15 июня 2011 г.

ФАС не до нас


Анекдотическая история: епархия решила в несколько раз поднять цены в сельских церквях. Свечка стоила 10 руб., стала стоить 50; крещение с 250 руб. подорожало до 1000, и т. д. Но приходской народ оказался грамотный и устроил мини-революцию, отвергнув новый прейскурант. В епархию отправлен настоящий ультиматум:

Мы считаем, что те расценки на требы и свечи, которые вменены нашему Никольскому приходу руководством Вятской Епархии, назначены без учёта покупательской способности населения и потому крайне нереальны и препятствуют нам реализовывать свои религиозные потребности. Поэтому собрания жителей посёлка Рудничный и посёлка Лесной постановляют:

1. Расценки, ранее принятые Никольским приходом, считать приемлемыми.

2. Расценки, назначенные Епархией, признать недействительными, как несоответствующие реальным доходам населения.

Недовольство прихожан можно понять, но нельзя не признать, что действия епархии полностью соответствуют рыночной логике. Когда у некоего товара или услуги только один поставщик, он становится монополистом и волен назначать любые цены. Это неумолимый закон рынка, который вряд ли можно изменить в ультимативном порядке. Кстати, интересно, что об этой ситуации думает Федеральная антимонопольная служба. Ведь пресечение монополий – ее прямая обязанность.



Эта история напомнила мне одну мою знакомую, которая на вопрос, почему она ходит к свидетелям Иеговы, а не в православную церковь, бесхитростно отвечает: там слишком дорого. Похоже, близятся времена, когда православие будет доступно только для состоятельных граждан.

21 комментарий :

  1. состоятельный Господь для состоятельных господ

    ОтветитьУдалить
  2. ха-ха-х!
    Очень улыбнули надписи.
    Прямо как в кинотеатре: со своей едой приходить нельзя.

    Так вроде у фас есть православные покровители. Вроде "святых" или икон.
    Поэтому они не могут идти против тех, кто их "благословляет"

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж.Невольно приходят на ум слова Остапа Бендера:"По чём опиум для народа?"

    ОтветитьУдалить
  4. И его другая крылатая фраза: "Вы не в церкви – вас не обманывают".

    ОтветитьУдалить
  5. всё гламурнее и гламурнее

    ОтветитьУдалить
  6. Невозможно представить чтобы у Христа были ценники и прейскурант:исцеление слепоты-3 сикля,воскрешение-100 драхм.Ой,извините...инфляцыя в Римской империи и цены поднялись в 3 раза.Или чтобы так: пастырское-1000 рублей,свадебная речь-1500,брошуры-по 250 рублей каждая.Это просто невообразимо!!!"Даром получили,даром давайте"

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно если ФАС или кто-то ещё всё-таки начали бы проверку...
    Так и какая себестоимость крещения? Можно калькуляцию?

    ОтветитьУдалить
  8. Скоро будет ~ "Икона божьей матери" Free Edition и Professional. За особые пожертвования - Ultimate )) И грустно, и смешно.

    ОтветитьУдалить
  9. Ха ха ха я прям упал и катался. Как говорится и смех и грех. На одном сайте видел фото : священник освящал машину иномарку. Все чин по чину двигатель, салон и прочее,а хозяева рядом стояли сразу видно не бедные такие хозяева и подпись к фото за 500$ изгоним демонов из двигателя освятим салон святой воздух в баллоны.

    ОтветитьУдалить
  10. Женя, Украина17 июн. 2011 г., 22:08:00

    Прямо как в кафе... Нельзя со своей водкой (это про фотографии).

    ОтветитьУдалить
  11. Эти люди позорят Христа.Который так не учил и не говорил,и не делал.
    Тяжело представить себе Христа в рясе и машущим руками на Нагорной проповеди.Тем более "освящающим"колесницы,дома,животных.
    Я не могу представить Христа ходящим с кадилом и приговаривающим "помолимся" и "царствие небесное".
    Невозможно представить Христа идущим по центральной улице Иерусалима со своими учениками, и несущим большую икону богоматери.
    Я не представляю Христа,который выставил со своими учениками напоказ части чьего то трупа под стеклом и учит как целовать это все,а после этого учит как целовать руки ему и его ученикам.
    В конце концов,я не представляю Христа,который договаривается с Пилатом,Иродом,Августом и т.д. о расширении влияния.
    Христос пророчески сказал про все это:Не всякий, говорящий мне: „Господи, Господи“, войдёт в небесное царство, а лишь тот, кто исполняет волю моего Отца, который на небесах. Многие скажут мне в тот день: „Господи, Господи, разве не от твоего имени мы пророчествовали, разве не от твоего имени мы изгоняли демонов и разве не от твоего имени мы совершали многие могущественные дела?“  И тогда я объявлю им: „Я никогда не знал вас! Отойдите от меня, творящие беззаконие“.(Матфея 7:21-23)

    ОтветитьУдалить
  12. Я такие надписи и прейскуранты уже устал коллекционировать: http://foto.mail.ru/mail/flo16/213

    ОтветитьУдалить
  13. Напрашивается логичный вывод: для церкви важно не с какой целью вы пришли к ним (помолиться), а с чем Вы пришли к ним: с деньгами или со свечкой...

    ОтветитьУдалить
  14. По плодам их узнаете их. (Матфея 7:16)

    ОтветитьУдалить
  15. Алекс уточни адресс коллекции прайсов

    ОтветитьУдалить
  16. Алекс уточни адрес коллекции прайсов
    ----------------------------------------
    http://foto.mail.ru/mail/flo16/213
    http://foto.mail.ru/mail/flo16/213?page=2
    http://foto.mail.ru/mail/flo16/213?page=3

    ОтветитьУдалить
  17. отпевание покойника- 2000 рублей(((( дьяк стоял в мирской одежде подпевал... тут же крестят людей... кошмар...господь разве не видит?

    ОтветитьУдалить
  18. Почем автор для объективности не написал о том, что еще в 2004 году ныне покойный Патриарх Алексий на Епархиальном собрании говорил "о недопустимости взимания какой-либо платы за совершение таинств, в особенности за крещение, дабы не отвечать пастырям на Страшном суде за то, что препятствовали спасению множества людей"?

    Подробности здесь "Патриарх изгнал прейскуранты из храма" http://www.kommersant.ru/doc/533813

    ОтветитьУдалить
  19. А зачем об этом писать, если это пустые слова? Как и многие красивые слова руководства, это не более чем слова, которые в храмах откровенно игнорируют. Все прекрасно знают, что в храмах действуют прейскуранты, в том числе даже на церковные должности.

    ОтветитьУдалить
  20. А.Ч., а Вы сами когда последний раз были в храме? Думаю, что давно. Во многих храмах ценники действительно есть. Однако это далеко не всегда и не везде. Лично мне известны храмы, где все предлагается за добровольные пожертвования. Официальная позиция Церкви по этому вопросу ясна, произвол на местах - на совести самих священников.

    ОтветитьУдалить
  21. Согласен, что на совести священников. Правда, не совсем священников, а скорее епископов, которые одобряют эти прейскуранты. И уж конечно это никак не оправдывает церковь в целом, которая несет свидетельство не только в лице патриарха. А тот факт, что служители церкви в массовом порядке игнорируют указания своего руководства, только усугубляет ситуацию.

    ОтветитьУдалить

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Google