Обещание доброй совести


Свидетелей Иеговы могут упрекнуть за якобы высокие требования для новичков: тут и изучение Библии, и свидетельство другим, и изменения в образе жизни и т.д. Почему, говорят нам, Филипп крестил евнуха по первой его просьбе и без всяких условий (Деян. 8:26–39)? Теперь критики должны переключить свое внимание на РПЦ, где тоже скоро будет нельзя креститься просто так. Согласно новым правилам, желающие креститься должны пройти особую подготовку, называемую оглашением (за детей это будут делать их родители или восприемники). Им придется изучать «символ веры, избранные места Священного Писания, основы христианской нравственности, включая представление о грехах и добродетелях, введение в литургическую жизнь Церкви». Примечательно, что «к участию в таинстве Крещения не могут быть допущены люди, желающие креститься по суеверным причинам».

Все это правильно. РПЦ просто поняла важную истину, которую понимают далеко не только свидетели Иеговы, но и многие другие группы: церковь – это не клуб и не этническая группа, а община единомышленников. Принимая в свои ряды нового члена, церковь должна убедиться, что он действительно единомышленник, а не случайный захожанин, что он действительно понимает ее учение и живет в согласии с ним. Иначе слишком большое число посторонних людей просто уничтожат церковь изнутри. Именно поэтому крещение – это «обещание Богу доброй совести» (1 Пет. 3:21), а не формальный ритуал. Важно, что это поняла даже РПЦ, для которой количество всегда было важнее качества. Новозаветный евнух уже поклонялся истинному Богу и вел благочестивую жизнь, он был верующим прозелитом и «воцерковленным», как сегодня бы сказали. За исключением знаний о Христе, он ничем не отличался от самого Филиппа. Этого никак не сказать о большинстве наших современников, и к ним нужен другой подход.

Комментарии

  1. Не могу даже себе представить, что бы среди братьев и сестёр вдруг оказался бы человек, назвавшийся братом и от которого бы пахло алкоголем и сигаретами. Нонсенс! В любой организации есть требования для вступающих. Так почему у нас не могут быть? Тем более, что С.И. уже освободился от таких коварных грехов, как идолопоклонство, блуд, ложь, курение, злоупотребление алкоголем и т.д. Но С.И. приобрёл чистую совесть и продолжает себя совершенствовать. Это требования Бога и такими мы хотим предстать перед Ним. Мы не красуемся перед людьми, а выполняем заветы Творца через посланного Им своего Сына. Людям это не нравиться, потому что 1) Сатана напряжённо трудится и пока жив, 2)Пропаганда. 3)Люди видят ущербность в своей греховности и их это злит. Тем кто в школе старается лучше учиться, всегда больше достаётся.

    ОтветитьУдалить
  2. Все это так, но боюсь, даже новые правила не остановят те тенденции, которые давно уже развиваются в РПЦ.Поэтому мы можем ожидать все же многочисленные нарушения этих новых правил и закрытие глаз на эти нарушения со стороны те же священников.

    ОтветитьУдалить
  3. Ревностная теократическая деятельность Свидетелей Иеговы просто-напросто ВЫНУЖДАЕТ РПЦ проявлять ответную реакцию и хоть как-то КОПИРОВАТЬ настоящих служителей Бога. Всё-таки чувствуют в них действие святого духа. Вот и Библию РПЦ попыталась осовременить. А вот и подготовку перед крещением вводит. Некоторым священникам действительно интересно, о чём же на самом деле учит Библия. Сегодня иду на встречу со священником, который буквально вымолил у нашей сестры справочное библейское пособие "Рассуждение с помощью Писаний".
    Неужели скоро мы увидим двоих православных с Библией в руках у наших дверей? :)

    ОтветитьУдалить
  4. Не увидите с Библией православных у ваших дверей. Так как мы живём по Библии, а православные по книге "Божий закон" и там нет руководства идти от двери к двери. Значит, православный должен оставить свой приход и перейти в другую конфессию, а то его свои же посчитают "неверным" и затюкают. Но если всё же такое случиться и им понадобиться литература и курсы, то мы поможем..... Но тогда совестливые священники поймут, что то что они делали до того, не является истиной и начнут покидать приходы. Народ задумается, а за что тогда гнали С.И.?

    ОтветитьУдалить
  5. Вот это да,но не может ли это все быть в "овечьей шкуре" ?

    ОтветитьУдалить
  6. Если не сложно ,отпишитесь очень интересно что там со священником)

    ОтветитьУдалить
  7. "Если не сложно ,отпишитесь очень интересно что там со священником)"

    Молодой, в черной рясе и большим крестом.:) Бывший армейский капитан. Стал военнослужащим, поскольку считает пророка Илью воином. Вежливый и пунктуальный. Сразу подчеркнул, что приверженец православия, хотя сам туда никого не тащит, но хочет свою веру основывать на Библии. Не желает, чтобы между нами были взаимные претензии. Словоохотлив, но сумбурен, поскольку смешивает Библию с преданиями. Не спорит, т.к. признает, что мы знаем Библию лучше него. В частности, не мог ничего возразить против того, что архангел один, а не много; не смог опровергнуть библейскую иерархию духовных созданий (архангел - серафимы - херувимы - ангелы), хотя он утверждал о каких-то 9 уровнях. Поморщился, когда ему сказал, что в православии Илья является святым Ракетных войск и ВДВ, поскольку летал на колеснице. Согласился, что духовную войну вели все служители Бога, а не только Илья. Беседа была интеллигентная: он нас не проклинал, да и мы не давали повода и вели себя хорошо.:)
    Похвастался, что по канонам своей веры, может не подчиняться Патриарху (см. примеры http://www.portal-credo.ru/site/?act=authority&id=1604 http://www.portal-credo.ru/site/?act=authority&id=1609 http://www.portal-credo.ru/site/?act=authority&id=1612 ).
    В преддверии их Рождества подарил книгу о Христе "Самый великий человек", обратив внимание на дату его рождения. Священник обещал не просто книгу прочитать, но внимательно исследовать. Договорились о повторной встрече, оговорив тему разговора "Бог и его имя". Священник получил домашнее задание: изучить статью ИЕГОВА из книги "Рассуждение", а также научиться пользоваться Библией при следующей беседе. Он сразу сказал, что Иегова - это имя Бога и ревностно обещал выполнить нашу просьбу.
    Первое впечатление неплохое. Будем и дальше с ним "наводить мосты".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный4 мар. 2012 г., 8:34:00

      интересно,я тоже из бывших,тоже капитан,за 4 года до пенсии уволился,но только ,чтобы стать свидетелем Иеговы.Я когда то хотел доказать ,что нет Бога вообще,слава Иегове,что он мне открыл глаза на все,очень бы хотелось,что бы и этот офицер(как то рука не пишет слово поп)скорее стал братом.Иосиф старайся.

      Удалить
    2. "...архангел один, а не много..." А разве кроме Михаила нет еще Гавриила, Рафаила и т.д.?

      Насколько мне помнится, иерархия ангелов состоит из 3-ёх триад по нисподающей:
      Херувимы,Серафимы,Престолы; Начальства,Силы,Власти ;Начала, Архангелы, Ангелы

      Удалить
  8. Человек (бывший капитан) ищет истину и понимает, что в их канторе не всё ладненько! Дай Бог ему понять и принять истину. Тем более он потом начнёт делиться истиной с прихожанами.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо ,Иосиф! порадовало, что священик действительно хочет разобраться (если это так) ПРям удивительно . Тут иной раз рядовые праволавные чуть ли не с кулаками набрасываются Дай Бог понять и принять истину !

    ОтветитьУдалить
  10. как только Священик узнает об отношении СИ к иконам то пошлёт ва с подальше

    ОтветитьУдалить
  11. Что-то мне подсказывает, что он и так его знает.

    ОтветитьУдалить
  12. Забавно, значит надо знать историю Церкви, основные моральные аспекты, места Писания, но можно получается креститься и не зная этого, если ты ребенок? За тебя все сделает воспреемник, а ты вырастешь и делай что хочешь.
    Все таки крещение это начало пути, а не самоцель. Нужно еще и жить в согласии с крещением. Если вспомнить, деятельность Христа НАЧАЛАСЬ с крещения, а закончилась смертью (земная деятельность).

    ОтветитьУдалить
  13. Подразумевается, что родители (или крестные родители) должны воспитывать детей в вере.

    ОтветитьУдалить
  14. Да деятельность Христа началась с крещения, а крещение произошло когда И.Х. было 30 лет. Но будучи ребёнком Иисус учил Св.писание, удивлял учителей и слушался родителей. Так что младенческое крещение - выдумки церквей для отстёгивания денюшек. Как можно посвящать ребёнка Богу, не зная что из него вырастет. Крещение, это начало пути по дороге к Богу и вечной жизни. Человек должен сам сознавать, что ему надо. Сколько в мире бандитов и проституток и большинство из них крещёные (посвящённые Богу).... погибают не раскаявшись в своих делах. Такие крестники, нужны Богу?

    ОтветитьУдалить
  15. Автор неизвестен (скорее всего, Анонимус)15 янв. 2012 г., 18:58:00

    Ха, теперь будут за бабло "сдавать" вопросы на крещение. )))) А что - лишняя статья доходов для епархии.

    ОтветитьУдалить
  16. Для Walerijs.
    Можно подумать, бандиты и проституки - самые порочные люди на этом "шарике".

    ОтветитьУдалить
  17. Для: АнонимныйJan 17, 2012 01:40 AM Для Walerijs. Приношу извинения, но мой список оказался не полный. Там не хватает профессии политика. Теперь список полный.

    ОтветитьУдалить
  18. Зато русская православная церковь никого не крестит во имя самой себя. А у вас второй вопрос перед крещением в воде звучит так: СВОИМ КРЕЩЕНИЕМ ТЫ ПОКАЗЫВАЕШЬ, ЧТО ПРИСОЕДИНЯЕШЬСЯ К СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ, ВОДИМОЙ ДУХОМ ОРГАНИЗАЦИИ БОГА. ОСОЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ ЭТО?
    Вот я тоже пытаюсь "осознать" как можно помимо крещения во Имя Отца, Сына и Духа Святого крестить во имя "земной божьей организации"?
    Может, кто ответ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажите, где в вашей цитате заглавными буквами сказано, что крещение производится "во имя" организации? Там сказано, что после крещения человек присоединяется к организации, а не крестится во имя ее. Зачем вы передергиваете? В православии точно так же. Крестившись, человек становится членом, чадом церкви. Вы знаете конфессию, где по-другому?

      Если хотите, цитата: "При Крещении взрослых соблюдается следующее: желающий креститься сперва молитвословиями и священнодействиями отделяется от общества неверующих, при этом нарекают ему христианское имя. Затем совершаются три оглашения (в притворе, у церковных дверей)... Во втором оглашении он раздельно исповедует догматы Православной Церкви и читает клятвенное обещание, что он отвергается от всех прежних заблуждений, принимает догматы Православной Церкви" (http://www.pravoslavie.ru/put/060130180700.htm). Вот вам и крещение "во имя церкви".

      Удалить
  19. В связи с упомянутой вами ситуацией с евнухом у меня два вопроса:
    в разговоре с евнухом Филипп пользовался одним только Писанием, или ему приходилось пользоваться дополнительной литературой?
    Если Филиппу и евнуху было достаточно одного лишь Писания, разве недостаточно одного лишь Писания и для сегодняшних христиан?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Естественно, Писания вполне достаточно. Но ведь ничто не мешает напечатать доходчивый и интересный материал для начинающих, снабдить красивыми картинками, затрагивающими сердце, и т.д. Вы знаете, какое влияние оказывают качественные иллюстрации? Литература - это просто проповедь в письменном виде. Если может быть устная проповедь, почему не может быть письменной? Или вы против и устной проповеди тоже? Может быть, вести христианский блог тоже нельзя? А можно ли оставлять в нем комментарии своими словами, как вы сейчас сделали?

      Удалить
    2. Всё, что вы перечислили делать можно. Только я говорил о другой ситуации. У СИ постоянно подчёркивается необходимость "питаться духовной пищей со стола Иеговы" (подразумевается литература). Верующий не может сказать: "воспринимать и читать мысли из Ст.Б. я не хочу, буду читать лишь Библию", и остаться при этом в организации. А раз так - одной Библии не достаточно (На пример "других церквей" прошу не ссылаться).

      Удалить
    3. А почему просите не ссылаться? :) Это нормальная практика, когда используется учебная литература. Надо же как-то осуществлять обучение. Например, вчера я проводил в собрании обсуждение библейской темы. Если бы у меня не было готового материала, мне бы пришлось писать его самому, а потом размножать для всех присутствующих. Я бы потратил на это уйму времени. А так у меня есть готовый материал, красивый, хорошо оформленный. Конечно, я благодарен людям, которые его подготовили и выпустили. Благодарен хотя бы за экономию времени – моего времени. Поэтому не надо создавать проблему там, где ее нет.

      Удалить
    4. "А почему просите не ссылаться? :)"
      Потому что я просто не понимаю аргументацию наподобие:
      - У вас то-то и то-то плохо, не по Библии.
      - Ага, а вы у других посмотрите - всё то же самое есть.
      - Но в истинной-то религии не должно ведь быть? При чём здесь представители Вавилона Великого?
      - ...

      А по поводу литературы: в ней встречаются ведь и утверждения/толкования, напрямую не расписанные в Библии (например, что 144000 - число буквальное, что компоненты крови принять нельзя, а фракции - неизвестно, что сон Навухадоносара имеет прямое отношение к 1914 году и т.д.). Естественно, если люди являются искренними и непредвзятыми исследователями Библии, не может быть такого совпадения, что все 7 000000 СИ по всему миру пришли к абсолютно тем же выводам по этим (и множеству других) вопросам, что и небольшое количество писателей в Бруклине (да ещё и меняется это мнение, опять же, синхронно с новым пониманием ВиБра, но при этом должно считаться "личным"). Вы умный человек, и должны понимать, что таких совпадений не существует.
      Тем не менее внешне именно такая ситуация и складывается у СИ. Почему? А именно потому, что Библия уже не считается самодостаточной, у неё "вырос" неотрывный придаток в виде публикаций, от которых не может отказаться рядовой СИ (соответственно - и от её толкований), если хочет остаться таковым. Таким образом, одной Библии всё-таки не достаточно.

      Удалить
    5. Библия всегда была и остается самодостаточной, и одна из причин, почему я выбрал именно эту конфессию из множества других – это ее очень добросовестное и уважительное отношение к Библии. Все, что вы перечислили, является учениями Библии, а не "Бруклина" или "ВИБРа". Естественно, не все с этим согласны, поэтому не все и являются свидетелями Иеговы. Те, кто согласен (например как я), ими являются. Семь миллионов человек – это очень малая цифра в масштабе человечества, и они вполне могут понимать Библию одинаково, по крайней мере в существенных аспектах. Все очень просто: кто с нами согласен, приходит к нам, кто не согласен – не приходит. Любая церковь – это просто коллектив единомышленников, не более того. Да, что-то может меняться, но это всегда второстепенные, технические моменты, которые не затрагивают ничего важного в христианском учении. Даже хорошо, если что-то меняется, это говорит о готовности учиться, исправляться, улучшаться. Было бы хуже, если бы церковь сказала: "Мы никогда и ни в чем не сможем улучшиться". Тем более что у СИ были очень небольшие корректировки в сравнении со многими другими конфессиями. Так что, повторюсь, вы создаете и множите проблемы там, где их нет. В христианстве есть проблемы, в любой конфессии есть проблемы (как вообще в любом человеческом коллективе), но они совершенно не в том, о чем вы здесь пишете.

      Удалить
  20. Вообще-то не "Обещание" доброй совести , а "испрошение" доброй совести.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1 Пет. 3:21: "Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести…"

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Памятка по Матильде

Боже, не мешай мне быть хорошим человеком

Библейские загадки

«Перевод нового мира» плохой, потому что…

Однажды в Америке

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *