Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Выбор между неправильным и неправильным


Происходящее сейчас в стране ярко подчеркивает, как важно христианской церкви быть аполитичной. По оценкам, в Москве митинговали, оспаривая результаты выборов, около ста тысяч человек, были массовые акции и в регионах. Одни православные фигуры осторожно поддерживают эти акции (Кураев), другие яростно их осуждают (Фролов), попутно обмениваясь выпадами друг против друга. И все ждут, что скажет патриарх – но патриарх молчит.

И его можно понять. Церковь всегда подчеркивала, что она не с партиями и не с властью, а с народом. Теперь она могла бы показать на деле, что она действительно с народом, но как это сделать? Все ее заявления и политика таковы, что она хочет быть и с властью, от которой получает многочисленные льготы и привилегии. Когда народ и власть едины, замечательно, но как быть, когда приходится выбирать? Если ты с народом и бросаешь вызов власти, то мигом теряешь все льготы и привилегии, накопленные с таким трудом за последние двадцать лет. Если же ты с властью, то сохраняешь льготы и привилегии, но сильно теряешь в имидже и лишаешься значительной части паствы, а если эта власть рухнет, то и тебе не сдобровать. Вот такой грустный выбор.

А ведь есть третья альтернатива, единственно правильная и христианская – и не с народом, и не с властью, а с Богом. Сказать власти: мы тебя уважаем, мы платим тебе налоги и подчиняемся твоим законам, которые не унижают нашу совесть, но не более того. Сказать народу: мы идем к тебе с вестью о спасении, но мы знаем, что в своем большинстве ты никогда не примешь эту весть, и потому мы не будем играть в твои игры, одобрять твой образ жизни и маршировать в твоих шеренгах. И нам не нужны ни привилегии, ни льготы, ни чиновничье одобрение, ни миллионная паства, ни миллионные сборы с этой паствы – мы просто хотим быть с Богом. Пусть нас немного, пусть мы презираемы, зато с Богом.

Вот в этом маленьком нюансе и есть вся внутренняя сила христианской позиции и вся ее высшая правота. Но когда у тебя привилегии, служебные мигалки, президентская охрана, миллионная платежеспособная паства, и ты хочешь сохранить все это, то Бог просто выпадает из этого уравнения. И однажды ты оказываешься в ситуации, когда вынужден выбирать, а выбирать очень сложно, если вообще возможно. Вот патриарх и молчит. А ведь как могло быть просто: с Богом и его царством и больше ни с кем. Видимо, чересчур просто.

Читайте также:
Вопросы православной церкви
Христианское государство?
Евангелие от восточнославянской цивилизации

Комментарии

  1. Альберт Эйнштейн:
    «Никогда не поступайте против совести, даже если этого требуют государственные интересы».

    Источник: www.wisdoms.ru/pavt/p286.html

    ОтветитьУдалить
  2. Евгений г.Севск14 дек. 2011 г., 20:58:00

    Боюсь, что выбор высшим духовенством РПЦ так и не будет сделан - так и будут балансировать между "неправильным и неправильным"...

    Спасибо, Антон, великолепная статья!
    Очень понравилась мысль про "уравнение, из которого выпадает Бог"...

    ОтветитьУдалить
  3. а зачем ему это патриарху русской православной церкви ибо его давняя мечта стать дворянином ибо его отцы все были дворянами в монархической империй а вся империя должна стать рабами патриарха дворянина или крестьянами по другому .

    ОтветитьУдалить
  4. Игорь, Черновцы15 дек. 2011 г., 16:27:00

    Кирилл будет молчать до тех пор, пока у власти его друзья-земляки. Судя по картинке, он вряд ли захочет потерять всё, к чему так привязалось сердце и сделает всё, чтобы свой статус сохранить при этой или иной власти. Такова лукавая природа этих людей...

    ОтветитьУдалить
  5. Проблема в том,что они не знают истину,но хорошо разбираются в политических играх,и конечно же любят Маммону,причём бескорыстно.

    ОтветитьУдалить
  6. просто позорная фотография. Служитель Бога на красном ковре среди стройных голеньких ножек. Это ли подражание Христу, христиане?!

    ОтветитьУдалить
  7. Комментарий не к статье, а к фотографии. Вспомнила как Иисус въезжал в Иерусалим на осленке. Никак не могла мысленно поставить его на эту красную дорожку, по которой он бы пошел, а сзади апостолы, аккуратно соблюдая дистанцию, по бокам дорожки - римские солдаты навытяжку. Маразм! Жаль, что не думают псевдохристиане, ведь, если христианин - то последователь Христа, человек, поступающий так, как Иисус поступил бы в той или иной ситуации.

    ОтветитьУдалить
  8. Сергей Бычков: Речь идет о том, что все-таки он человек немолодой, достаточно больной. Вы знаете, что еще до 2000 года он перенес три инфакрта. Поэтому, учитывая то, что 25 декабря состоится очередное заседание Священного Синода и идет глубинная реформа Церкви, вполне понятно, что где-то он отдыхает, набирается сил.

    http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=88574&topic=775

    ОтветитьУдалить
  9. Автор неизвестен (скорее всего, Анонимус)18 дек. 2011 г., 22:13:00

    Иеромонах-раскольник Никанор Лепешев полагает, что 2 основные беды православной церкви это, как не парадоксально, ни дураки и дороги, а экуменизм и сергианство.Что такое экуменизм, всем нам более-менее известно, а по поводу "сергианства" - курим матчасть в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%F0%E3%E8%E0%ED%F1%F2%E2%EE
    Если сказать простыми словами - смысл термина заключается в сотрудничестве с господствующей политической властью в стране для извлечение неиллюзорного PROFITа...
    Разве мы наблюдаем что-то другое???

    ОтветитьУдалить
  10. Ну почему не видит народ, что собой представляет Гундяев В.М.?
    Впрочем,народ и Иисуса Помазанника не розглядел.

    ОтветитьУдалить
  11. Кто девушку ужинает,тот её и танцует.
    Вавилонская блудница одним словом.

    ОтветитьУдалить
  12. А как же чаплиновский дресскод?Юбки неправославные,непорядок.

    ОтветитьУдалить
  13. Автор неизвестен (скорее всего, Анонимус)21 дек. 2011 г., 21:21:00

    "Чаплиновский дресскод" - это не для вершителей судеб православного народа.
    Как написано - "связывают бремена тяжелые и неудобонасимые, взваливают оные на плеча людей, а сами же и пальцем не хотят их тронуть".
    Для вершителей судеб - никаких ограничений (плюс часики за 40 штук евриков).
    Для всех остальных - молиться/поститься/слушать радио "Радонеж". Ну и до кучи - туфли на резиновой подошве, длинная чёрная юбка до пят, рюкзачок, платочек, чёточки...

    ОтветитьУдалить
  14. Автор неизвестен (скорее всего, Анонимус)21 дек. 2011 г., 21:23:00

    - Можно ли слушать радио «Радонеж» через Ipod? Не повредит ли это душеспасительным беседам?

    — Действительно, многие наши слушатели обращают внимание, что Ipod — сатанинское устройство. Во-первых, логотип надкушенного яблока — что, несомненно, символизирует запретный плод. Стив Джобс как бы говорит нам «через мои устройства вы грехопадете!». Во-вторых, само название Ipod — очевидно, названо именем правителя Ирода, который устроил избиение младенцев, усек главу Иоанну Крестителю и, возможно, был евреем. Поэтому православнее слушать радио «Радонеж» через аппаратуру Philips, названную, как известно, в честь митрополита московского святителя Филиппа.

    ОтветитьУдалить
  15. [ Патриарх Кирилл призывает сограждан не повторять ошибки 1990-х годов ]
    17 и 18 декабря 2011 года в произнесенных проповедях патриарх Кирилл выразил свое отношение к протестным движениям против фальсификации итогов выборов в Думу.
    По его мнению, лучший способ разрешения конфликтов – мирный «реальный гражданский диалог» с властью..... (короче, выкрутились; читаем: http://www.sova-center.ru/religion/discussions/authorities/2011/12/d23272/ )

    ОтветитьУдалить
  16. Ну да, дипломатия. Искусство говорить так, чтобы ничего не сказать.

    ОтветитьУдалить
  17. ...статья, как говорится "не в бровь, а в глаз" :))
    Спасибо.Очень лаконично.

    ОтветитьУдалить
  18. Шикарная статья, Антон. Впервые на Вашем блоге, но с легкостью прочла эту статью и она заставила меня немного задуматься. А что сказал Аноним относительно фотографии - то согласна, что это совсем не соответствует принципам христианства.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Разрешает ли православная церковь убивать еретиков?

Библейская эпоха продолжается

О моей церковной жизни

Библия для всех и ни для кого

Библейские загадки

Темы блога

атеизм34 СП33 Христос33 нравственность23 национализм22 имя Бога21 русский язык19 переводы18 Царство Бога16 война16 законы16 праздники16 наука15 проповедь15 Перевод нового мира13 рай13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 медицина11 философия11 блог10 эволюция10 экономика10 еврейский язык9 семья9 статистика9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 Украина7 общество7 смерть7 Кирилл6 Новый год6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 ценности6 Армагеддон5 Белоруссия5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 сотворение4 язычество4 Грузия3 Кемерово3 вечность3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 Пасха2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 каноны2 литература2 музыка2 преемственность2 чудеса2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Маркус Перссон1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Турция1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 животные1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 ложь1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше