Планета неверия


Чем больше я думаю о причинах, мешающих людям прийти к Богу, тем больше понимаю, что эта причина только одна – неверие. Если бы человек полностью, всем сердцем поверил в то, о чем читает на страницах Библии, если бы поверил во всемогущего и доброго Бога, который может и хочет ему помочь, то его жизнь изменилась бы на 180 градусов. Вся его система ценностей и приоритетов, весь уклад жизни, отношение к миру, людям, проблемам, самому себе – все было бы сотрясено до основания, перетасовано и выстроено по совсем другим лекалам. Он уже никогда не скажет, что для Бога у него «нет времени», потому что поймет: все, чем он до этого занимался, рядом с вечностью – ничто, и только сейчас он начал жить по-настоящему. Его не будет интересовать мнение окружающих, потому что для него будет важно мнение только одной личности – Бога. Его уже не испугать словом «секта», потому что он безразличен к придуманным кем-то ярлыкам. Не зря Христос говорит, что вера двигает горы (Матфея 17:20). Именно вера, а все остальное лишь ее последствия.

Полное отсутствие веры я вижу в глазах почти каждого человека, с кем разговариваю. Этот человек искренне думает, что я пришел заставить его поменять его веру – с православной на какую-то другую. И мне порой сложно ему объяснить, как он ошибается. У него нет православной веры, потому что у него нет никакой веры. Он живет для себя, для своих удовольствий, для своих физических потребностей, по своим собственным спонтанно сложившимся представлениям о жизни, впитанным из случайных источников – обычно это винегрет из школы, телевизора и мнения соседей. Он боится каких-то мифических сектантов, которые завлекут его в какую-то секту – конечно же, не завлекут, потому что в секте нужно верить в Бога, а он не верит.

Я бы хотел как-то помочь ему обрести эту веру, просто веру в Бога как таковую, вне зависимости от конфессий и символов. Веру не в «Бога в душе» или «Бога-природу», а в живого и личного Бога, без ведома которого не падает ни один волос с этого человека, который в силах сделать этому человеку такие благодеяния, какие ему даже сложно представить. В Бога как личность, у которого есть имя, качества, чувства, который может радоваться или скорбеть, наблюдая жизнь этого человека. В Бога – отца этого человека, который каждую секунду ждет возвращения своего заблудшего сына. А вернувшись, пусть он выберет любую религию, какая ему понравится, это вопрос второго и третьего порядка. Если он будет исповедовать эту религию с сильной верой, которая изменит его жизнь, если Бог станет центром его жизни, – я буду думать, что пришел к нему не зря. Но человек не возвращается, потому что не верит. Не верит и несчастлив из-за этого, ведь он не верит не только в Бога, но и в нравственность, и в ценности, и в идеалы. И я почти не знаю, чем ему помочь.

Что-то случилось с современным человеком. На страницах Библии, особенно ее первых книг, видишь, как разительно древний человек отличался от современного. Для него существование Творца, первопричины всего, нравственного и духовного начала было аксиомой, которую не нужно доказывать какими-то научными или другими способами. Современный человек отверг и творца, и причину, и нравственное начало, уцепился за идею научной недоказуемости Бога, как за соломинку, и бежит от всего, что связано с религией. Мы живем совершенно в другом мире, в другом измерении, в котором вера превратилась во что-то очень экзотическое, сродни макраме и эсперанто.

Я, конечно, не говорю о вере в плачущие иконы, святую воду и молитвы от поноса. Я имею в виду ту веру, по которой Авраам расстался с городским комфортом и стал кочевником, а позже был готов убить собственного сына, не понимая, зачем. Веру, из-за которой Иов, потеряв все, ни на секунду не усомнился в справедливости и доброте Бога. Веру, благодаря которой Ной десятилетиями занимался работой, за которую сегодня никто не возьмется даже за миллион долларов. Все эти люди верили, что кроме Бога и его воли в их жизни нет ничего, да и не может быть. Такая вера была не только у потомков Авраама, это была типичная ментальность древнего постпотопного человека. Где сегодня эта ментальность? Выветрилась, как страницы древних манускриптов. И только археологи да любители древностей с любопытством разглядывают ее, как очередную диковинную находку.

Мировой апофеоз неверия – вот один из главных признаков конца.

Читайте также:
Вечная, безмерная Мысль
Смерть: друг или враг?
Атеизм и ценности

Комментарии

  1. Да, вопрос существования Творца никогда не стоял на повестке дня. Люди просто знали, что кто-то наш мир создал. По-другому быть не может.

    Но с приходом атеизма и псевдонауки под названием "эволюция", люди схватились за эту идею и стали отвергать Создателя. И не просто отвергать, а насаждать, пропагандировать эти взгляды. При этом не имея ровным счётом никаких доказательств. Люди не опровергли существования Бога.

    Человечество поверило в то, что сложнейший мир мог появиться сам по себе. Но с точки зрения непредвзятого наблюдателя это откровенное безумие. Весь мир сошёл с ума.

    P.S: Кстати, насчёт ковчега. Его ведь строят в наши дни: http://newsru.com/religy/24jun2011/huibers.html

    ОтветитьУдалить
  2. Да, читал. Редкий случай, редкая болезнь :) Но я все же думаю, что он планирует использовать современную технику, потому что вряд ли он хочет заниматься этим 50 лет.

    ОтветитьУдалить
  3. Откуда они вообще взяли, что ковчег должен был быть похож на корабль? Зачем ему киль, волнорез, палубные постройки? Куда и зачем он должен был плыть? Да и неужели корабль имеет бОльшую плавучесть, чем ящик с плоским дном? И эти люди жизнь посвящают изучению того, что написано в Библии. Но смотрят они в эту книгу, а из-за неверия (2 Коринф.4:4) видят в ней лишь то, что хотят.

    ОтветитьУдалить
  4. Вообще-то только СИ считают, что ковчег был обычным ящиком. Традиционно принято считать, что он был как корабль. В этом легко убедиться, сделав поиск по картинкам в поисковике.

    ОтветитьУдалить
  5. Во многом соглашусь. Но как мне кажется неверие это больше удобная отговорка, позволяющая одним махом снять с себя какую-либо ответственность перед Богом. Раньше не было возможности легко не верить в Бога, как сейчас. Проще быть как все, т.е. плыть по течению. Сейчас же достаточно просто сказать я не верю в Бога, и это вполне обыденно. А в случае чего: мол его никто не видел, мол ученные чего-там якобы доказали и всё - живи себе дальше как и жил.

    Конечно не все говорят что не верят в Бога, некоторые даже уверяют очень даже верят. Но даже они "подсознательно понимают", что проще где-то "недоверивать" и тем самым не быть обязанным, быть хотя чуть-чуть независимее.

    После тысячелетия правления Христа люди будут "очень верящими", но огромному количеству уже совершенных людей это тем не менее не поможет сохранить отношения с Богом.

    ОтветитьУдалить
  6. Я в служении тоже часто удивляюсь, как люди могут с готовностью верить во что угодно (эволюцию, загробную жизнь, исцеляющие иконы и т.д.), но только не в ЖИВОГО БОГА, у которого есть имя (как же так?!), чувства и четкое намерение дать людям вечную жизнь здесь на земле, а не где-то непонятно где. Правильно ты Антон подметил, люди утешают себя тенью веры в различные басни, лишь бы не утруждать себя истииной верой в Творца.

    ОтветитьУдалить
  7. люди говорят, что признавать Бога с точки зрения науки - значит допускать чудо, нечто сверхъестественное.
    в то же время "землю заселили инопланетяне"(это о происхождении жизни), стучать надо именно по дереву, ну и конечно: празднование дней рождения, а причитание "О, Господи!".
    Многие ли знают, что своими действиями они не только допускают существование Бога, но и поклоняются пантеону "богов"?


    Недавно спросил у женщины: "...значит вы не доверяете Библии?", и она на автомате ответил: "нет, не доверяю", но потом поправилась: "да, доверяю, но об этом только в храме говорю".
    Я думаю, даже если бы фарисеев первого века подняли ночью и спросили, верят ли они, что Еврейские Писания написаны с помощью Иеговы, они не задумываясь сказали: "Да". Современному человеку надо подумать, чтобы дать ответ.

    ОтветитьУдалить
  8. На страницах Библии, особенно ее первых книг, видишь, как разительно древний человек отличался от современного. Для него существование Творца, первопричины всего, нравственного и духовного начала было аксиомой, которую не нужно доказывать какими-то научными или другими способами......


    Однако , ты забыл, что Адам и Ева своим детям, внукам, правнукам, праправнукам рассказывал свою печальную историю. Одно дело, когда тебе о Боге рассказывает человек, лично с ним общавшийся, другое дело пропроведник, общавшийся с Богом только в своём воображении :-)
    Пропасть между людьми и Богом появилась благодаря взаимному "неконтакту" с обеих сторон. К сожалению.

    ОтветитьУдалить
  9. Почему же я об этом забыл? Я согласен, что это одна из причин. Но я не обсуждаю здесь причины, это тема для другого разговора.

    ОтветитьУдалить
  10. мусульмане же верят в Единого Бога ?

    ОтветитьУдалить
  11. Я думаю что люди по своему верят ? Недавно свяшенник гаварил, что бог наказал японцев за безбожие? вот такая вера у некоторых веруюших...

    ОтветитьУдалить
  12. Антон,может быть, Вы слишком категоричны?Может быть,стоит быть снисходительней и великодушней?Ведь люди так замотаны этой суетой.

    ОтветитьУдалить
  13. Почему вы думаете, что я не снисходителен и не великодушен? Тогда я бы не ходил по квартирам и не терпел насмешки, пытаясь оказать людям духовную помощь. Я просто констатирую факт, что вера стала редким явлением, и это вызывает грусть.

    ОтветитьУдалить
  14. Полностью согласна со статьей. Все сложней становится донести истину...люди перестали думать, не говоря о том, чтобы размышлять :((

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный6 июл. 2011 г., 0:55:00

    Что-то случилось с современным человеком. На страницах Библии, особенно ее первых книг, видишь, как разительно древний человек отличался от современного
    люди не поменялись --хороших и добрых людей может еще больше чем в древние времена -надо замечать их .

    ОтветитьУдалить
  16. Антон, ты, как всегда, прав. Мне понравился ход мыслей еще одного из ваших, про паспорт Бога: http://belkoff-roman.blogspot.com/ А насчет неверия: кто-то мне как-то сказал: верить в Бога и доверять ему - разные вещи, ведь многие верят в Бога, но не верят Богу.

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимному от 0:55: Читайте внимательнее, я имею в виду в отношении веры. В прошлом никто не сомневался в существовании Бога, сегодня наоборот.

    ОтветитьУдалить
  18. Антон, а что вы имели в виду под словами: " А вернувшись, пусть он выберет ЛЮБУЮ религию, какая ему понравится, это вопрос второго и третьего порядка. Если он будет исповедовать эту религию с сильной верой, которая изменит его жизнь, если Бог станет центром его жизни, – я буду думать, что пришел к нему не зря."???

    ОтветитьУдалить
  19. Это и имел. Быть искренним и последовательным верующим любой конфессии – это лучше, чем быть атеистом. Сделать в жизни хоть какой-то религиозный выбор – лучше, чем не сделать никакого.

    ОтветитьУдалить
  20. Антон.Возможно,Вы не правы.Как Вы определяете есть вера у человека или нет?Может человек просто не хочет с Вами разговаривать.
    Нет неприступных крепостей,есть некудышные полководцы.

    ОтветитьУдалить
  21. Если человек не хочет разговаривать, то никак не определяю.

    ОтветитьУдалить
  22. Антон, а если человек выбрав конфессия встенет на широкую дорогу ведущую в гибель, разве это не тоже самое что остаться атеистом? Ведь я уверен были и те кто Ваалу искренне поклонялся.

    ОтветитьУдалить
  23. Это, конечно, плохо, но из двух зол это все же чуть меньшее. Я за то, чтобы люди делали собственный религиозный выбор. Религиозный выбор заставляет думать. Когда человек не хочет думать, он и не делает никакого выбора, и это самый плохой вариант из возможных. Это человек-овощ.

    ОтветитьУдалить
  24. Женя, Украина7 июл. 2011 г., 11:45:00

    Антон, 12 баллов за статью (высшая оценка в наших школах). Действительно неверие у людей достигло грандиозных масштабов. Мне понравилось высказывание Задорнова, что из великого поста мы соблюдаем только Масленицу и Пасху. И когда с такими людьми начинаешь говорить о Библии, то первое, что они говорят "мы православные". Но когда пытаешься с ними рассуждать дальше, то следуют ответы вроде "нашо нам Библия" и т. д. Я начинал учиться в школе еще в СССР, и тогда проводились антирелигиозные классные часы. Среди прочего нам там показывали как при помощи химии попы делают "чудеса" и, тем самым, дурят людей. Это, на мой взгляд, одна из причин неверия - ложь священников. Но здесь можно вспомнить слова из Рим. 3:4:"Но да будет известно, что Бог правдив, даже если всякий человек окажется лжецом". Ложь попов не доказывает, что Бога нет.

    ОтветитьУдалить
  25. alex79 комментирует...
    Антон, а если человек выбрав
    конфессия встенет на широкую
    дорогу ведущую в гибель, разве
    это не тоже самое что остаться
    атеистом? Ведь я уверен были и
    те кто Ваалу искренне
    поклонялся... ...брат не хотел сказать что хорошо если человек хоть в какой то религии ...читай между строк ;-) мы тоже искали Бога в разных конфессиях ,а Он в это время помогал нам. Вспомни брата Рассела в фильме 'из Тьмы' он тоже искал в разных христианских конфессиях в конце концов нашел . Не знаю понятно изложил нет :-D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. правда, искркнне искала Бога. сама крестилась в православии в 20 лет. ничего не поняла через 10 лет в течении года посты праздники церковь чуть не каждый день кресты иконы опять провал.затем изучение библии 4 месяца и я возвещатель те кто искренне ищут найдут

      Удалить
  26. А я согласен с автором. Тот, кто воспримет Бога как ЛИЧНОСТЬ, обязательно почувствует желание познакомиться с ним поближе. Для этого есть только один путь, через Библию. И если читатель искренний, он неизбежно увидит ложь в учениях номинального христианства и будет искать истину. И очень может быть, что найдет! Именно поэтому мне нравится статья.

    ОтветитьУдалить
  27. Я не согласен с мнением автора. Почему? Если бы статью писал я, я бы вместо слова "неверие" всюду поставил "Гордость". Личное мое мнение - люди из гордости неспособны сломать свое мировоззрение и менятся. Как и Сатана не из неверия пал, а от гордости. Неверие, это лишь отсутствие веры, а отсутствие легко компенсировать, а вот гордыня - это уже нечто лишнее. А от лишнего всегда избавляются с БОЛЬШОЙ неохотой, если вообще. Ну-ка расскажите, сколько у вас в каморке/гараже/подвале старых ржавых гвоздей, кульков, шурупов, пустых банок? :)

    ОтветитьУдалить
  28. Гордость гордостью, но я писал именно о неверии, о о расцвете массового атеизма, когда много людей стало отрицать существование Бога под различными предлогами. Кстати, не все из них такие уж гордые.

    ОтветитьУдалить
  29. Спасибо,Антон,статья НЕ в бровь,а в глаз!

    ОтветитьУдалить
  30. Сильная вещь, молитва от поноса))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  31. Здорово было обнаружить этот клондайк здравых мыслей о божьем,спасибо,Антон!

    ОтветитьУдалить
  32. Я согласна с тем, что причина в неверии и в простом закостенелом человеческом эгоизме, то есть в нежелании нести ответственность перед Богом. Но, я заметила, что сегодня, особенно в постсоветском пространстве, стало" модным" быть верующим. Креститься, венчаться, ходить на пятничную молитву в мечеть, и так далее. Религиозные, культовые здания растут как грибы и люди ститают необходимым ходить туда хоть по какому то поводу. Но, все это наполненно суевериями, необъяснимым страхом перед неизведанным. Когда вера мертва процветает суеверие. И в любой конфессии есть думающие, искренние, ищущие Бога люди. И, думаю, Иегова не обойдет их своим вниманием, и такие люди найдут ту единственную дверь к истине.

    ОтветитьУдалить
  33. Анонимный3 июн. 2013 г., 8:04:00

    Антон все правильно у тебя написано.Еще могу добавить что у людей развилась лень ума.

    ОтветитьУдалить
  34. А с другой стороны: люди не приходят сами в этот мир, за них решили родители. Так зачем же обвинять их в отсутствии понимания смысла жизни?

    ОтветитьУдалить
  35. Да уж, людей подводит даже чувство самосохранения. История с Потопом показала, что человеческое неверие оказалось сильнее желания жить. Спасибо, Антон, за работу!

    ОтветитьУдалить
  36. Читайте книгу Иви Солпе "Творение андрогинов, что скрывала библия"

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

День без победы

Унизительно ли служить Богу?

Религия нужна только для контроля?

Соломинка канонов

Невыдуманная история о злобных исказителях имен

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *