Выбор между неправильным и неправильным


Происходящее сейчас в стране ярко подчеркивает, как важно христианской церкви быть аполитичной. По оценкам, в Москве митинговали, оспаривая результаты выборов, около ста тысяч человек, были массовые акции и в регионах. Одни православные фигуры осторожно поддерживают эти акции (Кураев), другие яростно их осуждают (Фролов), попутно обмениваясь выпадами друг против друга. И все ждут, что скажет патриарх – но патриарх молчит.

И его можно понять. Церковь всегда подчеркивала, что она не с партиями и не с властью, а с народом. Теперь она могла бы показать на деле, что она действительно с народом, но как это сделать? Все ее заявления и политика таковы, что она хочет быть и с властью, от которой получает многочисленные льготы и привилегии. Когда народ и власть едины, замечательно, но как быть, когда приходится выбирать? Если ты с народом и бросаешь вызов власти, то мигом теряешь все льготы и привилегии, накопленные с таким трудом за последние двадцать лет. Если же ты с властью, то сохраняешь льготы и привилегии, но сильно теряешь в имидже и лишаешься значительной части паствы, а если эта власть рухнет, то и тебе не сдобровать. Вот такой грустный выбор.

А ведь есть третья альтернатива, единственно правильная и христианская – и не с народом, и не с властью, а с Богом. Сказать власти: мы тебя уважаем, мы платим тебе налоги и подчиняемся твоим законам, которые не унижают нашу совесть, но не более того. Сказать народу: мы идем к тебе с вестью о спасении, но мы знаем, что в своем большинстве ты никогда не примешь эту весть, и потому мы не будем играть в твои игры, одобрять твой образ жизни и маршировать в твоих шеренгах. И нам не нужны ни привилегии, ни льготы, ни чиновничье одобрение, ни миллионная паства, ни миллионные сборы с этой паствы – мы просто хотим быть с Богом. Пусть нас немного, пусть мы презираемы, зато с Богом.

Вот в этом маленьком нюансе и есть вся внутренняя сила христианской позиции и вся ее высшая правота. Но когда у тебя привилегии, служебные мигалки, президентская охрана, миллионная платежеспособная паства, и ты хочешь сохранить все это, то Бог просто выпадает из этого уравнения. И однажды ты оказываешься в ситуации, когда вынужден выбирать, а выбирать очень сложно, если вообще возможно. Вот патриарх и молчит. А ведь как могло быть просто: с Богом и его царством и больше ни с кем. Видимо, чересчур просто.

Читайте также:
Вопросы православной церкви
Христианское государство?
Евангелие от восточнославянской цивилизации

Комментарии

  1. Альберт Эйнштейн:
    «Никогда не поступайте против совести, даже если этого требуют государственные интересы».

    Источник: www.wisdoms.ru/pavt/p286.html

    ОтветитьУдалить
  2. Евгений г.Севск14 дек. 2011 г., 20:58:00

    Боюсь, что выбор высшим духовенством РПЦ так и не будет сделан - так и будут балансировать между "неправильным и неправильным"...

    Спасибо, Антон, великолепная статья!
    Очень понравилась мысль про "уравнение, из которого выпадает Бог"...

    ОтветитьУдалить
  3. а зачем ему это патриарху русской православной церкви ибо его давняя мечта стать дворянином ибо его отцы все были дворянами в монархической империй а вся империя должна стать рабами патриарха дворянина или крестьянами по другому .

    ОтветитьУдалить
  4. Игорь, Черновцы15 дек. 2011 г., 16:27:00

    Кирилл будет молчать до тех пор, пока у власти его друзья-земляки. Судя по картинке, он вряд ли захочет потерять всё, к чему так привязалось сердце и сделает всё, чтобы свой статус сохранить при этой или иной власти. Такова лукавая природа этих людей...

    ОтветитьУдалить
  5. Проблема в том,что они не знают истину,но хорошо разбираются в политических играх,и конечно же любят Маммону,причём бескорыстно.

    ОтветитьУдалить
  6. просто позорная фотография. Служитель Бога на красном ковре среди стройных голеньких ножек. Это ли подражание Христу, христиане?!

    ОтветитьУдалить
  7. Комментарий не к статье, а к фотографии. Вспомнила как Иисус въезжал в Иерусалим на осленке. Никак не могла мысленно поставить его на эту красную дорожку, по которой он бы пошел, а сзади апостолы, аккуратно соблюдая дистанцию, по бокам дорожки - римские солдаты навытяжку. Маразм! Жаль, что не думают псевдохристиане, ведь, если христианин - то последователь Христа, человек, поступающий так, как Иисус поступил бы в той или иной ситуации.

    ОтветитьУдалить
  8. Сергей Бычков: Речь идет о том, что все-таки он человек немолодой, достаточно больной. Вы знаете, что еще до 2000 года он перенес три инфакрта. Поэтому, учитывая то, что 25 декабря состоится очередное заседание Священного Синода и идет глубинная реформа Церкви, вполне понятно, что где-то он отдыхает, набирается сил.

    http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=88574&topic=775

    ОтветитьУдалить
  9. Автор неизвестен (скорее всего, Анонимус)18 дек. 2011 г., 22:13:00

    Иеромонах-раскольник Никанор Лепешев полагает, что 2 основные беды православной церкви это, как не парадоксально, ни дураки и дороги, а экуменизм и сергианство.Что такое экуменизм, всем нам более-менее известно, а по поводу "сергианства" - курим матчасть в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%F0%E3%E8%E0%ED%F1%F2%E2%EE
    Если сказать простыми словами - смысл термина заключается в сотрудничестве с господствующей политической властью в стране для извлечение неиллюзорного PROFITа...
    Разве мы наблюдаем что-то другое???

    ОтветитьУдалить
  10. Ну почему не видит народ, что собой представляет Гундяев В.М.?
    Впрочем,народ и Иисуса Помазанника не розглядел.

    ОтветитьУдалить
  11. Кто девушку ужинает,тот её и танцует.
    Вавилонская блудница одним словом.

    ОтветитьУдалить
  12. А как же чаплиновский дресскод?Юбки неправославные,непорядок.

    ОтветитьУдалить
  13. Автор неизвестен (скорее всего, Анонимус)21 дек. 2011 г., 21:21:00

    "Чаплиновский дресскод" - это не для вершителей судеб православного народа.
    Как написано - "связывают бремена тяжелые и неудобонасимые, взваливают оные на плеча людей, а сами же и пальцем не хотят их тронуть".
    Для вершителей судеб - никаких ограничений (плюс часики за 40 штук евриков).
    Для всех остальных - молиться/поститься/слушать радио "Радонеж". Ну и до кучи - туфли на резиновой подошве, длинная чёрная юбка до пят, рюкзачок, платочек, чёточки...

    ОтветитьУдалить
  14. Автор неизвестен (скорее всего, Анонимус)21 дек. 2011 г., 21:23:00

    - Можно ли слушать радио «Радонеж» через Ipod? Не повредит ли это душеспасительным беседам?

    — Действительно, многие наши слушатели обращают внимание, что Ipod — сатанинское устройство. Во-первых, логотип надкушенного яблока — что, несомненно, символизирует запретный плод. Стив Джобс как бы говорит нам «через мои устройства вы грехопадете!». Во-вторых, само название Ipod — очевидно, названо именем правителя Ирода, который устроил избиение младенцев, усек главу Иоанну Крестителю и, возможно, был евреем. Поэтому православнее слушать радио «Радонеж» через аппаратуру Philips, названную, как известно, в честь митрополита московского святителя Филиппа.

    ОтветитьУдалить
  15. [ Патриарх Кирилл призывает сограждан не повторять ошибки 1990-х годов ]
    17 и 18 декабря 2011 года в произнесенных проповедях патриарх Кирилл выразил свое отношение к протестным движениям против фальсификации итогов выборов в Думу.
    По его мнению, лучший способ разрешения конфликтов – мирный «реальный гражданский диалог» с властью..... (короче, выкрутились; читаем: http://www.sova-center.ru/religion/discussions/authorities/2011/12/d23272/ )

    ОтветитьУдалить
  16. Ну да, дипломатия. Искусство говорить так, чтобы ничего не сказать.

    ОтветитьУдалить
  17. ...статья, как говорится "не в бровь, а в глаз" :))
    Спасибо.Очень лаконично.

    ОтветитьУдалить
  18. Шикарная статья, Антон. Впервые на Вашем блоге, но с легкостью прочла эту статью и она заставила меня немного задуматься. А что сказал Аноним относительно фотографии - то согласна, что это совсем не соответствует принципам христианства.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

День без победы

Унизительно ли служить Богу?

Религия нужна только для контроля?

Соломинка канонов

Невыдуманная история о злобных исказителях имен

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *