От святыни к идолу


Мне часто пишут о том, что современная икона – это как храм, перед которым поклонился Давид (Пс. 5:8; 137:2; все стихи – СП), и следовательно, кланяться перед изображениями допустимо. Недавно я уже высказывался на эту тему, но здесь хочу затронуть ее еще раз. Во-первых, далеко не все переводы передают эти стихи как «поклониться храму», часто это просто «перед храмом». Но конечно, всегда можно сказать, что и иконам не кланяются, а лишь «перед ними». Заменяем храм на изображение другого святого предмета или личности и получаем стопроцентную библейскую параллель. Так? Не совсем.

Чтобы понять, насколько безосновательны параллели между храмом и иконами, составим список различий между ними. (Абстрагируемся от того, что Давид имел в виду скинию. Между ними много общего, и в нашем контексте они взаимозаменяемы.)

1) Храм был создан по указанию Бога. Иегова лично благословил Соломона на строительство храма (1 Пар. 17:12; 3 Цар. 9:3). Ничего подобного мы не читаем об иконах, мощах или крестах. В отличие от храма, иконы создаются без благословения Бога.

2) Храм – один. Храм был уникальным объектом, не имеющим аналогов в мире. Древний мир знал много разных храмов, но храм истинного Бога был только в единственном экземпляре. Никто из евреев не носил на шее миниатюрную модель храма и не обставлял дом изображениями храма. Отдельных икон существуют миллионы, у каждого святого множество разных икон, при этом каждая икона имеет множество копий и т.д. В чем же значимость икон, если их так много?

3) Бог видимым образом одобрил строительство храма. Когда Соломон закончил храм, Бог показал, что одобряет его, с помощью облака, а затем послал огонь, пожравший жертвы (3 Цар. 8:10). Это было убедительным доказательством благословения Бога. Ничего подобного мы не наблюдаем с современным реликвиями. Богу ничто не мешало хотя бы один раз в истории, скажем, зажечь свечки перед иконой, но такого не было.

4) Храм был символическим местом присутствия Бога. Очень важный стих находится в 3 Царств 9:3: «Я освятил сей храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вовек; и будут очи Мои и сердце Мое там во все дни». Если в неком месте пребывают «очи и сердце» Бога, то можно ли поклониться Богу перед таким местом? Конечно! Но неужели «очи и сердце» Бога присутствуют в каждой из миллионов икон в церковных лавках?

5) Никто не продавал храм за деньги. На современных иконах построен отличный бизнес. Интересно, что бы сказал Бог, если бы евреи принялись делать миниатюрные копии храма и организовали на этом бизнес с промышленным размахом?

Однако в Библии есть еще один пример священного предмета, и куда более яркий, чем храм, ковчег или херувимы на ковчеге. Этот предмет даже обладал способностью исцелять болезни. Это медный змей Моисея:

И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив (Числа 21:8, 9).

Обратим внимание, что здесь Бог лично приказал Моисею сделать змея и лично предписал всем смотреть на него, чтобы вылечиться. Может ли быть большая святыня, чем что-то, что сделал представитель Бога по личному указанию Бога, причем с этим было связано спасение от смерти? Однако по какой-то причине ни один защитник икон не приводит этот пример в качестве параллели. Эта причина записана в 4 Царств 18:4:

Он (Езекия) отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.

В случае с медным змеем мы видим типичную эволюцию предмета от святыни к идолу. То, что первоначально было санкционировано самим Богом, со временем приобрело характерные черты языческого идола: массовое поклонение, обретение собственного имени (Нехуштан) и формирование специального ритуала вокруг этого предмета (каждение дыма). Праведный Езекия увидел эту тенденцию и пресек ее, хотя наверняка это было непросто, ведь медный змей был важной исторической реликвией. Современные реликвии тоже собирают миллионные аудитории (вспомните гастроли пояса «Божьей матери»); имеют собственные имена, отличные от имени изображенного святого («Казанская икона Божьей матери»); им тоже кадят дым в каждом храме. Налицо точно такая же тенденция, даже если допустить, что изначально в этих предметах не было ничего плохого.

