законопослушных и аполитичных граждан, часто слышишь о том, как их выручают таможенники (не осуществляют досмотр при поездке на конгресс) и военные, защищая в конфликтах.
    Рассказали случай, когда во время гражданской войны в Киргизии к толпе приехали военные и спросили, кто является СИ? Братья растерялись, т.к. не знали, чего ожидать. И вдруг маленькая девочка вышла и сказала, что она Свидетель Иеговы. За ней, естественно, потянулись родители и остальные. Всех СИ посадили в машины, вывезли из опасной зоны и отпустили, предупредив при этом, что никто из них не остался бы цел...

    ОтветитьУдалить
  2. УзревшийСвет26 мар. 2011 г., 21:16:00

    Свидетель Иеговы вежливо попрощался и ушел, а благая весть пошла проповедоваться сама по себе. Это очень необычно и, конечно, радостно для меня. Ведь я живу в таком городе, где проповедь люди настолько плохо слушают, что порой кажется, старания бесплодны и бесполезны. А если учесть, что я начинаю свой служебный путь (Я возвещенный некрещатель. Нет. Воскрешенный завещатель или как там правильно :D ), то порой просто опускаются руки. Иной раз услышишь, как жарко идет проповедь в каких-то отдаленных территориях и эти истории кажутся просто красивыми сказками. Хотя и понимаю, что я просто слишком сильном привык к тому, что вижу.
    Если встречаю человека, способного поговорить о духовном, то, как правило, в интернете, на форуме. Но как правило это уже люди с определенным складом ума и с устоявшимся пониманием истины. Увы. Я тоскую, по таким вот искренним людям. :,(

    ОтветитьУдалить
  3. Для узревшего свет. Я сегодня за 1,5 часа служения встретил одну молодую девушку которую затронула библейская весть и которая сказала. что это ее интересует. Наш разговор длился 5-10 минут, но это стоило 1,5 часа.Это было служение по многоквартирному дому. Попробуй меньше сидеть в интернете, бери пример с Иисуса

    ОтветитьУдалить
  4. Да, проповедь по домам - это главный метод служение. Ведь Иисус тоже ходил по домам, и ученики тоже.

    Но есть также и дополнительные методы служение, ведь мы должны служить везде где есть люди.

    Например на улице, на работе, в школе, также можно проповедовать на форуме, если мы видим, что есть толк.

    У меня на форуме был один форумчани, которому была дана ссылка на сайт СИ, там он заполнил анкету на изучение Библии, к нему пришли СИ, и он какое - то время изучал с ними Библию. К сожалению он оставил изучение.

    ОтветитьУдалить
  5. Ты сам лично с ним беседовал? Могу я это выложить на одном форуме и приписать тебя как автора?

    ОтветитьУдалить
  6. Лично я. Это мой хороший знакомый. Выложить можно.

    ОтветитьУдалить
  7. Я думаю, что нужно просто разобраться в вопросе, какие бывают секты. И кто и чему там поклоняются. Конечно, если это какие-нибудь сатанисты, то понятно, что зло. Или если место имеет явное мошенничество. Гробовой, например. Или когда во главе секты стоит псих, чокнутый. Например, Мария Дэви Христос. Это их учение понятно, хрень. Но если это религиозная организация, которая ничего плохого не делает, то это другое дело. То, что СИ издают журналы, странного ничего нет. А если Вам нужна Библия, её можно ведь купить в любом книжном магазине. Так что всё нормально.

    ОтветитьУдалить
  8. Секта!!! Страшное слово! Но обратимся к словарю БЭС:СЕКТА (от лат. secta - учение, направление, школа), религиозная группа, община, отколовшаяся от господствующей церкви. В переносном смысле - группа лиц, замкнувшихся в своих узких интересах.
    Но господствующая церковь - Иудейская.... Отсюда пришло поклонение Богу Иегове. От Иудейской церкви образовалась Византийская, а уже от неё образовалась Православная. Православная церковь и есть СЕКТА образованная от Византийской секты, так как она образовалась от господствующей церкви. Валерий.

    ОтветитьУдалить
  9. Распространенная ошибочная точка зрения - считать православную церковь неким ответвлением от "византийской". Официальная церковь Римской империи всегда, с самого первого дня существования называлась "православной". Ни русский патриархат, ни константинопольский, ни римский не являются ответвлениями или расколами в таком смысле, как например лютеранство или старообрядчество. Это просто отдельные части единой официальной римской церкви.

    ОтветитьУдалить
  10. Кхм... А что бы сказал этот человек, узнав более подробно о СИ? Ну к примеру, что мать способна отказаться спасти своего ребенка, отказавшись от переливания крови? Что СИ не хотят, чтобы адепты получали высшее образование? А то, что многие фанатично считают, что все кто не СИ, тот от сатаны? А жить с постоянным ожиданием Армагеддона, при этом радоваться тому, что все имущество достанется СИ, а так же предвкушать. как сгорят те, кто не верил в их религию? Эх... Наивный человек. просто не сталкивался с этой организацией, которая наживается на своих бедных овцах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы привели стандартный сектоведческий набор мифов и страшилок. Ни одно из этих утверждений не соответствуют действительности. Мы никогда не отказываемся от спасения наших детей, напротив, мы выступаем за самое качественное лечение наших детей из всех возможных. Мы ничуть не против высшего образования, когда оно не мешает человеку служить Богу (а мешать ему это делать, как вы понимаете, могут разные вещи, и дело тут не в образовании, а в приоритетах). Мы не "фанатично считаем кого-то от сатаны", не "живем с постоянным ожидаем Армагеддона", никакое имущество СИ не достанется, ничье "сгорание" мы не "предвкушаем". Я вам очень хочу посоветовать меньше верить телевизору и больше думать самостоятельно. Это очень помогает, поверьте.

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Памятка по Матильде

Библейские загадки

Однажды в Америке

«Перевод нового мира» плохой, потому что…

Проблема теории о «лжепророчествах»

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *