26 января 2012 г.

Заповеди номер 11 и 12

Христианский мир вот уже две тысячи лет питает слабость к Десяти заповедям. Для многих к этим заповедям сводятся все познания о христианстве. Чуть ли не аксиомой считается, что это самые главные, самые важные заповеди не только Моисеева закона, но и христианства, хотя ничто в Библии на это не указывает. Так считают даже те, кто знает, что на самом деле заповедей было 613.

Но когда Христа прямо попросили назвать главные заповеди Моисеева закона, он не привел ни одну из Десяти. Он назвал две совершенно другие:

И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа (в оригинале – Иегову) Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мат. 22:36–40).

Итак, две главные заповеди записаны во Втор. 6:5 и Лев. 19:18, а любые другие лишь «утверждаются» на них. Но, похоже, по известности и статусу эта «двойка» никогда не догонит «десятку».

3 комментария :

  1. ...точно,Антон,причем первой считается заповедь "не убей"!?а где же "возлюби Бога всем сердцем"?многие честно говорят,что даже не слышали о такой,чтобы её помнить.спасибо!как всегда ёмко и просто.с удовольствием жду твоих статей,и учусь так же просто говорить о не простом.

    ОтветитьУдалить
  2. Когда человек говорит про 10 заповедей всегда так и подмывает попросить его перечислить их. Подавляющее большинство не вспомнит и половины из этих "наиважнейших" нравственных законов. при этом все гордо заявляют, что стараются их соблюдать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир, вас "подмывает попросить", а я всегда так и делаю. Особенно приятно смотреть на большие круглые глаза собеседника, когда зачитываешь ему о Имени Господнем, и о суботнем дне.

      Удалить

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Google