Когда в защиту икон приводят библейские параллели, не понимают главного: дело не в изображении как таковом, а в том, что происходит вокруг него. На примере медного змея мы видим, что любой предмет, даже первоначально богоугодный, может превратиться в идола и мерзость, если начнет привлекать к себе слишком большое внимание. Бог не зря так ревностно оберегал свой народ от любой имитации языческого идолопоклонства. Вспомним, что ни в скинии, ни в храме не было ничего, подобного современным иконам. Грешный человек склонен ходить видением, а не верой, он падок на все материальное, физически привлекательное. Эта страсть к материальному отвлекает от почитания невидимого Бога, пребывающего в духовном, более высоком мире, превращает религию в форму колдовства – ведь материальной святыней, в отличие от духовной, можно овладеть физически. Не зря языческие религии были так тесно переплетены с магией и спиритизмом. Стоит взять в руки материальную святыню, и возникает слишком большой соблазн овладеть божественной силой, сокрытой в ней, высвободить ее, научиться ей пользоваться. Человек смотрит уже не вверх, а вниз, ведь он поработил Бога здесь, на земле. Это ведет к еще большим соблазнам, а владельцы и хранители таких святынь получают чрезмерную власть над окружающими, которой они обязательно злоупотребят.

Лидеры христианского мира могли бы уподобиться Езекии и решительно очистить свое поклонение от любых, даже отдаленных проявлений идолопоклонства. Они могли бы взять пример с ислама, где очень хорошо понимают эту опасность. Пусть ислам немного перегибает в этом вопросе, но в нем лучше перестраховаться, чем недостраховаться. Вместо этого они предпочитают ходить по тонкой грани, отделяющей целительного змея от Нехуштана, и говорить: ничего, авось пронесет. Но эта грань столь тонка, что ее почти не видно. Это огромный риск для каждого, кто участвует в такой форме поклонения.

Читайте также:
Поклонились святыне
Цитаты о кресте
Вопросы православной церкви

Комментарии

  1. Насчет миниатюрных копий храмов и бизнеса,связанного с их продажей,в книге Деяния есть интересный момент - 19:23-28.
    Словами мастера Димитрия,который изготавливал "серебряные храмы Артемиды" - было еще раз подчеркнуто , что "Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что ДЕЛАЕМЫЕ РУКАМИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ НЕ СУТЬ БОГИ."
    Как поступают последователи Павла в современное время?

    ОтветитьУдалить
  2. @Как поступают последователи Павла в современное время?@
    Так и поступают )) - удаляются от идолов, упраздняют их, если раньше поклонялись/делали их.
    А вот НЕпоследователи Павла - еще больше предаются идолослужению, и обольщают других, слабых духовно.

    ОтветитьУдалить
  3. Андрею: У Павла есть последователи?

    ОтветитьУдалить
  4. @У Павла есть последователи?@ ))), вероятно, это сказано в значении 1Кор.4:16, 1Кор.11:1

    ОтветитьУдалить
  5. Именно.Единомышленники,иными словами.

    ОтветитьУдалить
  6. Судя по фотографии, обменный курс рубля к серебряннику нынче - один к одному.

    ОтветитьУдалить
  7. Забавно бывает слышать в свой адрес от продавцов и покупателей такой продукции: "христапродАвцы!"

    ОтветитьУдалить
  8. увы кто бы говорил учитель сказал потому узнают что вы мой ученики если между вами будет любовь увы свидетели иеговы проявляют любовь только на словах но когда доходит дело до простых верующих из их конфессий помощь им любовь исчезает да православные занимаются идолопоклонством и продают церковные святыни и одеваются как книжники но они хотя бы своим верующим помогают и другим людям а вы чем занимаетесь языком упражняетесь ибо ваши дела показывают какой у вас бог

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как же помощь, которую свидетели оказывали при землетрясении на Гаити? Или недавно в Японии? Они одни из первых привезли гуманитарную помощь, и не только своим единоверцам, но и тем кто попадется под руку. Лично я считаю, что многим тем, у кого есть "право славить" Бога своими делами, не казну государственную надо обворовывать и не казино в подпольях храмов содержать, а равняться на таких как Свидетели. Они и проявляют свою любовь к людям как на словах, так и на деле.

      Удалить
  9. Оригинально, но голословно. Все в мире, включая наших критиков, знают, что свидетели Иеговы одними из первых приходят на помощь при стихийных бедствиях, что они никогда не оставят друг друга в беде, что они не раз жертвовали жизнью друг за друга. Есть документально подтвержденные свидетельства о том, как в концлагерях свидетели делились друг с другом последними крошками и выживали только благодаря сплоченности. У меня в квартире несколько вещей, включая холодильник, подарены моими единоверцами. Я сам не раз отдавал другим вещи, возил на машине, просто помогал деньгами. У моего ребенка половина одежды отдана нам кем-то, и мы тоже часто отдаем одежду. Я регулярно вожу на собрания и конгрессы пожилых сестер, а они щедро снабжают меня соленьями и вареньями. Поэтому рассказывайте ваши истории кому-нибудь другому, хорошо?

    ОтветитьУдалить
  10. Господь за 30 "серебрянников" :) символично

    ОтветитьУдалить
  11. Велика Артемида Ефесская...?

    ОтветитьУдалить
  12. ты слышал новость в оплоте православие греческого народа их ней стражи порядка возбудили уголовное дело против настоятеля афонской мужской обители за взятки подкуп должностных лиц это имеет отношение к поясу богородицы и к билетам которые покупали знаменитости и политики что бы прикоснутся к поясу богородицы и оказывается все деньги которые они собрали отправляли к афонскому купцу настоятелю мужской обители

    ОтветитьУдалить
  13. А откуда взята картинка? Есть комментарии? Это реальная картина или шуточная подделка?

    ОтветитьУдалить
  14. Там указан источник - проект "Идиотека" Артемия Лебедева. Сборник смешных реальных фотографий, которые присылают обычные пользователи.

    ОтветитьУдалить
  15. Как то в начале своих духовных исканий зашёл я церковь православную, что бы купить там "Библейская симфония". На вопрос в церкви в киоске есть ли она у них, мне ответили:"мы музыкой не торгуем"?! Согласен я, что тётя торговавшая в этом киоске, могла не знать об этой книге (но должна была). Хотя ассортимент товаров был не менее десяти наименований (разные свечи это одно наименование). В том числе и библия в четырёх томах????!!!! На всём этом фоне, С.И. это ангелы во плоти. Зарплату не получают. Денег не берут, за любые услуги, литература бесплатная, изучение, крещение и многое др. так же бесплатно. Только добровольные пожертвования. А всё это стоит времени и денег ..... Куда же деваются пожертвования православных? Правильно, в мешки, а мешки под глазами....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а вы попристальней присмотритесь к машинам и домам православных настоятелей. А также на убранство и монументальность церквей и храмов. Это же стоит МИЛЛИАРДЫ!!!

      Удалить
  16. Евреям 11:1
    Вера - это твердая уверенность в невидимом, она не нуждается в материальных предметах.

    ОтветитьУдалить
  17. Очень понравилась статья :)) перечитала два раза...буду использовать мысли для исследующих подобный вопрос.

    ОтветитьУдалить
  18. "Девять рублей - Правосудие продано!"
    "Тридцать рублей - Господь..." туда же.

    ОтветитьУдалить
  19. //Вместо этого они предпочитают ходить по тонкой грани

    Я думаю, что вы умнее стандартной агитации СИ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С одной стороны, спасибо за комплимент, с другой, не забывайте, что литература СИ ориентирована на массового читателя, а не академиков. Ее специально пишут так, чтобы ее могла понять любая домохозяйка.

      Удалить
  20. О значимости молитвы умерших святых за живых верующих свидетельствует следующий стих: «И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом» (Отк. 8, 3). Другой текст из этой же Книги даёт понять, что речь идёт не о живых, а об уже умерших мучениках: «И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» (Отк. 6, 9-10). Здесь мы видим, что убиенные мученики в молитве обращались к Богу по поводу живых своих гонителей. Разумно предположить, что, находясь у престола Божия, они молятся и о живых собратьях своих по вере.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я согласен, что второй стих похож на молитвы умерших, но нужно учитывать две вещи. Во-первых, Откровение - это набор видений. Не было никаких душ под жертвенником, как и разных драконов и зверей, это просто видения в голове Иоанна. Эти видения должны были что-то символизировать. Что именно - это и есть предмет исследования. Во-вторых, обратите внимание, что здесь нигде не сказано, что они мертвые. Поэтому "души под жертвенником" могут представлять не мертвых, а живых, то есть уже воскрешенных христиан - воскрешенных к небесной жизни. Они воскресли и, совершенно естественно, призывают отомстить тем, кто убил их, когда они были на земле.

      Удалить
    2. Кровь Авеля тоже взывала к мщению. Учитывая, что в крови - душа Лев 17:11, можно подумать, что кровь продолжает жить после человека (в загробном мире?). Очевидно же, что понимать такие вещи буквально - абсурд. Библия часто использует образный язык, и простая логика помогает понять где образы, а где - буквальные слова.

      Удалить
  21. Люди с традиционным понятием о душе в словах Иоанна: "я увидел под жертвенником ДУШИ УБИЕННЫХ" очень быстро пытаются увидеть подтверждение своих представлений и всего лишь выдают желаемое за действительное.На самом деле слово «душа» просто означает человека. Вместо слова «люди», в Библии часто говорится «души». То,что Иоанн увидел их В ВИДЕНИИ,совершенно не означает,что они были тогда живы.Мы тоже можем видеть,к примеру,по телевизору,ДУШИ убиенных политиков или актеров.К тому же, Иоанну дана была картина будущего,а не настоящего.

    ОтветитьУдалить
  22. Юра יהוה הוא אלוהים22 мая 2012 г., 15:29:00

    Исх 32:4 Он взял золото из их рук, придал ему форму с помощью резца и сделал из него литого телёнка. И люди стали говорить: «Израиль, вот твой Бог, который вывел тебя из земли Египет»
    __________________________________________
    Заметим, что они сделали ни идола другому Богу, а своему и сказали - вот ТВОЙ Бог Израиль, чем это закончилось знают все.

    ОтветитьУдалить
  23. православные курьёзы - Дева Мария с ароматом клубники и апельсиновый Иисус: икона-ароматизатор — грех это или нет? — Репортаж http://5-tv.ru/news/54098/

    ОтветитьУдалить
  24. Мне один раз вообще написали:

    >Иконы - духовные "сотовые телефоны" в Духовный Мир (Небеса) те секты жидовствующих, у кого их нет, подыхают как собаки, не имея бесмертной души и права жизни в загробной жизни. Обратите внимание, что у безиконников ни разу ни единый человек не стал Святым (Богочеловеком), и категорически запрещена духовная связь с Духовным Миром, поэтому жидовствующие лишены 7 Даров Святого Духа.

    Когда я попросил доказать эту теорию, то последовал похожий неадекватный комментарий.

    Мне иной раз вообще сложно понять людей. Хотя чему удивляться, ведь сатана ослепляет умы людей. Если бы речь шла о каких-нибудь пророчествах, причем о тех, которые требуют точного и долгого исследования, то мне было бы куда понятней, если было бы расхождение мнений. Однако тут идет речь о элементарных вещах. Самое простое: Не делай идолов и не поклоняйся им. Но люди упрямые и они будут вырывать стихи из контекста и доказывать, что ничего плохого нет в иконах и прочих "освященных" предметах. Или придумывать разного рода отговорки, мол "молятся не иконам, а святым на иконах", что тоже нигде не указывается в Библии, а даже наоборот запрещается.

    Большинство в церкви не хотят принять элементарные учения, а что говорить о более сложных пророчествах...

    ОтветитьУдалить
  25. Очень понравилась статья,хорошо основательно подкреплена логическими рассуждениями.
    Привожу еще один(в который раз) поучительный случай:
    " Гедео́н сделал из этого ефо́д и выставил его в своём городе, в О́фре, и весь Израиль начал там прелюбодейно поклоняться ему, так что он оказался западнёй для Гедео́на и его домашних"(Судей 8:27).
    "Хотя Гедеон сделал ефод из благих намерений — увековечить победу, которую Иегова даровал Израилю, и почтить Бога, ефод «оказался западней для Гедеона и его домашних», поскольку израильтяне начали прелюбодейно поклоняться ему (Сд 8:27) ("Понимание Писания")

    ОтветитьУдалить
  26. Самоуспокаивают что мол конфета упала на пол подую на неё и будет все ок.
    Кланяться иконами, молится...неужели непонятно что это - идолопоклонства. Икона - идол.
    (Исход 20 глава:2 стих) - про изображения.

    ОтветитьУдалить
  27. Уважаемый Антон , запомните одну вещь , хвастаться своими добрыми делами, удел фарисейства !!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы в этой статье хотели прокомментировать? Пересмотрел ее и не нашел, где я хвастаюсь своими добрыми делами.

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Северная Корея, Узбекистан, Сомали, Ливия, Марокко, Мальдивы, Россия

Выборг: прорыв российской библеистики

Поразительное дело

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Библейский уголок: мы открылись!

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *