Обиделись


В Грузии принят закон, уравнивающий в некоторых юридических аспектах разные религиозные организации. Православная церковь в ответ устроила акции протеста.

Мы выразили нашу обиду, – сказал митрополит Серафим. – Но не проклинали или предавали анафеме, а выразили свою позицию, что так не должно быть. Сейчас, когда закон уже вступил в силу и его изменить уже нельзя, Синод призвал правительство разъяснить народу главное: что этим законом не уравниваются полномочия Грузинской православной церкви и полномочия других действующих в Грузии религиозных течений.

Вдумаемся: церковь считает неприемлемым, что ее полномочия будут такими же, как у других религиозных течений! Государство хочет создать один закон для всех, одни права для всех, чтобы все религии могли честно и справедливо конкурировать, так сказать, за души людей, по справедливым и прозрачным правилам игры, без административного ресурса, без поливания грязью и т.д. Как на это реагирует православная церковь? Она обижается! А ведь закон, как пояснили в пресс-службе президента, всего лишь «дает право гражданам, которые относятся к разным конфессиям, зарегистрировать юридически свои организации». Церковь хочет монополию на веру, монополию на всех граждан страны, и ей обидно, что власти этой страны разрешают своим гражданам верить во что-то другое.

Очень важно понимать, что византийское православие органически не приемлет понятия свободы вероисповедания и равенства с другими религиями. Если его ставят в ситуацию, когда оно оказывается на равных с другими, оно чувствует себя крайне некомфортно и совершенно теряет почву под ногами. И если оно просто обидится, а не развяжет массовые убийства своих оппонентов, – это самый лучший вариант из возможных.

Комментарии

  1. Хм, губки надули-то как:-) А чего обижаться на мир (власть), разве Иисус и апостолы не учили не дружить с миром, и не быть от мира? В том-то все и дело, ПЦ ищет одобрения власти и бесстыдно заигрывает с ней, а когда власть делает не по воли ПЦ что нибудь, вот и обижаются.

    ОтветитьУдалить
  2. ...это не просто"игнорирование соглашения"между ПЦ и Грузией,а"определенная непокорность"!!!вот уж воистину"блудница"не просто сидит на звере,она им управляет...он ПОКА слушается...

    ОтветитьУдалить
  3. И ведь ни к чему скрывать правду о своих ожиданиях и можно выражать претензии что жизнь уже не такая как в средние века чтобы можно было на кострах сжигать и прочие "прелести" инквизиции против "еретиков".И в церквях,и вне их,люди искренне удивляются и недовольны этой стороной свободы декларируемой демократии!Не нравится им что можно делать выбор религии и их бесит что некоторые пользуются этим выбором!!!-Считаю это высшей степенью глупости когда людям категорически не хочется думать самим,и они полагаются на мнение большинства и позволяют чтобы кто-то за самих людей позволял принимать самые важные решения в их жизни,и осуждают и выражают ненависть против тех кто размышляет и делает свой выбор сам!!

    ОтветитьУдалить
  4. Супер!Посмотрите ,что творится в Молдавии.Похожая ситуация: http://www.kommersant.md/taxonomy/term/88 .

    ОтветитьУдалить
  5. http://islam.com.ua/articles/actuality/analytic/737/ Простите, наткнулся еще на одну похожую статью ))

    ОтветитьУдалить
  6. Любопытно . Тока ссылки в коментах битые :-(

    ОтветитьУдалить
  7. Когда в Грузии на улеце сжигали литературу св.иеговы, в том году мы получили книгу "Пророчество Исаии", это било пиша во время, вот как обьяснялся один библейский стих: «Наблюдай и будь спокоен; не страшись, и да не унывает сердце твое от двух концов этих дымящихся головней, от разгоревшегося гнева Рецина и Сириян и сына Ремалиина» (Исаия 7:4). Когда эти народы опустошали Иуду раньше, их ярость пылала, как огонь. Теперь же они просто «два конца дымящихся головней». Ахазу не нужно страшиться сирийского царя Рецина и израильского царя Факея, сына Ремалиина. Так же обстоят дела и в наши дни. Руководители христианского мира на протяжении веков жестоко преследовали истинных христиан. Но сегодня христианский мир напоминает тлеющую головешку. Его дни сочтены".

    ОтветитьУдалить
  8. Из-за средств масс. информации у меня долго были предубеждения против Грузии. А сейчас все больше и больше думаю, что молодцы они все таки! Война это конечно ужасно и не правильно, пусть это будет на совести одного человека (Саакашвили), Но вот с правами человека в самой Грузии все нормально, похоже. Жаль что в России не так, у нас президент не собирается уважать права религиозных меньшинств...

    ОтветитьУдалить
  9. Я бы не советовал верить кремлевской пропаганде, выставляющей Грузию и Саакашвили виновниками войны. Как и в других вопросах, впрочем.

    ОтветитьУдалить
  10. В Грузии проводятся свободные конгрессы, в России нет. В Грузии сменили всю полицию, добавили зарплату, и она не берёт взяток. Для России, это всё во сне. Возможно В.В.П. и его команда скоро уйдут, тогда и С.И. станет полегче.

    ОтветитьУдалить
  11. А.Ч. пишет...

    "Я бы не советовал верить кремлевской пропаганде, выставляющей Грузию и Саакашвили виновниками войны. Как и в других вопросах, впрочем".

    Очень меткое замечание в начале. Представьте, что ваш сосед по лестничной площадке, постоянно поносит вас, вашу семью и все ваши действия, портит дверь, писает под неё. Сколько можно терпеть? В очередной раз, когда он гадил больше обычного, вы открыли дверь и дали товарищу пощёчину. Именно этого он и ждал со своей братвой, вломился в квартиру, побил живших там, поломал мебель и занял одну из комнат. Кто виноват в этом коварстве? И главное: "Умоляю, не читайте на ночь советских газет".....

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Северная Корея, Узбекистан, Сомали, Ливия, Марокко, Мальдивы, Россия

Выборг: прорыв российской библеистики

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Поразительное дело

Библейский уголок: мы открылись!

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *