Удобный вопрос, неудобный ответ

У известного певца Фила Коллинза есть песня под названием Tell Me Why (Скажи, почему?), в ней есть такие слова:

Если есть Бог, видит ли он нас?
Может ли он дать нам луч надежды?
В мире столько боли, столько страданий.
Скажи мне, что он видит,
Когда смотрит на тебя и на меня?
Что он скажет на все это?
Нет, нас вряд ли кто-то слышит.

Оригинальный текст можно найти здесь.

Удивительно, как порой люди задают правильные вопросы, но наотрез отказываются принять ответы из Библии. Вряд ли они их не знают, особенно в США, где Библия есть в каждом доме, уважается и большинством населения считается словом Бога. Но тем не менее мы отказываемся принимать ее ответы, потому что они нас не устраивают, неудобны или обязывают к чему-то. Мы все ходим вокруг да около, ища ответы где угодно, но только не в Библии. Нас не устраивает или формулировка ответов, или форма их подачи, или способ, которыми они даны. Может быть, мы бы хотели, чтобы Бог дал какое-нибудь чудо или написал ответы на небе. И мы забыли, что Бог уже сотворил величайшее чудо – сделал так, что его слово стало доступно всем и каждому, в отличие от любой другой книги в мире. А может, мы к ней просто слишком привыкли и перестали воспринимать серьезно? Или ее ответы кажутся нам слишком простыми, а мы бы хотели изощренных хитросплетений мысли? Какой бы ни была причина, она в нас, а не в Боге. Нежелание видеть ответы – это только наша проблема.

Комментарии

  1. песни с подобными вопросами есть у очень многих исполнителей разных жанров от джаза до рока. я уж не говорю про альтернативу, которая просто таки питается этой темой. Или наш Макаревич, например, не раз пел про "брошенный Богом мир" или что, "Тот, кто Указ, то не очень то помнит про нас". иногда слушаешь такие песни и думаешь, неужели Бог не посылал к ним своих свидетелей расказать "почему"? скорее действительно для них это риторические вопросы. ответы они не ищут.

    ОтветитьУдалить
  2. так и в служении очень удивляет, когда сначала человек минут 15 возмущается несправедливостью вокруг, выливает всё накипевшее, а потом на предложение узнать, почему все так, возражает, что так было и будет всегда. а ответов нет и не может быть. обидно становится за таких людей

    ОтветитьУдалить
  3. ...видимо таких людей устраивает,что"истина ГДЕ-ТО рядом"...

    ОтветитьУдалить
  4. Думаю, что многие артисты, которые используют эти темы в своих произведениях, действуют осознанно, эксплуатируя их "популярность".
    Конечно, я не исключаю, что кого-то из артистов серьезно беспокоит состояние мира и он просто не может молчать. Но, большинство в шоу-бизнесе, к сожалению, больше озабочены личной популярностью и доходами.

    Возможно, конечно, что я не совсем прав в своем суждении.

    ОтветитьУдалить
  5. Я не могу знать, что происходит в голове у конкретного человека, я писал лишь о самой постановке вопроса в этой песне. Она хорошо иллюстрирует мышление многих людей.

    ОтветитьУдалить
  6. Считается,что творческие люди наиболее близки к пониманию Бога и так далее.Но ведь это не так,они так же "не желают видеть ответы".Мало того их еще и в крайности кидает - начиная от религий заканчивая блудом и идолопоклонством.И это СМИ ставят в пример почему то.

    ОтветитьУдалить
  7. Под каким только ракурсом не преподносили содержание Библии в [кино].
    В конце концов добились, что Иегову, Бога(!), приравнивают чуть ли не к деду_морозу, простоватому и глуповатому дядьке с бородой... Сатана - огнедышащее чудище-страшилище, с копытами, рогами). Иисус - парень-простачок в балахоне; появляется в нужный момент, толкает речь в тему и куда-то пропадает... Сделали простую, лёгкую сказочку про белого бычка... Что Библию почитать, что про Гарри_Поттера - всё едино...
    Хотя нет, что это я - Гарри интереснее!! Для многих куда "важнее и нужнее" очень внимательно прослушать астрологический прогноз, ибо "там всё правда!"; у некоторых аж истерика случается, если кто шуметь начинает)...
    Как только начинаешь задавать серьёзные вопросы, для ответа на которые надо подумать, припомнить факты, включить логику - тут же блок: "ой, да что вы начали...", "это всё враньё в Библии...", "что нам ваша Библия, вы вот лучше почитайте житие отцов церкви"... Через это сложно пробиться, т.к. резко снизился авторитет Библии.

    ОтветитьУдалить
  8. "Врач видит человека во всей его слабости, юрист - всей его подлости, теолог - во всей его глупости".
    Артур Шопенгауэр

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный1 авг. 2011 г., 3:13:00

    Ну да. Истина где-то рядом - словно руль у Малдера.

    ОтветитьУдалить
  10. Припоминаю песню исполнительницы Максим посвященную Жанне Фриске, где она спрашивает зачем Господь забрал к себе Жанну. Я бы ей с удовольствием разъяснил все это дело, но боюсь, что ей это не особо будет интересно..

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Быть лучше других

Церковь X стоит по колено в крови невинно погибших людей

Соломинка канонов

Библейские загадки

День без победы

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *