Что может Бог?

Есть классическая загадка советской атеистической пропаганды: может ли Бог создать такой камень, который сам не сможет поднять? Ответ гораздо проще, чем кажется. В Библии не говорится, что Бог может абсолютно все, без единого исключения. Библия открыто признает, что Бог чего-то не может. Например, он не может солгать (Евр. 6:18). Самоочевидно, что Бог не может умереть или как-то иначе исчезнуть. Он вряд ли может создать другого Бога, полностью подобного себе. Понятие всемогущества нужно понимать не в абсолютном, а в практическом смысле: Бог может сделать все, что нужно сделать. Ключевое слово здесь – нужно. То, что делать не нужно, – например, соревноваться с самим собой на потеху критикам, – Бог или не хочет, или не может, и в этом нет ничего крамольного.

Этот лжепарадокс – типичный пример неоправданной абсолютизации качеств Бога, будь то по времени или степени проявления. Это характерно для греческой философской спекуляции, которая возобладала в христианской церкви начиная с конца 2-го века. Другой пример такой абсолютизации – тотальное и безоговорочное знание будущего. Если Бог знает о будущем все и всегда, в том числе каждый шаг и каждую мысль своих творений, тогда нет свободы воли, и тогда любая религия лишается смысла (это одна из проблем ислама). Еще один пример такой абсолютизации – утверждение, что если Бог является «отцом» и «любящим», значит он был таковым всю вечность без начала; следовательно, кроме Бога всегда был кто-то еще. Так мы приходим к доказательству троицы. Конечно, при всем изяществе таких построений у них мало общего с Библией.

Комментарии

  1. Мне тоже в служении задавали такой вопрос. Я нашел ответ в Титу 1:2 (та же мысль, что и в Евр. 6:18). В принципе, Бог создал "камень который сам не может поднять", это принципы которые он сам установил и не нарушает, что подтверждают Титу 1:2 и Евр. 6:18. Человек тоже многое может делать, но не делает. Например, он может спрыгнуть с 9-го этажа, но он этого не делает, чисто из здравого смысла и большого желания жить. Так что, если Бог чего-то не делает, не делает его НЕ Всемогущем.

    ОтветитьУдалить
  2. Решил ответить, но ответ стал получаться слишком большим, опубликовал отдельно: http://blog.polosatus.ru/2011/06/blog-post_22.html

    ОтветитьУдалить
  3. Мне казалось, не нуждается в объяснении, что камень и вес - это просто упрощение, шутка. Загадку можно переформулировать так: может ли Бог сделать что-то неотменяемое, а потом отменить. Или еще проще: может ли Бог запретить сам себе что-то сделать.

    ОтветитьУдалить
  4. В таких формулировках - это нравственный вопрос, а не вопрос силы.

    ОтветитьУдалить
  5. В любом случае это выпад в сторону всемогущества Бога.

    ОтветитьУдалить
  6. Всё это лукавая игра слов,вроде таких словосочетаний как - "огненный лёд","ледяной огонь".Т.е. произнести это возможно ,но в природе встретить невозможно в силу объективных причин.

    ОтветитьУдалить
  7. В своё время тоже пришел к таким выводам по этому вопросу. И к такому аргументу по вопросам типа "может ли Бог сделать что-то неотменяемое?" Равносильно вопросу - Может ли Бог отказаться от своего всемогущества? Ответ очевидный - нет.

    Для него это вопрос больше юридический чем практический. Например "Не может лгать". То есть не умеет лгать или не намерен лгать? Ответ очевидно "не намерен"

    Но для людей - это только юридическая сторона (в ответе "Бог это не будет делать, потому что не хочет/ не намерен")? Например Иегова задумал создать человека перед сотворением материальной вселенной. При сотворении вселенной могли менятсья в каких-либо проявления всех известных на сегодня физических законов и констант. А воля Бога не менялась. Т.е. воля Бога стабильнее чем всё что нас окружает и что можно измерить/пощупать. Т.обр. для творения юридическое/волевое ограничение Бога = физической невозможности в материальном мире.

    Лично меня оборяет мысль - намерение Бога стабильнее, чем все что мы видим вокруг

    ОтветитьУдалить
  8. Но например умереть или создать равного себе Бог именно не умеет, а не просто не намерен. Мне кажется, это очевидно.

    ОтветитьУдалить
  9. "Но например умереть или создать равного себе Бог именно не умеет, а не просто не намерен. Мне кажется, это очевидно. "

    То что Иегове не собирается/не намерен отказывать от своего всемогущества = славы как творца = делить эту славу с кем-то ещё - это видно во всёй Библии.

    По этому вопрос "умереть или создать равного себе" - равен вопросу "отказаться от своего первенства". И ответ очевиден - не намерен. Он об этом много раз гворил - Бог ревнитель.
    Но этот отказ пойдет на благо всему творению - это решение также из любви

    ОтветитьУдалить
  10. Не умение прыгнуть выше головы, не доказывает что вы не можете прыгать!

    ОтветитьУдалить
  11. Соревноваться в логических парадоксах можно сколько угодно. Один брат спрашивал в ответ на вопрос о камне: "А вы сможете одеть на голову кастрюлю и подтянуться, держась за её ручки?"
    Но абсурдность парадокса возникает в случае абсолютизации одного качества Бога, в данном случае силы. Люди забывают, что сила Бога уравновешивается мудростью. И тогда возникает вопрос: "А МУДРО ли Богу создавать этот камень? Стали бы вы заполнять весь свой дом камнем?"
    Аналогично при абсолютизации любви приходим к абсурдному выводу, что Бог Всепрощающий. НО уравновесив любовь справедливостью, становится ясно, что Бог защитит праведников от нераскаивающихся грешников.

    ОтветитьУдалить
  12. Евгений г. Севск22 июн. 2011 г., 18:00:00

    Отличная статья, Антон! Полностью с тобой согласен.
    Хотел бы высказаться по поводу абсолютизации знания будущего Иеговой, так как долго размышлял по этому вопросу.
    Вообще, будущего, в рациональном смысле этого слова, НЕ СУЩЕСТВУЕТ...
    Существуют наши ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о будущем, конечно в большинстве своем-ошибочные.
    Однако есть люди, которые профессионально занимаются прогнозами, с помощью научных методик, анализа предпосылок, тенденций и т.п.
    Это, например, политологи, сейсмологи, синоптики(правда, их ошибки уже стали притчей во языцах).
    Конечно, их методы несовершенны, не очень дальновидны и процент ошибок порой зашкаливает. Но, их методы анализа вполне понятны, рациональны...
    Иегову можно сравнить с таким "политологом", специалисту по, например, экономическому или геополитическому анализу, только в .......раз ЛУЧШЕ! ОН тоже исследует тенденции, предпосылки и т.п. но, в отличие от людей, приходит только к ПРАВИЛЬНЫМ выводам. Однако, будущего-НЕТ...Нет кинофильма по названием "Вечность", пленку которого можно было бы перемотать вперёд, и посмотреть, что там к кем-либо случится...
    Иегова не видит наперёд, какой выбор в жизни сделает каждый человек!
    Есть ещё один фактор.
    Некоторые события Бог намеренно ПРЕДОПРЕДЕЛЯЕТ, и внимательно контролирует их исполнение.
    Например, нападение "царей земных" на "блудницу".
    Но в большинстве случаев, ОН этого не делает!
    Тем более в отношении религиозного выбора человека(так называемой судьбы).
    Вот такие мысли, Антон...Еще раз, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. Когда человек задает такой вопрос,задать ему встречный вопрос-'А вы бы стали бороться с самим собой?'.Некоторые особо упрямые отвечают 'Да!Стал бы!'.Тогда финальный вопрос:'И кто победит?'.Человек понимает что уперся в стену формальной логики которая дальше не пускает или наоборот человек ничего не понимает,что чаще,и не хочет размышлять.Несложные размышления дают понять что Творец не только Сильный,но и Мудрый и Любящий.Если стараться размышлять о Боге забыв даже о каком-то одном качестве,то получается абсурд и сплошные нестыковки,а тут и появляются любимые многими 'божественные' парадоксы

    ОтветитьУдалить
  14. Классные мысли спасибо братцы :-DКлассные мысли спасибо братцы :-D

    ОтветитьУдалить
  15. "У всякого безумия есть своя логика".
    Уильям Шекспир

    ОтветитьУдалить
  16. В принципе, слово и мысль всегда превосходили дело в возможностях, это так по определению. И человеческий язык, гораздо длиннее его рук. Другое дело, что люди часто понимают под всемогуществом. Подумал, сказал, а уже вот оно!

    Люди часто любят демонстрировать свои возможности без какой-либо практической пользы - на этом основан практически весь спорт. Мало сказать я могу, надо уметь это продемонстрировать. А вам слабо?! И т.д.

    В случае же с Богом он тот, определяет границы возможного и даже мыслимого возможного. Даже сама мысль, что нечто можно сотворить из ничего была непостижима человеком. Хотя, как оказалось, люди на определённом уровне развития смогли даже вывести зависимость между массой и полной энергией объекта. Люди всегда думали в категориях творения Бога. Линейкой большей длины просто нечего будет мерить.

    Но у Бог скромности, т.е. у него нет осознания ограниченности его возможностей. Соответственно само понятие возможности чего-либо появляется в тот момент, когда Бог захотел сделать что-то новое. И потому как он захотев что-то сделать это и сделает - он и является Всемогущим.

    ОтветитьУдалить
  17. Вот ещё, что отказывается сделать Бог:
    "Чего нет, того нельзя считать"(Притчи).
    Действительно, Иегова может всё, что целесообразно!

    ОтветитьУдалить
  18. Я для себя уже нашел, как мне кажется, 100% ответ на этот вопрос когда наткнулся на такую задачку в учебнике по логике. ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ВСЕСОКРУШАЮЩЕЕ ЯДРО ПОПАДЕТ В НЕСОКРУШИМЫЙ СТОЛБ? Ответ был до безумного прост. УСЛОВИЯ ЗАДАЧИ - АБСУРДНЫЕ. Не может одновременно, в одной системе и времени существовать и то и то.
    В таких загадках всегда отсутсвует логика. таким загадкам даже есть свое направление помоему СОФИСТИКА или чтото подобное. Это как например попросить кого то решить уравнение с двумя неизвестными. Нет решения у них.

    ОтветитьУдалить
  19. "Нет ни мудрости, ни проницательности, ни совета вопреки Иегове". (Притчи 21:30)

    ОтветитьУдалить
  20. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  21. Может ли Бог создать такой камень, который сам не сможет поднять? Вот кто задает этот вопрос : http://www.youtube.com/watch?v=5V6ZVf_D_PY&feature=related

    ОтветитьУдалить
  22. Антон (anton978@gmail.com)23 июн. 2011 г., 0:41:00

    Абсолютизация качеств Бога - это, отчасти, следствие удаления Его имени из Писания. Из конкретной личности, субъекта, в умах людей Он превратился в абстрактное понятие. Вместо того, чтобы познавать его через Библию, его качества, образ действий, его начали "выдумывать", приписывать Ему невесть что и доводить это до абсурда. И видя результат - приходят к выводу, что Бога нет. И действительно, того, которого сами выдумали - нет, а Иегова Бог - вечен. И куда более реален чем любой из нас. (Псалом 150)

    ОтветитьУдалить
  23. Человек, будучи существом весьма ограниченным во многих смыслах, чтобы объяснить нечто непостижимое, оперирует моделями, основанными на собственных ощущениях, ведь реальность данная нам в ощущениях и есть наша жизнь:)
    Задавая такие вопросы и радуясь их каверзности, наш "естествоиспытатель" попадает в ловушку собственного несовершенства, потому что пытается поместить Бога в заведомо несовершенную модель, в свои собственные рамки понимания всего и вся, в которых не последнюю роль играют эмоции.
    Такая логика вводит самого испытателя в состояние заблуждения и он в результате автоматически сам же становится тем самым неподъемным камнем.

    Антон хорошее слово использовал - лжепарадокс. Мне еще кажется, что это можно назвать манипуляцией. Человеку, не имеющему духовных знаний очень трудно подобрать ключ к этому лжепарадоксу, хотя никакой ключ здесь вобщем-то и не нужен, дверь нарисована на обычной стене со следами от разбитых философских лбов.

    ОтветитьУдалить
  24. Олег,хорошо сказано про дверь со следами разбитых лбов!Антон,спасибо за поднятый вопрос и возможность ощутить радость за таких замечательных братьев,оставивших свои размышления здесь в виде комментариев!мне очень приятно,что вы есть!спасибо ВСЕМ!!!

    ОтветитьУдалить
  25. Бог Всемогущий!И не смотря на это:он не может солгать,он не может предать,он не может нарушить собственные законы.И в этом неумении все его могущество, и в этом не умении вся его любовь,справедливость,мудрость и сила.

    ОтветитьУдалить
  26. Титул Всемогущий многими понимается не верно. Он указывает не на то, что Бог все может (есть вещи, которые уже указаны, которые Бог не может - Титу 1:2), а на то, что у него все могущество, или сила. Сила, которой с ним никто сравниться не может и которой он пользуется с мудростью, любовью и справедливостью. Создавать такой камень не мудро, поэтому Иегова делать этого не станет.


    Сам вопрос бессмысленен по своей сути. И есть ответ, который помогает человеку это понять.

    - А вы можете по русски написать слово, которое потом не сможете прочитать?
    И тактично, и понятно, что изначальный вопрос глуп. ))

    ОтветитьУдалить
  27. Братья огромное спасибо,Антон Ч. твои мысли очень помогают в размышлении спасибо,часто твои тексты очень укрепляют и после них чувствуешь себя необыкновенно устойчиво! Много писать не буду,но хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО!мысли очень ободряющие!

    ОтветитьУдалить
  28. mojno isho atvetit tak: bog mojet sozdat takoi kamen katori ne mojet padniat, no mojet sdelat takoe ustroistvo s pomoshiu katorava podnimet.(kakoi vapros takoi atvet:-)

    ОтветитьУдалить
  29. Законы логики,как и математики,физики,создал Законодатель Иегова.Поэтому и естественно,что под правила не подходят кажущиеся правильными,изначально неверные софистические и др.доводы.Вот так то и "ослепляются умы","бьются лбы"))Спасибо за интересную тему.

    ОтветитьУдалить
  30. по поводу судьбы.представьте что у вас есть игральный кубик вы не знаете что выпадет на нём выпадет 1,2 или 6 но вы точно знаете что на нём не выпадет 9 или 8 при этом у вас есть что-то (знания,вычислительная техника и т.д. и т.п.) благодаря которым вы точно можете узнать что же выпадет. Действительно Иегова может с точностью узнать что произойдет но этого просто не делает он знает в общем что люди не успеют/смогут уничтожить землю но возможно не знает как конкретно это будет происходть.это все к тому что Бог возможно не всё знает но это не означает что что-то может помешать его замыслу.

    ОтветитьУдалить
  31. По данной теме рекомендую посмотреть http://www.youtube.com/watch?v=2kBhdZ3r_Bo

    ОтветитьУдалить
  32. Да, вопрос алогичный и по сути провакационный. Но "умники" пытаються с его помощью умничать.. Я отвечаю, что Всемогущий Бог может всё... И привожу пример с вездеходом. Немного перефразировав, спрашиваю: " А может ли вездеход проехать там где нельзя проехать... Если придерживаться здравой логики, то возникает вопрос: - Азачем "везде"ход называть "везде"ходом, если он не "везде" может проехать? Затем предлагаю провести аналогию с Всемогуществом богом и увидеть абсурдность задаваемого вопроса. До интеллектульно честных людей доходит.

    ОтветитьУдалить
  33. Я всегда отвечаю с точки зрения Физики, что мы думаем о физических телах, где они имеет массу и чем больше тем сильнее они притягиваются, соответственно что на Земле может человеку быть тяжелым, в космосе или на другой планете будет пустяком. Это в нашей вселенной что то имеет конкретный физический вес,

    ОтветитьУдалить
  34. Как-то один хотел поумничать таким вопросом,на что один брат ответил:"Передайте ему,что Бог такими глупостями не занимается"

    ОтветитьУдалить
  35. А мог ли Бог в принципе создать мир так, чтобы он не нуждался в его поддержке, такой себе вечный двигатель?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А разве он сейчас нуждается в его поддержке? Им управляют законы, которые Бог создал один раз, и они действуют непрерывно. Проблемы человечества сегодня как раз в том и состоят, что мир существует без поддержки Бога. С этой поддержкой все было бы иначе. Вот только тогда нельзя было бы говорить о свободе воли человека.

      Удалить
  36. Титул Бога - Всемогущий - указывает не на возможности Бога, что якобы он может всё, а на могущество Бога, что всё могущество у него. Другими словами, он самый могущественный, его сила безгранична. О том, что Бог не может всё, ясно говорится в Библии (Титу 1:2; Евреям 6:18).
    Поэтому отрицательный ответ на вопрос: "Может ли Бог создать камень, который не сможет поднять?", вовсе не означает что Бога нет. Он означает, что Бог действительно не всё может, а Библия именно таким нам его и описывает.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Памятка по Матильде

Библейские загадки

Однажды в Америке

«Перевод нового мира» плохой, потому что…

Проблема теории о «лжепророчествах»

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *